[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
( ・∀・)たちは多趣味を謳歌するようです
31
:
名も無きAAのようです
:2015/06/26(金) 00:31:37 ID:keUPLOh20
lw´‐ _‐ノv「逆に長いとどうなるの?」
( ・∀・)「菜箸が近いかなー。あれって使ってみると奇妙な力強さがあるでしょ?」
lw´‐ _‐ノv「普通の箸より長いから感覚が伝わりにくいけど、梃子の原理で力が伝わりやすい感じ?」
( ・∀・)「そそ、8cmじゃそこまでの感覚はないけど、力が掛かりやすいし、一度に長い距離切れる」
lw´‐ _‐ノv「刃の長さがそのまま一引きの長さになるからね」
( ・∀・)「ちなみに職人さんが使う柳刃包丁は30cm以上あるけど、それは長い距離を切る必要があるからなんだよ」
lw´‐ _‐ノv「ん? なんでそんな必要が?」
( ・∀・)「刺身は切断面が綺麗なほど舌触りがいい。刃が往復して切断面を歪にしないため、一回で切れるよう長い包丁を使うんだ」
lw´‐ _‐ノv「ああ! ハサミで紙切るとき、2回に分けて切ると、どうしても歪んじゃうあれか」
( ・∀・)「長いナイフも同じで往復回数を減らし、切断面を綺麗にする効果が期待できる」
lw´‐ _‐ノv「でも2cmでそんなに変わるの?」
( ・∀・)「めっちゃ変わる。5cmくらいで握りやすいナイフとか使うとホントに指先で切ってるみたいな感覚が味わえる」
lw´‐ _‐ノv「ほほー」
( ・∀・)「ちなみにこれには重心も影響してるんだけど、その点はあとで説明しよう」
新着レスの表示
名前:
E-mail
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板