したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

2015年ベストエロゲー投票レス代行スレッド

179よろづ集計人 ◆PAP76nfaQs:2016/01/23(土) 22:37:39 ID:/G0byxzk0
■サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-■+2SM H3
SNOW2年、LOVERS1年10ヶ月、CLANNAD2年6ヶ月、マヴラブ2年4ヶ月、そしてサクラノ詩11年9ヶ月。
かつての延期四天王が束になっても歯が立たない程の時を経て世に出た本作は、なんとも難儀な代物だった。
何しろ取っ付き辛いにも程がある。ハナっから露骨にバラ撒かれる伏線、文学や美術からの大量の引用(ググりながら進めた)、
しつこい上に高確率でスベる下ネタ、愛せない馬鹿達が目立つ日常シーン、長いのにシーンスキップが無い等気の利かないシステム、
何より約40時間の大作ながら最初の山まで10時間、本気を出すのはは20時間以上過ぎてからという超絶のスロースターターだ。
昨今流行のお手軽さと無縁の覚悟を求める本作は、しかしてそれに応えるだけの芯が一本通っていた。
本作は時系列がちょいと特殊で、開始時点で既にヒロイン達は過去に主人公に救われており、
個別ルートでは愛を育みつつそれらの過去が明かされる展開が中心なのだが、この伏線回収が非常に巧み。
特に回想が中心となる雫ルートからは、所々しか見えなかった絵から表面のシートを剥がしていったら
その下から満開の桜の絵が浮かび上がったような感覚を味わえる。
また、芸術というエロゲオタには馴染みの薄いモチーフで、素人でも自然に感情移入できるだけの山を作ったのも見事。
教会、夜のドーム、六部作、オランピア、プール、作品制作のシーンがどれも非常に強い印象を残したのがその証左だ。
……と、これだけでもよくできた芸術系人間ドラマなのだが、それら全てを吹き飛ばしたのが圧巻のⅥ章。
正直ギャルゲーとしては問題外。エンタメとしてもかなり問題がある。ハッピーエンド至上主義に喧嘩を売るような内容だ。
だが、幸せの先には何があるのか。素晴らしき日々が過ぎ去った後は不幸なのか。輝ける一瞬は失われるだけのものなのか。
そこには「幸福な生」というテーマを描き切った、ハッピー「エンド」の存在しない人生賛歌の物語があった。
とはいえ、すかぢ氏の言うとおり作品的にはこれで完成しているものの、草薙直哉と御桜凛達の物語としては未完もいいところなので、
さっさとサクラノ刻を出してこのモヤモヤに決着を付けて頂きたい。そして藍と中年同志枯れたイチャコラをさせて頂きたい。
そんな点まで含めてとことん評価を下し辛い作品である。
だがそれでも、この製作者が嬉々として殴りかかってくるような感覚とクリア後しばらくリアルに引きずる余韻はWA2以来であり、
小難しく、面倒くさく、されど10年経っても決して忘れないだろう、良くも悪くもとても『重い』、我らが愛した「昔ながらのエロゲー」だった。

なおエロシーンに関しては手ぇ繋いだだけで私の股間はグチョ濡れよー!状態になる某ドスケベさんに敬意を表して3に。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板