したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

美味しい料理レシピ(お肉,魚,野菜,和食,中華,洋食,丼,鍋)掲示板

65賞味期限3分の1ルール:2012/11/21(水) 01:01:30
(*)賞味期限と消費期限の違い(食中毒の予防と食品衛生。賞味期限3分の1ルール。)
http://blogs.yahoo.co.jp/lovelychao2002/53514079.html


(#)賞味期限3分の1ルール  - コトバンク
食品流通業界の商慣習で、食品の製造日から賞味期限までを3分割し、「納入期限は、製造日から3分の1の時点まで」「販売期限は、賞味期限の3分の2の時点まで」を限度とするもの。例えば賞味期限が6カ月である場合、2カ月以内の納品、4カ月以内の販売が暗黙の了解として求められる。この「納品期限」「販売期限」を過ぎた商品の多くは賞味期限前に廃棄されるため、菓子メーカーなどの団体は「期限に合理的根拠はなく、食品や資源のムダにつながる」と主張。12年9月、メーカーや卸、小売りの主要企業約40社が経済産業省の主導で発足させた「製・配・販連携協議会」は、このルールを緩和する方針を打ち出し、2013年度をめどに具体策をまとめる予定。
( 知恵蔵miniの解説 2012-10-02 )

http://magainfo.exblog.jp/18187001/


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板