[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
( ・∀・)たちは多趣味を謳歌するようです
110
:
名も無きAAのようです
:2015/07/01(水) 23:20:38 ID:H2RKRUCk0
蛇足の包丁噺編
( ・∀・)「実はもうちょっとだけ続けたいんじゃ」
lw´‐ _‐ノv「長いって言われてるのに」
( ・∀・)「いいじゃない、このスレはただ作者が言いたいこと延々と書き連ねるスレだよ」
lw´‐ _‐ノv「そこまでメタな話をして、私たちがわざわざ会話形式で進める存在意義を問いたい」
( ・∀・)「包丁は大きく分けて和包丁と洋包丁があります」
lw´‐ _‐ノv「質問を無視して進めやがったちくしょう! 具体的に何が違うんですか?」
( ・∀・)「キッチンナイフという名称からわかるように、西洋の包丁はナイフから派生したもので、ただ単に料理向きに改良されたナイフを指すんだ」
lw´‐ _‐ノv「ふむふむ。それで和包丁は?」
( ・∀・)「日本はナイフに相当する小刀があったが、それ以上に各用途専門の刃物が多く、小刀は万能刃物というよりその他雑用に近かった」
lw´‐ _‐ノv「その専門用途「料理」の刃物が包丁と」
( ・∀・)「そういうこと。だから和包丁は小刀と形状がかなり違い、肉を想定してない」
lw´‐ _‐ノv「ふむふむ。和食に肉料理ってほとんどないですからね」
( ・∀・)「一応、焼き鳥は江戸時代にはあったらしいけど、出刃で処理してたとのことだ」
新着レスの表示
名前:
E-mail
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板