したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

独身税の導入決定

10名無しさん (ワッチョイ):2025/06/08(日) 22:19:09 ID:FvYsYOD600
>>9
長年勤労や子育てをしてきた方々に「死ね」と言うような社会であってはならないという道徳的視点は、人間として当然のものです。
ただし、私が申し上げているのは、そのような倫理や感情論とは別の問題であり、社会保障制度という「設計された装置」が、制度的・構造的に持続不可能になっているという現実です。
日本の社会保障制度は、人口構造を前提にした賦課方式の再分配制度です。つまり、現役世代が高齢者を支える構造になっており、出生数の急減によってこのモデルは数理的に破綻へ向かっています。
あなたがおっしゃる「人としての尊厳」や「長年頑張った人への配慮」は、私も否定するものではありません。ただ、それを制度の延命根拠にするには、誰がどうやって支えるのか、という具体的資源の裏付けが必要です。
アメリカやヨーロッパでも、たとえ福祉国家であっても制度の持続可能性には厳しい調整が入っています。フェンタニルの蔓延を見てもわかるように、破綻寸前の都市部は「殺してない」代わりに「何も支えていない」現実があるのです。
よって、私は「冷酷な現実を受け入れた上で、現行の制度設計そのものを見直す必要がある」と申し上げています。
理想は重要ですが、制度は理想だけでは支えられません。支えるためのリソースが失われたとき、制度は理想ごと崩壊するのです

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板