したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

( ・∀・)たちは多趣味を謳歌するようです

35名も無きAAのようです:2015/06/26(金) 00:35:44 ID:keUPLOh20

( ・∀・)「丁寧に砥いだ場合、たいてい切れ味過剰だが、それを鈍角にして和らげるのもハマグリの特徴だ」

lw´‐ _‐ノv「まあ確かに、触れただけで浅く切れるような刃物早々必要ないですね」

( ・∀・)「あと、曲率によっては刃先が鈍角過ぎて切れ味が落ちるけど、緩やかな曲線にすればあまり低下しないよ」

lw´‐ _‐ノv「その辺でも調整できるのか。ちなみに普通の砥ぎはなんて言うんです?」

( ・∀・)「カミソリ刃。純粋な切れ味重視ならこっちだね。刺身を角立てて綺麗に切るとか、髭を綺麗に剃るとか」

lw´‐ _‐ノv「ナイフの仕事じゃねえ」

( ・∀・)「ちなみに俺は、野菜や肉を切る包丁もハマグリで砥ぐ。カミソリに砥ぐのは魚用くらいだ。ナイフは片面ハマグリ」

lw´‐ _‐ノv「でも、難しいんでしょう?」

( ・∀・)「まあ趣味だし。手間がかかっても練習かねてるから問題なし。で、グラインドに戻るが」

lw´‐ _‐ノv「盛大な回り道でしたね」

( ・∀・)「基本的にフラットか、ゆるいホローがいい。極端な用途の専用ナイフは、なんでも1本でやりたい入門時には不要だ!」

lw´‐ _‐ノv「あ、はい」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板