レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
2015年教学試験
-
6/10付聖教新聞に、教学試験大綱が掲載されました。
行学錬磨の大運動に、何らかの形で参加していきましょう!
-
静かになったので、ここで小話を1つ。(笑)
千葉の大学で4年間を過ごした私は、理系でありながら、学生部の活動しかしていなかった。(笑)
「4年で卒業できたら、体験発表ものだ」が口癖だった。
最後の試験。ここを突破すれば、卒業できる。
そんな試験の真っ最中、試験を終えた土曜日だった。次の月曜日の試験を乗り越えれば、卒業の資格を得る。
アパートに帰り、次の試験の勉強をしていると、フラフラする違和感がした。
夜、会合に、5-6人の部員さんが続々と集ってきた。「どうしたの?21世紀くん。」「難か調子が悪いんだ。皆、勤行をしていてくれ」
「熱はあるの?」「体温計がない」誰かがどこからか体温計を持って来てくれて、体温を計る。40度あった。
「大変だ。21世紀くんが大変だ。」「唱題だ、21世紀くんを守るんだ」隣の部屋でガンガン唱題が聞こえる。地区部長も地区婦人部長も様子をみにくる。
どこからか、風邪薬とおかゆが届く。隣のグループのおかあさんが看護師の部員さんも来てくれる。「水分を補給して、汗をかくように」
9時まで唱題が続き、やがて皆が帰っていく。「お大事に、下宿に帰って題目を送ります」
もうろうとする中、そのような光景が、夢を見ているかのように見聞こえていた。最後の試験があるのに、もうだめか。残念。
翌朝目を覚ますと、4年のメンバーが、徹夜で看病をしてくれていた。熱を計ったら、平熱になっていた。「じゃあもう行くから」
月曜の試験に間に合った、後は病み上がりのその日を試験勉強に向かった。絶対に最後の単位を取る。もう取るしかない。
その日から、隣の地区婦人部長から、朝夕食が届いた。「栄養をつけなさい」
そうして、卒業を勝ち取ったのだ。あの日のできごと。大学生最後の最後のできごと。学生部4年間の集約なのか。
今でも感謝の気持ちでいっぱいだ。今思うに、オレって結構愛されていたんだな。(笑)
-
こんばんは。
みなさんもう結果を知られている方ばかりで、正直「いいなぁ…」と思ってしまいます。
まだ私の所は連絡がありません(>_<)
どこかで止まってしまっているのか、そもそもまだ上から流れて来ていないのか…
どうしてこんなに結果の連絡が遅いのか分かりませんが、毎日「明日には必ず…!」と祈る日々です。
21世紀くんさんのエピソード、すごく素敵です。
じーんと心が温まりました。
-
あきさん、今日連絡がこない。もうどこかで止まっているとしか考えられない。
犯人捜し(笑)をしてみては?
誰かに捜してもらえばいい。
エピソード(笑)
実は地区部長が来て言ったのは「題目の声、もう少し押さえなさい」と。(笑)そのくらい非常識な凄い題目だった。(笑)
同じ4年生で朝まで看病してくれた子は、自分も卒業試験があったのに。。。。。「ありがとう」と言うと、「ここでも勉強できるからね」って、(涙)
一晩で諸天が一斉に動いたって感じでした。
-
あきさん
お気持ち察します!皆さんの結果報告を読むと取り残された気分ですよね。
私も今日の夕方まで連絡もらえませんでしたが、私の結果を気にして下さっていた地区の壮婦の方々が頑張って勉強した人に結果を知らせないなんて!と皆さんがあちこちにどうなってるのか連絡して下さってようやく電話が入りました。
まずは身近な方にご相談してみて下さい!早く結果があきさんに届きますように!!
-
こんばんは。
私も合否連絡はまだです。
この一週間不安な気持ちと戦いながら新聞推進頑張りました。
今日、一緒に受験した地区リーダーさんに聞いてみたらまだ連絡が無いとの事。
さすがにちょっと遅い気がします。
明日まで待って連絡が無いようなら、自分から動きます!
-
youxiangli さん、遠慮なく、どこで止まっているか、さがして下さい。
こちらには、「日曜日の聖教新聞という印籠」があります。(笑)
聞く権利はあります。「聖教に載っていたけど、結果分かりますか?」「聞いてもらえますか?」
圏、分区には、必ず連絡がきています。日本全国このことだけは、たしかです。
-
、「土曜日の聖教新聞という印籠」でした。(汗)
-
幹部の方には、多忙なことは分かるが、もう少し受験者
の気持ちに立って欲しい。どんなに不安なことか。
自分も合否の結果がなかなか来なかったが、おかげで
持病が悪化したし・・・。
-
アッキーさん、大丈夫ですか?
会員のため以上の多忙などない。
怠慢と思う。
うちの地域だったら、一揆が起こる。(マジ)
-
でも、今後、本部長を特別な目でみないであげてね。
-
もちろんですw
もともとのんびりした方ですから、想定の範囲内です(古)
いかに迅速な連絡が大切かを身を以て知りました。
-
アッキーさんには、頭が下がります。
こうしたら、会員が喜ぶ、決意してくれる。試験はその絶好のチャンスなのに、
ある意味、そのための試験でもある。
不合格者には、一早くどう激励するか。
単なる試験じゃないはずなのに。。。。。
-
ここに書き込みにこない。不合格者への対応が心配だ。
-
こうしたちょっとしたことが組織の不信に繋がり退転者を生む。
魔は紛然と競い起こる、油断大敵ですね。
-
仕事これからでしょ?大丈夫ですか?
-
明日(てか今日)は休みです。
ご心配なくw
では落ちます。
-
あっ、落ちていた(笑)
私は、仕事中。(笑)
-
青年教学1級試験の合否報告、まだ受け付けています。(笑)
任用受験者も、書き込みお願いします。
-
わたし的には
『○○の史女』様が気になります。
ハンネ変えられて来てますかね・・・・・・。
-
印籠。と、いうなら、
『10月1日』には、合否。が確定し
早いところは上から順々について降りていた。とのこと。
土曜日の新聞に合否の旨がのっている。
土。日掛けて連絡してくださってもおかしくないのでは?
受験者の仕事の、都合で電話できないかな?との、配慮を、除けば!
と、申し上げてもいいかと。
電話や、メールが届かない!僻地とか別にして。(日本に有るのかな?)
私は、前回の2級の連絡からして、早くて金曜(10月2日。かな?)でしたので。
男女の幹部がダメなら、壮婦の幹部に、鳴きの1手で。
『まだ合否の連絡来なくて・・・・・・。自分はダメだったから連絡ないんですかぁ』
みたいに。
私は、昨日お世話になった元女子部の方々で連絡取れる方には、LINEでは有りますが、連絡致しました。
皆、喜んでくださりました。
その方々も、『観心本尊抄』で1級受け、合格。してご結婚された方々なので。
とある方は
『自分の時は、もう脳ミソ腐るかと思うくらいむずかしかった』と、衝撃なお返事下さいました。
取り敢えず、塞ぎこんだメールや電話等してみると、壮婦には効くかも?(私のところは効く?
私だけかな?)
(○○ちゃんが、連絡ないって、引きこもってるー!なにしてんのー!!!!!。と。(爆))
-
21世紀くんさん、吾輩は名無しであるさん、ありがとうございます。
ただ、少し事情があり今の組織には私自身が連絡の取れる人がおらず…
会合等にも参加出来ないため確認がなかなか難しくて。
ちなみに試験も他の組織で受けさせていただきました。
自分から聞いておいて、落ちてた…ってなると辛いなと思って今まで動けずにいたのですが、でも、今日連絡がなければ身内にお願いして、どうにかしてどなたかに聞いてもらおうと思います。
こんなに待ってしまうと若干の不信感が芽生えてしまい、その事に対しての罪悪感を感じてしまうという悪循環に陥り始めましたので、そういった思いを早く断ち切る為にも自分から動くしかないですね。
こちらの掲示板に結果報告を1日でも早く出来るよう最後まで祈りで乗り越えていきます!
-
あきさん、他地域で受けた場合でも、既に地元に連絡は届いています。
身内に聞いてもらって下さい。必ず分かります。どうしても分からない場合は、県もしくは、区の中心会館に問い合わせるよう、言ってみて下さい。
あきさん、気を悩ましてしまい、申し訳ありません。
私も既に不信感を持っています。報告を待っています。
-
>>885
の、カリ様の勉強方法。コピーさせて頂きました。スミマセン。
今後、もし、私に、合責など話が来た時、
お話させて頂きたく思いコピーさせて頂きました。
私の経験は、
・・・・・・
唯、総区教学部長の話の通りやっただけなので、
『意味ないじゃぁ〜ん』
と言われそうなので、そんな時、
こんな勉強を、していた方がいるんだよ?
と、お話させて頂ければ。と。
ご承諾下さいm(_ _)m。
-
>まゆらん。さん
是非是非、フリー素材ですので大丈夫です(笑)
活用して頂けるのでれば嬉しいです(^^)
乾燥してきてるので水分多めに取って温かくして下さいね。
お大事に…
-
こんばんは。
ご心配をおかけしましたが、今日お昼にLINEで合格の連絡をいただきました。
いつも電話で連絡をいただいていたので少々驚きましたが、安心しました。
今日からぐっすりと眠れそうです。
-
youxiangliさん、LINEですか。(笑)
おめでとう。
-
「吾輩は名無しである」様、○○女史を気にかけてくださりありがとうございます(涙)。
先週木曜日には、合格の連絡をいただき、21世紀くんへはすぐにメールで報告していました。
21世紀くんには伝えてあったのですが、掲示板への合否報告は、今までここへおとずれた全ての皆様が(これまでの全員の名前とエピソード、忘れていません)書き込みを終わったであろう頃合いにでも、書き込みしようと思っていました。
次々合格報告がある中で、なかなか結果連絡がなく、不安に思っている方などがとても心配だったので、私なんかの掲示板への報告は、最後でいいやと思っていました。
でも、○○女史の事を気にかけてくださるかたがひとりでもいてくださりとてもありがたいです。
ここへ書き込みしていたあの方もあの方も、あの方も、皆様本当にお疲れさまでした。
ひとりひとり、私の中で愛しいほど、大事な人達でした。
今は、合否連絡がいまだにない方が心配で心配で仕方がありません。
-
女史さん、21世紀くんも、まだ連絡がこない。との投稿を見るたびに、眠れない日々を過ごしています。
不合格なら不合格で、いいのですが、まだ来ないが一番心を痛めます。
-
○○史女さま。
ご報告伺えて嬉しいです。
早い段階からいらした『チーム21世紀くん』でしたので、色々諸事情有ろうか?体調でも、崩されていて・・・・・・。
と、思ってしまいました。
朗報伺えて嬉しく思います。
ただ、まだ連絡の無い方々がしんぱでなりません!
責任者ナニしとんじゃ(゚Д゚)ゴルァ!!
と、殴り込みに行きたいです!
受験者の方の都合で中々連絡出来ない。のなら・・・・・・。と、思いますがやはり深夜帯になったとしても、都合をメール等で先に伺って連絡すべきかと思ってますヽ(`Д´)ノプンプン
-
初めての書き込み失礼いたします。
こちらのサイトには試験の一週間前にたまたま辿り着き、
あわてて皆様の書き込みを全部読み、暗記シートも即プリントアウトさせて頂きました。
ほぼ独学で学んでいたので、御書の中でも特にポイントというべき箇所が掴めず不安でしたが
暗記シートが大活躍し、今回ありがたいことに合格することができました。
素晴らしい内容をまとめて下さった21世紀くん、書き込みで勇気とやる気を引き出してくださった皆様、
本当にありがとうございます。
私自身年齢的に最初で最後の1級試験になるかもという重圧がありましたが
これほど御書と真剣に向き合ったのは初めてで、自分にとって御書への苦手イメージが
払拭されたことを嬉しく思っています。
あと…合否の連絡は全国どの地域、役職等関係なく一律にして頂きたいですね…。
まだ合否わからない方いらっしゃると思うと胃が痛いです。とにかく早く連絡が来られますよう祈っています。
長々失礼いたしました。21世紀くん始め皆様の熱い心が励みになった、濃い一週間になりました。
-
初めて書き込みさせていただきます。
「試験まであと二日。まだ間に合う。」という言葉を見て勇気をもらい、勉強に取り組むことができました。
諦めていた背中を押していただき、本当にありがとうございました。
-
ちくわいぬ さん、おめでとう。
ちくわいぬ さんが、真剣に頑張られたからです。
そう、合格したのは、皆さんの真剣な取り組みがあったから、
不合格だった方は、ここの資料を真に受けてしまったから。
そう思ってください。
-
茅乃 さん、今までの書き込みの中で、一番嬉しいかもしれない。(笑)
教学広場の最上段に設置した、カウントダウンのことですね。
当初、普通に「青年1級まで、あと〇〇日です」だったのですが、これでは、プレッシャーを誘発するだけだ。と思い。
「青年1級まで、まだ〇〇日もある。まだ間に合う」に変えた。(笑)
茅乃 さんの試験結果は書きこまれていませんが、これで勇気をもらい取組むことができた。とは、
管理人冥利に尽きます。嬉しいです。
どうすれば、やる気を引き出せるか、見えない皆さんの顔を思い浮かべながら、そのきっかけ作りに真剣に向かい合ってきました。
カウントダウンの御指摘、まさに心と心の共鳴、一人でも茅乃 さんのような方がいてくれて嬉しいです。
-
鳥が使えるみたいなので(笑)。
カウントダウン・・・・・・。プレッシャーでも有り、まだ分からないところ・・・・・・。間に合う!
でした。
暗記シート、応用にしましたよ!
御文が書かれている、問にしてくれている奴を暗記でききれなかったけど、書き写して虫食いの場所変わっても大丈夫な様に。
名体宗用教の南無妙法蓮華経。
バッチリ出て
『ありがとう21世紀くん』
と、南無妙法蓮華経。を自身アリアリの字で書けましたから。
私も、最初で最後に近い1級でしたから、1回で合格したのが・・・・・・。たまに夢に思えます!
fBの婦人部の方とのメッセンジャー見てアチコチ抓って、確認未だしてます。
まぁあそこまで21世紀くんに喰ってかかる人も居ないでしょう(笑)
この先は3級〜1級まで許される限り、勉強会にお邪魔させて頂き
自身の教学磨きをしながら
その時の傾向などご連絡いたします!21世紀くんにはご面倒掛けるかと思いますが、その時のまた資料を修正など必要でしたらお願い致します。
-
「任用暗記シート」の添削をして頂いた、ノフ 様、米 様、大変ありがとうございました。
すごい着眼点に、さすが1級メンバーだと、驚きました。
ほぼ違った箇所の御指摘に、突っ込み所満載の暗記シートでした。
本日中に手直ししたいと思います。
なお、「間違え捜し」はいつでも受付致します。皆さま、御協力お願いします。
-
今回の反省点。
1級試験からは、撤退するか、
もしくは、1級では、山をはってはいけない。
掲示板でのモチベーション維持は有効。
ただし、色々な人が来る掲示板ゆえ、発言には気をつける。
大人になった21世紀くんスタンスでいく。
「ひとりごと」もほどほどにする。
過去の栄光もほどほどにする。
-
こんにちは。
ご心配おかけしましたが、
身内に頼んで聞いてもらい身内伝いで今日、合格の連絡をいただく事がやっとやっと出来ました。
ここまで来るのに本当に待ち長かったですしたくさんの葛藤もありましたが、その間もこちらの掲示板でお見かけする方々や、21世紀くんさんの存在があったからこそ勝ち取れた合格だと思います。
前回、21世紀くんさんにいただいたお返事での「気を悩ませてしまって申し訳ありません」の言葉にとても感激しました。
同志の方々の温かさをあらためて感じる事が出来、同じ地域で活動していなくても創価家族として日本、世界中どこにいても思い合う事は出来るのだと教えていただいた気がしています。
結果がすぐに分かったのであれば得られない学びをいただいたので、今回は連絡遅くてとても辛かったですが結果的にはこれで良かった!と思っています(*^^*)
そして先日より御書読了に挑戦を始めました。またこの日をスタートとして新たな人間革命の日々に努めてまいります!
本当に本当にありがとうございました!
-
あきさん、早速の報告ありがとうございました。
今晩からやっと休めます。
たしかに、待たされて待たされて待たされたことも、学びに変えられる。
超前向きでいいです。
また、次へ、進んでいきましょう。おめでとう。
-
皆様、お久しぶりです。
>>18を書いた上田次郎と申します。
遅くなりましたが、2日に合格発表を頂きました。
今回もこちらのホームページを活用させて頂いた事が、合格につながりました。ありがとうございました。
-
上田さん、おめでとう。
合格は、上田さんが頑張ったからです。
私は何もしていません。
受験もしていない私が皆様と喜びを共有でき、ありがたいです。
ありがとうございました。
-
>>986 21世紀くん
皆様から頂いた、情報を元に参考資料!ほんとーに参考・重要御文?的なモノを随時上げていくとかはどうでしょうか?
後は、自己研鑽。って形で、受験者皆様が覗いては、『ココ自分の組織では聞いてなかった!!!』『ここまでの説明?講義なかった。的に』専用のスレを作る?とかいかがですか?
ここでは、励まされたり自分の組織で講義してなかった!。的なお話も伺えたので・・・。
どうでしょう?????
-
>>991
専用スレはやめてください。
何でも情報アップはしたくない。
一応情報は、取捨選択しています。
自己判断でのアップは構いません。ただし専用スレは、好ましくない。
-
990超えたけどこっちに来てみる・・・。
少なくとも私には暗記シートは必要でした。
勉強の仕方とゆうものがよくわかっていないので、暗記シートが無ければ、勉強会の予習も復習もできなかった。
次の1級試験まで少なくとも3年はあるので、その間にじっくりと考えたらよいかと・・・。
-
ノフさん、1級試験は、今回初めて挑戦しました。
今までは、どこかでもらった問題集をアップしただけでした。
今回調子にのって、暗記シートまで作ってしまった。(笑)
それなりの効果はあったと思いますが、最終新報が出たので良かったですが、新報出なければ、惨敗でした。
1級はやまをはってはいけない。今回の教訓です。
でも、次回もやると思いますけどね。(笑)
ノフさん任用暗記シート助かりました。
今日中の訂正は、厳しいかもしれません。(-"-)
-
>>992 21世紀くん
出過ぎた意見すみませんでした。
こちらからは、立てるつもりはございません。
ただ、此のスレッドのパート2を勝手に立ててしまったのは、まだ合否連絡なく報告出来ない。方がもし出たら・・・・・。との思いと、1000を超えると
このスレッドが見れなくなる。と、表示されたから、勝手ですが立てさせて頂いたのです。
この投稿と一緒にその書き込み削除していただいて構いません!!!
出過ぎたマネして申し訳ございません。
-
>>995
パート2はもちろん、OKです。
削除もしませんし、きちょうな意見です。
出過ぎてはいますが。(笑)
-
名無しやめて、まゆらん。にしたらどうですか?
誰もがわかっているとおもうから。
-
最初は、「暗記カード」でした。
手作りするやつ、リングで止めて。(笑)
作るのが大変だったから、「暗記シート」になりました。
-
暗記カードの替わりが、スマホアプリ。
スマホ持っていないとできないけど、そういう時代だね。
-
引き続き、パート2に書き込みをお願いします。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板