したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Last Album

36 ◆xh7i0CWaMo:2014/09/28(日) 22:28:46 ID:jDTTQVVk0
私は腕組みをして考え込むふりをした……いや、実際に考えることにした。
誰もが、本気で私の答えを待ち構えているようだったからだ。

今までに、利害が絡む問題以外でこれほど真剣に言葉を求められたことがあっただろうか。
そう思うと得も言われぬ快感すら競り上がってくるが、背筋のこそばゆい感覚は拭えない。

やがて私は、意見の体を成しているのか分からない、実に日和った答えを呈した。

(´・ω・`)「結局は、不幸を感じる人がどういう人であるか、という部分に集約されるのだと思います。
      つまり、その人が不幸に対してどの程度の耐性を持っているのか。
      そして、不幸は概して個人的な問題です。

先ほどの例で言えば、失恋を悲しむのは自分自身に他ならない。
      相手の不幸を悲しむという感覚だって、自身の空白に似た心情を埋める代償行動に過ぎないわけです。

何故そんな行いをするか。それは、自分自身に、まあ最低限の価値ぐらいはあると信じているからです。
      自分が重大な病を患った時、それを不幸と感じない人は、別段自分の命に意味を感じていない人でしょう。
      それが淋しいかどうかはともかく、不幸とは要はそのようなものだと思うのです。

その人が感じる不幸の強さは、自意識の高さに反比例するのではないかと……」

※ ※ ※

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板