したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

从 ゚∀从二人暮らしのようです(-_-)

95名も無きAAのようです:2016/05/21(土) 17:17:13 ID:hKs1utCE0
その集落は距離こそ近いものの僕の家からは離れている。僕の住む一軒家はどこの集落にも属さずぽつんと離れた場所に建っている。
そもそもこの一軒家は数年前に亡くなった父親の遺産だ。僕は市内のアパートで一人暮らしをしていたが相続してからはこの家に住んでいる。
平屋で築二十年ほど、随分と古臭い印象を受ける家だが地下倉庫もあって使い勝手が良い。一人で暮らすには少し広いのが難点だ。
集落から離れ、道路からコンクリートの急な坂を上がった先にある。その坂もこの家があるのみで人の往来は全くない。
背後には山が迫り畑の一つもなく、対して正面には小田原厚木道路が横切り一日中車が行き交っていて少しうるさい。
僕が独り立ちしたあとに父親はこの中古の一軒家を購入した。その後母親が他界してその後は父親一人で暮らしていた。
ただでさえ集落から離れた立地であるし気難しく口数の少ない父親に近所付き合いなどというものは皆無であったらしい。
自分が代わりに住むようになっても訪れる者はおらず、僕としてもその方が気楽だと考えられた。

彼女の事をもっと知りたいと思い、休みの日に夕方から窓を開けて道路を見ていた。彼女の下校時間を確かめたかった。
坂の上に建つ家からは道路がよく見渡せる。登校で通るのならば下校でも通るはずだ。道路の往来は少なく見落とす心配もない。
このまま道路を奥に進んでも民家はもう殆どなく、山あいに寂れた公園施設があるのみだ。今日のような平日は尚更往来は少ない。
またすぐ近くに小田原厚木道路のインターチェンジがあり信号機が設置された交差点がある。上手くいけば赤信号で止まる彼女を見られる。

出来れば日没前に見つけたかったが彼女は来なかった。日が暮れて街灯の下を通るところを見つける必要があった。
集落から離れ人気のないこの辺りは夜になると当然暗くなる。交差点の近くには街灯が設けられているがそれ以外は不気味なほどに暗い。
根気よく僕は道路を監視し続けた。すると日が暮れてから一時間以上経ってから彼女の姿が見えた。それはすぐに発見出来た。
ちょうどインターチェンジのある交差点が赤信号になって彼女の自転車が止まる。僕は身を乗り出して食い入るように彼女を見た。
闇夜に溶け込んでしまいそうな黒い髪が揺れる。姿勢良く自転車に跨がりじっと信号開通を待っている。凛としたその姿はとても美しい。
街灯がまるで彼女のためのスポット・ライトのように美しく照らしていた。僕はほうとため息をついた。そして彼女が欲しいと強く思った。
青信号に変わって彼女の自転車が進んでいく。小田原厚木道路の立体交差を越えて集落の方へ消えていった。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板