[
板情報
|
R18ランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
2015年ベストエロゲー投票レス代行スレッド
57
:
名無しさん
:2016/01/17(日) 15:42:29 ID:SyFiO8Mw0
■シルヴァリオ ヴェンデッタ■+1SG H2
燃えゲーの雄であるlightの会心作。
主人公が負け犬思考なのでなかなかに煮え切らない展開が続くが、
すべてをやり終えた後ではそれすらも好ましいスパイスになっていると感じた。
特に最終ルートの覚醒シーンは燃えゲー屈指の名場面と言っていい。
主人公の性格を筆頭にアクの強い作品だが、燃えゲー好きなら是非触れてみて欲しい一作。
■ランス03 リーザス陥落■+1CP H3
ランスシリーズは6からやり始めたので、それ以前の作品は大まかにしか内容を知らなかったが、
「あーこれがこう繋がるのか」などと未来の出来事と突合しながら楽しくプレイすることが出来た。
ゲームシステムも多数の仲間キャラを活かし、かつ、サクサク進められるように練られており、
この辺りは流石に老舗の面目躍如といったところか。
あとランスシリーズにしてはエロが結構良かった点も評価したい。
■もんむす・くえすと! ぱらどっくすRPG 前章(同人)■+1SP H4
ttp://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ150726
元々ADVであった『もんむす・くえすと!』がRPG化したものだが、
ストーリー展開は前作までとは全く異なるので、前作がプレイ済でも問題なく楽しめる。
ただ、単純なオ○ニーツールとしては前作までの方が使いやすく、
また、Hシーンの半分ぐらいは前作までの使い回しであるため、+2加点した前作からは若干評価を下げることにした。
とは言え、ゲームとしてのやり応えと物語の面白さはこちらに軍配が上がるため、
依然として同人ゲー最高峰の作品であることには変わりないだろう。
■ハルウソ -Passing Memories-■SC H3
嘘を見抜く特殊能力と、その代償としての契約及びその代価が上手くシナリオに活かされた良作。
主人公が見抜いた嘘は赤字で表示されるのだが、「あっ・・・いやっ」「これ以上は・・・駄目・・・」
などといった濡れ場シーンの喘ぎ声もいちいち赤字で表示する小粋な演出が憎い。
攻略ヒロインが一人だけなのでプレイ時間はかなり短いが、
そのぶんエロとシナリオは無駄なくギュッと凝縮されているため、時間があまり取れない人にもオススメしたい。
■淫魔の遊戯(同人)■G H5
ttp://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ144645.html
ここのサークルの作品はテキスト・ゲームシステムともに逆レイプ好きのツボをしっかり押さえており、
自分も何度かお世話になっているのだが、絵柄の癖が結構強いこともあって一般受けはしにくい印象だった。
しかし今作の絵柄はかなり可愛い感じになっているため、逆レイプ好きなら文句無くオススメできる作品に仕上がっている。
戦闘システムは若干特殊だが、(抜きゲーとしての)実用性とプレイアビリティを上手く両立させているので、
慣れてさえしまえばめくるめく逆レイプワールドで干物になれること請け合いである。
■その古城に勇者砲あり!■P H2
端的に言えば『巣作りドラゴン2』。
攻め寄せる敵の大軍が罠や味方部隊によって駆逐されていく様子をオート戦闘で眺めるのはなかなかに中毒性が高い。
惜しむらくは城の建築の自由度が低かったことだろうか。
中央を1人&暗闇部屋、両脇を3人部屋で固めるのが鉄板すぎて、城が拡張されても殆どやることは変わらなかった。
もっと色々罠を配置したり迷路を作ったりしたかったなぁ。
他にも要望したい点が数多くあるため減点方式では低評価になりがちな作品だが、
総合的な満足度は高いので個人的にはキャラのゲームの中で『ウィザーズクライマー』以来のヒットだった。
●総評など
次点としては『Maggot baits』、『Lilitales -リリテイルズ-』(同人)、『あたしが応援してあげるッ -LOVE TRIANGLE-』(同人)あたり。
見てのとおり、今年は同人は堅調だったが商業は不作だった印象。
特にシナリオで勝負するタイプの作品が不調だったかな。
上で挙げたヴェンデッタとマゴットベイツ以外だとシュヴァルツェスマーケン(非18禁)ぐらいしか記憶に残っていない。
エロゲに関する私のアンテナは年々低くなっているので、この企画を通じて見逃した良ゲーを発掘できればと思います。
●2015年発売エロゲプレイ数:18本 / エロゲ歴:11年 / ベストエロゲ投票参加回数:5回目
●攻略したかったサブヒロイン:イリヤ(Fate/stay night)
当時はイリヤルートが無いと知って絶望したものです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板