[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
( ^ω^)ブーンはコンビーフ死ぬほど好きなようです
30
:
◆IPZ83SUCJs
:2015/05/12(火) 23:49:54 ID:vrY79PPU0
ここで大事なのがお米とスパイスを研いで混ぜないこと。炊き込みご飯の具と同じだ。
ちなみにご飯はお急ぎモードで炊く。この方が硬く炊けるのだ。
先に下ごしらえを済ませておこう。にんにくを一つ丸ごと皮をむき、根っこの方を包丁で一発ぶった切る。芽の尻が見えたらそれでいい。
にんにくの芽を簡単に取る方法はいろいろあるが、ボクはいつも同じ方法を使う。
簡単なことだ。電子レンジで温めれそれでいい。根の方を切ってからやるのがポイントだ。これを温め終わると、にんにくの芽がぴょこんと切断面から飛び出ている。
にんにくは熱くなっているが、水で洗いながら芽を取ればいい。ちなみにこのやり方だとにおいも抑えられるので女性にもおすすめしたい。
あとは可能な限りにんにくを薄く切る。電子レンジから出したばかりだとにんにくがふにゃふにゃになっているので水で洗うことで少しだけ硬度を取り戻す効果もあるのだ。
そしてガーリックライスといえばバターだ。これを「こんなに入れて後から使う人に迷惑じゃないかな」というところからスプーン一杯分そぎ落とした後の残りを使う。これをフライパンか中華鍋で弱火であたためる。この時点ではまだ溶かすだけだ。
炊飯器「ピーッ」
( ^ω^)「むっ!」
そしてご飯が炊ける。おいそぎにしてよかった。
( ^ω^)「おーしっ」バチーン
( ^ω^)「・・・・・・」 バッ
( -ω-)「・・・・・・」クンクン
( ^ω^)「うんこの香りだあーっ!!」
新着レスの表示
名前:
E-mail
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板