したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

寄り合い処

598浜球屋@静岡:2014/03/25(火) 07:45:17 ID:4fsYEGlg0
1. 土筆を摘んで、袴(茎についたギザギザの葉のような部分)を取る
2. 何度も水を換えてよく洗う
3. 水を切って、少量の油で炒める
4. しんなりしたら好みの量の醤油・砂糖と水少々を加え、味が馴染むまで煮る

通はこのまま食べたりしますが、ちょっと味が強いので、溶き卵を落として
「卵とじ」にするか、豆腐と胡麻を摺った衣で和えた「白和え」にするのがオススメ。

重要なのは摘む場所の選定です。農薬の掛かった場所や、ワンちゃんのお散歩コースは避けたい…。
自分は休耕田近くの斜面で摘んでいますが、静岡の片田舎でも良い場所が少なくなりました。
子供の頃はどこにでも生えていたんですけどね…。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板