したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ngc2497ヲチスレ

462名無しさん:2015/03/29(日) 23:50:59 ID:ThwDcUEM0
>>409のコメントにある神戸大学粒子物理学研究室・修士論文一覧のサイトに
掲載されている修士論文を見てみたが、ngc2497氏の本名等については分か
らなかった(といってもこれからも追求していきたいとは思わないが)。

掲載されている論文を幾つか斜め読みした限りでは、個人的には文系である
からそう見えるのかもしれないがそれなりに宇宙線やら素粒子についてしっか
りした研究がなされている印象があったので、おそらくngc氏もそれなりに力の
こもった研究をしていたのではないかと推測する。

それを鑑みると、氏のブログの近年の内容だったりツイッターでのツイートを見
ると「この人は物理学専攻として宇宙線等に関わる研究をやっていた人なのか」
と思いたくなってしまう。ネトウヨやらネットの右傾化現象に関する研究やら分析
についても、始めた頃は純粋に社会問題を追求したいという姿勢からだったかも
しれないのだが、ネットに関わっていく内に怨念とかにとりつかれてしまって今の
ような状況に陥ってしまったとなるのだろうか・・・・・。

つまるところngc氏も「痛い人」と言ってもいいのだろうか。こうなってしまったのも
実のところ表向きは「いい子」や「優等生」で通っていたのだけれど心の奥底では
屈折したものを抱いていて、根が真面目なだけに不満をため込みすぎて暴発させ
てしまったからなのかもしれない。またトンデモ本に取り上げられる一応自然科学
分野にて専門教育を受けながらも、疑似科学に走ってしまったトンデモ科学者に
近いものすら感じてしまう事がある。

尚、理系出身者で「痛い人」となると民主党政権下における2人の歴代総理大臣
のそのような類の人間に感じているが、その片割れの鳩山由紀夫氏が最近やら
かしたかのクリミア訪問についてどう思っているのか聞いてみたかったりもする。

余談であるが、理系出身者の左翼で個人的にイメージするのは上に挙げた歴代総理
大臣はともかくも、かつての全共闘の議長だった山本義隆氏だったりする(代表的な著
書は「磁力と重力の発見」。今では表舞台に出る事はなく予備校講師として物理の教鞭
を取っているとか)。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板