レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【1983】昭和58年度生まれの無職ダメpart2【コテハン】
-
前スレ
【1983】昭和58年度生まれの無職ダメpart1【コテハン】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/11301/1295158248/
本スレ
【1983年】昭和58年度生まれの無職ダメ17【コテ可】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/dame/1354276789/
-
そして逆に近所付き合いが濃いほどに村社会化し、よそ者を排除する傾向が強まると・・・そして無医村が生まれる・・・
-
CMで宣伝するのかw
地元民の死去とかも放送するとか聞くし
ローカル放送すごいのうw
-
農村、漁村がそんな感じっぽい
よそ者はガン見される
さすがに市内はそこまでない
つーか市内って言い方は田舎しかせんかもな
-
集団からイレギュラーな存在を徹底排除しようとする日本独特かは知らんがそういう雰囲気があるからのう、学校のいじめとかそういう雰囲気だからのう
-
市内をどういう意味で使ってるのか分からんが
東京とかは市のほかに区というのがあるけんど、たいていの都道府県は市といったら都市なんじゃないのかのう
-
まぁ神奈川県も市内と言っても横浜と小田原じゃ雲泥の差があるけんど
-
そうねー
悲しいかな県民平均所得も低いのも寄与してる
あそこは銀行員の息子なのにーとか
あそこは公務員一家だから育ちはいいけど性格がねーとか
-
あーw
鹿児島は栄えてるところが鹿児島市内だけなのよ
それも範囲めっちゃせまいw
いまどこにいるー?
市内に出てきてるよー!
これで事足りる規模
市内に住んでる奴らは町名とかでこたえたりするけどな
交差点の名前とかw
-
ふむ、つまり鹿児島県民にとって市内と言うときは鹿児島市の栄えてる地域だけを指す言葉ということかの。ローカル用語じゃったか
-
うむ
そしてこれは人生経験乏しい若年層に限った話だが、市内に住むことは憧れでありステータス
そして田舎に住む大の大人が市内ではとても運転できない!
といってしまうくらい交通量が違う
-
ふむ、アメリカンドリームならぬカゴシマンドリームじゃのう、夢や希望があるのは良いことじゃのう
-
そうなると大都会ぽいイメージのありそうな関東にいる弟夫婦とやらは鹿児島では英雄扱いかのう
-
それとも県外へ行った人間は地元を捨てた裏切り者扱いかのう
-
なんかこの話題、前にも振った気がしなくもない
-
ちょっとでも県外にでたり、仕事始めると現実を知ってそんなこと言わなくなるけどね
県外から受験できた高校生に鹿児島市内って田舎だなーと言われてしまうレベルなので
そしてこれくらいの規模がとても住みやすく感じ、桜島をみると落ち着くのがUターン組みの鹿児島県人
-
ふむ、井の中の蛙大海を知らずってやつじゃのう
-
それがねー
鹿児島はわりと教育に力を入れてるからね
大概の子は県外にいくから東京イコール珍しいというのはあまりない
学業から脱線した子たちは東京に興味がない
地元最高ってのりだと思う
-
ふむ、自分が育った地域ってのは一番落ち着くって感じなのかのう。でもサンダルは転勤族か育った地域というわけでは無い感じかのう
-
ふむ、自分には県外に出られる能力が無いと思い込んでいる(あるいは本当にないのかもしれが)のを直視しないための現実逃避みたいなもんかのう、
-
あっても福岡までかな
九州全域にいえることだけどわざわざ関東に行こうって発想がない
中には人生の先が見えるのが嫌で都会に憧れる人もいるにはいるが
-
そういえば教育は都市部より田舎のほうが力を入れてるってテレビで聞いた気がするのう
どういう目的だったかは忘れたけんどドシドシ上京させようという魂胆のようじゃったが
-
田舎は仕事が少ないという現実を見れるものが仕事を求め都会に出るという感じかのう
それを早目に感じ取ったものが上京できるようにサポートする体制が整っているという感じかのう
田舎は塾とか予備校とかやっても儲からなさそうだしのう、学校が頑張らんといけんしのう
-
ふむ、九州から関東は地理的にすごく遠い距離だからのう、行こうと思うには結構覚悟が必要かものう
-
ワシですら隣の市に行くのすら億劫に思うのに県外、しかも気軽に行き来できる距離でも金額でも無い場所だしのう、
-
塾はもうかってるぞ
中高一環の私立も多い
上と下の差が激しいと感じるね
それでもみんながみんな有名大学にいけるわけじゃないから身分相応の地で仕事してるんじゃないかね
-
ふむ、田舎とは仕事が少なく住民の平均収入が低く過疎化が進み子供や若者が少ないと聞くが
そのわずかな子供にビックチャンスをかけるために親が金を投資して私立や塾に通わせるという構図かのう
塾が儲かるのは・・・子供が少ないから塾の数とかも少ない?寡占状態ならその塾は儲かるとかかのう
ま、いいかどうでも
-
ワシは経済学者でも政治学者でも民俗学者でも社会学者でも無いからのう、あんま細かいこと考えて脳みそがパンクして爆発したら大変じゃしのう
-
うむ、人間だれしも身分相応の位置につくのが一番幸せなんじゃなからろうか、そう結論づけることにした
-
ワシは理系よりも文系に進んだほうがよかったのかのう
-
数はすくないかもねー
でも夜遅くまで頑張ってるぜ
大したもんだよ
-
もう文系じゃね?
本読むの好きやろ
-
いや全然、本はほとんど読まないのう、理系の他の学生の中でも浮くくらい読んで無さ杉の次元じゃったのう。もうケタ違いってレベルで読んで無さ杉たのう
-
ふむ、本を読まないということは文系も違うということが分かったのう。つまり大学なんぞ行く質の人間じゃなかったってことがハッキリとしたのう。
全ては大学が乱立したのが元凶じゃのう。2chでFラン大学とか色々揶揄されておる大学が多いけど、本当、必要のない大学が増えたってことじゃのう
-
そも低所得の血筋・家系において、その環境下で育ったゆえ大学なんぞ身分不相応だったのじゃ、事実、大学時代も結構色々と浮いてたしのう。
-
大半の国民が中卒や高卒で就職するのが当たり前の時代に生まれたかったのう、こどもの半数近くが大学へ進学する時代とか、大学という存在の価値を下げるだけの愚かな国の政策よ
-
肝なのは大学までろくに考えずに生きたことかもな
大学に意味をもたせることこそ無意味だと俺は思うがね
しかし企業に属するためには必要な切符だからそれはまかり通らないな
-
鹿児島の高卒就職率五割超えてる件ww
-
>>559
ちょいと訂正
大卒に意味をもたせる事が無意味
-
ワシは大学とは本来は研究者を育てるための国の未来を作りだす糧となるべきところじゃと思っておった、小中学時代くらいまでは
ワシみたいに何も考えず生きてる人間が入学できるとこだとは思っておらなんだ
-
そうね
それには同意かな
-
>>561
大学の少なかった時代の大卒なら意味があったんじゃろうのう
パーでもコネなどで入学する者もおったかもしれんが、大半はエリート脳みそしておったんじゃろうし
昔ながらの慣習みたいな感じで大卒という枠を残し続けた企業や公務員試験の弊害じゃのう
-
俺はいく意味が分からなくて行かなかったよw
いってりゃよかったとも思わないけど
学生生活には魅力を感じる!
-
大学の少なかった昔なら高卒で終わってたレベルの人間がたまたま大学が乱立した結果として肩書上は大卒になったという、次元変わらぬのに大卒待遇という
-
うむ、学生生活は学生という身分が免罪符みたいになって遊び惚けられるみたいな感じじゃからのう、
-
まあ社会のシステムに難癖つけたってしゃーないな
革命が起こる時代でもないし
カス君のブログにも書いてあったかもしれんが、新卒、大卒をいかせなかったことにはくいが残ってしまうかもな
-
まぁ今の大卒の大半はサンダルの言うとおり大企業へ行くための切符みたいなもんと思ってる連中ばかりなのじゃろうけんど
大企業に行けるなんて上位レベルの大学の連中だけだろうに、下の大学なんか何の意味があるのじゃろうか、大学側としては金儲けウハウハになることもあるかもしれんけど
-
違うな
いかそうとしなかったことに、か
しかしそれもすぎるがおよがざるごとし←なんか違う
とにかく、悔いても意味はない
-
うむ、覆水盆に返らず、後の祭りってやつじゃのう、今更過去の行為を後悔しても変えられんし今後どうにか出来る問題でもないからのう。
-
>>569
ほんと意味ねーよなw
採用者が同じく大卒なら共感してくれるんじゃね
おお、お前も青春を謳歌してきたんやねぇと
-
現実を見るなら、30歳無職にはどんな生き方があるかを考えるなり調べるなりするのksぁ;lkjf
-
うははー
まあ深く考えんなよ
今はまだまだ形になってないが、俺が会社もてたら拾ったるわw
-
地元では底辺レベルの高校の名前が知れてるので地元就職は難しいというが
大学だと全国区で知名度がない無名大学だと大卒として見てもらえんかものう、学科名が意味不明なとこも多いしのう
大学事情に明るくない採用担当者ならFラン大卒であっても大卒として見てもらえるかもしれんがのう
-
はっきりいって人を大学で判断するなんてサラサラないしな
もちろん勉強したっていうことは評価にはなるけどそれで雇用決めるかっつったら答えはNO
-
まぁ新卒以外の就業未経験大卒を欲する求人があるなんて話は・・・流石に既卒6年目の30歳には無いじゃろうけど
-
>>576
ふむ、社会経験のあるサンダルが言うからにはそうなんかもしれんのう
-
噂で聞くのは人事部や採用担当部署などは昇進コースから外れた左遷部署で社内でも出来損ないが集まる部署だとか何とやら・・・
人を見る目が無い人たちが採用担当をする、ある人は人事採用マニュアル通りに、ある人は自分の勝手な直観で、ある人は何も考えずテキトーに採用活動をするとか
そんな感じのうわさが新卒時代に聞いた気がする
-
うむ
一定の努力の評価という点で学歴はとても判断しやすい
でもそれが通用するのは大手だね
地元の中小企業には何の効果もない
-
社会経験も無けりゃ、実績も何もない未熟な若者を見極める基準に学歴があるとかなんとか、まぁ新卒入社限定の話じゃろうけど
-
>>579
完全に組織化された企業ならともかく
自分で会社立ち上げたヤツがそんな採用をするとは思えん
-
うむ、ワシも信じてはおらん、会社の将来に影響するかもしれない採用という重大事項をどうでもいい人に担当させるわけがないと
-
小さい会社だと社長とかが直々に人を見るじゃろうからテキトー採用とかするは社長次第とは思うがのう
-
あ、よくレス読んでなかったわ
すまんこ
直感てのは多いにあるだろうね
採用マニュアル、基準なんてもんはあるにはあるだろう
公務員試験は面接も点数化する方式になったし
ただ、そういう採用方法の会社とは俺らは無縁なので考えなくていいとおもう!
-
そう小さい企業ほど会社内の人間関係がとても重要になってそして周りに気に入られないと恐ろしいことになる・・・きっと・・・
-
>>585
うむ、ああいう採用はそれなりの人数を新卒一括採用するとこだけじゃろうのう
-
求人に20人30人と来たらまず書類で適当に弾かれるんじゃろうのう、職歴まっさらで大卒じゃから書類で落とされそうじゃのう
-
ならんわw
そりゃー中には口悪いやつもいるし、きょどってるやつは弄られるし
手がでてくるやつもいる
でも、頑張ってるヤツを否定するやつは早々いない
-
ほとんど高卒の職場に大卒を1人放りこむとか、人間関係どうなるか分からんしのう、
大卒がエリートぶって高卒の社員を馬鹿にしたりするかもしれんし、逆に高卒の社員が学歴をやっかみ虐めたり、ドラマでよくありそうなトラブルが起きそうな気がしなくもないし
-
>>588
もうさ、コネかなんかで滑り込むしかねーよ
書類選考も弾かれるようなところは避けて
すぐ面接してくれるとこいけばよい
-
学歴とは分かりやすい目印みたいなもんじゃからのう2chでもネタかガチかは知らんが争ってる風があるしのう
-
しゃーねーなー
参考になるか分からんが、実例を
宅建とれ!
そしてちょっと田舎いけ!
中途採用いけるで!
俺ことわったけどw
-
>>592
一般論や他人と自分比べたって答えはネガティブモードになるだけやぞ
前に進めなくなる
自分だけは自分を否定しちゃいけない
-
ふむ、宅建とな、名前は見聞きしたことあるけんどどんな資格か知らんからググってみたぞい
ヒキスレのほうで言ってた特別職というやつなのかのう
そんなに需要があるのかのう
-
人の間に立つ仕事とはモメ事が多そうじゃのう
-
あ、俺自身宅建なんてもんは持ってないけど、とってうちにきてよーって
今暇でしょ?って
なくてもいいから来い言われたわ
ゆくゆくは宅建とらせるけどねみたいな
-
合格率17%未満・・・流石に老いて腐ってしまったワシの脳みそじゃ無理かものう
-
>>597
ふむ、人脈の成せるわざというやつかのう
-
意外と持ってないやつは多いみたいでね
うろ覚えやけど従業員五人だか六人に対して1人、宅建の資格がないといかんわけよ
-
>>594
うむ、一般論や一般他人と比べられる立ち位置じゃないしのう、ただの無職じゃなく職歴なしの無職じゃしのう
-
うむ
誰が何と言おうとコネである
アパマンとかあーゆうのはダメね
恐らく新卒採用組みやら転職組みが当たり前の様にとってるだろうから
狙いどこはおじいちゃんやらなんやらがやってるような小さいところ
-
まあ問題はルーチンワークこなすわけじゃないから、浮き沈みがあることかね
一ヶ月机にむかってはい給料ってわけにはいかん
それでもある程度の地盤はどんなとこも持ってるから食いっぱぐれることはない
-
ふむ、余命幾ばくかのおじいちゃんが経営する未来のない不動産会社ということかのう・・・(´゚'ω゚`)
-
不動産会社っていうと893の人が関わってそうなイメージがあって怖いのう
-
まずその固定概念はずそうかw
警戒心は悪いことじゃないけど何も始まらんぞな
それこそ家から一歩もでるなって話になるわ\(^o^)/
-
まぁ冗談はさておき、人材が多い都市部ではおそらく見つからんじゃろうな、本当ちょいと田舎じゃないとアカンかものう、過疎化が進んでるのに不動産需要は続くのじゃろうか
-
余命幾ばくかのおじいちゃんで思ったがそんな人が国の将来を決めるような立場にいるのはどうかと思うのう、せいぜい中年くらいで8割以上は固めたほうがいいと思うなの。
-
議員の話なんか脱線しすぎたは、閑話休題。
-
>>606
うむ、じゃからこうしてヒキってるわけでして
-
>>603
ふむ、手に職ってやつかのう、
合格率が17%じゃが数字で言えば毎年3万人前後の合格者、大量におるのにみんな田舎には行かないということかのう
-
そうね
とにかくやる気次第よ
言い訳すりゃいくらでもできる
それこそ俺の部屋の片付けのように
でもね、動けばなんとかなるもんよ
-
ふむ、何より行動が大事というやつじゃのう。行動あるのみ。イケイケゴーゴーでレッツゴーと
-
>>611
数字にビビりすぎや
必要とされるのが実務についてる連中だからな
仕事しながら勉強ってのは何にしても大変よ
でもな、宅建ってのは責任点もないしニートの俺らなら二ヶ月〜くらい勉強すりゃうかるわ
-
大学いってない俺が公務員試験の大卒区分の筆記受かるくらいよ
宅建の試験範囲はそれと比べて狭いし明確になってる
-
ふむ、確かに働きながら別に勉強をするというのは難儀なことのようじゃのう
大学時代に働きながら学生やってる人が結構いたけど遅刻は多いし単位は落としまくりだし大変そうじゃったのう
-
>>615
専門職でも無い限り公務員試験の範囲って一般常識範囲からの出題とかじゃと聞いたが、
ワシはその一般常識が極度に欠けるから高卒向けの公務員試験問題すらチンプンカンプンじゃったが
スポーツとか社会とかそんな事情なんて知らんぽよ
-
それをやろうと志したことに敬意ですわ
あと、大学通いながら公務員試験の予備校来てた奴ら
あいつらも大したもんだ
当時の俺は遊んでたし一日6時間以上も勉強できんわ
-
何せどこの大学でも共通で学ぶ学問なんて無いからのう、区分的には大卒区分であっても別に大学で学習した内容を問う問題ではないと思うのう(完全に推測じゃが)
じゃからたぶん常識ある人なら中卒だろうが高卒だろうが現役小学生だろうが公務員試験は解けるのではないかと(妄想じゃが)
-
大半の人は世の中に関心を持って自然に覚えるであろう一般常識の数々がほとんどワシには備わってないからのう
あと公務員試験はワシの苦手とした小中高の社会科系の知識を問う問題が多かった気がするのう
社会科はワシが一番点数を取れなかった科目であり勉強を全くしなかった科目であるから小中高の全範囲を勉強しなおさないと公務員試験は無理次元
-
それを考えれば専門知識に特化しているという宅建は勉強範囲が極度に狭いということになるじゃろうが・・・
-
大学進学も結局は自分の出来る科目だけでパスするところがあるからのう、専門外は完全に門外漢でも許されるという、ある意味異常といえるかもしれん
-
公務員試験はセンター試験ほぼ全科目に一般常識問題が追加されてそれでいて高得点を取らねばならぬという地獄のような試験というイメージじゃ、
センター試験自体は基本問題が多いのは分かっておったが数学と物理以外は極端にダメじゃったし、もう全般学力を問う公務員試験とかシネ
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板