したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

人生が詰みそうなのになんもしてない5人目

391揚州 (ワッチョイ):2025/04/30(水) 19:48:33 ID:I27U2tfA00
>>389
確定申告はしてますか?

みんなのFX(およびLIGHT FX)では、スワップは振替または決済しない限り、実際の所得として扱われないのは合ってると思います。

昨年までは所得税の基礎控除が48万円だったので、確かに総課税所得が48万円以下なら確かに所得税はかからなかったと思うんですが、
住民税の基礎控除額は43万円と、それよりも低いので、43万円を超えた時点で確定申告が必要なような。
ただ、この所得帯の確定申告要否については詳しくないですね。

令和7年税制改正でも、住民税は一切ノータッチなので、所得税はかなり減税されたとしても住民税は前年までと変わりがないです。

なので、所得税を一切支払わなくていいような条件でも、住民税の方はかなりゴリっと課税されることもあると思います。

現物株式に回す目的の本旨は、分散ではありません。
「税逃れ」が本旨です。
お馴染みの通り、NISA口座での譲渡益、配当金は所得に算入されないので、税がかからないんですよね。

私は税を非常に気にしており、現物株式メインでやってるのも、税を課税されないための措置です。

今んところ、トルコリラ円の「リアル打ち出の小づち」で得られた収益は、現物株式の購入に回していくつもりです。
まずは、100万通貨単位建てたいです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板