[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
2101-
2201-
2301-
2401-
2501-
2601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
知らんがな待機所
2282
:
M7.74
:2024/05/02(木) 22:29:37 ID:7oxDCwdM0
おばんです。
(´・ω・`)
私の親類縁者は静岡県在住の方が多いので顔を合わせて話すと やはりこの頃は川勝知事辞任後、静岡県知事の選挙に関する話題がチラホラ 出ます。
その中での 川勝知事評ですが 「あの人が どうしようもない放言癖がある困った人であるのは我々も100も承知だけど 県民の利益を守って国や JR と喧嘩できる人間が今この国にいますか ってことだよ」 という話です。
特に意外だったのはリニアと 浜岡原発 再稼働の関係についての話題でここら辺には大井川の水問題 とともに 静岡県の選挙戦では大いに 焦点になる部分で今まで 川勝知事が再選されてきた理由として大きいのは何よりも御前崎の近所にあり 浜松市からも 50キロぐらいの距離にある 浜岡原発 再稼働 絶対反対をいち早く 打ち出してきたからだそうです。
それに引き換え 自民推薦の候補はそこら辺の態度を曖昧にし明言を避けてきたという事実があると言います。
(´・ω・`)
ここから 私の意見ですけど
マスコミ ネットにかかわらず川勝知事を必要以上に 叩く 勢力は
川勝知事のリニアについての話題ではなぜか 浜岡原発再稼働に触れないのが
デフォルトみたいですが専門家によると一番少ない 見積もりでもリニアは新幹線にくらべて3倍の電力を食うという見立て だそうです。
ただでさえ 夏の電力不足が話題になる 昨今の日本ですから 一番手っ取り早いのは 浜岡の再稼働ではありませんかね?
それに 静岡県在住の縁者の話では 浜岡原発を運営している中部電力は
静岡県 ローカルテレビ局で
福島第一原発の事故から5年も経たないうちから今も美しい女性コーラスにバックに流れる中部電力の若い作業員はこんなに頑張って 浜岡原発を維持しているのです というイメージ CM をひんぱんに流しているそうです。
要は 再稼働させてくれという意思表示でしょう。
今度の知事選の主要候補は自民党推薦でも野党 労働組合 推薦でも現時点で 浜岡 再稼働については何も語っておらず唯一 共産党の候補がリニア と浜岡原発再稼働
絶対反対を打ち出してるようですけど
現実的には戦力にはならないでしょう。
最悪の場合 大井川の水 枯れと浜岡再稼働がセットでやってくるかもしれないなと その縁者は顔を曇らせているのです。
(´・ω・`)
ここで考えて欲しいのは浜岡原発 がもし 大地震で事故を起こせば 首都圏も無傷で済まされないということです。
ネットのお天気サイトの 気流、風向きを見ると分かりますがから特に冬場は原発のある静岡県の西部から強い西風が 駿河湾を渡って 伊豆半島の付け根辺りまで吹いているのです 。もちろん そのまま流れれば首都圏 も無傷で済まないことは 富士山噴火のシュミレーションの火山灰の降下予測などを見れば だいたい 差しがつきます。
それだけではなく由比蒲原 など 東名高速道路 新幹線 東海道本線など全ての交通動脈がとてつもなく 狭い 範囲に集中している所がある 静岡県が汚染されれば物流はかなりの影響を受けるとことでしょう。
けしてリニアが静岡 ローカルのみ問題ではないということを分かっていただきたくて書いてみました。
ちなみに私の立場は南アルプストンネルをらないコースを選択することと浜岡原発を再稼働しないことを条件にするならリニアは賛成です。別に例がないわけじゃありません 中央自動車道では確か 最初の南アルプスにトンネルを掘る計画が技術的問題と金銭的問題を天秤にかけコースを変えました。しかも Wikipedia によるJR の試算でもと諏訪の方に曲がるコースをとってもリニアの高速ゆえに数分ぐらいしか時間は変わらないのですね。
計画が遅れる金がかかる などという人は62万人の利用する水源を危機にさらすリスクを無責任に支持するのですか と言いたいのです。
(´・ω・`)
鉄道系 YouTuberは今の計画通りのリニア支持がほとんどですが ここに思慮深い論者がいたので ご紹介します。
みやこ リチウム 氏のYouTube動画
静岡県が リニア着工に反対する理由
問題が多すぎる リニアルート 選定 甘すぎる事業計画 (前編)
ttps://m.youtube.com/watch?v=-1zdLd8KTMQ
そもそもこの問題は 川勝知事のメンタリティー から始まったのではなく 静岡県に突っつかれて jr東海が工事により毎秒2トンの水が流出するという半世紀以上 大井川の水 枯れに悩んできた下流域の人間に(県知事を動かすレベルの住民運動が起こった)とっては 文字通り寝耳に水のことをリニア環境影響調査準備書でチラッと 書いたことが発端です。
この毎秒2トンというのは大井川の流域自治体に供給される上水道の取水量に匹敵する量だ そうです。
驚くべきことにこの時点では jr東海はこの流出に対して問題があるという何の自覚もなかったようなのです。
つい興奮して長文を書いてしまいました すみませんがな
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板