したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

2015年ベストエロゲー投票レス代行スレッド

204fusianasan:2016/01/23(土) 23:49:36 ID:XCD8zXws0
■シルヴァリオ ヴェンデッタ■+2SC H1
いつからlightの燃えゲーが正田ゲーだけだと思っていた?
何かと神座万象シリーズに隠れがちだった昏式・高濱コンビの最新作。
品質こそ常に安定しているもののバトル描写や燃え台詞、サブキャラの漢っぷりやラスボスのインパクト…等に於いて今ひとつ足りないと言う感想を感じてしまうのが個人的な両氏の作品の印象だったが、今年はその全ての点において正田ゲーに匹敵していると言わざるをえない出来でした。これぞまさしく逆襲劇(ヴェンデッタ)。
元暗殺者なやれやれ系主人公にその辺で拾ったミステリアス系ゴスロリヒロインの組み合わせと言ういかにもーーな設定で繰り広げられる厨二能力バトルモノエロゲ。全体にわたってテキストの質が良く、燃える戦闘描写や印象に残る台詞も多く、昨年のバトル物エロゲでは随一の出来となっている。個人的には主人公のバトルの締めが最初から最後までテンプレに沿ってるのも好感度高い。妖怪首チョンパ。あとBGMも超かっこいい。
そしてこの手のゲームでは超重要な「キャラの濃さ」もちゃんと完備。ライバルとの決戦の前に第三勢力が現れてライバル同士が協力しあう展開っていいですよね!そのライバルが倒れそうになったらお互いに鼓舞しあう展開って最高に燃えますよね!………まぁその2人ラスボス×2なんだけどな!!オマケに両者とも英雄(ヒーロー)属性かつ太陽(しゅーぞー)属性なんだからもう笑うしかねぇ。…あ、当然ラスボス以外もちゃんと濃いです。個人的には変態っぽい親友キャラとかなんかワイルドなニーチャンの2人がお気に入り。ヒロインだと隻眼軍人とか。まじいい女。
全体な出来は去年のエロゲの中では個人的トップ。これ1つでなんかもうほぼ完全に完結してるためFDはそこまで望みませんが次回作には期待してます。

■相州戦神館學園 万仙陣■+1SC H2
Q.「ゆえに、さあ、こんなのはどうだおまえたち。」
A. 大爆笑しました、はい。
正田卿にしては珍しい(と言うか初?)のファンディスク作品。…半分FDみたいなKKKとかもありましたけどね!
この手のFDではありがちなマップ選択型のADV。ただ何周もループしないと真相に辿り着けないようなストーリー展開ではなく、基本的には1本道かつ1周で完結する話(一応オマケはあり)なためシステムのわりにはわりとコンパクトに収まった内容となっている。ま、前作からしてループ展開はやってるし多少はね?
だからと言って内容まで薄いのかと言われればそうでもなく、本編に負けず劣らずの濃さなのは流石といった所。味方サイドと敵サイドの両方に主人公と新ヒロインを置きつつ、ポイントポイントで燃え、萌え、ギャグ、カタルシスを味わえるシーンをはさみつつ、両者ともキャラを立たせる事に成功している。特に後者は南天ちゃんのゲスかわっぷりと信明くんの汚名返上っぷりが素晴らしい。ノブマジ漢。チョコ貰えなくてグレてた前作のノブは一体どこに行ったのやら…。
そしていつもの事ながらラスボスのインパクトの凄まじさたるや。例のテンプレを全肯定の意味で使う奴初めて見た…。その後に続く「絶対に笑ってはいけない廬生選挙」も前作に引き続きプレイヤーの腹筋を狙いまくってくる。アマッカスが楽しそうで何よりです。
個人的には燃えゲー度合いでは前述の逆襲劇に及ばなかったものの、笑えたエロゲでは間違いなく15年トップ。前作に嵌ったプレイヤーなら確実に楽しめる内容になっているので該当する人にはぜひ勧めたい一品です。まぁまぁ阿片どうぞ(スパァ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板