レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
陽春副管理人(=鄭徒均(チョンドギュン)) 統合スレッドpart36
-
>>696
後でみとく
>>697
オススメありがとうございます!!!
リクルートカードのポイント還元率が1.2%なのは、実は結構前の段階から知っていました。数年前かな。
しかも、決済毎の端数切捨てではなくて請求額全体に対してのポイント判定なのはアドバンテージですね。
ただ、私はどういう感じに考えてクレジットカードを使って消費をしているか?というと、主に自分が株主をやっている企業に利益を落として貢献するためです。
ちょっと前は、数量ベースでは子バンク(ソフトバンク)の株式持ち分がKDDIよりも多かったから、PayPayカード紐づけPayPay決済を多く使用していました。
今は、数量ベース・価額ベース共にKDDIの方が子バンクよりも多いので、KDDIの発行しているauPAYカードを使っています。
単純に、決済手数料を落とす企業を選んでいるという事です。KDDIの利益を支援する目的でauPAYカードを使ってauPAYマーケットで買い物、決済をしています。
KDDIの年間の売上は5兆円で、年間の利益は1兆円くらいだから、私一人が若干多くカードやEコマースを使ったところで、額は知れてるのかもしれないが、草の根的に意識的に利益貢献する消費者(兼株主)というのは、金融決済やEコマースでは一人一人が重要かなと。選挙の票にも似ているのかも。
本来であれば、楽天カードとauPAYカードとでポイント還元条件は変わりないので、楽天市場で楽天カードを使った方がポイントが月の請求額確定時点でもらえるのでいいのかもしれないが、
私はKDDIの3500株を持っている株主なので、KDDIの利益を支援するためにauPAYマーケットを使って、auPAYカードで買い物しています。これが最終的には自分の配当金利益としても還流されてきます。
私の消費活動としては、消費税を納税すると同時に、自分が株主をやっている企業(KDDI、子バンク)の決済サービスを使って、それぞれに決済手数料を落とし利益支援する狙いがあるという事です。
KDDIや子バンクの利益が上がれば、それらの企業が納税する法人税だって増やせます。
私はこういう感じで消費行動を行い、被雇用者になるようなアビリティは獲得できなかったが経済回してる感じです。フリーライダーとかタックスイーターとかではない。やれる範囲で消費税を納税し、企業の利益と法人税も増やす試みをしています。
私は、リクルートホールディングスの株式を持っていませんので、今のところリクルートに利益貢献する積極的理由がないのですね。
ポイント還元率1.2%で、尚且つ決済毎端数切捨てではなく請求額全体に対するポイント判定なのはアドバンテージだと思いますよ。
仮にリクルートカードを作成試みて活用するのだとしたら、月の通信費のみをauPAYカードにして、それ以外を全部リクルートカードで決済して、リクルートポイントをPontaに変換して、PontaをauPAYカードの通信費に充当する使い方がいいと思います。
リクルートポイントを直接的にリクルートカード請求額には充当できないみたいですね。
なお楽天市場には、NMNのサプリで他社のEコマースでは売ってないものがあるから、月一回くらいは楽天市場で買ってます。5000円台。
証券については、楽天証券がauカブコム証券よりもずっと優れ過ぎてるから、流石に楽天証券からauカブコムには乗り換えられないです。
(但し、投資信託のつみたてだけは、auカブコムが年会費無料カードで唯一、1%のポイント還元を実施していたりはします。楽天証券もSBI証券も、年会費無料カードだと0.5%までの還元率です)
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板