[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
独身税の導入決定
19
:
名無しさん
(ワッチョイ)
:2025/06/08(日) 22:52:39 ID:FvYsYOD600
>>15
長年まじめに年金を納めてきた人たちが「報われない」可能性がある、というのは非常にシビアな問題だと思います。
20〜30年という期間は重いですし、それだけ制度への信頼と責任感を持っていた世代が損をするような結果になるのなら、国家としても説明責任を免れません。
ただ、ここで僕が言っている「社会保障の全廃」というのは、何かの政策的決断で制度を切るという話ではなく、制度の根本構造が支えられなくなる結果として“自動的にそうなっていく”という意味です。
年金制度は賦課方式である以上、「納めた人に返す」というより「今の現役世代が今の高齢者を支える」という設計です。その構造の中で、現役世代が減り、高齢者が増えれば、どれだけ納めていても“支える人”がいなくなります。
つまり、納めた額と受け取る額が一致しないことが起きるのは設計上避けられないんです。それは制度の失敗というより、「制度が想定していた人口構造と現実が乖離した結果」だと考えるべきだと思っています。
だからこそ、今からでも「どうやって軟着陸させるか」「誰にどう折り合いをつけてもらうか」「最低限どこまで保障するか」といった議論が必要なんですよね。
苦労して納めてきた世代に対して、国が無言で手のひらを返すようなことは絶対に避けるべきです。でも、制度の根本が崩れていく中で、理想的な配分はもはや成立しないという前提は共有しないと、対策も議論も空中戦になると思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板