したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

2015年ベストエロゲー投票レス代行スレッド

67名無しさん:2016/01/17(日) 21:13:37 ID:/vEMIatc0
■サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-■+2SM H2
待ちに待った作品は期待通りの大作
序盤の日常シーンが少し冗長に感じたものの、中盤から一気に伏線を回収していくのは、すばひび同様流石のシナリオ構成と思わざるを得なかった。
キャラ絵に少し違和感があったが、桜の背景など綺麗なCGによる演出が場面を盛り上げていた。
音楽も主題歌の櫻ノ詩を始め、BGM共に耳に残る名曲が揃っていた。一番のお気に入りは「夢の歩みを見上げて」である
次作のサクラ刻の発売が待ち遠しくて仕方がない。

■イブニクル■+1P H3
アリスソフト新作のエロRPG
シナリオ、ゲーム性、エロのバランスが非常に良かった。
主人公がエロ目的で女の子を助けながら世界を救うという王道のシナリオに、シンプルな戦闘システムと苦にならないレベリングでサクサクプレイ出来た。エロシーンもシーン、シチュエーションともに充実していた。
やりこみ要素はあまり無いものの、ライトユーザーにも配慮したこの作品は、ヌルゲーマーの自分にとってとても楽しい作品だった。

■シルヴァリオ ヴェンデッタ■SC H1
燃えに燃えた作品
流行りの俺TUEEEではなく、敗者から這い上がってゆく主人公が圧倒的な敵に立ち向かう展開が凄く熱かった。
戦闘シーンの凝った演出と詠唱に自分の厨二心をくすぐられずにはいられなかった。
ヒロイン達も敵キャラに負けず劣らず自分の信念のもとに主人公と添い遂げようとしており、とても魅力的だった。
相変わらずこのブランドの作品は敵キャラが格好良すぎるのと、最後にはバトルがインフレしてしまうのはもう笑うしかなかった。

■ソーサリージョーカーズ■SG H1
非常に良い厨二ゲー
魅力的なキャラと熱い戦闘演出、それを盛り上げるBGM、そして展開が気になるシナリオと時間が経つのを忘れてプレイ出来た作品だった。
ラスボスの小物感とヒロイン達とのイチャラブが少ないのは勿体無いが、綺麗シナリオは完結しプレイ後はとても後味が良い読了感があった。
このブランドはW主人公による複数視点を上手く活かしているので、次回作にも期待したい。

■ランス03 リーザス陥落■P H3
過去作の良リメイク
戦闘システムは前述のイブニクルと同様、ストレスフリーでお手軽にプレイ出来た。
CGも可愛らしい絵と割りとハードなエロシーンのギャップが上手くはまっていてとても良かった。
賛否両論だったボイスも違和感なく、キャラの個性を引き立てていた。
今までランスシリーズではあまりエロシーンに期待することは無かったのだが、ボイスが付いたおかげでランスシリズの中でも一番息子がお世話に(ry

■サノバウィッチ■CG H4
安定と信頼のゆずソフト
このブランドはいつも良質な萌えゲーを提供してくれるが、個人的には過去作のーぶるわーくす以来の当たりだった。
どのヒロインも可愛いのだが、やはりめぐる一択。顔を真っ赤にして罵倒しながらセンパイセンパイと連呼してくる可愛さは異常。中の人の演技とこぶむりタッグの原画と相まって萌え死ぬかと思った。
シナリオは飾り程度でもキャラと声と原画が良ければ楽しめるキャラゲーのお手本ともいうべき作品だった。

●総評など
個人的には2014年よりも豊作だった気がする。特に燃えゲーと遊べるエロゲの当たりが多かった。戦神館のFDやインレの新作なども熱いシーンが多くお気に入りの作品である。2016年もランス10など遊べるゲームの大作が出るので楽しみにしている。あとは遊べるエロゲブランド古参であるエウシュリーに最新作で名誉挽回してほしい。萌えゲーに関してもプラハ2やピュアコネなどエロシーンが充実した作品が多かったと思う。やはりエロゲはエロシーンあってこそのコンテンツだと思うので、2016年もエロに力を入れた作品が出てくることを期待したい。

●2015年発売エロゲプレイ数:8本 / エロゲ歴:6年 / ベストエロゲ投票参加回数:3回目
●攻略したかったサブヒロインは:メルト・ログティエ(穢翼のユースティア)
おまけでさえエロシーンが無いという不具合

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板