[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
2101-
2201-
2301-
2401-
2501-
2601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
知らんがな待機所
2503
:
M7.74
:2024/11/20(水) 20:15:44 ID:Oq/rLhro0
(´・ω・`)
うまく言葉にできないけど偽装さんの考察には賛同します。
それに補足する形ですちょっと私見を語りたいのです。
ちょっと長くなりますし 面白くないと思ったら無視して結構です。
(´・ω・`)
90年代以降の地域社会のコミュニティの崩壊とか(いわゆる町内会など旧大全とした因習とか一見さんお断り 的なそういうものは削って もっとライトな近所付き合いを制度もふくめて再構築するべきだったんだけどみんな めんどくさかったんだろうね仕事も忙しいし)バイトテロ遠隔 強盗 などのなぜか見知らぬ人に とてつもない ダメージを与える行為を平気で取ってしまうという類の事象は我が国の近年の雇用形態の変化とか家族構成の変化により日本人の、個人と見知らぬ他人や社会の関わり合いについての齟齬 というか他者とのコミュニケーション不全というのが起きてしまったのが根底にあるような気がしてならないのです。
(´・ω・`)
例えば自分のことを例にあげると私の住んでいるそこそこの人間関係が濃かった沿岸地域の元漁村地帯でも隣の人は何するひとぞ 的な人が増えて(無論俺もそう)
昔の話になりますがうちの近所の通りにはMさんという名物おばあさんがいて隠居してほぼ1日中縁台
に座って家の前を通る通行人にに愛想よく声をかけて話を聞き、相談にのり最後にはあんたはえらいえらい とほめて送り出すのです。彼女の周りでは世間話に花がさいて、なんとなく近所の人がより集まって井戸端会議の輪ができていましたがそのお方も十数年前にこの世を去り。
そののちにゆるいテンポながら確実に家の前の通りは 寂れてきて引っ越す家も増え人口も減少し歯抜けのように空き地が増え何とも空虚な場所になったのが今世紀になってからの我が家の前の通りの状況です。
ここ数年立ち話している近所のおばさんたちも高齢化や子供たちのが新しいを建てた場所に移り住んですっかり見えなくなりました。
(´・ω・`)
お隣さんのご主人と奥さんにはたまに話こともあるが自分が元工場勤務 という朝早くて夜遅いという生活形態のせいもあったけどその娘さんや息子さんたちは現時点で社会人になって今 30代以上だけど彼と彼女が生まれてからこの方ほぼ口を聞いたことのない始末。
家族もほぼ自分優先の生活形態になって結局 個人個人が自立するといえば聞こえはいいけど実際のところ孤立するはめになったのも大きいような気がします。
(´・ω・`)
でも人間 弱いもので仕事と趣味と家族があればいいというものでもなくなんとなく プラスアルファの付き合いが欲しいものでそこんところら辺にうまくつけ込んだ 連中がネットで疑似家族的コミュニティを演出し世の中のことや政治のことに疎い人をうまく取り込んだというのが真相かと思います。
こういうと また 陰謀論のダメなやつと言われるのは承知で言わせてもらえば反マスク反ワクチンの 参政党の手法とよく似ています。
(ただし斉藤知事の同級生たちが立ち上げた応援団もあるということなので そこら辺は分けて考えるべきでしょう)
(´・ω・`)
確かに 正義感はあって悪を懲らしめたいという気持ちはあるのでしょう(某立花のような愉快犯プラス ビジネスを考えている輩は除く)ただ
社会通念上許されないレベルで考えが粗暴で幼稚で子供じみており、ちゃんと 裏付けを取る行為もめんどくさがってやらず、早急に自分勝手な欲望を満たされずには満足できない。
それと同時にまずは自分が という考えが全ての考えを押しのけてしまって同時に他の人々の痛みや苦しみを自分のものとして受け取ることのできないいわば 感情移入ができない人々が近年かなり 増えそんな人々のヒーローとなっているのが知事その人ではないか それゆえに妙なシンパシーを抱いてしまうそんな気がしますがな。
(´・ω・`)
まあ 低学歴の勝手な解析ですのでピントはずれだったらご容赦を。
そういえばヒロイックファンタジーグインサーガシリーズが代表作でSF &ミステリー作家として有名な中島 梓さんがこの手の現象の先取り論評としてコミュニケーション不全症候群という著作を出版したのが1990年代の頭だったと記憶しております。
自分も多少オタをかすっているので自分に当てはまる点は結構あって結構 手 痛いダメージを受けました。でも読んだのが数十年前でかなり 記憶も曖昧になっているので確かめてみようかなと思います。
今ネットで検索したら 電子書籍で500円台で買えるので買ってみようかと思います。
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B078HYWT6Y?ref=KC_GS_GB_JP
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板