したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

仮投下スレ

176 ◆m8iVFhkTec:2013/02/07(木) 21:20:33 ID:diTZsHK20
「あの……もしかして怒ってますか……?」
「いえ、そんなこと無いですよ」

壁殴り代行はオドオドとした様子をしていた。
そりゃあ、新婚と聞いただけで突然壁を破壊したら、脅かしてしまうのはわかりきっている。
頭では理解していた。だが、不意打ちで言われたために思わず反射的に手が動いてしまったのだ。

……歩き出してからと言うもの、ZUNの口数は先ほどよりも少なくなっている。
もしかして不信感を持たれてしまったのかもしれない……
どうしよう、このまま友好関係を築くことができなくなったら……
あぁ、バカなことをした。自分を殴りたいくらいだ。
このままでは良くない……もう一度誠意を込めて謝らなくては。

「その……さっきは本当に申し訳ありませんでした!」
「い、いやいや、そんなに謝らなくてもいいですよ」
「とは言いましても……先程からあんまり話さなくなってるもので…」
「うん、そのことだけどさ……う〜ん…まぁ、もう言っちゃってるし、いいか」

ZUNは少し考えるような仕草をしながらそう呟くと、デイバックを開いた。
そしておもむろにPDAを取り出して、『手書きメモ』の画面に。
彼はタッチペンでさらさらと何かを書きながら、口を開く。

「えーっと…壁殴りさん、私たちは首輪を外すために、まずどこへ向かうべきかわかります?」

そう言いながら、ZUNはPDAの画面を見せた。
『首輪に盗聴器あるかも』
えっ! とした表情を壁殴り代行は浮かべた。

「本当でs…じゃなくて、どこへ向かうべきか……えー…
 先ほどの地図を見た感じ、"ちかてつ"百貨店とかどうでしょうか?
 工具の類とか調達できれば、首輪を外すのに役に立つと思いますし」
「ンフフ、"きんてつ"百貨店と読みます。そうです、その通りです。
 まずはそこへ向かいましょう。ただ、近鉄百貨店周辺は繁華街のようです。だからたぶん死角が多いんですよね。
 だから闇討ちされないように、その辺りに近づいてきたらなるべく身を隠しながら移動しましょう。
 出来れば明るくなる前に着きたいところですが…ちょっと遠いので難しいかもしれません」

『首輪の機能・・・バクハツ GPS 多分+αで盗聴器』
『首輪解除について←発言済み とうちょう?←ナイショでよろ』

「ふむふむ……わかりました」
「まぁ、もっとも、壁殴りさんの体格だと隠れるのに一苦労かもしれません」
「あははは、いやはや…その通りですなぁ」

ZUNの口数が少ない理由は、どうやらこれだったようだ。
うかつな発言をひろゆきに聞かれるとそこで首輪が爆発してしまうかもしれないからだ。

ZUNの考えはこうだ。
支給されたPDAにはGPS機能がついている。
この機能によって自分の現在位置がわかる…が、その情報は主催者にも共有されているとは考えられないだろうか?
いや、むしろそう考えるのは当然だろう。参加者が目の届く場所にいるかどうか、監視する必要があるからだ。
では、GPSの電波はどこから発生しているだろうか? PDA本体から? ……いいや、そうとは考えづらい。
なぜならPDAを破棄、紛失、破壊、そのいずれかによって情報を受け取れなくなるから。
すると、捨てることが困難であり、破壊される事態になっても問題のない『首輪』に搭載するのは有効であるのだ。
少なくとも、首輪には爆発以外にいくつかの機能が取り付けられているのだ。

位置情報の他に受け取れる情報があるとすれば、それは音声。
反乱を企てる参加者たちの会話を把握することによって、ひろゆきが事前に対策が出来るからだ。
他に考えられるのは脈拍や、嘘発見器のような思考を読み取る機能だが、それらに関しては何の対策もできない。
映像に関しては、首輪にカメラを仕込んでいる様子がないため考えづらい。
もしかすると会場のあちこちに監視カメラが仕込まれているかもしれないが……。

そんなわけで、重要な事項はなるべく筆談を行うことでリスクを減らす必要がある。
ZUNは会話がひと段落ついたところで筆談に集中する。
『あくまでも仮説 でもとうちょうきの話題はなるべく出さないように
 ついでにひろゆきにバレないように、とーちょーに気付いていないフリを』
"盗聴"って画数多いから書くの面倒なんだよね。

壁殴り代行はそれを読むと、自身もPDAを取り出し、メモを書き始める。
そして真剣な顔をしてその文章をZUNに見せた。

(`・ω・´)『りょうかい』

もう少しで吹き出すところだった。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板