[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
●●●●●日本中のゴキブリを一掃する!●●●●●
544
:
あいね
◆xy3tRxkvLM
:2018/08/13(月) 21:46:30 ID:e4capS4k
☆緊急レスキュー!多頭飼育崩壊スコティッシュ系19匹。(神戸市西区)
里親さん、預かりさん急募。医療、避妊手術のためのご支援をお願いいたします。
当会のメンバーが、多頭飼育崩壊の飼い主が「多数の猫を遠方に捨て、引っ越そうとするまさにその現場」に出くわしました。
家族4人(父親・母親・40代の息子・30代の娘)、家の中はアンモニア臭立ち込める、お決まりのごみ屋敷。おそらくは、悪臭と鳴き声で退居要請がきていたのでしょう。
7/30 午前10時頃、神戸市西区長畑の賃貸住宅前に止められた車の中、洗濯ネット1匹ずつにいれられた多数の猫達は、炎天下の車のトランクに山積みにされ数時間放置。一番下の猫4匹はすでに圧死。
さらに飼い主は、当会メンバーが応援を頼みに行っているすきに、少しでも事を小さくしたかったのか、8匹の猫を遺棄する為、神戸市西区岩岡に向かって発進。結局4匹は車の中に逃げ込んで遺棄できず持ち帰ったものの、残り4匹は遺棄を実行。
岩岡から戻ってきてからも、警察に向かって口汚く暴言を吐き、反省のかけらもない飼い主。引っ越し先の大家さんに問い合わせると、犬2匹のみ届け出ており、猫がいるとは、大家さんも聞いておられず激怒。飼い主は結局、猫全頭の所有権を放棄しました。
警察は、動物愛護法違反で立件するために、詳しく事情徴収してくれ、元飼い主にもはっきりと「犯罪」に該当することを説明しました。
岩岡に遺棄された4匹は、会のメンバーと応援にかけつけてくれた「ねこまみれ」さん、警察、元飼い主で、捕獲器をしかけて探し、2匹は保護できましたが、あと2匹見つかっていません。大人しい猫ばかり、見知らぬ土地に置き去りにされて動けずにいたそうです。
まだ見つかっていない猫2匹を含め、猫は全部で19匹。(生まれて間もない乳飲み子1匹含む)。もともとペットショップで購入したスコティッシュフォールド1匹から増えた猫で、可愛い子ばかりです。栄養状態は悪く、これから医療とシャンプー、そして避妊、去勢手術が必要です。
緊急事態のため、とりあえず会のメンバーが運営している「あすなろシェルター」にて預かってもらっていますが、もともと預かっている子も含め10匹くらいしか預かれないスペースに無理をして置いてもらっています。幸せな飼育環境は与えてあげられないため、当面の預かりさんも緊急募集しています。
昨年の明石市の多頭飼育崩壊の猫がまだ医療が必要で3匹残っているうえ、この度多数の猫を一度に抱えましたので、資金面で苦慮しております。
どうかご支援をよろしくお願いいたします。
ご支援くださる方は、下記アドレスにお名前、ご住所、お電話番号(任意)をご記入のうえ、下記にお振込みをお願いいたします。領収書と御礼状をお送りいたします。
宜しくお願い申し上げます。
★お振込み先
:ゆうちょ銀行(店名)四三八 (種類)普通 (口座番号)4578430
:ゆうちょからの振込 記号)14340 番号)45784301
動物と共生するまちづくりの会(ドウブツトキョウセイスルマチヅクリノカイ)
★連絡先 doubutukyousei@yahoo.co.jp
この度は、ボランティア団体「ねこまみれ」さんに現場に応援にかけつけて頂き、警察や元飼い主との対応、遺棄された猫の捜査などにご協力いただきました。その模様がブログ「猫にまみれて和気愛愛」に掲載されています。合わせてお読みください。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板