したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

( ・∀・)たちは多趣味を謳歌するようです

118名も無きAAのようです:2015/07/01(水) 23:58:21 ID:H2RKRUCk0
 
( ・∀・)「まあ、ざっと話すとこんな感じかな。ホントは本焼きと霞の違いとか、踏み込めばいろいろあるけども」

lw´‐ _‐ノv「すげー話たりない顔してるけど?」

( ・∀・)「これ以上踏み込んだ話は本職じゃないとまず関係ないのよ。特に和包丁は扱いが難しいから、一般家庭じゃそこまで勧められないし」

lw´‐ _‐ノv「ふむ」

( ・∀・)「強いて言えば、ナイフもだけど炭素鋼刃物は、使わない間はサラダ油でいいから油を指で塗っておくと錆びないよ、くらい?」

lw´‐ _‐ノv「まあ、それは工具とかでも同じですし」

( ・∀・)「あとは砥ぎさえしっかりしていれば、他は99%何も問題ないだろうね」

lw´‐ _‐ノv「むしろそれが難しいのでは?」

( ・∀・)「練習あるのみです。100均包丁でさえ砥ぎ次第で、最初の一瞬だけは本職の刺身包丁並みに切れるんだから!」

lw´‐ _‐ノv「ちなみに、包丁はどれくらいの間隔で砥ぐんです?」

( ・∀・)「中仕上げだけで維持するなら、毎日使って2週間に一回かな。切れなくなることすればその日の内だが」

lw´‐ _‐ノv「思ったよりもめんどくさそう」

( ・∀・)「ナイフは2か月に1回だが、包丁はまな板に切り込むから消耗が早いの。本職なんて量が違いすぎて毎日砥ぐくらいだよ」

lw´‐ _‐ノv「で、オチは?」

( ・∀・)「蛇足にそんなもの求めるな!」

lw´‐ _‐ノv「マジか、投げっぱなしジャーマンとは予想外だぜ」

蛇足終わり


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板