したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

藤波心(COCORO) 掲示板

6藤波心 掲示板:2011/07/16(土) 18:23:55
脱原発ブログが大反響 姫路の中学生アイドル 藤波心(ふじなみこころ)
ttp://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0004264089.shtml
 東日本大震災の発生後、ブログで原発のあり方を批判した姫路市在住の中学生アイドルが話題になっている。ソフトバンクの孫正義社長ら著名人が次々にツイッターで紹介し、ネット上で“反原発のジャンヌダルク”との呼び名まで生まれた。「今こそみんなで話し合い、世界に見本を」というストレートなメッセージが、原発論議に一石を投じている。
 明石市出身の藤波心(こころ)さん(14)。月に数回、東京で芸能活動を続ける。普段は姫路市内の公立中学に通う中学生。本人は「中学3年&ときどきB級アイドル」を自称する。
 注目されたきっかけは、「批難(ひなん)覚悟で…」と題し、原発反対を表明した3月23日のブログ。被害の全容が明らかにならない中、福島第1原発事故に対する政府の対応や「安全ばかり強調するテレビ報道」を批判し、「どんだけ日本て平和なんだよぉ」と疑問を呈した。
 その後も「原子力のことを、どう考えても『エコ』だとは思えない」「原子力に頼らない電力の生活に社会全体のシステムを変えればいい」などと率直につづった。
 こうしたブログを見た孫社長がツイッターで「同意!」と賛同し、作家の高橋源一郎さんが「地震発生以来、ぼくが読んだもっとも知的な文章」と評するなど、著名人が続々と支持を表明。3日間で閲覧が300万回、コメントは1万4千件に上った。
 中には、「命がけで原発で作業中の人がいるのに不謹慎」という批判や「売名行為」との中傷も寄せられた。以前は多くても200件程度のコメント数だったため、予想を超える反響の大きさに戸惑いつつ、発信を続けている。
 脱原発を訴えるデモにも積極的に参加する。震災から4カ月が過ぎ、社会の関心が薄れたように感じるといい、今後も「等身大で行動し、電気に頼った生活のあり方を多くの人が考えるきっかけになりたい」と話す。
 ブログの内容は、5月に発売した著書「14才のココロ」(徳間書店)にまとめられている。

(*)藤波心「14才のココロ 間違ってますか?私だけですか?」
http://www.dmm.com/mono/book/-/detail/=/cid=bkt32594131/photogallery-001

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板