[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
独身税の導入決定
23
:
名無しさん
(ワッチョイ)
:2025/06/08(日) 23:05:46 ID:FvYsYOD600
>>20-21
「声が大きいほうが勝つから、最終的には奪い合い」という見方、確かに歴史的に見ればそういう局面もありましたし、現代政治にもその兆候はあります。
ただ、それが本当に“是”だと言うのであれば、そもそも制度や法の意味すらなくなってしまいますよね。
民主主義は「数の暴力」ではなく、「多様な意見をルールの中で調整する仕組み」です。もしそのルールごと崩れて、単なる動員競争になるなら、それはもう制度国家の終わりであって、単なる“衆愚による略奪”です。
厚生年金と国民年金の財源調整の件についても、「資産課税みたいなもの」と言いたい気持ちはわかりますが、それはあくまで制度内の財源調整であり、任意の私有財産を国家が没収しているわけではありません。
そこを同列に並べると、制度の論点が曖昧になります。
仮に今後、資産課税が強化されるとしても、それは「制度をどう立て直すか」という設計論で議論すべきことであって、「どうせ奪い合いになるんだから仕方ない」と開き直るのは、制度論を語る上での終点になってしまう。
僕が言いたいのは、「制度が行き詰まっても、最低限の整合性と予測可能性を持たせて、どこに落としどころを作るか」を建設的に考えないと、結果として一番傷つくのは、実は“声が出せない層”だということです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板