[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
美味しい料理レシピ(お肉,魚,野菜,和食,中華,洋食,丼,鍋)掲示板
57
:
麺好きの掲示板 料理レシピ
:2012/03/07(水) 14:17:19
(*) 『うかたま』2012年 vol.26 (2012年3月5日発売発売)
『うかたま』という誌名は、宇迦御魂神(ウカノミタマノカミ)という日本の神さまに由来します。
実はこの神さまは、日本中どこにでもある稲荷神社のご祭神。
もともとはイネの豊作を願う守り神だったお稲荷さんは、のちに都市に広がり、町の人々の暮らしに関するこまごまとした願いごとや悩みに応えてくれる親しい神さまとなったのです。
食材の持つ「生きる力」をいただいて、
おいしく食べる知恵が、健康な味覚を育てる。
おいしく食べる味覚の引き継ぎが、健康で楽しい食事をつくってきました。
「いただきます。おいしいね。ごちそうさまでした」
世界中で、食事とはそういうものだったのではないでしょうか。
<特集>
つくっておいしい 麺ワールド
・世界の母の麺
ウイグル ラグメン/コルマラグメン/ウグレ
中国 炸醤麺/麻辣温麺/搾菜肉絲麺
イタリア フレッシュサーモンのタリアテッレ/ミニトマトのスパゲティ/ブロッコリーのペンネ
ベトナム ブン カー/フォア サオ/フォー ガー
韓国 温麺/ピビム麺/チャンクッス
タイ カオソーイ/パッタイ/ラートナームー
沖縄 沖縄そば/ソーキソバ/ソーメンチャンプルー
・おばあちゃんがつくる おもてなしの「みみ」 山梨県富士川町十谷集落
・日本のローカル麺
しっぽくそば/かてうどん/おきりこみ/大根そば/うどんの刺身/そばどじょう/そばかっけ/おしぼりうどん/ひっぱりうどん/にわとりぞうめん/やせうま/そばほうとう 他
・<コラム> だしのとり方いろいろ/うどんの打ち方/麺のおいしさの秘密
・あなたの好きな麺、つくります!
ミートソーススパゲティ/ナポリタン/たらこスパゲティ/ちゃんぽん/あんかけ焼きそば/塩焼きそば/カレーうどん/卵とじうどん/かき揚げそば
<紹介されたレシピ>
くるみのメープルボール , いちごのクランブルマフィン , あんずジャムのミニロール , 黒糖ナッツ&フルーツバー , チキンジャーキー , ハーブ&ごまのクラッカー , ラグメン , コルマラグメン , ウグレ , 炸醤麺 , 麻辣湯麺 , 搾菜肉絲麺 , フレッシュサーモンのタリアテッレ , ミニトマトのスパゲッティ , ブロッコリーのペンネ , ブンカー , フォーサオ , フォーガー , 温麺 , ピビム麺 , チャンクッス , カオソーイ , パッタイ , ラートナームー , 沖縄そば , ソーキそば , ソーメンチャンプルー , みみ , しっぽくそば , かてうどん , おきりこみ , 大根そば , にゅうめん , うどんの刺身 , そばどじょう , そばかっけ , 干しえびだし , おしぼり , ぴっぱりうどん , しっぽくうどん , うどんの打ち方 , にわとりぞうめん , やせうま , そばほうとう , むっきり , ミートソーススパゲティ , スパゲティナポリタン , たらこスパゲティ , ちゃんぽん , あんかけ焼きそば , 塩焼きそば , カレーうどん , 卵とじうどん , かき揚げそば , 坦仔麺 , 浅利麺 , 角煮麺 , 水果麺 , 肉桂牛肉麺 , 基本のだし , 豚スープ , エビス―プ , 豚の角煮 , 豚そぼろ , 牛肉の味噌漬け , 塩豚 , 味付け玉子 , 豆板醤風味の春野菜甘酢漬け , 厚揚げ入りとろとろ卵丼 , 春の卵スープ , 麻婆丼 , 大豆とわかめのサラダ , いわし丼 , スイートポテト , 大根のステーキ , イタドリの茎の梅肉和え , イタドリの根の煎じ茶 , イタドリの茎のジュース , イタドリ芽先フライ
------------------------------
<「うかたま」バックナンバー>
http://www.amazon.co.jp/gp/search?ie=UTF8&keywords=%E3%81%86%E3%81%8B%E3%81%9F%E3%81%BE%20%E9%9B%91%E8%AA%8C&tag=heartlinks-22&index=books&linkCode=ur2&camp=247&creative=1211
------------------------------
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板