したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

陽春副管理人(=鄭徒均(チョンドギュン))  統合スレッドpart36

773名無しさん (ワッチョイ):2024/03/30(土) 14:56:16 ID:I27U2tfA00
別スレのやつ、もう今の時間軸からだと昔過ぎて、誰も気にも留めてないし当時の情報もすっかり消えてるけど、
明治大学のセンター利用は、2002年度センター試験実施の受験世代だと多科目型があったんだよな

5教科7科目まではいかなかった気がするけど、5教科5科目くらいで選抜してたタイプのやつ
そもそもアレは国立理系だったんだから、上位国立併願の受験生が、明治大学の多科目センター利用は通りやすかったと思う
(仮に明治大学が難しくても易しくても、アレが優秀でもそうでなくてもそれはハナから争点ではないのでどうでもいいのだが)

代々木ゼミナールが、センター試験利用入試のボーダー得点率データ(志願者から任意で採取してる合否データ)を公開してたね
この受験年度だと、まだ私文専願が多くて、特に数学が必須の選抜型のセンター利用入試は中央大や明治大などは、私文3教科の選抜よりは難易度低かったんじゃね

明治大学の多科目のセンター利用は、71-72%くらいで合格が出てきてた気がする

中央大学は、経済学部と商学部で数学1・Aを必須にして、経済学部は、英語200:国語200:数学1Aが100:数学2Bまたは社会または理科だったかな?が100の600点満点で、71-73%くらいで合格が出てきたらしい
中央の商学部は、英語200:国語200:数学1Aまたは2Bのいずれか高得点を100:社会100    って配点だった気がして、経済学部よりもわずかにボーダー高かったかもね
ちなみにリスニング導入前だわ、導入後は英語は英語筆記160:リス40で200点満点という感じ
単純にいうと、中央経済学部は社会をやってなくても、英国数のみでセンター利用いけた

中央大学は、とにかく経済学部と商学部では、数学のできる受験生を欲してたのが露骨だったわ
あと、中央は法学部が2002年とか2004年とかの試験実施世代だと、このグループの大学学部の中でも突出してた難易度だったので、センター試験利用入試の出願締め切り日も、センター試験実施後の一週間認めてたね
もちろん、中央法のセンター利用は多科目型の選抜だった 法学部以外の学部は、センター試験の前日が出願締め切りだった
その後、中央法の相対的ランクが落ちてくるにつれて、法学部もセンター試験利用入試の出願締め切りがセンター試験前になりました
プレゼント・タイムでは中央法は依然としてこのグループの大学学部では上位だけど、特に突出などはしてないので、「中央法」とか言葉に出した時点で世代バレして、場合によっては老害とか加齢臭扱いされかねない

立教大の文学部心理学科(今の現代心理学部になる前)は、何故か英語+理科または数学→高得点の一つを利用 ってな2科目選抜だったから、極端にボーダー得点率が高かったね
心理学科は、文系としては異色の科学的な学部学科だから、それを踏まえていたのでしょう

✔まあ、こんな化石時代の大学受験情報なんて興味を持つ人はそんな多くないだろうし、情報価値としてもたぶん低いとは思ってるが 昔の状況や事情を解説させていただいた

プレゼント・タイムの大学受験は、私文でも(特に入学後の課程で数学を使う学部学科は)数学の重要性を踏まえての選抜に変わってるっすね
その上で、やっぱりペーパー試験の一発勝負よりも、総合型の入学試験での選抜の方が優れた学生が取れるって、早大の総長が言ってたな(そのURLは今は死んでるが)
近年は基本的に私立大学で総合型選抜を拡大しているけど、国立大学でも総合型選抜を今後ウェイト上げていく世相らしい

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板