[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
愚痴・文句の吐き捨て場所part4
771
:
し
:2013/11/17(日) 11:48:53 ID:JFyVrIuI
先週木曜日、7時40分ごろに駅近くの公園のすべり台に上って話していたら
その市町村の補導員たちに声をかけられ、帰宅を促された。
電車が来る時間は予め調べてあって、それに間に合うようにその公園を出るつもりだったので、
8時10分にはここを出ると、俺は答えた。
補導員の一人がうちの学校の体育教師で(まさかそいつがいるとは思わなかった)、そいつに「いいから早く帰れ」と言われた。
学校に数人いる怖い教師の一人で、渋々帰ることにした。
その際にその教師がこう言った「部活を変えた連中は揃いも揃って下らない」俺はこの言葉に物凄く腹が立った。
たむろしていた三人は全員部活を変えていて、うち一人はそいつが顧問の部活に所属していた。
補導員に声をかけられた時の服装、態度を翌日の金曜日の昼休みに指導を受けた。
服装と言われたが、暗い公園でライトを照らさなければ見えないような視界の中、シャツが少し出ていて第一ボタンが開いていただけで、
態度に関しては、ただ8時10分にはここを出る、と言っただけで自分たちは特に態度を悪くしたつもりなど一切なかった。
わざわざ呼び出されて叱られること、部活を変えた生徒への差別のような発言に腹が立っていた俺は、その先生の「なぜ、呼び出されたかわかるか?」という問いに、
「わかりません」と答えた。そうするとそいつは机をひっくり返し、威圧するように俺の方に向かってきて俺の胸倉を掴もうとした。
俺はその手を払ってやった。
「何だ?その態度は?」と大声で聞かれたので「なんすか?」と聞き返した。
「なんなんだよこの態度は?」とまた怒鳴るように言われたら、俺は「いや、怖いからです」と答えた。
お前みたいな暴力教師に胸倉掴まれたら何されるか分かったもんじゃない。だから怖い。という皮肉の意味を込めて。
そのあとは、言っていることを否定したら、「きちがい」だの「アルツハイマー」だの言われた。
最終的に「頭がおかしい」とまで言われた。
昼休みの時間は限られているので、途中で先生ももう一回座りなおして、反省文を書けという話をされた。
彼の言うことで、唯一理に適っていると思えたのは「あの暗い公園に中高生が屯していたら、不快なもの、少なくとも気持ちのいいものではない」という事のみ。
その一点では反省というか周囲への配慮が足りなかったとは思うけど、その教師に話をされた「学校の名誉」「この学校の生徒としてのプライド」そんなものはなーんにも心に響かなかった。
教師の押しつけがましいエゴがそれらの正体。
部活至上主義の教師だけあって、その余りあるエネルギーを部活に使え、とも言ってきた。
俺たちが部活をやめたのは、チームメイトとの人間関係、先生への不信が主。すべての責任はそれらだとは思わないけど
こちらが、満足できる、充実した、頑張れると思えない部活だから見限られたんだ。それを認めず一方的にやめた側の意志の弱さを指摘し続けるそいつに最早俺たちは呆れた。
やる気満々で入部した生徒を、自分の指導で部活を嫌にさせた癖に、それらの責任はすべて生徒にあるそうだ
本当にいいご身分だな、と思う。クソ食らえばいい
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板