したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

はてなサヨクウォッチ避難所 18

1名無しさん:2019/08/06(火) 22:40:39 ID:6lm4WbdM0
・はてなブログ・はてなブックマークなど、はてなのサービスを使っているサヨクについてのスレッド
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%E3%81%AF%E3%81%A6%E3%81%AA%E3%82%B5%E3%83%A8%E3%82%AF

・ヲチはマターリが基本、ケンカ腰の態度や罵倒・誹謗中傷は控えてください。

・ウォッチ対象(はてなサヨク)の訪問は基本的に歓迎しません。

・ネット右翼・国士様・在特会その他の方はお帰り下さい。書き込んだ場合、荒らし行為とみなします。

・荒らしの書き込みは予告なしに削除します。

前スレ
はてなサヨクウォッチ避難所 17
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/13930/1526546770/1

2名無しさん:2019/08/06(火) 22:41:09 ID:6lm4WbdM0
警告!
当スレでは、政治的・社会的組織を隠し実名を明かしていないヲチャがレスしております。
当スレのレスは、客観性・中立性を装いつつ、明示されることなく、ヲチャの政治的・社会的所属あるいはヲチャ自身の利害を反映している意見・主張を含んでいる可能性があります。
そうした能動的な欺瞞行為がなされていない場合であっても、掲載すべきデータを掲載しない等の方式でヲチャの政治的・社会的所属あるいはヲチャ自身の利害を反映し、客観性・中立性を意図的に欠けさせる形での不作為による欺瞞行為がなされている可能性があります。
さらに、以上のようなヲチャの意図による欺瞞行為がなされていなくても、 ヲチャが無意識に有するバイアスにより、客観性・中立性が損なわれている可能性があります。
当スレのレスは以上のような危険を有することに十分留意の上、それらにお目通しいただきたく存じます。

3名無しさん:2019/08/06(火) 22:41:40 ID:6lm4WbdM0
3 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2013/09/24(火) 09:19:29 ID:x50GhCCk0
http://h.hatena.ne.jp/hokusyu/9234073981417970794
> たぶんもっとも有効なのは、読めてない人たちがたましいのあり方を変えることです。

http://b.hatena.ne.jp/toled/20090208#bookmark-12013040
>toled 竹田さん ごみのようなメンヘル。ナチスに処分させるべき。

Dr-Seton 名作La Vie en roseシリーズ
http://d.hatena.ne.jp/Dr-Seton/20090417/1239991344

ある、匿名のブックマーカーについて - 地を這う難破船
https://d.hatena.ne.jp/sk-44/20071028/1193584175

わざと曲解して無理矢理有名人に反応させるパターン
「意図的な誤読」kyo_juメソッドの卑劣さ
http://anond.pha11.info/archives/2803?kp=2

4名無しさん:2019/08/06(火) 22:42:14 ID:6lm4WbdM0
4 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2013/09/24(火) 09:19:59 ID:x50GhCCk0
追加分1

「細野豪志氏娘の死を天罰・自業自得・汚染地の米食べたからとつぶやく人たち」
http://togetter.com/li/452035
> mojimoji
> 誰かが死んだのを「放射能のせいではない」と決めつけるのは、
> 「放射能のせいだ」と決めつけるのとどう違うの。なんにも変わらんやん。

http://twitter.com/mojimoji_x/status/135542274653294592
http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/mojimoji_x/status/135542274653294592
> mojimoji
> 東日本女子駅伝って、仮に「福島に暮らし続ける」ことはしかたがないとしても
> (そうは思わないが)、そこにいない人を、それも子どもをわざわざ集めて被曝させるんだから、
> アラーラの原則にすら反してるんだけど。論外中の論外じゃない。

リアリズムって、国際政治学の基礎理論のことです
> flurry ?@flurry
> あとまあ、『頭のよい現実主義者は、相手も自分と同じように合理的に判断する、
> という思い込みで失敗します』というあたりがポイントかしら。
> ん?このサイトは『リアリズム(現実主義)と防衛を学ぶ』じゃなかったっけと一瞬思うわけですが。
> (続き)しかし、このひとのなかではひょっとしたら「防衛=軍事」が「リアリズム」
> (あるいは「頭のよさ」)と対立・相補しているのだとしたら。
> 合理性と非合理性とを都合よく使い分ける、まさに無敵の理屈の誕生です。おそろしいおそろしい。

5名無しさん:2019/08/06(火) 22:42:52 ID:6lm4WbdM0
災害被害者へのはてサからの提言
http://togetter.com/li/349219
> ぼくは「緊急事態」という概念を認めないので、たとえどんな大災害が起こった
> としても自衛隊は動かすべきではないと思います。
> それで死者が増えたとしたら、自衛隊ではない災害救助隊をつくっていなかった国の責任でしょう。
> hokusyu82

性犯罪被害者へはてサが送る有益なアドヴァイス
http://h.hatena.ne.jp/Apeman/9234078747002725717
> “被害者を黙らせる圧力”と“無実の人に自白させる圧力”が同根のものであるということは、
> 是非とも言っておきたかったのです。それを言っておいてこそ、
> id:manysided さんの主張も一層の説得力を持つだろう、と。
二日後
http://h.hatena.ne.jp/Apeman/9259270756485621929
(性犯罪被害者には)
> 民事上の責任を問う途が残されています

felis_azuri 「セカンドレイ*しろとそそのかしたの?」へのはてサの回答
http://d.hatena.ne.jp/hokusyu/20090716/p2#c1249643713
> ぼくがあのような挑発まがいのコメントをしたとき、彼が実際にコメントを
> したとしてそれがヘイトスピーチになってしまう可能性を想定していなかったかとは言えません。

> 結果的にセカンドレイ*しなかったのも、彼の「自由」においてなされたということです。

> 多面体さんがやっていることは立派な「政治的」行為だし(そしてぼくはそれを支持します)、
> 大きな覚悟をもって取り組まれている

6名無しさん:2019/08/06(火) 22:43:29 ID:6lm4WbdM0
5 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2013/09/24(火) 09:20:42 ID:x50GhCCk0
追加分2

謎理論
https://twitter.com/hokusyu82/status/306665007398133760
> 北守 ?@hokusyu82
> 「それぞれのイシューごとに他の人間と合従連衡できる人間」という想定は
> 人間を様々な属性や要素の集合体とみなすことを前提しており、
> そのような存在は理論的にはそれ自体で完結した存在なわけだから、
> むしろそうした想定をする人のほうが「不完全な人間」について考えられえないのではあるまいか。

在日コリアンの発言の際にははてサの認可が必要
http://b.hatena.ne.jp/entry/togetter.com/li/462982
> letterdust
> 在日コリアン当事者が声を上げること自体は賛成なんだけど、
> 「ニューカマー/オールドカマー」みたいなポジションの話もしてはる人やと、まあそのね…

はてサはアマゾンレビューに真実を見出す
「教科書は、何も我々に教えてくれない!」
http://kmiura.hatenablog.com/entry/2013/02/28/143033
http://b.hatena.ne.jp/entry/kmiura.hatenablog.com/entry/2013/02/28/143033
http://d.hatena.ne.jp/NATROM/20130304#p1
http://b.hatena.ne.jp/entry/http://d.hatena.ne.jp/NATROM/20130304%23p1

佐野眞一氏の週刊朝日記事について
http://d.hatena.ne.jp/scopedog/20121021
> 佐野氏の記事については読んでみましたが、差別と
> して問題視されるべき箇所は特に見いだせませんでした。
弁護士の山口先生のコメント
> > 橋下市長:朝日新聞の取材拒否…週刊誌連載記事に反発
> http://mainichi.jp/select/news/20121017k0000e040215000c.html … 立ち読みした。
> わざわざ名前を間違えて読ませる点といい、
> 親の素行を問題にする点といい、実に薄汚い記事だった。
> 取材拒否という手法が適当かは分からないが、橋下市長の言い分は支持できる。

7名無しさん:2019/08/08(木) 00:53:22 ID:WOYwtUok0
https://hokke-ookami.hatenablog.com/entry/20190806/1565061050
> 念のため、朝日検証において撤回された一部証言は、
> 先述のように学術的に重視されていないだけでなく、世界的にも重視されていない。

え?でもそうなると、SIVADが繰り返し喧伝してる、
過剰診断論のウェルチ氏の研究不正の件は、
オーサーシップの問題で医学雑誌からも論文の取り下げすらされてないぞ

ダブスタ?

8名無しさん:2019/08/08(木) 17:21:31 ID:BH/gC8uE0
今さら聞けない「慰安婦」問題の基本を研究者に聞く――なぜ何度も「謝罪」しているのに火種となるのか
https://www.cyzowoman.com/2019/08/post_244183_1.html
https://b.hatena.ne.jp/entry/s/www.cyzowoman.com/2019/08/post_244183_1.html

ようやくまともな慰安婦問題の解説が、一般の記事ででてくるようになったな
はてさもよく読んで勉強して欲しい

9名無しさん:2019/08/09(金) 03:09:32 ID:dYfPMbKk0
林博史先生は敬遠するところはあったが、思ってたよりはずっと冷静だった。これが学者とtwitter芸人達との違いか。

10名無しさん:2019/08/09(金) 06:26:45 ID:ruofdJuE0
普段のはてサの主張をみてきたひとが、上の林先生の解説を読むと・・・
「えっ?慰安婦問題って、何が問題なのかはっきり言ってはいけないルールじゃなかったの?」
と、心配になってしまう

11名無しさん:2019/08/09(金) 08:24:15 ID:cksCZrn20
https://www.cyzowoman.com/2019/08/post_244183_1.html
> 現代ではアンタッチャブルとなりつつあった「慰安婦」問題への関心が高まっている。

> 歴史学において事実だとされている「慰安婦」問題。

林先生の記事でなければ、この辺で既に炎上させられてたよね
「『アンタッチャブル』、『事実だとされている』とは何事だ!
今まで戦ってきたひとたち(自分のこと)に失礼だ!!!」みたいに

12名無しさん:2019/08/09(金) 11:09:48 ID:4Ak5jtTY0
>>11
映画『主戦場』でも「朴裕河をまともな学者として描くのはけしからん」みたいな批判はあったし、
下手したらはてサの側が、監督を告訴している展開すらあり得た。

しかし、藤岡信勝氏らが、はてサ以上に愚か者で上映中止を要求しているから、
左派のそうした側面は見えにくくなってる。

13名無しさん:2019/08/09(金) 20:06:47 ID:2qmhd3Xs0
>>12
林博史先生って結構ガチに朴裕河氏を批判してたと思うんだが
はてサ基準だとそうなっちゃんだな

14名無しさん:2019/08/10(土) 21:08:13 ID:eZ2.RO8M0
https://www.cyzowoman.com/2019/08/post_244183_4.html
>  また冷戦終結と同時に、世界中に人身売買が広がりました。
> 「慰安婦」問題は、先にも述べたように暴力的な拉致だけじゃなく、
> 人身売買がすごく大きなウェイトを占めていた。
> 国家による組織的な人身売買問題として、戦時性暴力とは
> 別の側面で「慰安婦」問題が注目されるようになりました。

スレで何度も指摘されてたけど、林先生からはっきりと言及されたな。

で、これを踏まえていると、
ふだん「奴隷」を罵倒用語としてつかっているひとが
ここの説明抜きに「性奴隷」連呼してきたのか、となる。
悪意に圧倒されてしまう

15名無しさん:2019/08/14(水) 08:30:01 ID:DGzQaHrM0
https://twitter.com/flurry/status/1159755882722316292
> flurry @flurry 8月9日
> 「肉屋を支持する豚」というたとえを猛烈に嫌うひとをときどき見かけるのですが
> 豚だからダメで鳥とか牛だったらよかったりするんじゃろか。
> 基本的には、exploitされてますよ、搾取・非搾取の関係にありますよというたとえだと思うんですが。

え?ごめんマジで理解できない -> 搾取される側を家畜に喩える

16名無しさん:2019/08/15(木) 00:55:57 ID:qHc13H6.0
>>15
こういうおちゃらけが嫌われているっていうのがわからないふりをするのが
なんつうか彼らが支持されない理由のひとつだと思うんだけどね。

17名無しさん:2019/08/15(木) 06:51:35 ID:LO7TTQrc0
搾取される側を豚に喩えているなら
性的搾取の被害者だった元慰安婦相手でも、はてサは豚扱いしていることになるんだが?
・・・と思ったけど、今でも人身売買の文脈抜きに性奴隷呼ばわりしてたんだっけ・・・闇が深い

18名無しさん:2019/08/15(木) 16:04:31 ID:qHc13H6.0
>>17
「肉屋を支持」していなければ豚呼ばわりはしないわけで、
搾取されていることを示す比喩に過ぎないというのはまったくの嘘なのよね。

結局彼ら的なリベラルな文脈でうまいこと差別するゲームを楽しんでいるにすぎなくて
そういうのが最高に汚らしいなあと思うんだけどね。

19名無しさん:2019/08/16(金) 12:13:22 ID:aWXUQ40M0
https://twitter.com/kmiura/status/1151625546041843712
https://b.hatena.ne.jp/entry/s/twitter.com/kmiura/status/1151625546041843712
> ニセ科学憲兵の資格は科学マウンティングに依存するので、
> 科学そのものによる批判や反証には不寛容であることがその政治的レゾンデートルとなる。
> 負けたら資格がなくなるので。反証不可能性を前提にしているが故に、
> 憲兵行為は非科学的にならざるを得ないのである。

へー、はてサの歴史(人文科学)批判ってそうなんだ。
医学関連のニセ科学批判みたいに、是々非々で批判できるようになると良いね。

20名無しさん:2019/08/16(金) 14:12:11 ID:gabTyggc0
>>19
ブクマコメにもあるがマジで意味がわからない。
誰のどの発言が「科学そのものによる批判や反証には不寛容」なのかね。
結局こいつにはいえないでしょ。

21名無しさん:2019/08/17(土) 00:36:44 ID:Fvf17azo0
「科学そのものによる批判や反証には不寛容」
→ 「おれたち(はてサ)の言葉は科学そのもの。
  真言を受け入れない異教徒・ニセ科学批判の連中は不寛容」

22名無しさん:2019/08/17(土) 08:42:24 ID:Fvf17azo0
tweetの流れみたけど、
おしどりマコ氏を批判するきくまこ氏のことらしい。

23名無しさん:2019/08/17(土) 22:04:51 ID:fAegaZE20
>>22
さすがにおしどりマコを「科学そのものによる批判や反証」とはいわないでしょう?
とはならないんだよな、彼らの世界は。
まあしかし科学そのものになんであるんなら寛容とかいらんでしょ。

24名無しさん:2019/08/18(日) 19:45:55 ID:oaLkMXxQ0
ほっけさんが慰安婦海外比較のあれこれ書いてるけど
一番主張したいだろう日本軍慰安所特殊論(=その特殊性が罪)を
露骨にいえない時点で状況が変わったのを感じる

吉田証言を学者は相手にしないも
運動の末端が扇情的な情報を使ってきたのが批判されてるのに反論になってないよ

25名無しさん:2019/08/18(日) 21:14:50 ID:0R9Wf.vk0
>>24
> 一番主張したいだろう日本軍慰安所特殊論(=その特殊性が罪)を

一応突っ込んでおくと、慰安婦制度の特殊性は色々あるけど、
それ以前に、管理売春がそもそも自由を制限された奴隷労働に相当してて
それに国が関与してる時点で既にアウトなんだって
特殊性以前の問題

いやまあ、はてサは論点理解してせいでトンチンカンなこと言ってる、って意味なら同意だけど。

26名無しさん:2019/08/19(月) 07:10:07 ID:zwhoa0Tg0
一応ほっけさんの記事のリンク出さないとということで。

https://b.hatena.ne.jp/entry/s/hokke-ookami.hatenablog.com/entry/20190817/1565967600

>>25
今回のお話として他国との比較だと思われるので特殊性以前の問題ならみんなアウトじゃないの?
となるってことじゃないの?
国が関与しているのは日本だけだ、というのであればそれが特殊性だろうし。

27名無しさん:2019/08/19(月) 07:36:06 ID:XiaCa1rY0
「みんなアウト」のはずが、「日本だけじゃないから問題ない」ってなるひとがいるのはまずいよね。

日本の特殊性で言えば、人身売買と批判される方法で戦地に動員したうえ
終戦時には資料を破棄して戦地に置き去りにしてて、かなりどうしようもない

28名無しさん:2019/08/19(月) 08:23:58 ID:w.LGaw..0
「罪かどうか」で言えばみんなアウトなんだけど
「なんで注目されているか」の話なら、スレで何度も指摘されている人身売買の側面が大きい
その辺をはてサも理解していない/無視しているから、意味不明な空中戦に発展している

で、戦時性暴力の側面を問題にすると、確かにみんなアウトなんだけど
日本の場合は、それはそれで中国戦線とかでのドン引きするような残虐な性暴力事件がたくさん出てくる

29名無しさん:2019/08/19(月) 17:59:05 ID:w.LGaw..0
気になる点は・・・

> RAAは本土上陸以前に日本側が設置を決定したのであって、それ以前に
> 「占領軍による日本の一般女性に対するレイプ事件が多発」となると、
> 植民地を指していることになるが、それが日本を動かした根拠はあるのだろうか。

例えば↑みたいなことしれっと言ってるけど
実際に、ベルリンの大規模な性暴力事件とか、
https://www.bbc.com/news/magazine-32529679
乙女の碑でも知られる敗戦後の満州引揚げ者への虐殺・性暴力事件とかあったわけで。

30名無しさん:2019/08/19(月) 23:40:01 ID:B/fj2ovw0
https://hokke-ookami.hatenablog.com/entry/20190817/1565967600

被害を訴える側に立ち、数多の弁解で固めた盾を貫く矛
矜持建前に懸けて法華狼様自身の盾をも貫き崩してくれようぞ
隗より始めよという言葉もありますからにして

http://d.hatena.ne.jp/hokke-ookami/20070618/1182137966
http://d.hatena.ne.jp/hokke-ookami/20101103/1288798376 のコメント
https://hokke-ookami.hatenablog.com/entry/20190409/1554818555

ジャパンの蔑称のさばらせるにあたって
対象となる全員が納得してるかなど未調査
のうえ蔑称啼き喚きに反発するなら隣国嫌いとみなすこれも未調査
啼者の問題を充分に防げなかったのではなく
問題が起こる所業を積極的に採用し空前絶後の蔑称蔓延に加担しながら
蔑称啼き喚いたのは自分では無いなどと責任回避を優先

ジャパンの蔑称啼き喚きによる被害の訴えに封殺かます体たらくでは
「出自が同じだから罷り通るのはずだ」なんざ成り立たんが
蔑称啼き喚かれる側にどんな自発性がありえたことになるんすかねえ

31名無しさん:2019/08/20(火) 02:39:04 ID:hKSIIx2M0
最近grdgsってのをよく人気コメントで見かけるな
書いてることはzyzyやquick_pastと同レベルの罵詈雑言マシーンなのに

32名無しさん:2019/08/21(水) 07:15:11 ID:Lkt4LUnE0
>>27
昔はそういう風に、他国がどうとか関係ない、という感じで押さえ込めていたのが
ネトウヨの台頭でそういうのが難しくなったから、特殊性を主張していたのが
それすら表に出しづらくなってきた・・・というのを>>24は状況が変わってきたと言ってるのかなあと思っているが。

>日本の場合は、それはそれで中国戦線とかでのドン引きするような残虐な性暴力事件がたくさん出てくる

俺からしたらいろんな事例見てどこもかしこもひでえことしてんなあ・・・という風に感じてしまうので
特殊性云々には入らないかなあと思ってしまう。
もちろん酷いことには違いは無いのだけど。

>>30
単純なほっけさん叩きはそれこそほっけさんのブログのコメント欄なりでやってくださいよという気持ち。

>>31

最近zyzyたんおとなしめじゃない?
転生してんのかな。
あいちトリエンナーレ関係とかもっとフィーバーしても良さそうなのに。
quick_pastたんも一時期の勢いはない感じだし、その辺で元気なのはyas-malたんかね?

33名無しさん:2019/08/21(水) 17:37:05 ID:0sW6e34Y0
そう言えば一昔まえは、はてサとか自称歴史研究者が
「慰安婦制度は、人類の歴史上類をみない性暴力!」みたいなこと言ってたよね
他の問題ではそもそも被害者が名乗り出なくて研究が進んでないのに何言ってるんだ、って感想を覚えてたっけ
それがいまじゃ「古くから日本軍慰安所との類似が指摘されているドイツの慰安所」(@ほっけさん)だもんな

34名無しさん:2019/08/21(水) 19:13:02 ID:wFLTsPQ20
>>31
http://yoshikimanga.hatenablog.com/entry/2019/08/04/125157
こういう記事見るとはてブ互助会よりもっと酷いはてサ互助会があるだけだと思われる

35名無しさん:2019/08/22(木) 21:03:10 ID:IPwwqap20
愚かな
https://b.hatena.ne.jp/entry/s/www3.nhk.or.jp/news/html/20190822/k10012044721000.html

36名無しさん:2019/08/22(木) 22:38:12 ID:Yaw0C7ik0
韓国がアレなのそうなんだけど
最終的に緩衝国がなくなって困るのは日本なんだが、
安倍政権はわかってるんだろうか

37名無しさん:2019/08/22(木) 22:49:12 ID:G5cIT14Y0
https://twitter.com/nogawam/status/1164461737053081601
能川元一
@nogawam

能川元一さんが冨永 格(たぬちん)をリツイートしました
「〇〇人は〜」という言説はその内容以前にフォーマット自体がレイシズムに限りなく親和的である……
ということを意識していない人間をほいほいテレビに出すとか、そんなに千の丘になりたいのか、と。

冨永 格(たぬちん)
@tanutinn
「韓国の人は感情が高ぶった時に何をするか分からないので(GSOMIAを)破棄する可能性はあると思います」
と武藤正敏・元駐韓大使(ひるおび)…〇〇人というものはという典型的なアレ。駐韓時代に何かされたのかな。

38名無しさん:2019/08/22(木) 23:08:11 ID:G5cIT14Y0
https://twitter.com/jinkowen/status/1164513140345901058
北守さんがリツイート

こーえん@まつろわない
@jinkowen


これだけ国を挙げて相手国を侮辱して喧嘩を売って非礼を働いておいて、いざ相手国が
不買運動なり協定解除なりの具体的なアクション起こしたら衝撃を受けて「冷静になれ」
とか言い出す国、誠実性以前に知性のレベルで信頼できんだろう


https://twitter.com/jinkowen/status/1164511678328819713
北守さんがリツイート

こーえん@まつろわない
@jinkowen


韓国政府が感情的に〜世論に煽られて〜、みたいな批判が目立つけど。
現時点に至るまで臨戦状態にある北朝鮮と国土を接して対処し続けている韓国と、
太平洋の遥か彼方に飛んで行った飛翔体に対してJアラート鳴らして
頭抱えて避難訓練していた本邦、軍事的な問題に対してどっちがマトモな判断できるかね

39名無しさん:2019/08/23(金) 06:33:54 ID:8h6YUc1.0
>>35
どうなんでしょうね。
そういえばと思い出したけど2016年の締結の際も散々揉めたんですよね。

https://b.hatena.ne.jp/entry/finalvent.cocolog-nifty.com/fareastblog/2019/08/post-dc6880.html

韓国としてはないのが正常なのかもね。

>>36
そこはそうなんでしょうけどどうすればよかったんでしょうね。

>>37
韓国人自身韓国特殊論みたいなの大好きなのに、
単に感情が高ぶると思いも寄らないことをすると言っただけで
レイシスト扱いってのはどうなんだろうね。

あとこれ、破棄の発表前なんですよね。
冨永格も継続前提で武藤を煽ってたわけだけど。

>>38
はてなのリベラルのみなさんは軒並み日本が悪いだけど
これからどうなることやろね。

40名無しさん:2019/08/23(金) 06:55:25 ID:urdJh7qU0
> 韓国政府が感情的に〜世論に煽られて〜、みたいな批判が目立つけど。
> 現時点に至るまで臨戦状態にある北朝鮮と国土を接して対処し続けている韓国と、
> 太平洋の遥か彼方に飛んで行った飛翔体に対してJアラート鳴らして
> 頭抱えて避難訓練していた本邦、軍事的な問題に対してどっちがマトモな判断できるかね

韓国では、そういうマトマな判断を期待できるこれまで現場を回してきた人材を
文大統領政権下で親日派として軒並み排除してお友達人事を強行してきたこと知らんのかな
大統領府の発表と現場からのリークとの乖離が酷くて気づかないわけないと思うんだが

安倍政権も色々酷いんだけど、大体のところで韓国のほうが輪をかけて酷いんだよな

41名無しさん:2019/08/23(金) 07:26:01 ID:urdJh7qU0
>>39
確かに過去の経緯をみると、元々韓国はGSOMIAを破棄したかった、ってのが一番しっくりくるね

ただ対外的には、「安保を損なう手段すら外交カード扱いする国」と評価されるな
例えば、レーダー照射事件のときは、
海外報道チェックしようにもほとんど話題になってなかったのは当時はGSOMIAがあったわけで

42名無しさん:2019/08/23(金) 12:55:07 ID:MNgy5Ei60
https://twitter.com/hokusyu82/status/1164515401683705857
> 北守 @hokusyu82
> 国際政治や軍事に通じてると自認してそうな人たちが、またぞろ韓国は
> 非理性的な対応をしてるから国際社会の信頼を失うみたいなことを言っているが、
> ここ数年、その帰結が一回もあってたことがないのによく言えるなと思う。

えっ?まじで言ってるの?
日本大使を襲撃した犯人を反日有理で執行猶予つけたら
次は米国大使を襲撃した事件(リッパート大使襲撃事件)に発展したのとか知らないの?

というか、歴史問題を経済問題に発展させた安倍首相が批判される文脈の延長線上で
安保問題にまで発展させた文政権が批判されてるんだが、それも理解できていない?
それじゃあ、なんで安倍外交を批判してたの?

43名無しさん:2019/08/23(金) 19:34:35 ID:OPotbZsI0
https://twitter.com/hokusyu82/status/1164714423543463938
>北守 @hokusyu82
>輸出規制は日本以外では歴史問題に対する日本の報復だもみられてるし、
>安全保障問題と絡めた日本の屁理屈を真に受ける国はどこにもないわけだし。

https://twitter.com/hokusyu82/status/1164726119171411968
>少なくとも、現状の「混乱」は安倍政権が元徴用工と企業の和解に横槍を入れる前に戻す、
>で割とスッキリ解決できると思うけど、それをやれないのが安倍政権なのでどうしようもないということになりますね。

「安倍の歴史認識が間違っているから」
もっといえば「自分は常に正しいから」というしかない。

元徴用工への賠償は完全に正しいという前提

44名無しさん:2019/08/23(金) 19:54:02 ID:8h6YUc1.0
>>42
今回ばかりは右も左も日本も海外もドン引きしているようにみえるが・・・。

>>43
hokusyuたんのネット軍師ムーブ、いつも彼が揶揄するネトウヨのより出来が悪いけど
本人的には良いこと言ってるつもりなんだろうなあ。

45名無しさん:2019/08/24(土) 08:32:00 ID:rS.P6m6A0
> 輸出規制は日本以外では歴史問題に対する日本の報復だもみられてるし

ここは実際そうで、国外ではそう報道されていて、
安倍政権は初手から敗北している。

ただ輸出制限自体は重要で、韓国みたいなザル管理のままだと
最悪のケースだと、韓国経由の横流し発覚で日本の輸出元が
官報で名指しで営業停止処分くらって、卸先が広範囲で巻き添え食うこともありうる
政府も「交渉材料じゃない」と何度も繰り返していた。

最終的には韓国が他の先進国からもホワイトリスト指定されるくらい信頼を得てくれないと
日本も巻き添え食って信頼を落とすので、今回のケースは避けられない。

46名無しさん:2019/08/24(土) 13:01:00 ID:rS.P6m6A0
https://twitter.com/hokusyu82/status/1165065326049914880
> 北守? @hokusyu82
> 安倍政権の輸出規制は徴用工問題への報復で、輸出管理の話は
> WTO対策で後付けで持ち出された難癖だ、というのは常識的な知性があればわかる話で、
> 事実海外報道ではすべて歴史問題に対する報復合戦だ、という話になっており、
> 韓国の輸出管理が悪いから規制仕方がないとする国はない。

これも全然違って、そもそも安倍政権のやり方が酷かった
輸出管理なり規制なり必要なら、
事前にちゃんと協議を設けて関係者に損害を出さない/抑えるよう手続きを踏むべきだった
それがないので当然、国外からも叩かれた
で、韓国の国を挙げての不買運動も、
ばっちり国外で韓国民が戦争気分でやってるのが報道されてる

あと、事前に協議せずに一方的に規制する、ってやり方も、
韓国側が福島差別の件でやらかした方法だね。

47名無しさん:2019/08/24(土) 16:07:16 ID:/0l.JfNE0
> 韓国の輸出管理が悪いから規制仕方がないとする国はない。

これってはてサ理解だと
世界各国は、韓国をホワイトリストに入れているってことだよね?端的にデマじゃない?

48名無しさん:2019/08/24(土) 17:50:41 ID:/0l.JfNE0
BBCにも報道されてるね
なぜ日本と韓国は仲たがいしているのか、韓国がGSOMIA破棄
https://www.bbc.com/japanese/49443635
> 日本が第2次世界大戦に敗北し、朝鮮半島の統治に終止符が打たれてから20年後の1965年、
> 韓国の朴正煕(パク・チョンヒ)大統領(当時)は数億ドルもの補償金や融資と引き換えに、
> 日韓関係を正常化させる日韓基本条約に合意した。
> 日本は、この時に支払った8億ドル以上の「経済協力金」によって戦時の補償は終わっていると
> 主張している。しかし、「慰安婦」は繊細な問題として残り、解決には程遠い。

> 2015年、日本は慰安婦問題について謝罪を行い、被害者を支援する基金に、
> 韓国が求めていた額である10億円を拠出することで合意した。

> 日本の安倍晋三首相は当時、「今後、日韓は新しい時代を迎える」と述べ、
> 「子や孫、その先の世代の子どもたちに謝罪し続ける宿命を負わせるわけにはいかない」と語った。

> しかし、韓国の活動家は相談を受けていないとしてこの合意を拒否した。
> 2017年に就任した文在寅(ムン・ジェイン)大統領も、合意の改定を示唆している。

日本は謝罪し、韓国が求めていた額10億円を拠出した
一方、韓国の活動家は相談を受けていないと合意を拒否して、文大統領はそれにのった、と

49名無しさん:2019/08/25(日) 03:36:14 ID:DAbLudjw0
>>46
もともと定期的に協議が必要なのを韓国側が怠っていたみたいな話なかったっけ?

https://mainichi.jp/articles/20190802/k00/00m/010/053000c

>日本は7月、韓国の輸出管理体制が不十分で、約3年間にわたって貿易管理を巡る日韓の協議が開けないことなどを理由に、

これ見ると韓国側が協議を拒否していたように思えるのだけど。

50名無しさん:2019/08/25(日) 08:15:58 ID:GCEYkN4Y0
>>49
直前にG20サミットがあったのに面談もしなかった、って駄目だろ
韓国側は対外的には常に対話を求めているアピールしていたよね

親日派排除して非公式ルート潰したのは韓国側だろ、とか
外相会談の直後にGSOMIA破棄したのも韓国側だろ、とかあるけど
韓国側は対外的には常に対話を求めているアピールしていた

ところで、GSOMIA破棄の韓国大統領府の談話を邦訳してくれたひとがいたんで
よんでみたんだが・・・
https://kori92.com/?p=2391
ほんとに「日本が信頼できないと言ったから、GSOMIA破棄する」みたいな
子供の言い訳みたいに理屈しか用意していないんだな・・・

51名無しさん:2019/08/25(日) 11:08:20 ID:DAbLudjw0
https://b.hatena.ne.jp/entry/s/twitter.com/hokusyu82/status/1165088497520107520

安倍総理もずっと清算しようと頑張ってたんだけどねえ。
彼らの望む形じゃないからダメってだけで。
石破氏の考えている清算方法だってたぶん彼らの望む形じゃないぜ。

52名無しさん:2019/08/25(日) 13:02:18 ID:GCEYkN4Y0
結局、慰安婦問題のときと同じで何が論点なのかを、韓国もはてサも理解していないので
今後国際問題化して、国外の識者によって論点整理されるまではどうしようもないかも。
以前、戦時動員の研究されている人の説明では、被害者本人も自分が被害であると理解していないケースが多いらしいし。

53名無しさん:2019/08/26(月) 20:11:18 ID:nHhO.KWI0
https://b.hatena.ne.jp/entry/s/www3.nhk.or.jp/news/html/20190826/k10012049411000.html

しびれる。
さすがのscopedogアニキもガッツを見せることは難しいのでは。

54名無しさん:2019/08/26(月) 23:08:40 ID:w0SFuAU20
正直笑えない
とうもろこしと引き換えに切り捨てられた惨めな韓国も、切り捨てた米国も
わざわざそこまでして、歴史問題を国際問題化して墓穴ほってる馬鹿な日本も

55名無しさん:2019/08/26(月) 23:55:21 ID:91oyYeFM0
なにいってだこいつ

56名無しさん:2019/08/27(火) 07:21:43 ID:F2VOq91w0
海外の報道では中立的なものでも
日本の輸出管理は歴史問題の報復とされている
つまり、日本は「ホワイトリストから削除されたくなければ、歴史問題で譲歩しろ」と韓国を脅し
周辺国には経済不安を与える迷惑行為をしている、と評価されている

安保にまで拡大させた韓国はやっぱり酷いが、酷さの方向性は日本と同じなんだよ

57名無しさん:2019/08/27(火) 12:30:03 ID:nTCm61KE0
https://twitter.com/nogawam/status/1166151757400920064
> 能川元一 @nogawam
> 韓国大法院(×政府)による見解は当時の朝鮮半島の併合は違法。
> それによる当時日本領だった半島での徴用や徴兵は違法。ほい終了。

この違法だから補償じゃなくて賠償理論って海外じゃ全然通じてなくね?
今回の騒動で注目してたけど、コリア系の記者が書いた韓国よりの記事でもスルーされてて
他にも例えば韓国外相のBBCインタビューとかでも「人権問題だから対象外」理論だったぞ

大体、英語では補償も賠償もcompensationだし

58名無しさん:2019/08/27(火) 12:42:16 ID:3V5mJcdA0
側近のスキャンダルからの目晦ましって可能性もあるかもしれないのに
DD論なんかで大丈夫なのかと

59名無しさん:2019/08/27(火) 17:32:57 ID:nTCm61KE0
>>58
少しは国外の報道も読めよ
日本は選挙対策でやらかした、と前から叩かれてたのも知らないのか

60名無しさん:2019/08/27(火) 22:57:30 ID:yTlOZWuE0
>>56
海外の報道では・・・一辺倒でなんかしんどいのう。
つか、韓国側が輸出管理はきちんとやってますいうて
証拠なり提出すれば仮にそのストーリーが事実だとしても
まったく脅しにもならんのだけど。

61名無しさん:2019/08/27(火) 23:31:12 ID:4ehYiLHU0
> 海外の報道では・・・一辺倒でなんかしんどいのう。

前に、現在形で流されてていくらでも確認できるただの報道なのに
「ソースを出せ」とか言い出したやつもいたんだよね
わざわざ例を出して説明しても、結局何も読んで確認しないようで
相手に負担をかけるだけの目的で言いがかりをつけてるだけだった

> つか、韓国側が輸出管理はきちんとやってますいうて
> 証拠なり提出すれば仮にそのストーリーが事実だとしても
> まったく脅しにもならんのだけど。

日本の内部でそういう妄想しても意味ないでしょ
輸出管理はいいわけ、ぐらいにしか「海外の報道」では見られていないのだから
だいたい、日本政府側から仕掛けたのに、どう受け止められるか予想していなかったとか、バカ丸出しだろ
日本の取締を例に、「〜原則を守れ」とか分かりやすいプレゼンいくらでもあったろうに

62名無しさん:2019/08/28(水) 00:30:08 ID:43XdldBs0
>>61
まさかソース出せって言ったのがそんなに負担になるとはおもわなんだ。
普通掲示板ではリンク出した上で議論したりしない?
そういう文化の外の人なんかな。
まあソース出すのがそんなに負担なんだったら今度からそういってね。

>日本の内部でそういう妄想しても意味ないでしょ

なんか随分エキサイトしてるけど、なんかあった?
申請された分については輸出許可は想定されているよりも迅速に出ているし、
韓国にしても韓国にシンパシーを感じて居る人達にしてもなにをそんなにエキサイトしてるのかわからんのよね。
「海外の報道」でみんな不当な制裁であると言う風に見なしているのであれば
WTO提訴で問題無く韓国の希望は通る・・・ということなんですよね?

63名無しさん:2019/08/28(水) 01:33:16 ID:x2LwLZwM0
やw

64名無しさん:2019/08/28(水) 01:52:55 ID:jWL4V14Y0
>>62
だからそういうのは少しは自分で調べる習慣つけてからやりなよ
わざわざ教えてあげても逆恨みしてマウント勝負始めるんだから度し難い

だいたい、俺相手にとんちんかんな理屈広げてもしょうがないじゃん
なんで国外では自分たちの主張がうけいれないか考えないまずいだろ
それとも、まじで国内で身内だけ集まって勝利宣言してれば良い、って考えなん?

65名無しさん:2019/08/28(水) 02:04:57 ID:jWL4V14Y0
まあせっかくなので60さんに聞いておこうか

> つか、韓国側が輸出管理はきちんとやってますいうて
> 証拠なり提出すれば仮にそのストーリーが事実だとしても
> まったく脅しにもならんのだけど。

これが既に意味不明なので、ソースつきで説明してください
「輸出管理はきちんとやってますいうて証拠」ってなに?
日本政府が要求した証拠とかあるの?
「提出すれば・・・まったく脅しにもならん」の根拠はなに?
そもそも日本政府は「この条件を満たせば問題ない」みたいな基準を出しっけ?

逃げずにちゃんとソースだしてね

66名無しさん:2019/08/28(水) 03:34:44 ID:mZt27Oo.0
はてなでやれ

67名無しさん:2019/08/28(水) 07:30:42 ID:43XdldBs0
>>64
単純に疑問だったんだけど、マウント勝負に感じてしまったんですね。
ヲチスレに居る人だからそういう文化は普通なのかとおもってたわ。

>なんで国外では自分たちの主張がうけいれないか考えないまずいだろ

落ち着いて書いても別に損はしないとおもうけどなあ。
「主張が受け入れられないか考えないとまずいだろ」で良いのかな。

>それとも、まじで国内で身内だけ集まって勝利宣言してれば良い、って考えなん?

誰かそんなことしている人いますか。
日本政府の人でそんなことしている人はみないけど。

>>65

https://www.meti.go.jp/policy/anpo/anpo03.html

要件を満たして許可申請を行えば問題無く輸出されるし、実際にされているよね。

68名無しさん:2019/08/28(水) 07:32:20 ID:43XdldBs0
>>66
ヲチスレでする話題ではないわな。
これ以上続けるなら別スレとかでやりますわ。

69名無しさん:2019/08/28(水) 07:39:41 ID:dCG7e1XA0
>>67
> https://www.meti.go.jp/policy/anpo/anpo03.html
> 要件を満たして許可申請を行えば問題無く輸出されるし、実際にされているよね。

引用先を確認したけど、ホワイトリスト登録への要件じゃないじゃん
ちゃんとソースだして説明してくださいな
身内だけで承認しあっても意味ないでしょうに

70名無しさん:2019/08/28(水) 08:29:24 ID:Jo8bIa120
> 要件を満たして許可申請を行えば問題無く輸出されるし、実際にされているよね。

こういうのこそ、ちゃんとソース出すべきだと思うんだけどね
調べてみたけど、半導体材料3品目のうち、認可下りたのは「レジスト」だけで
経済不安は解消されていない、って内容みたいだし

71名無しさん:2019/08/28(水) 12:19:48 ID:e9dJwckw0
しかし能川先生の本アカの劣化が著しいように思えるが気のせいか?お猿アカ凍結の影響か。

72名無しさん:2019/08/28(水) 12:44:17 ID:Jo8bIa120
>>71
twitter垢の凍結自体に誰も話題にしないのが不気味だよね
個人的な事情で消したのならともかく、twitter社になんらかの侵害行為として凍結されたんだから
賛否はともかく事情説明なり、立場表明なりありそうなもんだけど
ほっけさんとか、あれだけ話題にして対立を煽ってた人たちもだんまりだし

73名無しさん:2019/08/29(木) 07:33:59 ID:Q8Zf.B2g0
>>71
どうだろ。
けどまあ我々はApemanとしての彼をずっとヲチしているわけで、
これが普通とおもってるだけかもしれない。

https://twitter.com/nogawam/status/1166683147292925952

これとか記事自体どういう論調なのかも有料部分読んでないのでわからんけど
もったいないから残してるってわけじゃないのは明らかなんだけどね。

74名無しさん:2019/08/29(木) 12:33:41 ID:ObL4iAYM0
能川氏いつころからかお仲間以外からはなにいってんだこいつの扱いを
twitter上で受けるようになってるね

どんなに第三者からみて問題のある行動してもブログとかで勝利宣言する限りいきりちらせたのに
凍結でお前に問題があるって宣告されて、コリアンへの差別発言が因の一つなのにだんまりは言論人としてお仲間含めどうなの感ある

75名無しさん:2019/08/29(木) 12:40:25 ID:ObL4iAYM0
ガメとやりあってるとき
歴史修正主義者と戦ってる限り俺の評価は下がらないという意味のこと言ってたけど

紅衛兵を使う人から、自分自身がリベラル左派界隈の紅衛兵になってる感じ
右派への鉄砲玉として使えるから周囲は放置してるように見える

76名無しさん:2019/08/29(木) 17:20:27 ID:nxUAKVD20
> ガメとやりあってるとき
> 歴史修正主義者と戦ってる限り俺の評価は下がらないという意味のこと言ってたけど

これって「自分の評価下げないために相手を歴史修正主義者認定している」とも受け止められるんだが

77名無しさん:2019/08/29(木) 21:29:03 ID:Q8Zf.B2g0
>>76
つうか能川氏の行動で反歴史修正主義の評判が下がるとか考えねえのかな。

78名無しさん:2019/09/01(日) 10:28:34 ID:Y1kfwc1Y0
https://b.hatena.ne.jp/entry/s/twitter.com/amneris84/status/1167436785317625857

>Cunliffe 安定の江川ショーコー。ニセ科学批判教団のエコーチェンバーに入るとこう腐ってしまうという典型(あと一つの典型が大阪大学教授の菊地誠)

79名無しさん:2019/09/01(日) 10:37:02 ID:Y1kfwc1Y0
>>78
>bogus-simotukare むしろこれが時代の潮流とみるべきだろうに、
>どう見てもギリシャと韓国セットで悪口したあげく、日本政府の振る舞いについて
>居直ってるようにしか見えないのがなんともかんとも。ドイツもいい迷惑だと思う

途中で送っちゃったわ。
Cunliffe のキクマコに対する憎悪は面白いよな。

80名無しさん:2019/09/02(月) 00:13:43 ID:2W/2Cwp.0
>>79
なんかよく分からんが調べた限りでは、
ドイツも第2次大戦の賠償は政治的・法的に解決済みって立場で
例えばギリシャの虐殺事件の賠償問題でも、国際私法裁判所に提訴して主権免除を勝ち取ってるな
申し立てないよう見ても、日本よりよっぽど強行な姿勢みたいだが




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板