したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

はてなサヨクウォッチ避難所 13

1名無しさん:2014/09/14(日) 12:43:51 ID:1WJmu0E20
・はてなブログ・はてなブックマークなど、はてなのサービスを使っているサヨクについてのスレッド
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%E3%81%AF%E3%81%A6%E3%81%AA%E3%82%B5%E3%83%A8%E3%82%AF

・ヲチはマターリが基本、ケンカ腰の態度や罵倒・誹謗中傷は控えてください。

・ウォッチ対象(はてなサヨク)の訪問は基本的に歓迎しません。

・ネット右翼・国士様・在特会その他の方はお帰り下さい。書き込んだ場合、荒らし行為とみなします。

・荒らしの書き込みは予告なしに削除します。

前スレ
はてなサヨクウォッチ避難所 12
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/13930/1379981872/1

115名無しさん:2014/09/30(火) 07:23:00 ID:Xu0oFXwk0
「ファビョって」…

116名無しさん:2014/09/30(火) 11:20:43 ID:YM2d2Dig0
>ファビョって
はどうでもいいがとりあえず地下猫がどのくらいの位置づけで酷いと言ってるのか
まさかと思うが猿周辺やニセ科学批判叩きの連中より酷いとかそういう論法なら賛同は出来んな

117名無しさん:2014/09/30(火) 12:34:54 ID:yFKkXYeUO
>>116
いや「ファビョって」はダメだろ。
荒れてた頃なら「はてサ乙」って言われてるレベル。

118名無しさん:2014/09/30(火) 17:49:54 ID:QGLJXY0U0
Togetter先もまともじゃね?
↓これとかなら。

> 地下猫 @tikani_nemuru_M 20時間前
> @sms_tegetthoff 「暴力装置」でぐぐってみ。これが基本的な社会科学の用語だと何度いわせるの?
> 軍隊を暴力装置といったから僕が職業差別をしたことになるってんなら。問題外もいいとこだぞ。

いやそれなら「トリアージ」騒動は何だったんだ、って話だが。

119名無しさん:2014/09/30(火) 22:15:16 ID:vJdzvRCA0
まあ普段はてサの皆さんが差別に対してとっている
スタンスつーか判断基準からすると、それも差別になるんじゃ
ないのという気はするけどね。

発言した側のどんな意図にも関わらず、言われた側が差別
だと思ったなら問答無用で差別なんじゃなかったっけ?

ま、ダブスタ上等(というかそれがダブスタであると、ナチュラルに
認識できないというべきか)の人たちの言うことなんで、いちいち
真に受けてちゃキリがないけどね。

120名無しさん:2014/10/01(水) 00:06:13 ID:3c0igcOo0
言われた側が差別と感じるなら差別、に関して言えば
美味しんぼ鼻血騒動では福島県在住者が差別だといっていたのに
なんかいろいろ理由をつけて差別じゃないと言ってたやつはいたな

この地下猫の件では、別に軍隊関係者が差別といってたわけじゃないから
その意味でも差別にはならんな

「ファビョ」を使うのはどうみても差別だな。

121名無しさん:2014/10/01(水) 11:18:56 ID:j1tf/8gY0
わざわざはてサ批判で地下猫やMukkeを持ち出すのは悪手ってだけ
Cunliffeみたいなどう見てもおかしいのがたくさんいるのに

122名無しさん:2014/10/01(水) 12:29:19 ID:trdllWL2O
>>121
いや、地下猫は自分自身おかしなことを言いまくってるんだがな。
原発事故以降他のはてサがあまりにもトンデモ化したので、
地下猫とかfnorderとかの一部が相対的にまともに見えるだけ。

123名無しさん:2014/10/01(水) 12:54:42 ID:AT31i6lA0
内部批判出来るだけましなのは確かなんだけど
じゃあ地下猫に問題がないか、っていうと
↓みたいに「白痴」を罵倒語として使用する、みたいな真似しているんだよなあ。

http://togetter.com/li/349219#c643936
> 地下猫 @tikani_nemuru_M 2012-08-03 20:54:44
> なんと、自称リアリスト諸君は最低限の歴史的知識も不足した白痴の群れ
> だったか。なるほどなるほど。実に納得だ。

http://togetter.com/li/349219#c644551
> 地下猫 @tikani_nemuru_M 2012-08-04 00:57:21
> ああ、白痴的インチキ相対主義者かあ>
> 百科事典の記述も「物語り」以上のものではない、という立場 そりゃ納得だわ。
> それってバカサヨクの病気だと思ってたけどなあ・・・

http://togetter.com/li/349219#c643872
> 地下猫 @tikani_nemuru_M 2012-08-03 20:20:08
> ま、敵は「敵国」だけだと思っている、
> 自称現実主義のお花畑の白痴の群れには何も期待できませんけどね。

http://togetter.com/li/349219#c643881
> 地下猫 @tikani_nemuru_M 2012-08-03 20:26:47
> 自国の軍隊を頭から信じるなんて、白痴的にお花畑だね、
> と言っているのが何かおかしいんだろうか? 
> 軍隊というのは、官僚システムの典型ですよ。
> 自称リアリストにはお花畑が多くてお笑いですねえ(げらげら

124名無しさん:2014/10/01(水) 16:28:45 ID:AT31i6lA0
いつもの警察・マスコミ批判

「……したら死ぬだろう」
http://d.hatena.ne.jp/apesnotmonkeys/20141001/p1
http://b.hatena.ne.jp/entry/d.hatena.ne.jp/apesnotmonkeys/20141001/p1

いやこれ、普通に未必性・未必の故意の話じゃん。
むしろ、質問しないわけにはいかない、
報道しないわけにいかない点だろ。

125名無しさん:2014/10/01(水) 17:37:04 ID:trdllWL2O
>>124
被疑者の話の警察による要約のそのまた伝聞みたいなソースから
ここまで断定調でものを言えるのがすごい。

126名無しさん:2014/10/01(水) 22:54:47 ID:BDSgAmi60
なんかブコメみても誘導だなんだって言われてるけど
それならどう質問しろ、ってことなんだろ?
例えば、

「これからする質問には否定して答えないと
未必の故意といってあなたのやったことは犯罪になりますから
気をつけて答えてくださいね」

とか?

127名無しさん:2014/10/02(木) 08:04:31 ID:aM75cFMc0
「自分の供述の法律的な意味を十分理解していないか、
あるいは平常時なら理解できても事件直後の取調べという状況の中で
一時的に理解能力を失っているような被疑者から、
密室での取調べの結果として「……したら死ぬだろうと思った」という供述を録ることが、
被疑者の弁護権を大きく制約している可能性について、
メディアはもう少し敏感になるべきではないのでしょうか。」



「自分の発言の歴史学的な意味を十分理解していないか、
あるいは平常時なら理解できても炎上直後のリンチという状況の中で
一時的に理解能力を失っているようネットユーザーから、
公開リンチの結果として「……だろうと思った」という言質を録ることが、
ネットユーザーの人権を大きく制約している可能性について、
はてサはもう少し敏感になるべきではないのでしょうか。」

128名無しさん:2014/10/02(木) 10:14:10 ID:oHTlSeco0
日本の警察行政や司法制度に大きな問題があるのは確かだ
取り調べの可視化に抵抗する警察がおかしいのも確か
だから、警察の取り調べのあり方に対して疑義を提示するのがおかしいとは思わない

猿の発言が最近いろいろとひどいのは俺もそう思うが
冤罪関連の発言は駄目だと思わない

最近のここは、はてサに併せて先鋭化しちゃってないか?
ヲチスレであって叩きスレじゃないんだろ?

129名無しさん:2014/10/02(木) 11:28:52 ID:wqh3kCLg0
ではヲチスレらしい話題を

はてなブックマーク - はてな科学ブロガーのまとめ - アレ待チろまん
http://b.hatena.ne.jp/entry/fm7.hatenablog.com/entry/2014/10/02/070242
> Cunliffe 「アンチニセ科学のサイエンスライター。」( ´,_ゝ`)/科学の範囲狭い、やはり理系って(以下略

反論を事前に封じるべく具体論に言及せずNATROM先生も回避してまで
強引にマウンティングを試みドヤ顔のCunliffe先生の雄姿をご覧下さい

周囲のブコメからの浮き具合で逆張りマスターblueboy御大と双璧とか凄いね

130名無しさん:2014/10/02(木) 11:35:16 ID:gdwUyowE0
いや俺も、冤罪に関わる警察制度に問題があると思うし
取り調べの可視化に賛成だけど
今回の話はピントがずれているだろ。

例えば、話し言葉を書き言葉に落とすのだから、
こそあどは論旨に合わせて入れ替えるし、
その辺は、取り調べを可視化しても変わらないところだろ。

逆に、未必の故意について警察が認容説をとるのはおかしい
って話なら批判の筋としてまだわかるけど
今回の事件のケースなら普通に蓋然性を主張出来そうだし。

131名無しさん:2014/10/02(木) 11:52:06 ID:gdwUyowE0
>>129
ワラタw

でも俺も
「反歴史修正主義がない!Apemanとほっけさんの出番だ!」
と最初に思ってしまったw

132名無しさん:2014/10/02(木) 12:29:11 ID:svvglTPkO
>>128
逆に、疑念を呈するなら言いがかりみたいなのはダメだろ。
電波系反原発はまともな反原発派からも批判されるし、
逆に電波系反原発を放置するのはまともな反原発ではない。

133名無しさん:2014/10/03(金) 10:15:01 ID:aL6MUvqo0
http://b.hatena.ne.jp/entry/d.hatena.ne.jp/apesnotmonkeys/20141001/p1
> sillyfish 司法 メディア 「…したら〜になるかもしれないと思いませんか?」という質問に、
> 自分の行為についての話だという「流れ」を忘れて一般論で答えるのは、
> 「正常」な判断力があっても日常的にやることだしね

例えば、この例で未必の故意にあたらない、
つまり殺人ではなく過失致死になるケースを考えた場合

「一般的には…したら死ぬかもしれない。但し俺は例外」

って証言してることになる…
大体、一般論で「…したら〜になるかもしれない」なら
認容説でなくても、蓋然性があるわけで。

134名無しさん:2014/10/03(金) 10:18:48 ID:aL6MUvqo0
ホメオパシーの大会に見る、オカルトからナショナリズムへの接近 - 法華狼の日記
http://d.hatena.ne.jp/hokke-ookami/20141001/1412235335
http://b.hatena.ne.jp/entry/d.hatena.ne.jp/hokke-ookami/20141001/1412235335

……
いやだからyunishioがやらかしていた時に
「ホメオパシーとMCSはズブズブだ」ってなんで言わなかったのん?

135名無しさん:2014/10/03(金) 20:52:36 ID:mPXQ8Dr.0
>>134
これだけ調査能力のある知り合いをもってしてもMCSとほめぱちの癒着を見抜けないほど
巧妙に隠されていたんだよ(棒

最近の批判に対するアリバイ作りで調べましたって魂胆が透けて見えるんだよね。
基本理念が相手の嫌がることをしようであって、一貫性をもって社会問題に取り組む気はないから
その場その場で正しく見えることを言っていても、1年以上の長期的スパンでみるとボロが出る罠。

136名無しさん:2014/10/03(金) 21:25:39 ID:NB7tLH0s0
まあ、はてサが持ち出せるニセ(自然)科学批判ってEM菌とホメオパシーしかないからな

あとは全部ニセ科学側に振れてるからw

137名無しさん:2014/10/04(土) 08:44:35 ID:5s1i7OGA0
Apemanやyunishioのために
こうやって尻拭いしないといけないなんて
ほっけさんも惨めなことだな。

138名無しさん:2014/10/04(土) 11:36:48 ID:CN9Z/5dw0
どう考えてもyunishioがはてサの不良債権です、ありがとうございました。
あいつが去年調子に乗って多方面に喧嘩売らなきゃ、まだましだったものを。

139名無しさん:2014/10/04(土) 11:58:04 ID:oEAMLgK20
内部批判なんかすると、地下猫みたいに村八分にされるからな…
Apemanあたりがyunishioを切り捨てる宣言でもしないと
誰もまともに批判できないんだろうな。
はてサも好き勝手出来るのは一部で、
あとは専制国家みたいで大変そうだ。

140名無しさん:2014/10/04(土) 12:13:17 ID:SVo0i2i.O
>>139
逆に、その自由のない体制が、猿や北守あたりの暴走と尖鋭化を誰も止められず、
結果はてサの地位を失墜させた現状の要因なんだろうなあと。

141名無しさん:2014/10/04(土) 15:27:40 ID:sx2r/.WQ0
>>140
止めようとすれば聞く耳を持たずに排斥するか、無視するか、レイシストとして断罪するだけだから。

それから、期待しているから手加減していた人もいるはずなのよ。特に近現代史で歴史修正主義に反対して来た向きからは。

142G130:2014/10/04(土) 21:00:49 ID:4aywp9Ts0
>124
apesnotmonkeys氏がブログで上げた記事のだと
『踏みつけたら死ぬだろうと思った』と供述しているということです。
となってるんだけど、その画面下にある他の報道のリンクをたどると
NNNの報道だと
「相手は死ぬから最後の晩さんだ」と言いながら、ラーメンを注文し
たとなってるんですよね。
ANNの記事だと供述した等の記事は無しです。
FNNの記事でも同じです。
また、ブログのリンク記事で次の映像をクリックすると、供述の内容
のが書かれていない記事になるんですよね。

……何故、でしょうかね?自分にとって都合の良い記事を使ったんで
すかね?

143名無しさん:2014/10/04(土) 21:37:16 ID:a1211SgE0
歴史修正主義者がよくやる選択的無知ってやつだろうね。

144名無しさん:2014/10/04(土) 23:47:31 ID:/iW1ffe20
>>142

>この事件についてではなく、同様なケースでの報道一般についてのコメントですが

と猿のブログ記事に書いてあるぞ。
ちゃんとヲチしようぜ。

145名無しさん:2014/10/05(日) 01:36:40 ID:yGVaw7WU0
御用wikiとは何だったのか
http://b.hatena.ne.jp/entry/togetter.com/li/726225

tikani_nemuru_M
御用wikiがダメなのは前提として、御用wikiを叩く連中に陰謀論に親和性が高い連中とか、
自分の政治的な嗜好(サヨリベラル嫌い)がもろ出し連中というのも確かに目立つ。

う〜む、この。
それなりにエア御用批判や反原発の差別的発言を批判してた地下猫としては
正しいことを言っている認識なんだろうけどな。
全体としては、サヨリベラルを自認するような連中ほど御用wikiやSTSのやり方を擁護したし、
あれで嫌気がさしてサヨリベラルを嫌うようになった人間も少なからずいることを想像できないのはね。
−10に+1してもマイナスなように、個人が筋を通したくらいでは、もはや全体的な趨勢は動かないのに、
そこで他人を馬鹿にしちゃうのがらしいといえばらしい。
無論、サヨリベラル嫌いなだけの人間が混じっている可能性は否定しないが、つけいるスキを何年も与えておいて
文句を言うのも危うい言論だよ。
地下猫自身はこのケースでは筋を通して概ね無謬だけに、地下猫が自分一人分の正しさだけで
反論、嘲笑すると、より全体としてサヨリベラル糞だなに傾くデフレスパイラルに泣ける。

146名無しさん:2014/10/05(日) 04:58:43 ID:eMqeiW/g0
>>145
>tikani_nemuru_M
>御用wikiがダメなのは前提として、御用wikiを叩く連中に陰謀論に親和性が高い連中とか、
>自分の政治的な嗜好(サヨリベラル嫌い)がもろ出し連中というのも確かに目立つ。

この発言だけど、そうかな?
菊池誠って一般的に見ればリベラルだろ。
陰謀論に親和性が高いようにはみえないし。
御用wikiって陰謀論そのものだし。
STSに対する不信はあったと思うが、そりゃあの展開ではしょうがないだろ。

なんか地下猫の見てたのと印象違うわ。

>自分の政治的な嗜好(サヨリベラル嫌い)がもろ出し連中というのも確かに目立つ。

こっちにしてももしそうだとしてなんか問題あるんかな。

147名無しさん:2014/10/05(日) 05:14:25 ID:eMqeiW/g0
>>144
んー、一般的な内容として、取り調べ内容として必要な項目じゃ無い?
欧米でも聞いてるとと思うけど。
弁護権の侵害とか言うけどどういう根拠があって言ってるのかな。

例に挙げた事件と関係無い話としてはじめるのもよくわからない。

148名無しさん:2014/10/05(日) 08:49:27 ID:GyyaxQLYO
>>146
きくまこ先生はリベラルというか共産党支持だしねえ。
次いで敵視されてた片瀬久美子氏も明らかに左(最近も朝日擁護RT多い)。
またbuvery氏は欧米リベラルの偽善が嫌いなだけで右とは言えない。

右っぽい人というと石井孝明や池田伸夫ぐらいだろうかね。
しかし半可通の池田はともかく石井は歴史修正主義と言えるような発言はなく、
それをネタに非難するのもどうかと思うレベル。

結論として、地下猫の発言は
「あいつら何となく気に入らねえんだよ」
以上の意味があるように思えない。

149名無しさん:2014/10/05(日) 09:43:21 ID:svINofeo0
>>144
> >この事件についてではなく、同様なケースでの報道一般についてのコメントですが

そう言いつつ前後で、
「踏みつけたら」って連呼してるな。
意味のない留保というか、
予断をもっているという告白というか。

150名無しさん:2014/10/05(日) 09:49:07 ID:svINofeo0
buveryのひとって、
前見た時、組織荷重係数の扱い間違えて計算しながら反原発の人をDISってたり
色々結構脇が甘い印象がある。

そんなんで、ひょっこり歴史修正主義の偏見そのままの主張してても驚かないというか。

151名無しさん:2014/10/05(日) 11:45:04 ID:GyyaxQLYO
>>150
いや、人を批判するなら具体的に根拠挙げるべきでしょ。
そんな言い方はよくないよ。
それが許されるなら
「○○は色々と脇が甘いから電波系反原発発言しててもおかしくない」
とか言えてしまう。
でも現実には地下猫とかそれこそ典型だが、脇が甘くてもこの件で大筋を外さない
リベラル系の人はいっぱいいるわけで。

まあ勿論細かいミスをあげつらっていけばキリはないが、専門家でもやらかす時はやらかす。
枝葉末節でも口を滑らせれば人民の敵認定するんじゃはてサと変わらん。

152名無しさん:2014/10/05(日) 12:30:10 ID:ery606B20
それこそ
> またbuvery氏は欧米リベラルの偽善が嫌いなだけで右とは言えない。
に先に言うべきじゃね?

153名無しさん:2014/10/05(日) 12:33:36 ID:ery606B20
つかぐぐったら簡単に引っかかるし、はてサに捕捉されてるじゃん

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/buvery/status/507334502780108800

154名無しさん:2014/10/05(日) 14:21:53 ID:GyyaxQLYO
>>152
人を黒だという方が白だというより慎重さが求められるのは当然でしょ。
それに>>153のは単体では間違ってるわけじゃないでしょ。

155名無しさん:2014/10/05(日) 15:55:06 ID:l2fSO7u.0
> 人を黒だという方が白だというより慎重さが求められるのは当然でしょ。

→ 組織荷重係数の扱い間違えて計算しながら反原発の人をDISってた

> それに>>153のは単体では間違ってるわけじゃないでしょ。

え!?

156名無しさん:2014/10/05(日) 15:58:04 ID:l2fSO7u.0
つーか元の地下猫のコメ

>tikani_nemuru_M
>御用wikiがダメなのは前提として、御用wikiを叩く連中に陰謀論に親和性が高い連中とか、
>自分の政治的な嗜好(サヨリベラル嫌い)がもろ出し連中というのも確かに目立つ。

↓を踏まえて言ってるんじゃね?
http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/buvery/status/507334502780108800
> tikani_nemuru_M ああ、これはひどい。とっておいたほうがよさそうだ。
> ツィッター発言は、はてブに全文のこるのはこういうときにはいいなあ

157名無しさん:2014/10/05(日) 19:07:52 ID:eMqeiW/g0
>>148

池田は全体にダメだけど、あの人はなんでもあんな感じだし、エア御用wiki叩いてたっけ?
少なくともエア御用wiki批判の中心ではなかったと思う。

>>149

それもそうだとおもうんだけど、弁護権の侵害ってなんか根拠あるの?
殺意の有無の確認のことだよね、猿の発言って。

158名無しさん:2014/10/05(日) 19:45:36 ID:l2fSO7u.0
>>157
> それもそうだとおもうんだけど、弁護権の侵害ってなんか根拠あるの?
> 殺意の有無の確認のことだよね、猿の発言って。

もしかして、「弁護権」じゃなくて
「防御権」のことじゃね?

http://kotobank.jp/word/%E9%98%B2%E5%BE%A1%E6%A8%A9

いやでもこの件でも別に、証人審問権、弁護人依頼権、黙秘権、
どの防御権の侵害にあたるとは思わないが…

流石に猿人様といえども、「被疑者には偽証する権利がある!」とか言い出さないだろうし。

159名無しさん:2014/10/05(日) 21:30:39 ID:GyyaxQLYO
>>155
> 組織荷重係数の扱い間違えて計算しながら反原発の人をDISってた

うん、だからそこは「黒」なのかもしれないけど(当方未確認)
それが全く関係ない他の分野で「黒」だという証拠には何もならない。

> え!?

挺対協が歪曲をやってるとか、慰安婦像に政治的意図があるとかは
別に陰謀論でも何でもないと思うけど?
大沼保昭や朴裕河みたいな自他共にリベラルと認める人たちにも
近い考えの人は沢山いるよ。
少なくとも論外と却下されるべき見解ではないと思うよ。

160名無しさん:2014/10/06(月) 02:13:43 ID:GmDhF5C20
論外と却下されるべき見解だろ。
政治的意図どうだとか、挺対協がどうだとか近視眼過ぎてお話にならんだろ。
国外まきこんで「挺対協陰謀論」とか勘弁してくれ。

161名無しさん:2014/10/06(月) 02:33:32 ID:GmDhF5C20
X 国外まきこんで → ○ 第3国まきこんで

162名無しさん:2014/10/06(月) 04:17:29 ID:hSBtyH0M0
議論になるなら議論スレでやって。
あと政治的主張する場所でもないんで、そういうのも控えてね。

163名無しさん:2014/10/06(月) 17:19:57 ID:Xuek2pCw0
>>145 >>146 >>148
そのはてブコメのついているtogetterまとめのコメ欄には
それこそキクマコ氏や片瀬氏が明らかに左寄りであることをぜんぜん考えずに
むやみと左派disしているだめなコメが多いと思えるが。
地下猫はそれを指摘しているんだろ。

164名無しさん:2014/10/06(月) 18:42:23 ID:LTZAseiw0
>>163
※なら※と言及するんじゃね
本意がどうあれ言及が無いならまとめ本編を指すと認識されて当たり前

165名無しさん:2014/10/06(月) 19:18:54 ID:Xuek2pCw0
>>164
そうだな。
ただ、地下猫はコメ欄にカキコしつつブコメしてるのでそうじゃないかと思った

166名無しさん:2014/10/06(月) 20:29:46 ID:wGsp2EFwO
ま、左の全てが電波系反原発ということは勿論ないが、
電波系反原発はほとんど例外なく左であるのは確かだな。

電波サヨは何でも「ケンリョクのインボーガー」であり
電波ウヨは何でも「サヨと中韓のインボーガー」だから
そうなるのは自然なことではあるが。

167名無しさん:2014/10/06(月) 21:47:06 ID:LpG9So.s0
>>166
それって電波ウヨは原発推進に流れている、ってことで
地下猫の言わんとするところに落ち着かね?

168名無しさん:2014/10/06(月) 22:54:36 ID:LpG9So.s0
http://d.hatena.ne.jp/apesnotmonkeys/20141006/p1
> 私はインフレターゲット政策それ自体については否定的な見解をもってませんけど、
> 自分自身が責任を持ってコミットしているわけでもない分野の事柄について、
> 例えば歴史修正主義を「箸の上げ下げ」の問題だと言い放つような
> 人間の言うことをことさら支持して応援する気もないですからね。

「批判の資格」論法から
資格のない奴が重視するテーマの否定、へ発展!
不作為の理由がどんどん湧いてくるなw

ちなみに、
「反歴史修正主義それ自体に否定的な見解はないが
はてサみたいな人間の語る主張(反歴史修正主義)を
ことさら支持して応援する気はない」
なんて意見にはどう反応するのやら。

169名無しさん:2014/10/07(火) 04:44:30 ID:AIUUbwYQ0
>>163

togetterのコメント欄におかしなヤツが居るみたいなのを引っ張り出して
どうこう言うのも妙な話な気がするがね。
2chのコメントはおかしなのばかり!みたいなこと言ってもそりゃそうだろとしか。
そういうのからエア御用wiki批判をどうこう言うのはさすがに変じゃないかと。
(つまりああいう場ではおかしなコメントがあるのは当然じゃないの?と言う意味ね)

まあ要するに左翼叩きにつなげるなって言いたいんだろうけど、実体はそうなってはいないだろと。

togetterのコメント欄にこういうコメントがある。

----
地下猫 @tikani_nemuru_M 4日前

事実認識をしっかりしなければいけない場面で、事実認識と政治的な対立をごっちゃにしてしまったのが
いわゆるSTSの中の一部に見られた過ちの主要な部分のひとつと認識している。
しかし、ここのコメ欄でここぞとばかりサヨ叩きをしている連中もやっていることは同じなのだ。
事実認識を政治的な対立にすり替えるな!
----

いつも地下猫はSTSの一部がエア御用とかおかしなことを言ったみたいな発言をするけど、
日本のSTSで本来の仕事をしてたり、エア御用Wikiを批判した人っていたのかしら。

>>168
まあ「批判の資格」論法自体がどうしようも無くダメなので、
それに連なる発言はすべてカスとしか。

170名無しさん:2014/10/07(火) 08:56:14 ID:KaG8kg/AO
>>167
俺「電波系反原発はもっぱら電波サヨ」
地下猫「反・反原発は単に左を叩きたいだけだ」

あなた「電波ウヨは原発推進する」

これ全部意味するところがだいぶ違うと思うけど?

171名無しさん:2014/10/07(火) 11:27:59 ID:QVxQp21Q0
>>169
> いつも地下猫はSTSの一部がエア御用とかおかしなことを言ったみたいな発言をするけど、
> 日本のSTSで本来の仕事をしてたり、エア御用Wikiを批判した人っていたのかしら。

これは確かに疑問。
一部のSTSが酷すぎて印象ばかり強くて
まともなSTSの活動がみえてこなかった。

172名無しさん:2014/10/07(火) 16:43:08 ID:hwsA3EGY0
>>24
>>35
別人がまとめ直したのがあったが、コメントが少ない。
「歴史修正主義」では反応が鈍いのか、Apeman氏の勝利と思った関係者が黙殺しているのか。

歴史修正主義批判の中心主義
http://togetter.com/li/720061
歴史修正主義批判の中心主義(2)
http://togetter.com/li/720803

173名無しさん:2014/10/07(火) 20:03:09 ID:DFCwouyE0
>>169 >>171
ある学問分野をまるごとすべて否定って簡単にできないだろ。
ネットではダメなのばかり目立つというのもあるし。
よほど詳しくないかぎり、一部とか中にはとかいうしかないんじゃない?

174名無しさん:2014/10/07(火) 21:37:08 ID:QIPQFLXY0
STSは平川氏がNHKにコメント求められたり、科学哲学者の戸田山氏が著作でSTSの顔みたいに紹介してるからな
できうる限りは一部がおかしいだけと思いたいが、顔として出ている人物で大多数はその分野を判断するからね
後は、林氏みたいなのがSTS内部でも批判されずに野放し状態というのも不信に拍車をかけてる

175名無しさん:2014/10/08(水) 06:37:47 ID:rob.nsfM0
>>173
一部と全部しかないわけじゃないでしょ。
多くは、とか大部分はとか、少なくない数は、とかいろいろその間を指す表現はある。
別にSTS全部を否定するとか言う大層な話じゃ無いけど
まともに活動しているSTSの例も出さずに一部とかいうのは無責任じゃないかな。

176名無しさん:2014/10/08(水) 06:43:09 ID:rob.nsfM0
>>173
なんか言葉足らずで誤解されそうだから補足するけど、
私の観測範囲だとSTSの人ってエア御用Wikiとかやってる人ばっかりで
想定されるまともな人ってのが見当たらなかったからさ。

地下猫が言うようなまともな人が居るはずなので教えて欲しいなってことなんです。

177名無しさん:2014/10/08(水) 13:51:41 ID:1Te9HpEIO
>>176
粥川さんとかはまともだと思うよ。
分野全体がどうかは知らない。

178名無しさん:2014/10/08(水) 14:34:00 ID:szCvMjAU0
俺もSTS業界に詳しいわけじゃないからしらない。
知らない以上、全否定はできない。
あとは、ニュアンスの置き方のもんだい。
たとえば特定の学問分野を否定したくないと思えば「一部」というだろうし
ダメなのばかり目立つことを強調したければ「大部分」というだろう。
どちらにしろ客観的なものではなく、どちらも間違いではないだろ。

179名無しさん:2014/10/08(水) 19:16:53 ID:rob.nsfM0
>>177
粥川準二氏と言うことでいいのかな。
まともとされる人でも「エア御用」概念自体を否定するわけじゃ無いんだなあ。

https://twitter.com/kayukawajunji/status/109245110381846528

「ニセ科学批判クラスタ」と呼ばれている人々は、いくらか「エア御用」と呼ばれている人々と重なる
(僕は自身はそうした言葉をあまり使わないようにしているが)。
彼らは、自分は原発推進派ではないと言いつつも、
脱原発志向の人々のあら探し、揚げ足取りばかりしている一方で、


>>178
そりゃまあそうでしょうね。
いや、みんな「まともなSTSもいるんじゃねえの?しらねえけどさ」って言ってるようにみえてさ。
それってSTSにとって不幸なことじゃないかなあ。

180名無しさん:2014/10/08(水) 19:56:49 ID:1Te9HpEIO
>>179
あらら…、こんなこと言ってたのか。失望。
まあ、分野がまともか判断したければソーカル事件を再現できるか試せばいいかも?

181名無しさん:2014/10/08(水) 23:56:09 ID:Ocre1.w60
> まあ、分野がまともか判断したければソーカル事件を再現できるか試せばいいかも?

ぽかーん。
いや、180さんがホントにやる気なら止める筋合いじゃないが。

182名無しさん:2014/10/09(木) 00:01:13 ID:QvzwNcL20
http://togetter.com/li/729256

北守のお仲間のふぇみがまーた凄いこと言ってる

183名無しさん:2014/10/09(木) 00:39:12 ID:m6Fx3LRk0
> 北守のお仲間のふぇみ

???

184名無しさん:2014/10/09(木) 00:43:11 ID:m6Fx3LRk0
いやまあ、被害者の味方のフリして弾除けの盾がわりに利用しているのをさして
お仲間というのならそうかもしれないけど。

どちらかと言えば、
「性差別大好きなはてサの敵のふぇみ」だと思う。

185名無しさん:2014/10/09(木) 00:57:56 ID:QvzwNcL20
>>184
この人のタイムライン見れば北守もありむーもすぐ出てくるし、
以前に日の丸ランチの日の丸にバッテン書いたって記事で炎上してはてサが擁護してたこともあるんよ



そういや別件だけど懇ろヤジの件でscopedogが「あれはセクハラではない」と強弁して
ふぇみ系のユーザーから呆れられてたな

186名無しさん:2014/10/09(木) 01:25:55 ID:vjz/q3qQO
>>181
>>180だが、なんでそんな喧嘩腰なわけ?
ソーカル事件ってのは分野全体が病んでいてそれが暴露された例であって、
「もしSTSの分野全体がまともでないなら同じことを起こせるはず」
という検証方法を俺は提案しただけ。
その結果が黒と出ると言ったつもりはない。勿論白と言ったつもりもない。
まして俺がやってみるとか、誰かやってみろとそそのかしたつもりもない。

わかりやすい書き方でなかったことは認めるが、書いてないことを読み取って
そういう挑発的な態度に出るのはやめてくれ。

187名無しさん:2014/10/09(木) 09:40:39 ID:viQMHqAc0
>>185
> そういや別件だけど懇ろヤジの件でscopedogが「あれはセクハラではない」と強弁して
> ふぇみ系のユーザーから呆れられてたな

はてサお仲間クラスタ内では
こういう言動をきちんと注意できないんだよな。

188名無しさん:2014/10/09(木) 14:15:06 ID:SDLFkSfA0
>>184
北守氏がこの主張を援用するなら、即座に「エスカレイヤーアイコンを使っていたお前はどうなんだ」となるからな。

189名無しさん:2014/10/09(木) 17:03:18 ID:E2GxLRJA0
政権に対するヤジには容易に言葉狩りが発動する - 誰かの妄想・はてな版
http://d.hatena.ne.jp/scopedog/20141008/1412787488

スコ犬がとうとうブログでも「懇ろはセクハラにあらず」って断言しちゃったよ。

190名無しさん:2014/10/09(木) 18:17:55 ID:Zh0jrnWc0
>>190
読んだけど酷いな。
ヤジとして出てきた男女の仲を腐すセクハラ発言に対して
懇ろって言葉それ自体を取り出しているのはscopedog自身じゃん。

誰が「言葉狩り」してるんだよ。

191名無しさん:2014/10/09(木) 18:32:58 ID:Zh0jrnWc0
http://d.hatena.ne.jp/scopedog/20141008/1412787488
http://b.hatena.ne.jp/entry/http://d.hatena.ne.jp/scopedog/20141008/1412787488
> 国会内であの文脈で「懇ろだった」と言われても、
> 男女関係のことだとは私は思わないんですけどね。皆、想像力豊かだわ。

「国会内であの文脈」って
自分でタイトル中に「ヤジ」って書いてあるやん。

他にも本文中に酷い発言が多いな。
実際の発言はコレ?

http://www.iza.ne.jp/kiji/politics/news/141008/plt14100800520001-n1.html
>  やじは民主党の小川敏夫元法相がヘイトスピーチの規制を求める立場から、
> 5年前に山谷氏の滞在先ホテルを在特会関係の男性が訪問したことを追及する最中に出たもの。
> 委員会室にいた同党議員が「宿泊先まで知っているっていうのは、懇ろの関係じゃねえか」とやじを飛ばしたのだ。

192名無しさん:2014/10/09(木) 20:52:09 ID:hi7HbOcA0
いくら懇という時は懇親会とか懇意でも使われてると言っても、
「宿泊先まで知っているっていうのは、懇ろの関係じゃねえか」
という発言でそれで言い逃れるのは無理だろうw

そもそもセクハラって言った側の理屈じゃなくて受け取る側がどう感じるかじゃなかったのかと。
君たちはさんざんそう主張してきたのではないかと。

193名無しさん:2014/10/09(木) 23:04:03 ID:6q8FDjds0
>>186
ソーカル事件ってそんな便利なもんじゃないでしょ。
つか結局「STSにもまともなヤツはいるよ。誰だかは知らないけど」って状態なのか。
ひたすら基礎研究とかしてる分野とかならともかく
科学コミュニケーションとかいう分野でそういう状態なのはまずかろうとおもうんだが、まあどうでもいいか。

>>189
scopedogってこういう人だよね。
例のハシシタの時も差別的じゃ無いって言ってたし。
そろそろはてサ仲間からもyunishio的扱いになりそうだけど。

194名無しさん:2014/10/10(金) 02:55:19 ID:U2i6aZfg0
>>189-192
地下猫にシモツカレごとほぼばっさりやられててワロタ

> tikani_nemuru_M 無論、七生養護学校事件の主犯格である山谷(そういえば安倍晋三もこの事件の主犯格)を僕は絶対に許さないが、女性議員を非難する際に性的な意味合いをもってくることも到底容認できない。

195名無しさん:2014/10/10(金) 08:44:58 ID:8/mZv/ZY0
http://finalvent.cocolog-nifty.com/fareastblog/2014/10/post-fae2.html

弁当の人が書き起こしているな。

「夜明けのコーヒー」「ホテル」で
「懇ろな関係」って…
これで含みがないって無理があるだろ。

196名無しさん:2014/10/10(金) 08:59:30 ID:aMCuI71A0
本文は他にも酷いな。

> さらに言えば、前者はヤジを浴びた野党議員本人のみならず
> 女性全体に向けられた性差別であるのに対し、
> 後者はヤジを浴びた当人のみに向けられたものです。
> これを同じレベルで問題視するのは、明らかにバランスを欠いています。

差別を批判するときはバランスが必要という
バランス差別論@scopedog

とか

> 国家公安委員長に対して排外差別団体との関係を
> 問いただしている文脈で為された「懇ろ」だというヤジが、
> セクハラなのかというのはさすがに疑問に思います。

差別を批判する側だからセクハラじゃない、という
党派的差別認定論@scopedog

とかお馴染みの批判の資格論とか etc.

> パンを盗んで懲役14年を食らった貧乏人*2と貧者からなけなしの
> 金銭を巻き上げ遊興に興じた挙句逃げおおせた悪党を、
> 泥棒として同等に非難することが果たして平等なのか
> くらいは考えた方がいいと思うんですが、きっとそれは難しいことなんでしょうね。

果ては民族差別と性差別で比較して
「同等に非難することが果たして平等なのか」
バランス差別再論!

197名無しさん:2014/10/10(金) 09:43:47 ID:V7hSP44k0
折角だから直近のApemanの発言を再掲しておくか

http://d.hatena.ne.jp/apesnotmonkeys/20141006/p1
> 私はインフレターゲット政策それ自体については否定的な見解をもってませんけど、
> 自分自身が責任を持ってコミットしているわけでもない分野の事柄について、
> 例えば歴史修正主義を「箸の上げ下げ」の問題だと言い放つような
> 人間の言うことをことさら支持して応援する気もないですからね。

さて、Apemanにおかれては、scopedogのバランス差別理論にいかなる批判をするのか
興味深いなあ

198名無しさん:2014/10/11(土) 17:21:03 ID:xJctmF1g0
http://b.hatena.ne.jp/entry/d.hatena.ne.jp/scopedog/20141011/1412962083
そして今度は韓国検察さまサンケイ記者を死刑にしてください!!!ってかwシモツカレともどもw

ほんと「逆」張れればなんでもいいんだな。まさに左のネトウヨ。

199名無しさん:2014/10/11(土) 20:28:30 ID:ZVjdbxL60
http://d.hatena.ne.jp/scopedog/20141011/1412962083
> 週刊朝日の記事は差別を含んでおり、擁護しにくいものでした。

……

佐野眞一氏の週刊朝日記事について
http://d.hatena.ne.jp/scopedog/20121021
> 佐野氏の記事については読んでみましたが、差別と
> して問題視されるべき箇所は特に見いだせませんでした。
弁護士の山口先生のコメント
> > 橋下市長:朝日新聞の取材拒否…週刊誌連載記事に反発
> http://mainichi.jp/select/news/20121017k0000e040215000c.html … 立ち読みした。
> わざわざ名前を間違えて読ませる点といい、
> 親の素行を問題にする点といい、実に薄汚い記事だった。
> 取材拒否という手法が適当かは分からないが、橋下市長の言い分は支持できる。

200名無しさん:2014/10/11(土) 21:18:45 ID:t22ZAT0c0
>>199
ハシシタ記事を差別的に問題ないと言い放ったことを忘却しているとはさすがにおもわなかったわ。
しかし、韓国メディアは下品なサンケイ記事を批判していない!素晴らしい!ってのはさすがに苦しいようなw
つかscopedogが言うような感じでは韓国メディアはないようだけど、そのへんどうなんですかね?

http://www.asahi.com/articles/ASGB875XKGB8UHBI038.html
---
韓国内には、検察の判断はやむを得ないとの見方もある。

 日本での取材経験がある韓国人記者は、韓国の大統領の位置づけを「国家元首であり、
日本における首相よりも大きな権力があると受け止められている」といい、
「その権威を傷つける私生活の疑惑を報じた産経側に問題がある」とする。
---

201名無しさん:2014/10/11(土) 22:06:07 ID:9UgtWGr.0
いい加減誰かscopedog君を止めてやれよ

202名無しさん:2014/10/11(土) 22:56:51 ID:ZVjdbxL60
日本社会にとっては、排外差別団体関係者が
国家公安委員長の宿泊先を訪問して写真を撮るような仲であることよりも、
国家公安委員長に対する“セクハラ”の方が重大事
http://d.hatena.ne.jp/scopedog/20141011/1412960934
http://b.hatena.ne.jp/entry/d.hatena.ne.jp/scopedog/20141011/1412960934

タイトル見ただけで分かるバランス差別論!

どちらも人権問題だろ、としか俺には思えないが
本来対立していないもの対立させて差別を容認させるあたり
はてサも手慣れた差別主義を披露しているね。

203名無しさん:2014/10/12(日) 07:45:45 ID:YFNnZAgE0
お猿さんの方はバカッターで、オウム状態。

204名無しさん:2014/10/12(日) 15:07:14 ID:IlzWHqgY0
>>203
ジョンお姉さん氏を「論ずには値しない相手」と印象づけようとして、かえって永井氏の信用も貶めてる。
永井氏も乗っているから自業自得だが、従軍慰安婦問題で後ろ弾撃つのはやめて欲しい。

永井和京都大学教授の主張に対するいくつかの疑問
http://togetter.com/li/724068

従軍慰安婦問題 を否定しようとして逃げ回る ジョンお姉さん @jpn1_rok0
http://togetter.com/li/730628

205名無しさん:2014/10/12(日) 15:49:47 ID:YFNnZAgE0
>>204

もう暗黒面に捕らえられて、帰ってこれなさそう。そのまま生霊化してもおかしくない気がする。

206名無しさん:2014/10/12(日) 21:37:06 ID:HYJtGa8.0
>>204
なんかApemanの言ってることも言葉が足りなすぎて
いまいち何が言いたいのか分からんけど、
ジョンお姉さん氏が「論ずには値しない相手」なのはその通りとしか。

207名無しさん:2014/10/13(月) 02:14:02 ID:8l/ECZBI0
「論ずには値しない相手」かどうか決めるのは永井先生じゃないかな?
コメント全消しは永井先生の知性への不信任ともとられそうだ

208名無しさん:2014/10/13(月) 09:08:46 ID:Ow5Vo36c0
永井先生がネトウヨにどう振る舞おうとも
慰安婦問題におけるこれまでの学術的貢献は変わらないので
その辺ははっきり言ってどうでも良くね?

209名無しさん:2014/10/13(月) 09:28:51 ID:8fo4g3SE0
また始まった。起きたらすぐ相手のツイをチェックしてるんだね。昨今のあれやこれやでスルー能力がゼロになっちゃったのかな?

210名無しさん:2014/10/13(月) 10:29:19 ID:DDkhNuys0
>>204

ジョンお姉さん氏と言う人が「論ずには値しない相手」(これなんかの決まり文句なん?)なのは
まあ議論の過程を見ればだいたいわかるけど、たとえばyunishioとかのアレ系と対峙していたときの
NATROMと比べるとブサイクな対応だなあとしか見えないわ。
彼が批判していた「傲慢な理系」よりまずい対応ってのはなあ。

211名無しさん:2014/10/13(月) 11:02:27 ID:A4m2xv6o0
>>204
ちょっと狂気を感じるコメント欄だったな
徹底的に攻撃しないと安心できない幼児性を感じるぜ

>>210
傲慢なのはどっちなんでしょうね

212名無しさん:2014/10/13(月) 11:07:47 ID:BtsGyezE0
apemanが足を引っ張るから
永井先生の対応がブサイクに見えちゃうんだよな

213名無しさん:2014/10/13(月) 11:32:13 ID:Ow5Vo36c0
>>210
> まあ議論の過程を見ればだいたいわかるけど、たとえばyunishioとかのアレ系と対峙していたときの
> NATROMと比べるとブサイクな対応だなあとしか見えないわ。
> 彼が批判していた「傲慢な理系」よりまずい対応ってのはなあ。

あれだけ辛抱強く対応したNATROMをDISっといて
挙句「無意味」認定までしておいて、お前らはそれかよ、

ってのは確かにあるな。

214名無しさん:2014/10/13(月) 11:43:02 ID:akiKhlbQO
>>213
議論は面倒なので追ってないけど、結局そういうことだよね。
善意の無知な素人をヤクザ口調で追い払うなら黙ってた方がマシかもしれん。
あれだけ「欠如モデル」とか言っておいてそれはないだろうと。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板