したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

2015年ベストエロゲー投票レス代行スレッド

83むっつり:2016/01/19(火) 03:24:50 ID:ltVd9ZN20
今年もよろしくです。
(その1)
■サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-■+2SM H4
11年の時を超え発売された今作。素晴らしき日々をプレイしてから心待ちにしていた今作も、ライターのすかぢ氏の織り成すテーマがとても印象的でした。
素晴らしき日々が掲げたテーマである「幸福に生きよ」を踏襲した上で、ある点では対にもなっているこの「幸福の先への物語」は、確かにすかぢ氏のおっしゃるように、作品の持つテーマとしては完結していても、登場人物が紡ぐ物語はまだ完結してないと言えるかもしれません。自分も5章からの作品のまとめ方、登場人物の取った行動、話の核が過去に起因し過ぎている等、所々不満に感じる所もありました。
しかし、周りから見たら幸福とは言えない、立ち止まっているように見える人生でも、作中でもよく示される幸福な王子の如き道を歩んでも、主人公は主人公の人生を重ね、それは確かに幸福な人生だったと説得力を持たせることができたシナリオは、確かに素晴らしいものでした。そしてエンディングで流れる櫻の詩は、フレーズに作品とテーマが込められたまさに言葉と旋律が織り成す名曲で、余韻も素晴らしかったです。
今後も「物語」を完結させるサクラノ刻が制作されるようですが、そちらも期待しつつ、サクラノ詩もこれはこれできちんと完結していたと声を大にして感想の結びとさせて頂きます。

■イブニクル■CP H3
最近のアリスソフトのシリーズものでない完全新作と言えば、「エロは力を入れているけどゲーム的にはどこか物足りない」ものが多かったのですが、このイブニクルに関しては、今後シリーズ化に耐えうるストーリーとゲーム性だったと感じました。
ゲームシステムはランス・クエストからの流用に近いですが、ライトなゲームバランスやストーリーの中にも楽しさを持たせ、キャラクターにも魅力を持たせた今作。
それは往年の名作を生み出したランスシリーズや大シリーズ(帝国除く)と比べたら、周回要素やゲーム性など、まだまだ必要な要素は多いですが、久しぶりにシリーズ以外のアリスソフトの新作で楽しかったと言え、今後に期待できるタイトルでした。結末もシリーズ化を意識しているような終わり方だったため、今後に期待したいです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板