したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

('A`)のんべえだらりのようです

116名も無きAAのようです:2014/05/11(日) 12:39:33 ID:23p7pTQQ0
('A`)「そして、丁寧に梅を並べていき一段毎にあら塩をサンドしていく」

( ^ω^)「結構な塩の量だおね」

('A`)「保存食だからな、今回は梅5キロに対して塩1キロだ」

('A`)「最後に残りの塩をドバー」

('A`)「後は梅の二倍の重しを食用ビニール袋に入れて
   均一に重さがいくように中蓋に乗せて
   梅酢が上がってくるまで数日待つ」

('A`)「梅酢が上がってきたら重しを半分にして夏まで待つ」

( ^ω^)「結構時間のかかる食い物だおね」

('A`)「まあ、暇が潰せる食い物でもある」

('A`)「さっ続いて梅酒を作るぞ!」

( ^ω^)「承知した!」

117名も無きAAのようです:2014/05/11(日) 12:42:00 ID:23p7pTQQ0
「ドクオ家の梅干し」
梅 5キロ (梅干しに使う梅は完熟か追熟して黄色くなっている梅がオススメ)
あら塩 1キロ
漬物用の容器 大きさに余裕のあるもので日本製(陶器だとなお良し)
ホワイトリカー 適量
重し 10キロ分 食用ビニール大 二枚

('A`)「では作業を開始する」

( ^ω^)ゴクリッ

('A`)「梅を丁寧に並べていき一段毎に氷砂糖をサンドしていく」

( ^ω^)「え?梅干しと同じかお?」

('A`)「甘いかしょっぱいか、飲めるか飲めないか」

('A`)「アンダースタンド?」

( ^ω^)「yeah」

118名も無きAAのようです:2014/05/11(日) 12:44:01 ID:23p7pTQQ0
('A`)「そして最後に残りの氷砂糖ザラー!リカーをザバー!ブランデーもザバー!」

('A`)「全工程終了、大体三ヶ月後には飲めるようになります」

( ^ω^)「作業が疲れるだけでレシピは簡単だったおね、真似できそうだお」

('A`)「容器は有るもので済ましたから良いけど初期投資はかなりかかるぞ」

( ^ω^)「ほう、おいくらですかな?」

('A`)「プラスチックなら安いんだけど、梅干しの方はデカいし陶器だから高いの買うと一万ちょい」

('A`)「梅酒の瓶も10号2個に5号1個と使ってるからな一万弱かね」

( ^ω^)「Oh yeah?」

('A`)「Yes!Yes!Yes!」

('A`)「とは言ってもホームセンターで買えば梅干しの陶器の方は安くなるけどな
    帰ってくるときに重いけど」

119名も無きAAのようです:2014/05/11(日) 12:46:30 ID:23p7pTQQ0
「ドクオ家の梅酒」
梅5キロ (最初は青梅を使った方が上手くいく気がします、その場合6〜10時間水にさらして灰汁抜きしましょう)
氷砂糖2.5キロ(慣れてきたらお好みで氷砂糖を減らしたり増やしたりするのもアリ)
ホワイトリカー 1本 梅酒用ブランデー 4本(最初はホワイトリカーのみで漬けるのがオススメ)
果実酒用瓶 10号2個 5号1個 
(10号に梅2キロ、ブランデー2本、氷砂糖1キロ
 5号に残りの梅1キロ、ホワイトリカー1本、氷砂糖500グラム)

('A`)「さて、後は冷暗所に運ぶぞ」

ドクオ家 食料倉庫

('A`)「よっこい小1」

( ^ω^)「どっこら瀬戸内海」

('A`)「よし、家に戻って夕飯の準備でもするか」

( ^ω^)「ドクオ君」

(;'A`)「何だよ、改まって気持ち悪い」

( ^ω^)「此処に6年物の梅酒があるお」

( ^ω^)「此処に6年物の梅酒があるお」

(;'A`)「分かったよ、でもあんまり飲むなよ!それかーちゃんが漬けたやつだろうし」

( ^ω^)「うひょーい!やったぜ!」

120名も無きAAのようです:2014/05/11(日) 12:48:40 ID:23p7pTQQ0
( ^ω^)「ついでに梅干しも分けてくれお!」

('A`)「駄目、今年のが干し終わるまで待ちなさい」

( ^ω^)「Oh yeah?」

('A`)「Yes!Yes!Yes!」


今回の一席まとめ
・梅酒、梅干しは手間とお金は多少かかりますが結構簡単です
・ネットを見ながら試行錯誤するとなかなか面白いですよ
・梅酒には製造年月日と材料を書いたラベルを忘れずに貼りましょう
・みりん梅酒は逮捕されるので個人で作っちゃいけません


第六席「梅の季節は漬ける季節」 完

121名も無きAAのようです:2014/05/11(日) 12:50:43 ID:23p7pTQQ0
本日は以上になります
ありがとうございました

122名も無きAAのようです:2014/05/11(日) 12:51:21 ID:VuYeNQsw0
乙 
梅酒はばあさんが毎年作ってた思い出

123名も無きAAのようです:2014/05/11(日) 16:33:40 ID:AplLMY6M0
干すのがまた一苦労なんだよなあ

124名も無きAAのようです:2014/05/11(日) 21:35:12 ID:pk5vUNbQO
自家製梅干しはおにぎりもいいが茶漬けもいいよな

乙!

125名も無きAAのようです:2014/05/12(月) 19:26:40 ID:LHuQqqkk0
乙!梅酒旨いよなー。ウチは子供も飲めるようにシロップで作って割ってるわ

126名も無きAAのようです:2014/05/17(土) 14:35:53 ID:GS3.CgV60
最近の酒系スレの中でこれが1番いい
続き楽しみにしてる

127名も無きAAのようです:2014/05/18(日) 13:55:53 ID:2Zvzhwjk0
>>122>>125
我が家はかーちゃんが作ってくれていました
梅ジュースもいいですよね

>>123>>124
自家製梅干しは苦労した分美味しく感じますよね

>>126
ご待望の続きでございます


それでは投下します

128名も無きAAのようです:2014/05/18(日) 13:58:33 ID:2Zvzhwjk0
(*'A`)「八月上旬、待てしかして希望せよ!」

(*^ω^)「ドクオ〜変な事言ってないでエアコンつけてくれお〜」

(*'A`)「心頭滅却せよ、外はくもりぞ!」

(*^ω^)「温度よりも湿度を考えてほしいお!」

(*'A`)「あーもー晴れないねーったらありゃしない」

(*^ω^)「ささっ8年物の梅酒でごわす」

(*'A`)「うむ、お天道様もきっとこう仰るであろう」

(*'A`)(*^ω^)「「梅酒はロックで夏が良い!!」」

第七席「干す季節、開栓『百年の孤独』」

(*^ω^)「エアコンつけるお〜」

(*'A`)「あ〜れ〜電気代が〜電気代が〜」

129名も無きAAのようです:2014/05/18(日) 14:00:31 ID:2Zvzhwjk0
一週間前 ドクオ家

('A`)「む〜晴れ間が有っても一日くらいか」

('A`)「このままでは、梅干しの干しが出来ないではないか!」

('A`)「エアコンと部屋干し乾燥機で何とか・・・」

('A`)「なるわけないよね」

( ^ω^)「そんなあなたに朗報!8年物の梅酒を発見したお!」

(#'A`)三○)゚ω゚)「人んちの倉庫を勝手に漁ってんじゃねえ!!」

(#)^ω^)「そんな事言っても飲みたいんだろぅ?」

('A`)「オマエガナー」

( ^ω^)「えー飲まないのかお?」

('A`)「何より帰ってきたらかーちゃんに怒られる」

( ^ω^)「10年以上の物がまだこんなにたくさんあるのに?」ズララー

(;'A`)「かーちゃん作るだけ作って飲んでねえな・・・仕方ないな」

( ^ω^)「ひゃっほーい!!昼間から酒だ!酒だ!」

130名も無きAAのようです:2014/05/18(日) 14:02:38 ID:2Zvzhwjk0
八月上旬 ドクオ家

('A`)「目覚めたら、お外が真っ暗だ」

( ^ω^)ズゴゴゴゴ・・・ズゴゴゴゴ・・・

('A`)「ちょっとだけ頭が痛い」

( ^ω^)ズゴゴゴゴ・・・ズゴゴゴゴ・・・

(lii'A`)「あーあ、この一週間で8年物の梅酒ほぼ飲み切っちまった」

( ^ω^)ズゴゴゴゴ・・・ズゴゴゴゴ・・・

(lii'A`)「それより、梅干し干せてない・・・」

(lii'A`)「天気予報だけでも見てもう一回寝よう」

('A`)「お?明日から四日間晴れるぞ!」

('A`)「よし、気合入れて寝るぞ!」

131名も無きAAのようです:2014/05/18(日) 14:05:01 ID:2Zvzhwjk0
翌日 ドクオ家

('A`)「ギンギラギンにさりげなく〜梅干しを干すのさ〜」

(;^ω^)「午前中からあっちいお」

( ^ω^)「ところでどうやって干すんだお?」

('A`)「専用の竹ザルが4つあるから菜箸で丁寧に並べてってくれ」

( ^ω^)「合点承知」

( ^ω^)「そんで梅干しってどれくらい干すんだお?」

('A`)「大体言われているのは三日三晩だけど、この暑さなら二日二晩くらいでいいかな?」

( ^ω^)「結構アバウトなもんだおね」

('A`)「塩分20%だから出来る荒業だな、10%くらいで漬ける人は梅酢も日に当てるけど
    我が家では日に当てない」

('A`)「これ以上、塩辛くなっても困るからな」

132名も無きAAのようです:2014/05/18(日) 14:07:23 ID:2Zvzhwjk0
( ^ω^)「よし、並べ終わったお」

('A`)「お疲れさん、後はゲリラ豪雨やら夕立に気を付けながら二日二晩を過ごすぞ」

( ^ω^)「さらっと大変そうなこと言いやがったぞ、こいつ」

('A`)「安心しろ、夜は家の中に陰干しだ。早寝早起きで酒を飲んだくれなければいいだけだ」

( ^ω^)「そうなのかお?あ、そういえば『百年の孤独』って開けたのかお?」

('A`)「開けないよ!」

( ^ω^)「ちょっと味見するくらい良いんじゃないかお?」

('A`)「開けないよ!」

( ^ω^)「じゃあいつ飲むの?」

('A`)「まだでしょ!」

( ^ω^)「ちぇっ!おばさんの梅酒は勝手に開けた癖に!」

('A`)「ぐぬぬ・・・」

( ^ω^)「あーあ、幻の焼酎も飲まなきゃ本当に幻だお!」

('A`)「ええい、分かったよ!梅干しが干し終わったらな!それまでは我慢しろ!」

( ^ω^)「ひゃー幻の焼酎が飲めるお!」

133名も無きAAのようです:2014/05/18(日) 14:10:00 ID:2Zvzhwjk0
梅 干し開始二日目

('A`)「一晩経って順調な乾き具合だな」

( ^ω^)「まっぼろし!焼酎!」

('A`)「明日の午前中くらいまででいいかね?」

( ^ω^)「良いお!良いお!さっさと乾けお!」

('A`)「西の空を見ても雨の心配は無さそうだな」

梅 干し開始三日目

('A`)「さて、梅の干され具合はどうだろうか?」

('A`)「うむ、程よく干されている」

('A`)「後は梅酢に戻して一ヶ月も待てば食べられるな」

( ^ω^)「まっぼろし!焼酎!」

('A`)「貴君、梅干しは要らないようだな」

( ;ω;)「欲しいお!ストレートやお湯割りを飲んだら、焼いてぽちゃんと焼酎に入れたいお!」

('A`)「ならば働け!空になった竹ザルにこびり付いた塩を洗い流して来い!」

( ^ω^)「了解した」

134名も無きAAのようです:2014/05/18(日) 14:12:04 ID:2Zvzhwjk0
一通り作業が終了して PM1:00

( ^ω^)「さあ!梅干しも漬け終わったお!いざ、開栓の時!!」

('A`)「焦るでない、今何時だと思っている」

ギュルルヒルルルルル

( ^ω^)「腹時計は昼飯だと言っているお」

('A`)つ▲「ほれ、おにぎりだ」

( ^ω^)「因みに中身は?」

('A`)「すじこ」

( ^ω^)「流石ドクオだお!これで飽きない!憧れない!」

('A`)「食う気がないならそれでもいいんだが」

( ^ω^)「何でもおいしくいただきますお」

135名も無きAAのようです:2014/05/18(日) 14:14:34 ID:2Zvzhwjk0
夕飯も済ませて PM7:00

( ^ω^)「いよいよだお」

('A`)「開けるけど味見だけだからな!空けないからな!」

( ^ω^)「承知しているお」

('A`)「定価は3000円・・・」

( ^ω^)「ネット市場価格はたしか7000円以上だお」

(((('A`))))

( ^ω^)「落ち着けお、たかが酒だお」

('A`)「そ、そうだな!たかが酒だよな」

( ^ω^)「幻の焼酎だけど」

(((('A`))))

( ^ω^)(からかいがいがあるお)

( ^ω^)「とりあえず箱から出せお」

('A`)「お、おう」

136名も無きAAのようです:2014/05/18(日) 14:17:30 ID:2Zvzhwjk0
( ^ω^)「ふたを開けろお」

('A`)ゴクリッ

( ^ω^)「よーし、いい子だ、そのままグラスに注げお」

トクトクトク

('A`)「おお!色が本当にウイスキーみたいだ!」

( ^ω^)「焼酎って透明なもんだと思ってたお」

('A`)「それではストレートで」

('A`)( ^ω^)「乾杯!」

チビッ

( ^ω^)「こ、これは・・・」

('A`)「う、美味い・・・」

('A`)「今までに飲んだ、安いウイスキーストレートのような刺々しさが全くない」

( ^ω^)「この高い度数でごくごく飲めそうなまろやかなアルコール感だお」

(^ω^ )「ちょっとお湯割りにしてみるお」

('A`)「俺は氷を入れてみるわ」

137名も無きAAのようです:2014/05/18(日) 14:19:31 ID:2Zvzhwjk0
(*'A`)「美味い・・・」

(*^ω^)「お湯割りも美味いお、だが強いて言えば冬に飲みたい」

(*'A`)「飲んだという事実も幻と消えた」

( ^ω^)「何言ってんだこいつ」

(*'A`)「もう一杯ずつ飲もうか?」

(*^ω^)「お?いいのかお?じゃあ、とりあえず梅干しくれお」

(*'A`)「オーブントースターで焼くか?」

(*^ω^)「もちろんだお!」

チーン!

(*'A`)「百年の孤独に焼いた梅干しを投下、お湯を注ぐ」

(*^ω^)「美味い!第七席完ッ!」

138名も無きAAのようです:2014/05/18(日) 14:21:32 ID:2Zvzhwjk0
今回の一席まとめ
・梅干しは干すときが一番気を使う気がします
・どう考えてもこの二人、糖尿病まっしぐらである
・『百年の孤独』はたまたま飲む機会があり、その美味さは印象に強く残っています
・正直、梅干しを入れるには勿体無い焼酎です
・飲む機会があったならアルコールが大丈夫な方には先ずストレートをオススメします


翌朝

チュンチュン

('A`)「う、う〜ん・・・朝か」

('A`)「はっ!百年の孤独は!」

('A`)「結局、半分くらいまで減っている・・・」

('A`)「贅沢しちゃったな」

( ^ω^)ズゴゴゴゴ・・・ズゴゴゴゴ・・・

第七席「干す季節、開栓『百年の孤独』」 完

139名も無きAAのようです:2014/05/18(日) 14:23:32 ID:2Zvzhwjk0
本日は以上になります
ありがとうございました

140名も無きAAのようです:2014/05/18(日) 14:29:50 ID:7Z2f8sLE0

近くの酒屋いって酒吟味したくなったわ
ブーンはおにぎりだけじゃ足りなそうだな

141名も無きAAのようです:2014/05/18(日) 14:35:49 ID:2Zvzhwjk0
>>140
ちょっと描写不足でしたね
デッカイおにぎりだと思ってくれれば幸いです

142名も無きAAのようです:2014/05/18(日) 14:41:33 ID:0pR.edg.0


143名も無きAAのようです:2014/05/18(日) 17:32:31 ID:vAVGLcmYO
乙!

酒もさることながら、ブーンのすじこおにぎりが美味そうで…

144名も無きAAのようです:2014/05/18(日) 19:13:25 ID:IwbePRhY0
ヨダレ溜まってきた
美味しんぼで知ったわ百年の孤独、そんなうまいのか

145名も無きAAのようです:2014/05/18(日) 19:28:02 ID:F81kmKGoO
>>144 
美味いぞ普段は芋オンリーだがこれは別格、おれ的には芋の魔王より麦の孤独

146名も無きAAのようです:2014/05/19(月) 00:28:54 ID:/sBpgFoU0
百年の孤独って以前に一度飲んだことあったが、そんなレア酒だったとは…

147名も無きAAのようです:2014/05/19(月) 02:05:36 ID:itgJ2TvM0
焼酎飲めないけど飲みたくなった。


148名も無きAAのようです:2014/05/19(月) 09:39:20 ID:ryg7hfjM0
おつ
ドクオ手作りの梅干しが食べたい

149名も無きAAのようです:2014/05/25(日) 00:33:01 ID:ZKvy5lKA0
>>145
まだ魔王を飲んだことがないので羨ましい
売ってるのは普通に見たことがあるんですが割高で・・・

>>146
躍起になって探すと定価で見つからない(北に行くほど)
でも飲んだことのある人は意外にいる
そんな感じの酒だと思います

>>148
梅干しが食べたければ漬ければ良いじゃない
とは言ってみるものの今年はなんだか天候が読めない感じなので、漬けるのは難しいと思います

どうしてもという場合は塩分20%の梅干しを探してみてください
消費が結構大変(保存も効くけど)なので少な目に買うのがオススメです


では投下します

150名も無きAAのようです:2014/05/25(日) 00:35:01 ID:ZKvy5lKA0
ピンポーン

(#゚;;-゚)「ドクオちゃーん!ブーンちゃーん!」

(#゚;;-゚)「誰もいないのかねえ?まあ、いつも通り此処に置いておきましょ」


ブロロロロ・・・

('A`)「ライフガード10本とモンスター4本、白ワインとウイスキーも車で運べば重くない!」

( ^ω^)「いい加減、免許取ったらどうなんだお?」

('A`)「貴君の存在価値が消え失せるがよろしいか」

( ^ω^)「国家資格よ、ありがとう。車戻してくるお」

ブロロロロ・・・

('A`)「はあ、免許かー・・・早くとーちゃんかーちゃん旅行から帰ってこないかな」

('A`)「おや、これは?無花果(いちじく)か!きっと荒巻の爺様かでぃ婆ちゃんだな」

('A`)「む〜・・・この量どうやって食べよう」

('A`)「ググるか」

第八席「コスパへの目覚め、無花果のお味」

151名も無きAAのようです:2014/05/25(日) 00:37:10 ID:ZKvy5lKA0
2時間前 ぬまや 西デルタ支店

('A`)「百年の孤独を飲んで以来、少しでも美味しい酒を飲みたくなってしまった」

( ^ω^)「贅沢な話だお」

('A`)「だが金がない」

(‘_L’)「つまり!酒のコスパに目覚めたんですな!なら良いウイスキーがありますよ!」

('A`)「まだ海外のウイスキーを買うほどの勇気はないし、適度に飲みたいんだけど
   2000円弱で良いのなんてあります?竹鶴12年は終売しちゃったし」

('A`)「竹鶴ピュアモルトってのもなんだか面白みがないし」

( ^ω^)(面倒くさい客と店長の癖にやけにフレンドリーな接客だお)

(‘_L’)「それならFTB」

( ^ω^)「え?飛行試験用機?」

(‘_L’)「やだな〜ニッカのフロム・ザ・バレルですよ」

(‘_L’)「ネットで買えば1700円くらい、うちで買っても2000円でお釣りが来ますよ」

('A`)「へーこれかFTB」

(‘_L’)「欠点は500mlなのと、その瓶の形状故の注ぎにくさですかね」

152名も無きAAのようです:2014/05/25(日) 00:39:01 ID:ZKvy5lKA0
(‘_L’)「でもこれに勝る美味さとコスパを兼ね備えた国産ウイスキーは、
    他はなかなか流通してないと思います」

('A`)「んじゃ、とりあえず買います」

(‘_L’)「毎度ありがとうございます」

('A`)「あ、そうだついでにワインも買ってみたいんだけど
   ウイスキー以上に種類と数が多すぎてわからないですが」

(‘_L’)「ワインですか・・・私はあんまり詳しくないんですが・・・」チラッ

∬´_ゝ`)

(‘_L’)(彼女に語らせると3時間は超えちゃうしな・・・)

( ^ω^)「確かチリ産のワインがコスパが良いって聞いたことがあるお」

(‘_L’)「そ、そうですね!ワイン初心者なら
    チリ産の甘口の白ワインから入ると良いかもしれません」

('A`)「それでも大体1000円越えか・・・おや?カルフォルニアのワインの方が安いぞ!」

153名も無きAAのようです:2014/05/25(日) 00:41:10 ID:ZKvy5lKA0
(‘_L’)(あれ?なんでだろう?たしか、ちょっと前までチリ産も大体1000円切ってた筈なのに)

( ^ω^)「カルフォルニアのワインはフランスのワインとの勝負に
      勝った事があると聞いたことがあるお」

('A`)「よし、じゃあこの白ワインにしてみよう!」.

『キャニオンロード モスカート 2012』
フルーティーなアロマとマスカット種の甘い口当たりが特徴のライトボディーの白ワイン
原産国はアメリカ、開けたては舌がピリッとするくらいの炭酸感がある
どうやら、やまや(ぬまやのモデル)でしか入手出来ない模様、安ウマ

('A`)「さて、お会計としますか」

( ^ω^)「ん?これは・・・」

(^ω^;)「ドッ・・・ドクオ!ライフガード350ml缶が税込一本49円だお!」

(;'A`)「なっなんだってー!」

(‘_L’)(ついに気付いてしまったか)

154名も無きAAのようです:2014/05/25(日) 00:43:01 ID:ZKvy5lKA0
(;'A`)「コンビニじゃ500mlのペットボトルが150円だというのに・・・」

(;^ω^)「それに200円を切ったのを見たことがないモンスターも税込195円!!」

(lii'A`)「ショックだ、山頂の自販機でペットボトルが200円だった時以来のショックだ」

('A`)「ブーン!ライフガードはあるだけ買い占めるぞ!」

( ^ω^)「あったりめえよ!」

('A`)「モンスターは緑のを4本な!」

( ^ω^)「丁度4本だお!」

(‘_L’)(隣の29円の商品には目もくれないか)

∬´_ゝ`)「毎度ありがとうございました」

155名も無きAAのようです:2014/05/25(日) 00:45:01 ID:ZKvy5lKA0
ドクオ家

('A`)「いちじく レシピで検索っと」カタカタカタ

('A`)「大体みんなコンポートにして食べているな」メモメモ

( ^ω^)「無花果って生でも食えるのかお?」

('A`)「食えるみたいよ」

( ^ω^)「じゃあ1個味見してみるお」

パクッ

('A`)「どうよ?」

( ^ω^)「アケビ並の甘さだお」

('A`)「そんな感じか、じゃあ砂糖は無花果の30%くらいの量でいいかな」メモメモ

('A`)「さっき買ってきた白ワイン、半分使うけど良いよな?」

( ^ω^)「これが美味しく仕上がるならば」

('A`)「おう、任せとけ」

156名も無きAAのようです:2014/05/25(日) 00:47:30 ID:ZKvy5lKA0
ドクオ家 台所

('A`)「先ずは鍋にお湯を沸かす」

('A`)「沸騰したら無花果を、湯がいて氷水に投下、ザルにあげる」

('A`)「皮どうすっかなー」

( ^ω^)「皮は結構軟かったお」

('A`)「じゃあ剥かずにやってみるか、でもヘタは取る」

('A`)「鍋に下処理を終えたいちじく、白ワイン、水、砂糖、レモン汁を入れて
    紙の落とし蓋をして弱火で煮ていく」

( ^ω^)「お?落とし蓋ってアルミホイルじゃないのかお?」

('A`)「うちでは紙の落とし蓋の方を信頼してる」

('A`)「昔、アルツハイマー型認知症患者の脳から結構な量のアルミニウムが出たらしくてな」

('A`)「テレビでそれを見て以来、我が家では特に安いアルミホイルは使ってない」

( ^ω^)「なるほど、通りでおにぎりもラップで包んでた訳だお」

('A`)「まあ、実際原因かどうかは分からんがな」

157名も無きAAのようです:2014/05/25(日) 00:51:04 ID:ZKvy5lKA0
('A`)「無花果が、くたーっと軟らかくなったら火を止めて鍋ごと冷ます」

('A`)「さて、昼なわけだが?」

( ^ω^)「今日は何でもいいお!」

('A`)「たまにはコンビニでいいか、丁度シブンイレブンでおにぎり100円セールやってるし」

('A`)「飲み物は適当にあるからおにぎりだけ買ってきて」

( ^ω^)「へーい」


お昼も済ましたPM2:30

('A`)「よし、荒熱も取れたな!後は保存容器に入れ替えて冷蔵庫で一晩冷やすっと」

( ^ω^)「明日の今頃が食べ頃かお?」

('A`)「そうだよ、だからその手に持ってる箸を置け」

158名も無きAAのようです:2014/05/25(日) 00:53:01 ID:ZKvy5lKA0
翌日 PM2:30

('A`)「よし、無花果のコンポート完成だ」

( ^ω^)「早速味見といくお」

('A`)「ちょい待ち!このデザートは未完成だよ、食べられない」

( ^ω^)「この期に及んで、なに山岡さんみたいなこと言っているんだお?」

('A`)「バニラアイスを添えるんだよ」

( ^ω^)「ひゃー!早く添えてくれお!」

「でぃ婆ちゃんちの無花果のコンポート バニラアイスを添えて」
無花果 1キロ 白ワイン 300ml
砂糖 300グラム 水 1.5カップ〜2カップ
レモン 一個分搾ったもの 落とし蓋 紙製
バニラアイス 適量

('A`)「で、どうよ?」

( ^ω^)「大変おいしゅうございます」

( ^ω^)「しかし、この量どうするんだお?」

('A`)「おすそ分けされたものはちゃんとおすそ分けする」

159名も無きAAのようです:2014/05/25(日) 00:55:01 ID:ZKvy5lKA0
お隣 荒巻家

ピンポーン

('A`)「こんにちはー!でぃ婆ちゃんいるかーい!」

「いないぞー!」

('A`)「へ?」

ドタタタタ

(*゚∀゚)「おう、隣のドクオおじちゃんかー!」

('A`)「なんだ、つーちゃんか。遊びに来てたのね」

(*゚∀゚)「遊びじゃないぞー!留守番だぞー!婆ちゃんも母ちゃんもお出かけだー!」

(*゚∀゚)「因みに爺ちゃんはお昼寝中だぞー!」

('A`)「そっか、起こすのも悪いしこれだけ置いてくね」

(*゚∀゚)「なんだー?これー!?」

('A`)「無花果のワイン煮だよ、コンポートっても言うね」

(*゚〜゚)「えーワイン・・・つーが食べられないじゃん!」

('A`)「アルコールは飛んでるから大丈夫だよ」

160名も無きAAのようです:2014/05/25(日) 00:57:20 ID:ZKvy5lKA0
(*゚∀゚)「そーなの!良かった!」

('A`)「とりあえず、冷蔵庫に入れといて、バニラアイスと一緒に食べてね」

(*゚∀゚)「りょーかーい!」

('A`)「じゃ、そういうことで!バイバイ!」

(*゚∀゚)ノシ「バイバーイ!」


その日の夜 荒巻家

(*゚ー゚)「あら?これは無花果の・・・何かしら?」

(*゚ー゚)「つー!留守番中に誰か来たの?」

(*゚∀゚)「ドクオおじちゃんが来たぞー!」

(*゚ー゚)「そういうことはちゃんと言ってね」

(*゚∀゚)「はいさー!」

(*゚ー゚)「それでこれは何てお料理?」

(*゚∀゚)「いちじくのワインコンバート!バニラアイスと食べるんだって」

161名も無きAAのようです:2014/05/25(日) 00:59:35 ID:ZKvy5lKA0
(*゚ー゚)「コンポートね、どれくらい甘いのかしら?」

パクッ

(*゚ー゚)「美味しい、じゃなくて程よい甘さね。これならお爺ちゃんも大丈夫!流石ドクオ君」

(*゚〜゚)「むー、かーちゃんだけズルいぞー!」

(*゚ー゚)「それじゃあ、お爺ちゃんとお婆ちゃん呼んできて、皆で食べましょ!」


今回の一席まとめ
・ウイスキーとコスパを語ると色んな意見があり楽しいです、ニッカのFTBは個人的にオススメです
・アルミニウムの件ですが、調べてみると現在は関係ないというのが科学的な結論のようです
・無花果は秋になるとよく貰います。毎回コンポートにしているので、何か他のレパートリーを探求していきたいです


第八席「コスパへの目覚め、無花果のお味」 完

162名も無きAAのようです:2014/05/25(日) 01:02:00 ID:ZKvy5lKA0
本日は以上になります
ありがとうございました

163名も無きAAのようです:2014/05/25(日) 01:02:32 ID:xrY7c4S60
イチジクなんてもんはそのまま半分に割ってしゃぶりつくもんだ
乙!

164名も無きAAのようです:2014/05/25(日) 01:27:08 ID:5zcZxIjg0
こんな時間に飯テロしやがって乙!
イチジクは生で食うもんだと思ってたんだぜ

165名も無きAAのようです:2014/05/25(日) 01:27:44 ID:6alWegrM0
乙!
ニッカのFTBは度数の割に柔らかくて旨いよな
イチジクはタルトなんかも良いかもね

166名も無きAAのようです:2014/05/25(日) 06:32:55 ID:xLlURPO60
アケビ並の甘さってアケビ食べたことあるとすごい分かりやすい

167名も無きAAのようです:2014/05/25(日) 12:58:00 ID:ZKvy5lKA0
>>163-164
貰っている品種が甘さ控えめなもんで
生食してると流石に飽きるんですよ

>>165
タルト!その手が有ったか!

>>166
食べたことがない人には分かりづらいんですけどね・・・
期待してたほど甘くないの代名詞としてアケビを使いました
自分がアケビに憧れたのは平成狸合戦ぽんぽこがきっかけでした

168名も無きAAのようです:2014/05/25(日) 16:32:57 ID:s4se5F7E0
作者(とブーン)は何者なんだ。

169名も無きAAのようです:2014/05/25(日) 19:51:17 ID:ZKvy5lKA0
>>168
え?いや、あの・・・しがないブーン系作者(とドクオの友人)であります

170名も無きAAのようです:2014/05/26(月) 23:09:15 ID:j0gTdo060
このままだとスイーツ(笑)スレになりそうだな

171名も無きAAのようです:2014/05/30(金) 02:16:15 ID:rJyA9eyo0
我が家はイチジクはコンポートなんて洒落たもんじゃないけど砂糖で煮てたな。
イチジクってさダシ?と言っていいかわからないが独特の風味が煮てでる汁に移るんだよね。
その汁をトーストにかけるとめちゃうまなんだよ。
誰かこれわからないかなーすげぇうまいんだけど。

172名も無きAAのようです:2014/05/30(金) 11:12:36 ID:qi9Em0e.0
わかるー!めっちゃわかるけど上手く言えねぇー!

173名も無きAAのようです:2014/05/30(金) 20:39:06 ID:WwdWApmk0
俗に言う煮汁である

近所の怪しい輸入品店で色々コンポート売ってるんだよね
砂糖入ってない癖にめちゃくちゃ甘い

174名も無きAAのようです:2014/05/30(金) 22:19:04 ID:Yr3ckhNU0
( ´∀`)「腹が立つほど暑いから、ドクオ君のところに酒を呑みに行くモナ」
支援

175名も無きAAのようです:2014/05/31(土) 01:57:59 ID:qk/xbbZ60
そうだ
なんか既視感があると思ったらぼくモナっぽいんだ

すげー好きな雰囲気
楽しみにしてる

176名も無きAAのようです:2014/05/31(土) 16:33:20 ID:7.NY6Mm6O
無花果って結構色んな料理できるぞ

生ハムとクリームチーズでカナッペとか
サラダ、ジャム、魚や肉のソース、あんまり甘くないならパスタやソテーして付け合わせとか。

干してドライ無花果にすれば保存も効くし更にレパートリー広がるよ。

177名も無きAAのようです:2014/05/31(土) 16:47:53 ID:CJdM0Cxs0
続き待ってる

178名も無きAAのようです:2014/06/01(日) 00:09:07 ID:uKUhMN1I0
>>171-173
それ、ジャムと違うんでないかい?

>>174-175
あー好きな作品なので影響受けてると思います

>>176
ドライ無花果ですか、調べてみたら電子レンジでも出来ると、良い事聞いた

>>170>>177
さあ!投下します、どうなる事やら

179名も無きAAのようです:2014/06/01(日) 00:11:05 ID:uKUhMN1I0
金曜日 夕方

('A`)「先ほど生秋刀魚20尾を、親戚が送ってきた」

ピーンッ

('A`)「尻尾を持って直立する、何たる鮮度」

('A`)「とりあえず、ブーンやモララーさん呼ぶか」

('A`)「モナーの奴はブーンが連絡先知ってるからよし」

('A`)「荒巻家も呼ぶか」

('A`)「という事は最低でも9人は来るな・・・秋刀魚だけじゃ足りないか」

('A`)「この後買い物に行って、明日の午前中まで仕込みをして、お昼過ぎから焼き始めるか」

第九席「秋刀魚とビールと日本酒と、炭火焼という醍醐味」

180名も無きAAのようです:2014/06/01(日) 00:13:09 ID:uKUhMN1I0
翌日 AM11:00 ドクオ家

( ^ω^)「ドクオー!来たおー!」

('A`)「おう、来たか!早速で悪いが炭をおこしてくれ!もう少しで仕込み終わるからさ!」

( ^ω^)「了解、このバーベキューコンロだおね?バーナー借りるお」

( ´∀`)「ブタさんは手慣れたもんだモナ」

(^ω^ )「おっ?モナーのクセに早かったおね」

( ´∀`)「・・・ブタさんは日本酒が嫌いみたいだモナね」チラリッ

(゚ω゚ )「そ、それは『乾坤一 超辛口純米吟醸生詰原酒』!!」

(^ω^ )「とラベルに書いてあるお!」

( ´Д`)(・・・駄目だ、このブタさん)

( ´Д`)「ドクオー!これ冷蔵庫にしまっといてくれモナ!」

( ^ω^)「マサルさん知らないのかお・・・」

( ´Д`)「いいからさっさと火をおこせモナ!」

181名も無きAAのようです:2014/06/01(日) 00:15:10 ID:uKUhMN1I0
AM11:30 ドクオ家

( ・∀・)「おお、やってるね」

( ^ω^)「もう少しで火力が安定しますお」

( ´∀`)「その両手に携えているのは何だモナ?」

( ・∀・)「『スーパードライ』の350ml缶の6缶パックを2セット」

( ・∀・)「それと行きつけの肉屋から買ってきた上カルビと牛タンを計1900グラム」

( ^ω^)じゅるり

('A`)「わざわざすみません、ビール冷蔵庫に入れときますね」

( ・∀・)「良いの良いの、僕は肉より魚派だからさ」

( ・∀・)「それにブーン君じゃ物足りない顔するだろきっと」ボソボソ

('A`)「それに関しては対策を練りました」ボソボソ

182名も無きAAのようです:2014/06/01(日) 00:17:15 ID:uKUhMN1I0
正午 ドクオ家

(*゚∀゚)「おじちゃーん!来てやったぞー!」

(*゚ー゚)「つー、お邪魔しますでしょ?」

/ ,' 3「ふぉっふぉっふぉ、子どもは元気なくらいが丁度良いんじゃよ」

(*゚ー゚)「父さんはつーを甘やかさないでね?」

(#゚;;-゚)「じゃあ、私が甘やかすよ」

(*゚ー゚)「母さん・・・」

( ´∀`)(味のある家族だモナ)

('A`)「あれ?しぃさん、旦那さんは?」

(*゚ー゚)「久しぶりの休日出張、明日には帰ってくるけど残念がってたわ」

('A`)「そうですか、相変わらず大変そうですね」

(#゚;;-゚)「はいこれ、うちの畑で採れた秋茄子と野菜類ね」

('A`)「いつもありがとうございます」

('A`)「それじゃあ、皆揃ったんで焼き始めまーす!」

183名も無きAAのようです:2014/06/01(日) 00:19:20 ID:uKUhMN1I0
('A`)「先ずはメインの秋刀魚から」

('A`)「やはり、8匹同時に置けるのはデカいな」

/ ,' 3「ほう、そのまま焼くんじゃな?」

('A`)「はい、鮮度が良かったので、頭と内臓を取ったのも一応ありますよ」

/ ,' 3「内臓も食べるなら鮮度が命じゃものな」

( ^ω^)「ドクオー!そろそろ油が垂れてくるお!」

('A`)「火があがってきたら霧吹きで水を吹きかけてくれ」

( ^ω^)「了解したお」


('A`)「そろそろ片面が焼けたかな?ひっくり返すか」

( ´∀`)「ひっくり返す前にトングを貸してくれモナ」

('A`)「ん?ほいよっ」

ガンガンッガンガンッ

(;'A`)「網を思いっきり叩いてどうするんだよ」

( ´∀`)「良いから早くひっくり返してみるモナ」

184名も無きAAのようです:2014/06/01(日) 00:21:25 ID:uKUhMN1I0
('A`)「おお!?皮があまり引っ付かずにひっくり返せた!」

( ´∀`)「この前秋刀魚焼き名人がテレビでやってたモナ」

( ^ω^)「名人の癖に荒っぽい方法だお」


('A`)「よし、秋刀魚第一弾焼き上がったぞ!取ってけ取ってけ!」

('A`)「さて、秋刀魚第二弾と野菜類を並べて・・・」

( ´Д`)「それより先に乾杯するモナ!」

( ^ω^)「皆飲み物は持ったかお?」

/ ,' 3(#゚;;-゚)(*゚ー゚)(*゚∀゚)「「「「乾杯!!」」」」(^ω^ )('A`)(´∀` )(・∀・ )

185名も無きAAのようです:2014/06/01(日) 00:23:30 ID:uKUhMN1I0
(*^ω^)「プハーッ!やっぱりスーパードライはキンキンに冷やすに限るお!」

『アサヒ スーパードライ』
アサヒビールより1987年発売
日本のビール業界にドライ戦争の引き金を引かせ一人勝ちした一品
とにかくキレのあるビールを目指し、麦芽をギリギリまで減らし副原料を使い
苦みや甘みの少ないすっきりとした味わいが完成した
余談ではあるが日本酒の辛口ブームに火を付けたという説もあるらしい

/ ,' 3「ほほう、この日本酒はキリッとしてていいのう。脂がさっと流れていく」

『乾坤一 超辛口純米吟醸生詰原酒』
宮城県の大沼酒造店による一品、使用米は美山錦
どんな料理の脂もすっと流してくれるキレ、香りは若干控えめながらも水の如く飲めるキレ
とにかくキレッキレッなのがこの超辛口である、脂っこい料理と飲むならこれ
蔵元は震災時のダメージが大きく、このまま飲めなくなってしまうのでは・・・?
という心配もされたが見事に復活、嬉しい限りである

(*゚∀゚)「くはー!オレンジジュースも美味しいぞー!」

『キリン トロピカーナ ピュアプレミアム』
ピュアプレミアムとは、果実がちがう、製法がちがう
成分無調整のピュアなストレートジュースである
消費者は先ず値段に驚き、720mlの紙パックに驚き
最後にその味に驚くことだろう
小学一年生に飲ますには少々勿体無い代物である

186名も無きAAのようです:2014/06/01(日) 00:26:00 ID:uKUhMN1I0
(#゚;;-゚)「秋刀魚も脂が乗っていて美味しいねえ」

('A`)「あ、ポン酢と大根おろしもありますよ」

(#゚;;-゚)「そうかい、ありがたいねえ」

( ^ω^)「ドクオ!肉はまだ焼かないのかお!」

('A`)「秋刀魚第二弾が焼けたら網を交換するからそれまでこれでも食ってろ」

( ^ω^)「これは?」

('A`)「手作りささ身ジャーキー、マヨネーズと七味をかけて食え」

( ^ω^)「噛み応えがありそうだお」

('A`)(無添加だから人間も食えるし美味いが、レシピをググると大体犬のおやつ)

( ^ω^)「スルメみたいでうめえ!酒もすすむお!」

( ´∀`)「ドクオー!秋刀魚が焼けたみたいだモナ!」

187名も無きAAのようです:2014/06/01(日) 00:28:00 ID:uKUhMN1I0
('A`)「はいよー、網を変えて今度は肉と野菜を焼いてくぞー!」

('A`)「氷バケツに烏龍茶追加しときますねー」

『サントリー 烏龍茶』
言わずと知れた福建省推奨のこの一品
最近は「肉!ときたらサントリーウーロン茶」というフレーズで宣伝している
どのようにして出来上がるか書こうと思ったが、とんでもなく奥が深いみたいなので止めておく
こちらも脂っこいものを食べるときに欠かせない飲み物である

( ・∀・)「なんでもあるねー」

('A`)「買ったモノだけですよ」

( ^ω^)「ん?ドクオ、ホイル焼きしてあるのはなんだお?」

('A`)「玉ねぎとジャガイモ」

('A`)「どちらも皮ごと、濡れた新聞紙で包んでからアルミホイルで包んでいるから問題なし!」

( ^ω^)「この前調べたら関係無いってわかったのに熱心なもんだお」

('A`)「最早癖みたいなもんだよ、それにこうした方が焦げにくいしな」

188名も無きAAのようです:2014/06/01(日) 00:30:00 ID:uKUhMN1I0
(*゚∀゚)「肉ウメー!!」

(*゚ー゚)「つー、『お肉』、『美味しい』、でしょ」

/ ,' 3「お肉美味しい」

(#゚;;-゚)「お爺さん、娘に嫌われますよ」

(*´∀`)(酒の肴になる家族だモナ)

('A`)「う〜ん、ちょっとペースが速かったかな?焼いた肉が余り気味だ、
   ブーンがジャーキー食ってるからか、効果は抜群だな」

('A`)「一旦肉焼きをストップしよう」

( ^ω^)げふぅ

( ^ω^)「ストップせずともよろしい、ジャーキーは完食したお」

('A`)「ちょっとは周りのペースに合わせなさい」

( ^ω^)「じゃあ!せめて休憩している間、焼き終わった肉と玉ねぎとジャガイモ食わせてくれお」

('A`)「あ、ご飯も炊いてあるからな」

( ^ω^)「なんでそれをもっと早く言わない!?」

189名も無きAAのようです:2014/06/01(日) 00:32:00 ID:uKUhMN1I0
それから2時間後

(*゚∀゚)「食ったったー食ったったーもう食えないー」

( ^ω^)「・・・」

( ・∀・)「ドクオ君、僕らはもうおなか一杯だけどさ
      ブーン君がまだ満足して無さそうに見えるけど・・・」ボソボソ

('A`)「大丈夫です、最後に仕込んでおいたこれを出します」ボソボソ

「クレイジー鶏モモ肉」
鶏モモ肉 一キロ クレイジーソルト 適量
オリーブオイル 大さじ3 乾燥バジル 適量

('A`)「ブーン!!これが本日の最終食品だ!!」

(*^ω^)「おおう!!」

('A`)「こっちは後片付けしてるから自分で焼いて食ってくれ」

(*^ω^)「把握した!!」

(*゚ー゚)「ドクオ君、後片付け手伝うわよ」

(#゚;;-゚)「私も手伝うよ」

(*゚∀゚)「婆ちゃんは座ってろー!つーが手伝うのー!」

(#゚;;-゚)「あらあら」

190名も無きAAのようです:2014/06/01(日) 00:34:00 ID:uKUhMN1I0
( ^ω^)「先ずは皮を下にして脂を落としながら皮をパリッパリにする」

( ^ω^)「火が上がっても冷静に霧吹きで対応する」

( ^ω^)「焦げるか焦げないかの瀬戸際を見抜いて・・・」

(#゚ω゚)「今だお!!」ガッガッガッガッ

( ^ω^)「引っくり返した後は火の弱いところにおいて遠赤外線でじっくり焼く」

10分後

( ^ω^)「竹串でグサッ!肉汁だ!透き通った肉汁だ!」

(^ω^ )「ドクオー!包丁か調理用ハサミとご飯のおかわりくれお」

('A`)「ほれ、どんぶり飯とステーキナイフ。こっちの方が食いやすいだろ?」

( ^ω^)「心遣い感謝するお、では」

( ^ω^)「本日の締め、いただきます!」

191名も無きAAのようです:2014/06/01(日) 00:36:00 ID:uKUhMN1I0
後片付けも終わり PM6:00

(*´∀`)「モナは今日は此処に泊まっていくモナ〜」

/ ,'*3「わしも今日は此処に泊まっていくんじゃ〜」

(#゚;;-゚)「はいはい、お爺さん帰りますよ」

(*゚ー゚)「もう、父さん飲み過ぎ・・・」

(*゚∀゚)ケラケラケラ

( ・∀・)「それじゃあ、僕もそろそろおいとまするよ。ご馳走様」

('A`)「いえいえ、こちらこそ」

(*゚ー゚)「今度は旦那も連れてくるから、来年もよろしくね」

('A`)「あ、これ旦那さんに。頭と内臓取った秋刀魚、二尾ですけど」

(*゚ー゚)「ありがとう、きっと喜ぶわ」

(*^ω^)「満足だお〜」

192名も無きAAのようです:2014/06/01(日) 00:38:00 ID:uKUhMN1I0
('A`)「ふぅ、嵐のように楽しい一日だった」

(*^ω^)ズゴゴゴゴ・・・ズゴゴゴゴ・・・

(*´∀`)モナナナナ・・・モナナナナ・・・

('A`)「幸せそうな顔しやがって・・・明日の朝食は六合だな」


今回の一席まとめ
・しっかりと親戚付き合いもしていれば旬の食べ物にも困りません。それがトカイナカ宮城クオリティ
・ささ身のジャーキーは最初は飼ってる犬用に作ったのですが、案外美味しくて
その後犬用には作らなくなりましたHAHAHA
・炭火焼きはちゃんと家の庭、屋外でやりましょう
・霧吹きは出口をちょっと緩めて水鉄砲みたいに水がいくようにしています


第九席「秋刀魚とビールと日本酒と、炭火焼という醍醐味」 完

193名も無きAAのようです:2014/06/01(日) 00:40:01 ID:uKUhMN1I0
本日は以上になります
ありがとうございました

194名も無きAAのようです:2014/06/01(日) 00:42:09 ID:Idw8Ec7I0
いいねえ・・・
だが俺は秋刀魚よりイワシの方が好きだ

195名も無きAAのようです:2014/06/01(日) 00:54:37 ID:0c5i3fV20
一気に賑やかになったね


196名も無きAAのようです:2014/06/01(日) 00:58:15 ID:bV11PWXY0
犬のおやつwwつくってみるかな
秋刀魚いいねぇまだはやいけども
おつ

197名も無きAAのようです:2014/06/01(日) 01:11:06 ID:yVi/Xd4Q0
乙乙
数あるお酒系の中で一番好きだ

198名も無きAAのようです:2014/06/01(日) 05:04:38 ID:tOBUgbA20


旨そうな描写で腹が減る
秋刀魚は好きだけど骨と内臓と頭が苦手だ

199名も無きAAのようです:2014/06/01(日) 06:30:11 ID:9dH3l.xU0
七輪とスモークセットがある俺に死角はなかった

200名も無きAAのようです:2014/06/01(日) 13:35:43 ID:25yFx1bUO
乙!

宮城の秋刀魚なら刺身でもいけそうな

201名も無きAAのようです:2014/06/02(月) 12:51:58 ID:3Y9dN7NE0
サンマの刺身は酢醤油こそ至高

202名も無きAAのようです:2014/06/08(日) 00:21:26 ID:OZqPZ31.0
イワシは手でのさばき方を昔教えてもらって忘れました
秋刀魚は骨抜き以外は割と楽にさばけますね
刺身も良いんですが大抵骨抜きが面倒くさくて焼いちゃいます

>>198
頭が苦手とはお頭付きが駄目なんでしょうか?

>>199
昔スモークしたチーズが網から垂れて無残になった思い出が有ります

>>197
本日を含めて残り三話になります


それでは投下します

203名も無きAAのようです:2014/06/08(日) 00:24:00 ID:OZqPZ31.0
第十席「当たらぬと思いきや・・・りんごの方が限定だったよ!」

時は遡り5月上旬

ペラ・・・ペラ・・・ペラ・・・

('A`)「生協の通販のチラシは相変わらず見ていて暇が潰せるなー」

('A`)「まあ、色々と買うんだけど」

('A`)「とりあえずいつもの紅しゃけの塩引きとツボダイの一夜干し・・・載っているな」

('A`)φカキカキ

('A`)「おっ!いつものメーカーの冷凍ヒレカツ発見!」

('A`)φカキカキ

('A`)「んや!?ミヤカンのピリ辛ツナ缶発見!」

('A`)「以前よりちょっとお高いけど、この前貰ったのも残り少ないし買うか
   今は静岡工場で作ってるんだよなー」

('A`)φカキカキ

204名も無きAAのようです:2014/06/08(日) 00:26:00 ID:OZqPZ31.0
('A`)「あ、大根の味噌漬け!ちゃんとしょっぱいといいな」

('A`)φカキカキ

('A`)「後は重たいものを適当に買っていくか、サラダ油とか」

('A`)φカキカキ

('A`)「さて、大体こんなもんかな」

('A`)「最後に酒のページでも見るか」

ペラ・・・ペラ・・・ペラ・・・

('A`)「相変わらず一般的なビールと普通のワイン、見慣れた日本酒ばっかり・・・」

『濱田酒造 特上大魔王』

(;'A`)「じゃない!!3600円!?なんだこの焼酎!!百年の孤独より定価が高いじゃねえか!」

(;'A`)「しかも本数限定で注文過多の場合抽選って」

(;'A`)「客層を間違えてんじゃねーのかね・・・」

205名も無きAAのようです:2014/06/08(日) 00:28:00 ID:OZqPZ31.0
('A`)「だが、俺気になります」

('A`)「グーグル先生に相談だ」カタカタカタ


('A`)「む〜通販サイトしか出てこない」

('A`)「蔵元の濱田酒造で調べてみよう」カタカタカタ

『濱田酒造』
鹿児島県で『海童』を作っている会社と言えば、「ああ、あのCMの」となる筈
蔵は三つ在り、最新の設備で高品質の酒を量産する傳藏院蔵(でんぞういんぐら)、
明治・大正時代の製法を守る伝兵衛蔵(でんべえぐら)、
そして、江戸時代の製法を再現している金山蔵(きんざんぐら)
それぞれが特色を生かした酒造りをしているようである

('A`)「う〜ん、特上大魔王はホームページに載ってない。『魔王』に名前がそっくりだからか?」

('A`)「だが、通販サイトを見る限り美味そうな芋焼酎ではある
   百年の孤独と同じで樫樽で長期貯蔵しているみたいだし・・・」

('∀`)「どうせ、この本数じゃ当たらないだろうし冗談で買ってみよう!」

('∀`)φカキカキ

206名も無きAAのようです:2014/06/08(日) 00:29:59 ID:OZqPZ31.0
('A`)「さて、もう一回酒のページを見直すか」

('A`)「おや?さっきは見逃していたが特上大魔王の下に
   ニッカのシードルがあるじゃないか!」

『ニッカ シードル紅玉リンゴ』

('A`)「720mlと200mlか、気になるけど・・・」

('A`)「この前のアップルワインがまだ残ってるから、お試しで200mlを一本で良いかな」

('A`)φカキカキ

('A`)「さて、こんなもんで良いか!」

('A`)「後は明日注文書出して一週間後かー」

207名も無きAAのようです:2014/06/08(日) 00:32:00 ID:OZqPZ31.0
注文書を出して一週間後

ピンポーン!

( ´_ゝ`)「こんにちはー生協ですー」

('A`)「はーい」

( ´_ゝ`)「こちらが注文された商品ですね」

('A`)「いやー五月だってのに湿気寒いね」

( ´_ゝ`)「外で動いているとそうでもないですよ、はいこちらチラシと注文書です」

('A`)「どうも、はいこれ来週分の注文書」

( ´_ゝ`)「毎度ありがとうございますー!それでは!」

208名も無きAAのようです:2014/06/08(日) 00:34:00 ID:OZqPZ31.0
('A`)「さーて、冷凍庫に入れるものは早く入れなきゃ」

パカッ

('A`)「塩引きとツボダイ、当然だけど注文通りの品だ」

スタコラサッサ

('A`)「こっちの箱はサラダ油とかか」

ファサー

『濱田酒造 特上大魔王』デデーン!!

('A`)「サラダ油と・・・」

『濱田酒造 特上大魔王』デデーン!!

(;'A`)「あ、ニッカのシードルと・・・」

『濱田酒造 特上大魔王』デデーン!!

(;゚A゚)「特上・・・大魔王!?木箱入り!?!?」

209名も無きAAのようです:2014/06/08(日) 00:36:00 ID:OZqPZ31.0
('A`)「状況を整理しよう」

('A`)「確かに俺は先週分の注文書に特上大魔王を注文した」

('A`)「しかし、本数の少なさから抽選になると踏んでいた」

('A`)「けれども、配達の流石さんは」

( ´_ゝ`)「この商品抽選になったんですが、当たりましたよ」

('A`)「とも!」

( ´_ゝ`)「すみません、この商品抽選になっちゃいまして・・・」

('A`)「とも言わなかった!」

('A`)「導き出される結論は・・・」

(lii'A`)「俺ぐらいしか買う客が居なかった」

210名も無きAAのようです:2014/06/08(日) 00:38:00 ID:OZqPZ31.0
('A`)「そりゃそうだよな、明らかに価格帯が違ったもの」

('A`)「まあ、落ち込んでいては酒に失礼だ」

('A`)「とりあえず、酒コーナーの奥にしまっておこう」

('A`)「でもブーンの奴に見つかると厄介だな」

('A`)「そうだ、兄貴の酒コーナーに隠しておこう!」

スタコラサッサ

('A`)「そんでもって、ニッカのシードルを・・・」

『限定醸造』

('A`)「冷蔵庫にしま・・・」

『限定醸造』

(lii'A`)「こっちもかよ・・・」

211名も無きAAのようです:2014/06/08(日) 00:40:00 ID:OZqPZ31.0
(lii'A`)「何々?2014年4月〜2014年6月までの出荷予定か」

(;'A`)「ふぅ・・・良かった季節物の限定品か、そりゃそうだよな
    値段もお手頃だったし」

('A`)「とにかく、冷蔵庫に入れておこう」

『ニッカ シードル紅玉リンゴ』
以前説明したアップルワインの様にニッカを支えたシードル
六月現在は『紅玉リンゴ』『サマースパーリングふじリンゴ』『ロゼ』『スイート』『ドライ』が販売されており
この内『紅玉リンゴ』『サマースパーリングふじリンゴ』『ロゼ』が季節限定で販売されている
水を一切加えず、糖分、香料、着色料も加えていない。ニッカの職人気質が伺える一品
味わいは紅玉リンゴを使っているだけに酸味が強い
アルコール度数3%と低め、アップルワインより断然飲みやすい

('A`)「とにかく、心臓に悪い買い物をしてしまった」

('A`)「今後は冗談でも本数限定の高額商品を生協の通販で買うのは止めておこう」

212名も無きAAのようです:2014/06/08(日) 00:42:00 ID:OZqPZ31.0
('A`)「今週のチラシチェックでは酒コーナーは絶対見ないぞ!!

ペラ・・・ペラ・・・ペラ・・・

('A`)「と言いつつ見てしまう、まあ今週はいつも通りで一安心」


今回の一席まとめ
・生協の通販(共同購入)の商品はそれなりの価格なので我が家では
重たいものや冷凍食品を買うときによく使っています
・特上大魔王は調べてみたら贈答品として人気があるようです(買っちゃった・・・)
・シードルは720mlを買っても良かったかもしれないくらい飲みやすかったです


第十席「当たらぬと思いきや・・・りんごの方が限定だったよ!」 完

213名も無きAAのようです:2014/06/08(日) 00:44:00 ID:OZqPZ31.0
本日は以上になります
ありがとうございました

214名も無きAAのようです:2014/06/08(日) 01:11:54 ID:Pf/cgXow0
おつん
本州最北の人間としてはシードルまじでオススメ
酒に弱くてもさらっと飲めるぜ

215名も無きAAのようです:2014/06/08(日) 08:52:39 ID:uVlYAlsoO
乙!
シードル美味いよね。ニッカのシードル飲んでみたい。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板