レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
pixiv内企画雑談規制難民スレ8
-
■pixiv内企画に関する愚痴や相談したいことなんかを書くスレ
■企画に関わる外部ツール(絵チャ、Twitter、wikiなど)に関する愚痴や相談もここで
■愚痴スレとは言え、あからさまな中傷や私怨な発言はみんなからプゲラされるぞ
※次スレは>>970が立てること
※URLを貼り付けたり個人名を晒すのは禁止
※「こんなこと起こってるぞ」「こんな奴が居るぞ」と言う野次馬は企画ヲチスレへ
【関連スレ】
pixiv内企画雑談スレ56
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/net/1445126527/
pixiv企画ヲチ規制難民スレ12
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/16449/1447120932/
【前スレ】
pixiv内企画雑談規制難民スレ7
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/16449/1440629063/
-
関係を組んだら定期的にずっと描き続けないといけないの?話に付き合わないといけないの?
催促されるのも無言の圧力で話を強いられるのも疲れました
こっちはずっとネットをやってるわけでもないし
同じCPに時間を費やすほど余裕があるわけじゃないんだ
愛してくれるのは嬉しいけどその気持ちをこちらに押し付けないでくれ応えるのが当たり前だと思わないでくれよ
-
参加ペースを押し付けてるのはお前も一緒やで
-
初代既知関係相手と毎期毎期スカイプやリアルで一族()会議()ですか
こっちの意向は無視して既知関係との決め事無理やり押し付けてきやがって
婚姻相手よりも既知相手の方が大事ならそっちと婚姻しろよ
身内ベタベタで気持ち悪いんだよ糞
-
197こっわ
-
申請したけど駄目だった!うちの子って魅力ないのかな…からの○○ちゃん幸せになってね!
それ誰に申請したかわかるよね
-
>>199
安価覚えましょうね〜^^
-
交流企画で最初から複数キャラ出しておいて開始後一ヶ月経っても交流のひとつも投稿しない奴
そんなに自分のキャラ見せたいなら申請企画かキャラシ企画に行ってくれないかな…
単キャラ地蔵より印象悪い
-
>>201 おばちゃんこれでいい?(*´∇`*)
-
くっさ
-
こういうやりとりって目糞鼻くそって言うんでしょ知ってるよ
-
図星突かれてギギギしてたのか
-
>>202
交流企画の多キャラ地蔵がうざいのは同意だが一ヶ月は見切りはえーよ
すぐに交流が思い浮かぶキャラがいるとは限らんし
人のキャラの動き見てからキャラ掴んで描く人もいるんだから
-
198はヘタすると身バレしそうだが大丈夫か?
-
吐き出し
不穏なのわかるけど鍵もつけないでこの先不安だのなんだの呟くのはどうかと
-
吐き出し
何度も企画に参加しては垢捨てて消えるっていうのを繰り返してるやつが、また企画に参加してた
どうせ相手ができてもすぐ消えるんだから企画参加しないで欲しい
自分でも「垢消し常習犯です☆」とか言ってたけど、それがわかってるならなんで交流企画や申請企画に参加するのかわからん
-
企画参加時のブクマの瞬間火力と関係者とのキャッキャは楽しいけど
付き合いがめんどくさくなったら垢消して逃げるwwwwとか堂々と言ってる奴がいたな
パクラーの可能性もあるし垢消し常習とは係わり合いにならないのが吉
-
愚痴
アフター投稿まだですか?グラブってないで作業して下さい
-
愚痴
交流相手の画像一覧がソシャゲのスクショで埋まった
もうだめだー…
-
愚痴
投稿数バトルに複数キャラ出すなら満遍なく投稿してほしい
出来ないなら参加するなよ明らさますぎて気分悪いし可哀想
-
ツイッターで誰かから交流されるまで交流作品は描かないって言っちゃうのかよ…
前も申請企画で返事を数日待たされた上に断られたからその事で愚痴愚痴言ったり、
次に申請した人とペア組めた後で他のペア組めてない人に「言い方は悪いけど余り物には福があるから!私もそれで良い縁もらったし!」って言ってて
ペア組んだ相手が可哀相だろ、相手を余り物扱いするってどういう神経してんだ
-
普通の企画で男の紐パンとむちむち生足とかグロ画像だろww
-
投稿後異様な速さで婚姻成立していたキャラシを覗いたら婚姻相手とマイピク同士だった
こいつには近寄らないほうがいいと確信した
-
ぼやき
交流のみで恋愛フラグを建てることはできて純粋にうれしい
お相手さんにも自分のキャラを好いてくれるのはうれしい
それがきっかけでツイで繋がるのもうれしい
でも、お相手さんのTLが同じ企画の別キャラのホモイフカプばかりで、つらい
-
見た目2.5頭身くらいで身長180cmくらいのキャラは髪の長さから何から、どう解釈して書けばいいか悩む
-
エログロ特殊性癖が好きなのは別にいいけど、アイコンにするなよ
単眼複眼、男の乳首、子供のパンツアイコンで健全ほのぼの企画に参加するな
何が好きでも個人の自由だけどちゃんと住みわけろ
-
>>219
マウス絵www
-
世代交代においてよく先祖返りしますと言う人がいるけど、その月のお相手の要素そっちのけで先祖返りしてるのを見るともやっとする…
-
婚姻相手を蔑ろにして婚姻相手の兄弟と盛り上がる人ももやっとする
-
毎回毎回俺TUEEEEEEで疲れるな
強キャラが悪いとは言わないが
お前は少しでも引いたらタヒぬのかよ
-
企画でリアルで放送中のアニメの話をしたり漫画のキャラについて語ったりしてるのをみるとモヤモヤする
企画慣れしていない人だからそういう話題は企画で避けるものだと気づいてないのがまた
-
投稿作品で喋らせてるのか?
-
>>226
書き忘れてた、そうそう投稿作品でキャラに喋らせてるよ
古典とか芥川とか教科書に載ってそうなやつなら気にならないんだけどね
-
自分も版権ネタは世界観に合ってないものばかりで良い印象がない
食いしん坊キャラが「駆逐してやる!」ってビュッフェで飯食ってるの見た時は地味に引いた
-
>>228
台詞だけならそんなに多用しない&ギャグ狙いなら流せるけど、
具体的に版権のタイトルやキャラの名前を出してんだよな…キャラシにもそのまま版権のタイトルっていうか略称を伏字なしで書いてるし
主催から注意いかなかったことに驚いた
-
吐き出し
人それぞれではあるんだけど、婚姻結んだ時や既知結んだ時に
相手のキャラシじゃなくて自分のキャラシのリンクをツイートしたり
何かにかこつけて自キャラシリンク貼りつけたがる人にモヤモヤするのは自分だけか・・・
-
>>230
お前だけだと思うわ
自キャラアピ強くて鬱陶しいならミュートとかリムればいいだけだし
-
>>230
なんとなくわかる
関係持った人のキャラシ流してこの人と組みました!とかならこのキャラと組んだのかーって納得するしわかりやすい
でも自キャラシを流して関係組みましたーって言われてもピンとこないな
まあ複数の相手と関係持ったから文字数の都合上無理なんだろうなーってことで自分は納得してる
とはいえ、自分が知ってる限り自キャラシリンク貼りつけ系は自キャラKAWAIIIIってタイプ率高いから
不快に感じた場合はミュート推奨だな
-
>>230
関係を組んでくれたキャラを逆にツイッターで流していいか悩んで、自分のキャラのリンクを貼ったやつに関係を組んでくれたことを呟いてたよ
企画だけのアカウントじゃないから躊躇してた
不快だったりしたのかと反省
-
>>230
人の作品とかキャラ氏とかをTLに載せていいのかためらう人もいると思う
自分のキャラシから飛べるからそこで見てって言えるし
まぁイライラモヤモヤするんならミュートかリムブロするしかないんじゃね
-
>>230
関係組んだだけの告知なら相手キャラシリンクでも良いがセリフ追加もした場合は
自キャラ貼ってセリフと合わせて相手も紹介したりすることはあるし
>>234が言ってるように人の作品リンク貼るの躊躇う人も居るから一概には言えない
そういった行為が気に入らないならリムブロミュート安定だわな
-
愚痴
自キャラの兄弟(モブ)と公式キャラとしか深い交流()しないんだったら創作こもっててくれ
公式キャラに対する擦り寄りのテンションが高すぎて気持ち悪いんだよ
-
吐き出し
設定真似はよく見かけるけど、さすがに名前の文字列を真似て文字を入れ替えるだけっていう悪質なことやった奴目撃したときは驚いた
しかも真似た相手と関係も結んでたし自分の事ではないけど複雑
-
あーやっぱりこのうさぎパクリフォロワー嫌いだわー
うちの子IIKOOOOしか描かないし内容もペラッペラ周りに媚び媚びのすり寄りで相手してもらってるの分からないのとか本当に馬鹿
パクられた方のフォロワーさんのキャラと話が本当に好きだったからだんだんイライラしてきた
何か絵柄も似てきだして嫌悪感がひどい
-
>>238
詳細出すならヲチ池
-
申請中タグがあるタイプの企画で逐一覗いては他人のキャラのタグ状況を実況する奴がうざすぎる・・・
-
〇〇さん申請中だ!だの成立してる!!マイナス検索しよう!だのデリカシーなさすぎそういう連中
-
そういう奴は何考えて言ってんだろうな
少人数しか参加してない申請企画の時フォロワーが「〇〇さんの申請相手分かったかもしれないw」とか本当に当たったのか「やっぱり当たってたwwwおめでとうございます!w赤飯」とか言っててドン引きした
と言うか赤飯投げるとかのノリが寒いというか引く...
私だけかもしれないけど
-
赤飯とかはもう一種の恒例というかお約束みたいなもんになってる感じだし
やりたい連中がやってる分にはなんとも思わない
人の申請実況する奴はむしろ地雷丸出しで助かる
そういう想像力のない奴には絶対申請しない
-
吐き出し
イベントで、投稿の点数制で「すぐに交流の返事を描きます」と言われたはずが
交流そっちのけで、イフカプのホモばかり描かれてるんだけど
これ諦めて先に進んだ方がいい系?
-
ぼやき
パクをやらかしたことがある絵馬の人が交流とかになると作画崩壊がちょいちょいあって気になる
やっぱりイラストは基本パクなのかと疑ってしまう
-
「深い関係を結びたいなと思う相手のCSのみ
コメント付きでブックマークしています。」
その絵で?その言動で?いったい何様のつもりなんだ
-
>>246
それな しかもすぐCS消すから意味無いしお相手さんが本当可哀想
-
特定できる内容書くならヲチでどうぞ
申請企画や世代交代企画って長くやってると参加者も決まってくると思うんだが
同じ人と何回縁結んだら身内認定されるの?
流れで外部繋がってても話してない人もいるし、ボーダーが知りたい
-
雑談でヲチする奴は私怨かヲチですら相手にされない
私の正義が罷り通らないなんて許せない!と駄々こねる構ってちゃんの
気持ち悪い女の集まりだよな
-
ぼやき
久しぶりに交流企画参加したけど、企画参加のスタンスが合わない人が多すぎてやっていけるか不安になった
少し前とは交流企画の意味合いも違ってるのかな
たとえ絵馬でも、参加スタンスが違ったりすると、嫌煙してしまう…
-
なんかやたら嫌煙する奴多いけどうる覚えみたいなネタなのか本気なのか分かりかねる
-
>>248
個人的には、
・婚姻orパートナー関係になったことがある相手
・事前関係を結んだことがある相手
・交流企画で頻繁にラリーをしていたり恋人になった相手
このあたりの相手を申請や世代交代の相手に選んでる人は身内好きかなーってイメージ
普段会話してても深い関係を結んだことがなければ1度くらい気にしない
結局パートナーものってキャラや参加者の相性だし、趣味が似てる人と繋がっていくから相性が良くなりがちなんだろうなとは思う
同じ企画で、とか別企画でも2連続で、とかだとまたかよってなるからおかえり婚みたいなのは苦手だなー
-
身内囲むのは触らなければどうでもいいが
パクラーやクソ主催や奈落の多家系()がいると企画も終わりかなと思う
-
>>248
・ほかの世代交代や申請企画で婚姻orパートナー関係になったことが二回以上ある
・外部(あるいは支部と外部両方で繋がっていて)頻繁にやりとりしてる
・事前関係を結んだことがある
・どの企画に参加しても特定の相手としか交流しなかったり同じ相手と事前関係を組んで参加する
・明らかにルール違反してるのに注意されたら一緒になって注意した相手を外部で誹謗中傷
・オフ会をする
以上が自分が今まで参加した企画で身内と感じたものかな
お帰り婚は一度だけなら身内よりスンマロが好きな人がやってる感じがするからあまり気にはならない
ただし新たに参加した世代交代企画で最初に組んだ相手が別企画で組んだことがある相手との
お帰り婚となると身内って感じる
-
>>248
自分も>>252と同じかな
事前関係とか既知関係組んでる場合最後にくっつく流れが見えるし
一度でも組んだ人とまた関係組むのって企画に参加する意味あるのかとも思える
-
相性はいいしTwitterで喋る分には楽しいが
相手が何も描いてくれないと
何も始まらないし何も起きない。
その経験があったせいで喋りが得意じゃなくても描いてくれる人を優先する様になったな
-
申請交流企画で何も描かない相手と組んでしまった
キャプションには交流したいと書いてあったのだが後出しで多忙で交流できないだとさ
そのくせ新しい企画に参加しまくってるし最近はツイ企画にお熱で毎日らくがき上げてる
でも今はそれが主流っぽいし支部で交流描いてくれる人って貴重な存在だと思い知った
1年たってもラリーの続いてるペアが羨ましい
-
交流する気でペア組んだけど出会ったシチュやこっちのキャラの気持ちの動きみたいな
大事な部分を全部勝手に相手に描かれて何も描きようがなくなったことはあったな
-
明らかなマウスヘロヘロ漫画が交流割り込みしてきた
内容良ければあんまり気にはしないのだけど
内容までしょうもなくてスゴく悩んでる
一体こっちに何を求めているの?
-
>>259
自分のキャラを描いて欲しい、ただそれだけ
適当に背景にでも描いておけば満足してその内消えるだろ
-
>>260
そう言うものなんですね
レスありがとうございます
適当に背景に描いてさっさと終わらせようと思います
-
吐き出し
とある交流が、描いた人のツイで盛り上がっているイフカプのホモにしか見えなくて吐きそう
本人が友情って言ってるけど、ホモじゃんあれ…引いたわ…
あそこら辺のキャラとは関わりたくない…
-
マウス絵は有名人だからおめー特定されんぞ
-
>>263
多分、ヲチで言われてる方のマウス絵ではないと思いますが気を付けます
-
>>264
次からフェイク込めろよな
-
企画で恋愛フラグを立てている人がいるけど(あからさまに恋していますって丸分かり)
相手からの交流返しまだないのにドンドン進んでいってるが大丈夫なんだろうか
相手がそういう気はないのかもしれないって考えないのか…
-
雑なシャーペンに写メでしかも俺TUEEEEするのほんとやめてくれ
交流が何か分かってるのか
-
相談(?)
交流企画に参加を考えているんだけど
仕事が休み不定期&遅筆だから交流頻度が月1あったらいい位になってしまいそうなんだけど、やっぱり避けられてしまうだろうか
交流沢山してみたい気持ちはあるし楽しみたいって思ってるけど...遅くなると分かっている状態で参加は控えるべきか
-
企画期間の長さとイベント頻度にもよるからなんとも言えんけど
気になるならキャプションに交流は月1ぐらいってはっきり書いておけばいい
-
>>268
短期は避けるべきだけど半年〜1年ぐらいならいいんじゃないか
-
>>268
長期企画で最後までいてくれるなら月1でもなんの問題もないよ
どんなに描くの早くても最初のほうだけ動いて次から次へと
参加していくやつのほうがさける
-
なるほど...
開催期間は1年だから、キャプションに記載してゆっくり楽しもうと思う!
レスありがとうございました!
-
愚痴
こっちの言葉をそのまま返すだけで相手からは殆ど展開してくれないから冷めてきた
申請してきたのはそっちなのに受け身すぎて楽しくない
その程度だったんだなと思って悲しくなった
-
いろんな参加スタンスの人がいるってことだろ
ペア作って満足する人もいれば外部とかで語り合いたい人もいる
割り切れないなら最初からキャプションに語り合える人希望って書いとけよ
-
キャプションに外部でお話してくれる人がいいです〜って書いておいたのに全然話してくれない人から申請来た自分もおる
-
愚痴
好きな人とは散々○○の交流してたのに面倒になったら実は○○だめなんです〜><って言う人がいる
毎度そうだし振り回される事に疲れたのでもう相手にしたくない
お前は好きな絵描きとだけ交流してたら良いよ
-
勝手に貰ったものの使い道を第三者に描写されてしまったらみんなどうしてる?
貰ったアクセサリーを付けるか大事にしまうか…時計を使うか忘れるか…みたいな感じで思案中に
「今度付けることにした〜」「使ってみることにした〜」みたいな形での描写なんだけど…
-
ラリー相手と自分優先でその部分だけパラレルにするかな
もう描いてましたって言えばいいし
-
吐き出し
そうと書いてくれない身内企画が周りに多すぎて辟易する
ブクマの面子みて判断できるほど企画参加経験多くないんだけど、
ブクマしてる人の大半が同じ企画のCS投稿してるせいで身内キャッキャになる流れが丸わかり
-
>>277
ブコメやメッセで自分で決めたいので〜的なことを伝えるのもありだけど
面倒ごとを避けるには>>278形式が一番無難かな
とにかく勝手に描かれた内容を認めたり諦めて従うのだけは絶対駄目
それから先も何度も同じようなことされる
-
交流あげたのに反応ないと非難されたんだが
Twitterで@もつけずにあげた鉛筆落書きをなぜ気がつくと思うんだ
そもそもなんでTwitterなんだ
-
愚痴
交流企画で主催からパワハラ的な扱いを受けてる。
相手が上手くて、人当たりがすごく良いからわかりにくいけど、外堀がっつり埋められてる感じ。
傍から見たら自分がすっかりお触り厳禁枠。
自キャラの生死はここまでくると好きにしろって思うけれど、
企画上の自キャラの仲間や、自キャラを助けようと動こうとしてくれた人への圧が本当に申し訳ない。
全部消してなかったことにするには、
公式が動いてる分 他の参加者さんへの責任があってできない。
つらい。
-
パワハラって事は主催になにか言われたりやられたりしてるって事?
確かに辞めにくいってのはあるかもしれないけど精神的にもキツイとか、辛い思いしてまでその企画続けないほうがいい
企画は仕事じゃないんだから重く捉えすぎるといい事ないよ
交流企画だと関係持った人とか交流してくれた人に申し訳ないかもしれないけど辛いまま続けたらいかん
-
>>283 ありがとう。
主催は表立って下げろとか修正しろって言わないけれど、自キャラの仲間に自キャラが上げた交流の責任的な制裁をするって公式で上げたり、
自キャラを助けようと動こうとしてくれた人の質問に
「その時点で貴方のキャラは当該キャラに会うのは難しい」って答えてる。
客観的に見て、公式の返答や対応は黒ではないけれどかなり濃いグレーに見える。
そこがすごく上手い。
確かに相手から見たら自分は勝手なことをしたかもしれないけれど、
規約にアウトとされていることではないし・・・
だったら直接自分に「修正してくれ」って言ってほしい。
自分から「必要なら下げて修正する」と申し出た時は、その必要ないって言われた。
精神的にはかなりつらい。
ここに愚痴書くくらい。
表面上は波風立たないように笑ってるから、余計に。
でも、ありがとう。聞いてくれて、反応してくれて、救われました。
-
相手はもしかしたら、自分(私)がこんなに思うほどのことをしたつもりはないのかな、とも思う。
でも、別の機会に、他の人に、自分へしたことと同じ方法でクレームつけてる様子を見て
「あぁ、この人はこういうやり方をするんだな」とは思った。
参加している周りの人は大好きだし、
自キャラや自分を好きでいてくれるのかな?と思う人はいるし、
できればこの企画で完走したいとは思うけれど・・・他の場所も探そうと思います。
-
>>285
主催=お相手?中の人同じとか?
参加者同士の交流に主催がどっちかに肩入れするように首突っ込むのって凄く不快つーかどうかと思う
運が悪かったね
-
>>282
どの企画かわかったかも
世界観的には現実的な反応だと思うけど、逃げ道無くされて他者も巻き込まれるのは当事者としては大変だろうね
-
282です。自分でも追い詰まって考えすぎてるかなと、反省しました。
他に吐き出せる場所がなくて愚痴を言ってしまったけれど、おかげ様で気持ちを切り替えられそう。
もうここには上がりませんが、ありがとうございました!
-
書き込む時にルールやセオリー読む癖つけないとまた来るはめになるぞ
-
相談
申請する企画で素敵ですねとかかっこいいですみたいなブクマコメントをいれるのは唾つけになるっていう暗黙の了解がある?
割とみんな気軽にやってるイメージがあったから気にしていなかったけど同じ企画に参加してる人にそれとなく言われてる
気持ちとしては純粋に作品が好きだから簡単にそういうコメントしてることが多いんだけど
ブクマタグとかコメント入れてるの見たら唾つけしてるんだなって思われてるのかな
-
特定の作品だけにブクマコメしてくれるタイプの人から熱烈なコメント貰っても申請きたことないから、
キャラの相性とは別に純粋に気に入ってくれたんだろうなくらいに思っている
貰った側が言うならともかく外野が何て言ってても気にしないでいいんじゃないの
-
タグつけたりブッコメ残すのは絶対にご縁がないだろうなとわかってる時って人もいるし気にするなよ
唾つけだととるヤツは何やってもそう言うし
そう言うヤツほど自分が唾つけばかりしてる印象だわ
-
縁がなくてもあっても貰って嫌だと言うことはないだろうしな
自分も貰えたらそういうのに関わらずすごく嬉しい
-
深く考えても他人のことなんだから分からないんだし素直に嬉しいと思えばいいのでは?
どんな理由にせよ少なくともブクマコメはご縁ができやすいし切っ掛けになりえるのは確か
くれる人は唾つけとか言い出すクズよりめちゃくちゃ印象良いよ
-
>>290です
答えてくれた人ありがとう レスためてごめん
確かに自分は申請するかどうか別として好きだからでブクマしてるし実際申請するときはブクマした相手じゃないこともある
唾付けになるなんて言われて初めて気にしたことだったし特に暗黙の了解みたいのはなさそうで安心した
自分は好きだなと思ったら簡潔なブクマコメやブクマタグ使うスタンスってことで言われたことは気にしないでおく
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板