[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
映画「わさお」あれこれ
1
:
吟
:2010/11/24(水) 01:20:10
ゆる〜く、簡潔に行きましょう
2
:
吟
:2010/11/24(水) 01:29:44
さらっと流れをおさらいします。
最初は「わさ」さんとのやりとりで。
これは、「スチール」とう記事のコメント欄が原典です。
ttp://www.toonippo.co.jp/blog/wasao/2010/10/23215613.html#comments
以下、全部コピペで。
わささん:引用===============================================
わさおは映画に出たいでしょうか?
つまり映画に出ることのわさおにとってのメリットはなんですか?
=============================================================
吟:引用=====================================================
わさおが映画に出たいと思っているかどうかは、私にはわかりません。
映画出演については、メリット・デメリットで語るべきではないと思います。メリットもあればデメリットもあります。これもまた、映画だからという訳ではなく、何事もそうですね。
ではなぜ、映画に出るのかということであれば、答えはもっと明確です。
わさおの映画に出ることは、わさおにしか出来ないことですし、その結果、笑顔になる人がたくさんいらっしゃると思うからです。
=============================================================
3
:
吟
:2010/11/24(水) 01:35:04
このあと、「元祖わさ子」さんが登場して持論を展開されるのですが、要約すると「わさおに関する全てのアウトプットを停止しなさい」ということだと解釈しています。
わさおを非公開にし、ブログも閉鎖し的な意味合いですので、映画からちょっとズレてます。
よって割愛。
なお、要約は私の解釈ですので、気になる方はコメント欄でご確認を。
4
:
吟
:2010/11/24(水) 01:46:08
次に記事「美術セットの話」のコメント欄で、吟への追求が続きます。
ttp://www.toonippo.co.jp/blog/wasao/2010/10/28223941.html#comments
わささん:引用===============================================
吟さん、はぐらかしはよくないですね
わさおがどう思ってるのかわからないなんて当たり前ですね?
動物ですからね!
吟:引用=====================================================
あの…わささん、はぐらかしてはいないです。
>わさおがどう思ってるのかわからないなんて当たり前ですね?
動物ですからね!
そうです、そうです。
でも、誰が考えても当たり前と思われることを、あえて尋ねられたのが、ほかでもないあなたですよ?
5
:
吟
:2010/11/24(水) 01:48:20
余談ですが、わさおがどう思ってるかわからないと言いつつ、その前の記事コメで、「映画に100%でたくないはず」みたいな断言してるんだろ?
と、素朴な疑問を持ったことを思い出します。
6
:
吟
:2010/11/24(水) 01:56:43
しばらく、なにもなく半月ほど経過。
その後、記事「わさお vs 伊澤柾樹くん(?)」のコメント欄でのこと。
ttp://www.toonippo.co.jp/blog/wasao/2010/11/12215755.html#comments
吟さん、相変わらず逃げてますね
わさおにとって映画にでるメリットはなんですかと聞いてます
真剣に答えてください
その件については、以前書いてますので、今のところそれ以上の見解はないです、すみません。
7
:
吟
:2010/11/24(水) 01:59:35
ここで、わささんが、意図的に新しい記事コメに意見と質問を書いていることを自身で表明したため、そういうのは、ブログのコメには向いていないので掲示版へ行きましょうって話を提案。
8
:
吟
:2010/11/24(水) 02:14:11
次記事「特報なう!カレンダーなう!」
ttp://www.toonippo.co.jp/blog/wasao/2010/11/17170141.html#comments
吟さん、自称わさおファンのみなさんに再度聞きます
あなたが思うわさおにとっての映画出演のメリットとは何ですか。
あたらしく聞きます。わさおにとって映画出演はメリットとデメリットどちらが大きいとあなたは思いますか。
(私は直接回答ではなく、具体的に2ちゃんねるを移動先として提案)
ここで、まっちゃんさんが登場します。
まっちゃんさん;引用=========================================
「吟さん」も、きちんと答えてはどうでしょう?
成り行きを見まもっていましたが、私も答えを待っています。
問いに答えていないという、印象が強いです。
(私はこの問についても直接回答はせず、掲示版への移動を提案)
まっちゃんさん;引用=========================================
吟さんが、きちんと答えれば、済む話ではないでしょうか。
批判する人も、滅茶苦茶なことを書いているわけでは、
ないと思います。
度を越してる、というほどの書き込みも、ありません。
答えれば、終わるのではないでしょうか。
まず、答えれば終わるのではないかとのご指摘ですが、それは違うと思います。
こちらとしては答えたつもりなのですが、それでは答えていない、逃げているという一部の方々の見解が示されてこうなっている訳ですね。
ですから、なにがどう噛みあってないのか、この見解の相違を埋めていかなくてはなりません。
まあ、そんな状況ですので、続けたいのであれば適切な場所に移動すべきです。
内容でなく、トピックの移動が問題である、ということのようなので、
私はこのトピックで聞きましょう。
メリットとデメリットは何ですか。
(吟は無回答)
吟さんは「メリットデメリット」の話には、答えられないということですね。
なにか、「同じトピック」でも、答えられないことがあるということ、なのでしょう。
2チャンネルで議論しましょうか。私はいいと思います。
使い方が、よくわからないので、時間がかかると思いますが、
私は、2チャンネルで、お待ちしています。
ご理解いただき、どうもありがとうございます。
2ch、当方のプロバイダがなんか目下のところアクセス禁止対象になっているようで書き込めないのですが、解除され次第、私も伺います。
どうかよろしくお願いします。
9
:
吟
:2010/11/24(水) 02:15:28
でも、この後、まっちゃんさんも吟もなんか2ちゃんに書き込みができないことが判明。
そんでもって、ここが出来る。
(いま、ここ)
10
:
吟
:2010/11/24(水) 02:18:13
とりあえず、流れをさらっとおさらいしました。
コピペですので、文章に改変ははいってないです。
11
:
吟
:2010/11/24(水) 02:25:23
もしもこの後、ここで続けるのであれば、まず論点の確認をしたいのですが、私は何を求められているのか、そこからまず、お願いしますです。
12
:
おと
:2010/11/24(水) 10:36:24 ID:4JgEQp0c0
ここまでの経緯、引用部分は妥当だと思います。
議論されるのならば、見守りたいと思います。
13
:
吟
:2010/11/24(水) 11:19:27 ID:Fjtbvotc0
わささんとまっちゃんさんが一度、それぞれ質問要旨を整理してくれればありがたいと思ってます。
元祖わさ子さんについては、「わさおのあり方」みたいな話ですので、必要であれば別スレで。
14
:
吟
:2010/11/28(日) 00:04:01 ID:Fjtbvotc0
コピペです---------------------
わさ | 2010年11月27日 23:49 | 返信
結局、吟さんは答えなかったのですね!
ここで答えなければ意味が、ないのです。
答えないのが答えですね。
わさおのメリットはないということですよ。
高額医療が受けられる?医療にかからないで過ごす方が先ですね?
人間の都合や金や言い訳。そんなことに振り回されるわさおが、かわいそうでたまらない。
映画が公開されたら、どんな事になるでしょうか。
わさおの都合を優先で考える人間は、だれもいない。ひどい話です。
ここまで-------------------------
15
:
吟
:2010/11/28(日) 00:04:59 ID:Fjtbvotc0
出来る範囲で私なりのお答えをしようと思いますので、とりあえず、もう一度ご質問願えませんか?
16
:
わさわさふさks
:2010/11/28(日) 07:01:15 ID:rXbqDRFc0
わさ=匿名=今日は匿名=元祖わさ子=まっちゃん
(あと、あなたの使用した 他のハンドルネームも言い当てましょうか?)
あなた そ〜と〜 頭悪いねvv
記事:スチールでのコメント25の後の26・27のコメント・・・・
あ た ま の わ る さ ぜ ん か い ハハハハハハハハ
(自分から複数犯だと名乗ってるも同然)
中学生程度の文章力・読解力で何
「正しい言っている自分、カッケー」と荒らし君は大真面目に
書き込んでいるようですが、はっきり言ってあなたの文章には
吐気がしますッ!!!結果として 荒らし行為 です。
正しいことを質問してるのならナゼ、複数HNを使用しての書き込みを
続けるのでしょうか? 意味がわかりません。
あなたの質問に答えたから、あなたがワサオの面倒を見るのですか?
出来もしないのに、断定的なコメントを書くな!つか、もう来るな!!!
ここにこられる方は わさおの近況が知りたい・ワサオの写真を見たい
癒されたい でこられてるのに、毎回毎回あなたのくだらない、
チョ〜低レベルなコメントにウンザリしています。消えろ!アホ!!!
コメント25の文章ですが、あなたのオツムの程度を調べる為の
書き込みでもあるんですよ?それをこちらが書き込んだわずか4H後に
ムキになってコメントを返しているあたりが 頭の悪さ前回vv
こっちは 意図的に放置 したのに、その後2−4日こちらの出方を見る為に
オロオロしていたのが バレバレ です。バーカ!!
それと、コメント25の書き込み数日前に上記の複数HNの指摘を
本メールアドレスと当方の本名を書いた上で、吟さんには連絡済みです。
いい加減気づいたら?すでにあなたが 荒らしの類 扱いにされている
事に?
あと、11月23日−24にかけての自演書き込み
記事:スチール 以前にもあなたの書き込みがあるようですが、
それもすべて指摘して差し上げましょうか?
ネットは文章だけなので、姿が見えないと思って油断しているようですが、
他の閲覧者様はもうあなたの書き込みには反応しません。
あなたの文章には 致命的なクセ があります。
あと、句読点の使い方、もっと勉強したら?バ〜カ
吟さんがあなたの正体をわかった上で わざわざ 回答している
意味も考えたら?あっ、無理かあなた程度のオツムじゃねぇ〜アハハハハハ
吟さま
別ページを用意していただき、ありがとうございますvv
こちらのスレなら、遠慮なく荒らし君について叩けますので。
・・・・こんな頭の悪いバカを相手にするのは、はっきり言ってメンドイがvv
17
:
吟
:2010/11/28(日) 10:06:54 ID:Fjtbvotc0
いやいや、名前の使い分けがないとは言い切れないですが、全部同一人物かといえば、それもまた違うような。
っていうか、そこはあまり本質ではないかなと。
お互いなにかがきちんと伝わっていないので、まず、そのギャップを埋めたいなぁと思ってます。
そのためには、質問趣旨をオレがまずちゃんと把握するところから始めないとだめかな〜と。
18
:
名無しわん
:2010/11/28(日) 14:04:56 ID:72HtBYpA0
結局、荒らしていた人たちは出るとこ(議論するスペース要はココ)出たら
何も書きこまないという、、、チキンなのね(笑)ダサ・・・
吟さんは相手にすることないんじゃないの?
19
:
カモ
:2010/11/28(日) 16:40:14 ID:38oLFtUk0
>吟さんへ
さっきちゃんと読まないで、間違ってあっちのほうに書いちゃったました。
コメント承認しないで削除してくださると思いますが、
念のため謝っておきます。
ごめんなさい。
>わささんへ
「わさおのメリット」はあると思いますよ。
それは「飼い主母さんが喜ぶこと」。
飼い犬にとって、これだけのメリットがあれば十分なのでは?
わさおの飼い主は、菊谷さんです。
菊谷さんの判断で、店の前にわさおを置いて、映画にも出演させて、
テレビやラジオの取材も受けているわけです。
飼い主がいいと判断したことを、他人のわささんがどーのこーの言うのは
筋違いだと思うし、余計なお世話だと思います。
菊谷さんは商売人です。
わさおがストレスにさらされるデメリットよりも、客寄せ効果=売上貢献の
メリットのほうが大きいと判断しているわけですよ。
取材料、出演料、著作権料という収入だってありますよね。
もちろんお金もうけだけが目的じゃなくて、町おこし効果だとか、
わさおファンを喜ばせたいというボランティア精神もあるでしょう。
いずれにせよ、わさおは一個人に買われている飼い犬であって、
その飼い主の判断なのだから、わささんには関係ないです。
だいたい、世の中に看板犬なんていくらでもいるじゃないですか。
繁盛店や人通りの多い商店街の店先で飼われている犬なんて
常に触られたり声をかけられたりして、昼寝もできませんよ。
その点では、わさおだけが特別な環境ではないと思いませんか?
わさおが特別なのは、知名度が全国レベルというだけの違いでしょう。
わささんは、世の中の店先で飼われている看板犬については、
なんとも思っていないのですか?
わささんの振る舞いは、動物愛護の皮をかぶったテロリストです。
グリーンピースとかの暴力的な環境保護団体と一緒。
視点が偏っていて、事実認識、分析能力に欠けている。
わささんのせいで、みんなが不愉快になっています。
いい加減、筋違いな主張は取り下げたらどうですか?
20
:
吟
:2010/11/28(日) 18:20:18 ID:Fjtbvotc0
カモさん、ブログのほうはまだ従来通りですので、コメント投稿、即公開状態です。
削除したほうがよろしいですか?
あと、ちなみに、というか裏話みたいな余談(?)ですけど…
>取材料、出演料、著作権料という収入だってありますよね。
取材でお礼が支払われるということはほとんどないです
テレビもラジオも新聞も雑誌も、全体的にそうですね。
もしもなにかで取材のオファーがあったときは、そう思ったほうが吉。
21
:
ふぇありー
:2010/11/29(月) 20:21:24 ID:MGRh1bZU0
はじめまして。
まず私はわささん、元祖わさ子さん、まっちゃんさんとは全くの別人です。
名前を頻繁に変えるというずるいことは嫌いなのでやりません。
いままでの経緯は読んでいました。
とりあえず表向きは映画のメリットデメリットに回答した、しない
でもめているけれど、本質はちょっと違うところにあると私は思いました。
質問の回答を求めている人たちは(私も含む)
わさおの安全と健康が心配なんです。
映画化されて今まで以上に有名になったら、
約半年前にあった小屋が荒らされる事件のような
嫌がらせが起きる可能性も高くなります。
なにかあったときにわさおを守れる体制は整っているのでしょうか?
あともう一つ、犬は言葉は話せないけど全身で喜怒哀楽を表わします。
わさおが撮影や取材のときに心から嬉しそうなリアクションを
していれば問題ないと思います。
もし、嫌がっていたら心配ですけど…。
このままだとうやむやになってしまいそうなので
この2つだけは教えてください。お願いします。
22
:
吟
:2010/11/29(月) 21:23:20 ID:Fjtbvotc0
ふぇありーさん、
安全面と健康面について、私の考えを述べます。
安全面について:
わさおがお店にいる間はほとんどの時間、飼い主母さんが近くにいて応対しています。
100%とは言いませんが、ほと〜んどの時間一緒です。
また、柵などを設けて直接的にわさおに触れることは出来ないようになっています。
あ、それから、夜間はわさおはお店にはおりません。飼い主さんと一緒に家に戻って寝ています。
私の考えとしては、わさおは人気者になったことで逆に安全面が確保されていると見ています。
万が一、悪さを企む者がいても、多くの方々が訪れることで常に人目がある状況が生まれていて、それが抑止効果になっていると思います。
逆説的な言い方をすれば人目がない(=つまりわさおがいない)ような状況でないと、イタズラしづらいです。前回の小屋アラシは、夜間から早朝にかけての出来事で、まさにそのことを物語っていると思います。
健康面について:
(ご質問には「映画や取材」とありましたが、映画と取材は明らかに違う事ですので、映画についてのみ触れます。取材云々は別の機会に。)
映画撮影による健康面の影響については、特になかったように見受けます。
撮影終了直後は、逆に連れていけというアピールをするようになったと聞いています。
わさおには撮影という概念はないので、単に外に連れ出してもらえる良い口実だと学習したようです。
つまりそれは、わさおにとっては、撮影が散歩の延長のようなものだった証左ではないかと考えます。
多くの方は「映画は大変だ」とお考えのようですが、それはあくまでも人間目線だからではないでしょうか? 映画がなにか、本番やNGとは何かがわからないわさおが精神的にプレッシャーを感じるということはありませんし、1発OK3連発で予定よりも早く終了、おつかれさまで〜す、などといったことも実際にはありました。
プレッシャーや緊張を強いられていたのは、むしろ飼い主母さんの方だったのではないかと。
映画撮影中、少なくとも私は、わさおよりも飼い主母さんのほうが心配でした。
まあ、でも、それも無事完了して今に至る次第ですが。
23
:
吟
:2010/11/29(月) 21:28:20 ID:Fjtbvotc0
改行、読みにくいね、ごめん。
24
:
おと
:2010/11/29(月) 21:42:14 ID:4JgEQp0c0
長文を書いたのですが、吟さんが書き込まれたので短く編集しました。
1つ目の答えは出ましたね。2つ目はふぇありーさんの思いでしょう。
私自身は犬が好きでも、家族の都合で犬を飼ったことがないので
犬のリアクションを理解できないのかもしれませんが、わさおの、犬の
心からのリアクションがわかる人がいたら、それはすごいと思います。
わさおの表情を誰かが伝えればふぇありーさんは納得するのでしょうか。
自分の思いが強ければ、わさお目線ではなく、自分の目線で考えるので
次のような問答が予想されます。
私と同様の誰かが「犬の表情までは良くわからない」と答えれば、
「喜んではいない」「人間の勝手」「わさおは望んでいない」など。
現場を見た人が「わさおは嬉しそうでした」と答えれば、
「いつもそうだとは限らない」「犬の気持ちはわからない」など。
私には反論を前提にした質問のように思えてならないのです。
人により対象への思いは異なるものです。それを一本化するのは無理だと
思いますよ。それぞれの考えを書き込めるのですから、
「なるほど、そういう考えもあるんだ」
と、感心したり、時には自分の考えを改めたりするのも良いと思います。
まぁ、ふぇありーさんと同じくうやむやにしたくないと、語り合う場所を
ここに設定してくれたのに、ご当人が出てこないのですよ。困ったものです。
ふぇありーさんが代弁するのでなく、「質問をもう一度お願いします」と言って
いるのですから、このスレでは、まず当人が質問をすべきです。
25
:
おと
:2010/11/29(月) 21:59:07 ID:4JgEQp0c0
編集で抜けてしまったこと。(補足)
ふぇありーさんのお考えは良くわかります。
ただ、回答した、しない、でもめて(ごねて)いるのは、
ごく一部の人で、多くの人が、安全や健康面を心配する
気持ちを理解していると思います。
ふぇありーさんを責める気はないので誤解無きよう。
なお、吟さんの答え方には感心しました。事実は
きちんと伝え、推測の域を出ないものは、そのように
書かれているため、普通なら間違えずに済みます。
26
:
元祖わさ子
:2010/12/01(水) 01:05:53 ID:nOOdQzuE0
へぇぇ〜
こんな場所が出来ていたとは…
どもで〜す
元祖わさこでございますヨ
まず、最初に言っときたいのは、何かと言うと、自分と他の方と「同一人物」と言いたがる人がいますね
わさお通信のアクセスログでも公開すれば?って思いますね
自分意外の人についての実際は知る由もないけど、自分は少なくとも成りすましはしてませんからね
要するに、世の中に反論を持つ人が複数存在するって事が信じられないのでしょうね
それこそ狭い了見というもんです
で、話を戻して
>>3
>要約すると「わさおに関する全てのアウトプットを停止しなさい」ということだと解釈しています
全く違いますね
どこをどう読めばそうなるのかぶったまげますね
私が言いたいのは、吟さん達がどのような「意図」でどのような「行動」をしているのかは「あえて」問わない
ただ、「わさおの環境」は守ってちょ〜だい
それが出来ないなら、マネージャーごっごは止めなさい
って事です
ま、現状でわさおの環境を守っていると言う事実認定を吟さん達は主張するのでしょう
が、それは甘いと当方は主張する
そんだけの話
27
:
元祖わさ子
:2010/12/01(水) 01:30:05 ID:nOOdQzuE0
ああ〜
それと、感じた事を率直に言うと
自分と同じような感覚の人は、多分ワンコを飼っている、もしくは、飼った事がある
もっと言えば、室内飼いした事がある
そんな気がするね〜
自分自身、田舎に住んでた頃は外で飼っていた
それなりに、可愛がったつもりだったけど、室内飼いしている現在の感覚からすると、専ら室外で飼っているのとは、犬に対する見方は少々変化した
でさ、どうしても想像しちゃうんだよね
仮に、我が家のワンコが今のわさおのような境遇になったら?って
ハッキリ言うと、あり得ないんですヨ
大げさでなく、身の毛もよだつって感じ
わさおが不憫で仕方ない
百歩譲って、飼い主自身の固有の判断のみで行われているのなら、ま〜だ仕方ない
けど、何で、外野が絡むの?
とも思うね
随分前
わさおの食事中に、わさおに近づいて、噛みつかれた人がいたよね?
あの頃「わさ子」と言うHNで書き込んだけど、万が一でもわさおが人を噛んで、かつ、相手がやっかいな人だと、最悪わさおは処分されてしまうのですよ
自分も秋田犬の飼育経験があるから解るけど、他の犬種に比べると、決して秋田犬は安全じゃぁないよ
咬傷事故に関しては危険犬種だと思うな
もちろん、日頃は大人しいし、飼い主に従順
やみくもに他の犬に攻撃的になるって事もないし、人に対して攻撃的って事でもない
でも、何らかの理由で「ブチ切れる」と見境がなくなる性質もあるんだ
自分も、ブチ切れた我が秋田犬を制止した際に、上腕二頭筋を噛まれて結構難儀したね
あまりの痛さに、身体の動きが止まった
犬ってもともとはオオカミだからね
犬歯で咬まれると、その痛みで身体の自由が奪われるんだなぁ〜って実感しましたよ
だからさ〜
元々タレント犬としての環境が与えられているって訳でもないのに、なんで危険要素を増やすのかね〜って
呑気だね〜
恐らく、吟さんを批判する人の多くはこんな意識があるんじゃないのかな
28
:
ふぇありー
:2010/12/01(水) 01:35:05 ID:MGRh1bZU0
吟さんへ
丁寧な回答ありがとうございます。
映画化は、わさおの安全面と健康面に配慮しつつ
製作されているならむしろ賛成です。
それに秋田犬はそんなに弱い生き物じゃないです。
(過去に白い雑種の大型犬を飼っていましたので、犬のことは詳しいです。)
私も映画が公開されるのを楽しみにしています。
いろんな意見を見ていて、結局は飼い主のお母さんや地元の人たちを
信頼することが一番大事なんだと感じました。
私やネットでわさおを見ている人達にとって鰺ヶ沢は遠い町です。
失礼覚悟で言いますが、わさおが有名になって初めて鰺ヶ沢という
町があることを知りました。
よく知らない町だからこそなかなか信用できずにわさおが虐待されていると
勘違いして批判する人が出てくるのかな?と自分なりには考えてます。
でも、わさおが本当にやばいと思ったら、飼い主のお母さんや地元の人たち
は守ってくれるはずです。
遠方に住んでいる私たちが実際に行ってわさおを守るのは無理があります。
無責任だけど、私たちは遠くから応援することしかできません。
大型犬を飼う大変さは私もよく知っています。
でもそれ以上に喜びも大きいです。
飼い主母さんだけでは本当に大変なので地域みんなでわさおを大事にして
あげてください。
29
:
吟
:2010/12/01(水) 10:40:46 ID:Fjtbvotc0
元祖わさ子さん、おはようございます。
>>要約すると「わさおに関する全てのアウトプットを停止しなさい」
>ということだと解釈しています
>
>全く違いますね
>どこをどう読めばそうなるのかぶったまげますね
はい、記事「スチール」のコメントですが、説明用に引用しますけど…
元祖わさ子さん:引用----------------------------------------------
わさおのファンならば、わっざわざ見に行く事は不要です
このブログで近況を知ればそれで良いし、映画だとか、写真集だとか、
そのようなメディアで満足するのが良いと思います
-----------------------------------------------------------------------------
元祖わさ子さん:引用----------------------------------------------
が、継続的にブログで情報を発信し、マスコミの取材も断らず露出させ、
かつ、映画(それも主演で)まで世に出る
ここは、明らかにわさおを取り巻く方々の「意図」です
断ろうと思えば断れる事柄だからです
ある意味積極的に「売り出した」と言えなくもないです
-----------------------------------------------------------------------------
と、ブログを含むアウトプットを肯定しつつ否定するという相反する内容がありました。
否定見解が後半にあることから、わさ子さんの真意は「アウトプットを停止せよ」に
あるのかな?と感じた次第です。
また、ここから先は私の疑問です。
元祖わさ子さんにつきましては常々お尋ねしたいことがありました。
それは「なぜ見もせず聞きもしないことを論拠に出来るのか?」ということなのです。
上述のレスから下記の部分が元祖わさ子さんのまとめであるとお見受けしました。
>ま、現状でわさおの環境を守っていると言う事実認定を吟さん達は主張するのでしょう
>が、それは甘いと当方は主張する
>
>そんだけの話
主張としてはよく分かります。
しかし、元祖わさ子さんは記事「スチール」のコメント中で別の読者の方の発言を受けて
このようにもお答えになっています。
>現場に行かれたらいかがですか
申し訳ないですが、物見遊山でわさおを見に行く行為は、少なくとも自分には出来ません
何度も言いますが、それは誰のためでもなく「わさお」のためと思っています
これもこの部分だけのご意見としては納得できます。
なるほどそういうお考えもありだと思います。
しかし、上記ふたつを並べるとハテナになってしまいます。
現場の様子も知らず、わさおの様子もみたことがないのになぜそのような結論にいたり、
それを正論として主張ができるのか、そこが解せませんし、その一点において説得力が
ないのではないかと思います。
見に行ったらこうだった、だからこう思う。
あるいは、
こうは思うのだけれども、実際はどうなの?
であれば分かります。しかし…
見に行ったことはないけれど、こうであるからこうしなさい
…と正々堂々おっしゃられましても、当方としては困惑するしか出来ません。
わさおのことを心配いただいていることはわかります。大いに分かります。
分かるが故に残念な感じがしております。
30
:
元祖わさ子
:2010/12/01(水) 12:56:21 ID:nOOdQzuE0
吟さん
こんにちわ
再度自分の主張を書きますね
1 そもそも論
「そもそも、一介の飼い犬をいたずらに有名にすべきではない」
これが自分の主張です
理由は、飼い犬のリスクが増大するからです
わさお本犬が喜んでいるのか、そうでないのか、なんて議論は不毛
もともと、わさおは幸せだったのですよね?
別に有名にならなくったって
だったら、そのままにしておくのが普通と単純に考えます
あえて、有名になるように仕向けて、その環境がわさおに「良い」「無害だ」等と主張する必要もないのです
この点については、後で詳しく書きます
2 現実的対応
そうは言っても、吟さんも、飼い主様も、メディア露出を止めるつもりはないと言う現実があります
いや、むしろ積極的とまでは言わないまでも、来る客は拒まずって感じにも受け止める事が出来ますね
ならば、人間の芸能人がそうであるように、直接「本人」・・・今回の場合「本犬」に会おう等と言う、相手のプライバシーだとかリスクを無視した軽率な行動を控えるべきだろう
皮肉にも、そのように考えると、吟さんのブログであるとか、映画は、ある種の「ガス抜き」としての機能もあるだろうと
ただ、一方で、メディアの露出は、さらなる「ファン」(無責任なファンも含む)を創出すると言う悪循環ではありますが
3 自分が主張するリスク
かねがね、自分はわさおの「リスク」が問題と言っています
わさおの「リスク」とは
a わさおの精神的ストレス
b わさおが人間に危害を加えて、結果わさお自身の生命が危機に陥るリスク
c わさお自身に対する、人間からの危害
確かに、自分は現場を見てません
ただ、何度も言っていますが、上記a〜cについて、有名なって減る事はありますか?
増える事はあっても、減る事はないでしょう?
自分だったら、わざわざ自分の愛するワンコに対して、リスク増加要因を造る事はしません
そんな事しなくても、自分とワンコの幸せは成り立つからです
恐らく、「わさ」さん達のように「理由」に拘る方々は、それゆえに「理由」を問いただしているのでは?
悪いですけど、この点はどう考えても、「わさおの為」と言う理由は成り立ちませんね
結果として、部分的に「わさおの為」「他の長毛秋田犬の為」「捨て犬のため」になる要素はありますけど、それはどこまでも「結果論」
当の「わさお」本件に関しては、繰り返しになりますが、リスク増加要因でしかありませんね
だから、自分は理由は聞くまでもないと考えています
吟さんの「自己満足」、飼い主様の「自己満足」
それしかないでしょう
31
:
元祖わさ子
:2010/12/01(水) 13:08:40 ID:nOOdQzuE0
今回のわさおに関する意見
似ている例として
「ステージママ」
ってのがあります
要するに、我が子を芸能界(だけではないでしょうが)に積極的に売り込む
我が子の本人の意志もあるかもしれませんけど、所詮子供の話
ある程度までの責任は「親」でしょう
ミーハーな親ならば、我が子が有名になるって嬉しいのかもしれません
また、それを100%否定するつもりもござんせん
ただ、あくまで自分自身として考えると、我が子を売り出そうとは思いません
本人が成長して、自分の意志で「芸能人になる」「有名人」になると言えば、そうさせるだけです
もとより、子は親の所有物じゃぁないっすから
じゃぁ、ひょんな事から、我が子が有名になっちゃったって事があったら?
自分だったら、そぉ〜っと、ほとぼりを冷まします
我が子がよっぽどの能力…ジュニアオリンピックで金メダルだとか、ピアノ国際コンクールで優勝だとか、仮にそのような特殊な能力があってもそうします
メディアへの露出は競技とかコンクールの「本番」に限定し、極力プライバシーを守ってやろうと思います
いずれ、18歳位になれば、あとは本人の意志でコントロールすれば良い事です
ましてや、そのような本人の努力とか能力に起因しない、ある種の「ラッキー」で有名になったような場合には、あらゆる手段を講じて沈静化させますね
で、今回の「わさお君」
少なくとも、本犬の意志なんて確認のしようもない
ある種のラッキー(と言うかアンラッキー)によって偶々有名になった
仮に、それまで、わさお君が極めて劣悪な環境で飼われていたと言うのなら、これをきっかけに救おうと言うのはアリでしょう
でも、そもそも、わさお君は幸せに飼い主様と暮らしていた
少なくとも、その幸せの状況に変化を与える積極的必然性はなかったハズ
まして、有名になれば、リスクは増える事はあっても減らない
なのに、なぜ、わざわざ有名な状態を維持し続けるのか?
別に、現場を見なくても、素朴な疑問として割と多くの人が感じていると思いますヨ
32
:
元祖わさ子
:2010/12/01(水) 13:15:43 ID:nOOdQzuE0
長文3連発
と、言う事で、最後の妥協案?として
仮に、わさおを有名にする事を止めない
って事ならばせめて
「わさおの環境整備」
これをしっかりしてくださいね
って事を主張しています
万が一でも、わさおに危害が加わらないような環境
万が一でも、わさおが他人・他犬に危害を加えないような環境
わさおがストレスをため込まないような環境
でも、上記のような環境は「プロ」が「職業」として管理しなければ無理ですよ、多分
万が一、訴訟になって、物凄い損害賠償金請求されたら、吟さんは責任はどうしますか?
多分、責任は取れませんよね?
でも、プロなら責任を取らされます
最近、我が家の近所もワンコが非常に多いです
時々、散歩中のトラブルで、咬まれたと言う話も聞きます
大抵「あの犬が?」って感じです
組み合わせの妙で、いつ誰が加害者になっても、被害者になっても不思議はないのです
ワンコって猫とかと違って、そのようなリスクを持っている生き物だと思います
自分のお願いは、わさおがそのようなトラブルに巻き込まれないようにお願いします
と言う事になりますね
33
:
吟
:2010/12/01(水) 14:33:12 ID:Fjtbvotc0
元祖わさ子さん
要するに
1)そもそもわさおは有名になるべきではなかった
2)しかしなってしまったからには、安全面に完璧を期さねばならぬ
3)でもそんな完璧なこと君らにはできないでしょ?
4)どうすんの?
ってことでいいですか?
それとも違いますか?
違う場合は簡潔におまとめいただきたい、少々話があちこちすぎるかと…。
34
:
吟
:2010/12/01(水) 14:49:27 ID:Fjtbvotc0
3)4)はちょっと穿ち過ぎかなぁとも思いましたが、でも、そういう下りもあるしなぁ…。
35
:
元祖わさこ
:2010/12/01(水) 17:48:03 ID:jYHvFlH60
>1)そもそもわさおは有名になるべきではなかった
>2)しかしなってしまったからには、安全面に完璧を期さねばならぬ
>3)でもそんな完璧なこと君らにはできないでしょ?
>4)どうすんの?
うう〜ん
微妙にニュアンスが違う(ってこだわる事もないのだろうけど)
1そもそもわさおは、積極的に有名になる必要性まではなかった
従来から、充分幸せな生活を送っていたし、何らかの問題を日常生活に有していたのではなかった
もちろん、色々な偶然によって、結果的に有名になることはあるだろうし、それまでを否定はしない
2期せずして有名になった場合、その後の対応して、元祖わさこ個人的には、沈静化させるのが良いと思うが、それを強制までしようとは言っていない
ただ、沈静化させないのであれば、わさおの身の安全にはくれぐれも注意してほしい
例え、相手側に秘があったとしても、結果的にわんこが人間を噛んでしまったら、過去の判例からも飼い主と噛んだワンコの責任が問われてしまうリスクを完全に排除することは難しい
元祖わさこ個人的には、有名犬(タレント犬)なのだから、原則として吟さんとか、ご近所の方のような「関係者」以外はわさおに会えないような環境が望ましい
また、わさおファンも、ファンとしてのマナーを守って欲しい(要するに気軽に見に行かない)
我々一般人は、わさおのご尊顔を拝するのは、特別なときだけで十分
日ごろは、映画・書籍・ブログでわさおを応援すればよろしい
4しかしながら、上記のような対策はいうほど簡単ではない
だから、元祖わさこは余計な心配をし、余計な書き込みを時々している
って感じでしょうか
自分では、それほど突飛なことを書いているつもりはないんですけどね
嫌がらせのつもりもないし…
むしろ、荒らしみたいに扱われているのがとても意外だなぁ
36
:
吟
:2010/12/01(水) 18:46:35 ID:Fjtbvotc0
なるほど〜。
奥が深いので、本編は後ほど。
純粋にご意見だということが分かりましたので、回答とか反論ではなく、お返事という形になるかもです。
>むしろ、荒らしみたいに扱われているのがとても意外だなぁ
扇情的に書くからですよ、きっと…(^^;)
言いたいことを言うのではなく、伝えたいことを伝えることに集中されたほうが吉。
37
:
青森県民
:2010/12/01(水) 20:06:51 ID:jhPtrqgs0
元祖わさ子さん
荒らしとは思っていませんし、一わさおファンの方だと信じています。
でもなぜ”わさお”に限ってこうもこだわるのでしょうか?
猫のたまちゃん駅長やソフトバンクのお父さん犬など
同じ動物で、決して自分の意思ではないと思います。
でもその放映について、こんなにも非難を受けていますか?
動物愛護云々とか虐待と騒いでいるでしょうか?
あるブロガーさんの記事により、あっという間に有名になってしまったけど
なぜ錦織監督さんがこのわさおを撮りたかったのか?
あのヌーボーとした表情、その人柄(犬柄)に惚れ、魅力を感じ
ぜひ観た観客のみなさんがホッとするような、自然に笑顔になれるような
そんな作品を作りたかったのだと思います。
こう書けば、また「それはあくまでも人間の勝手、エゴ」とかえって来るでしょう!
でも元祖わさこさん、出来上がった映画を楽しみにしている町民やスタッフ、わさお母さんなど
この映画の製作に携わった多くの方々の楽しみを素直に喜んでもらえないでしょうか?
喜んでもらえないとしても、そっと見守ってもらえないでしょうか?
映画だって観たくなければ観なければいいし、
ブログだって見たくなければ見なくてもいいと思います。
噛まれたりケガさせたりしないように充分気をつけていると思いますよ。
それはどこでも飼っている飼い主さんの心配事と同じだと思います。
38
:
カモ
:2010/12/01(水) 20:49:11 ID:38oLFtUk0
>吟さんへ
「わさお通信」のほう、削除していただいてもいいですか?
間違って書き込んでおきながら、お手数をおかけして申し訳ありません。
あのコメント欄、書いた後に編集できないんですね。
初めて書き込んだから、使い方がよくわかっていませんでした。
ってゆーか、コメント欄も、つい最近まで読んだことありませんでした。
だって、「わさおクン、かわいい!」とか「癒されます〜」みたいな
他人の陳腐な感想に興味がなかったから。
「わさお通信が炎上(?)している」って聞いて、初めてコメント読みました。
あと、「取材料、出演料」について誤解があった様ですので、お詫びいたします。
飼い主さんがお金目的でメディアに露出しているわけではないことは理解します。
でも、実際に菊谷商店を見に行ったことのある自分としては、
やっぱり「看板犬」としてわさおを最大限に販売促進に活用しているなと思います。
それが良いとか悪いとかってことじゃなくて、あくまでも事実として。
>元祖わさ子さんへ
元祖わさ子さんの主張、ある部分は共感できます。
でも、所詮は飼い犬ですから、本犬の幸せがどーのこーのと言っても、
所有者である飼い主が「露出させる」と決めたのなら、他人が心配してもねぇ。
私も犬を室内飼いしているので、自分の犬にはわさおのようなストレスは
絶対に与えるつもりはありません。
どんなに他人の望まれても、晒し者にして長時間ストレスを与えるなんて、言語道断。
でも、それは「私」が「私の犬」に対して思うことであって、
「わさおの飼い主」が「わさお」に対して同じようにするべきである、
と主張するのは違うと思ってます。
現実的に、「露出」と「安全確保」を徹底させようと思ったら、
わさおを動物園に入れるしかないのでは?
でも、わさおにとっては、今よりもストレスフルな環境になりますよね。
元祖わさ子さんと違って、私は2回、わさおを見に行きました。
その時に感じたのは、見物客のマナーの悪さです。
「お前ら、本当に犬好きか?!」と言いたくなるような態度の人たちが多いこと。
たぶん、大方は犬が好きな人たちではなくて、単なるミーハーな人たちです。
昼寝をしているわさおに向かって、写真が撮りたくて「わさおー、わさおー」と
何度もしつこく声をかける人とか、柵をバンバン叩く子供&横で笑ってる親とか、
駐車場がいっぱいなのに無理やり入ってこようとする車とか、
他の店の駐車場に無断で車を止めてわさおを見に来る人とか、
吐き気がするくらいマナーの悪い人たちでいっぱいでした。
本来なら、責められるのはマナーの悪い見物人であって、飼い主さんや
マネージャー(?)の吟さんではないと思います。
でも、あれだけメディアに露出したら、こうゆう弊害が出るのは当然ですよね。
それもわかったうえで、飼い主さんがわさおの露出を続けているのだから、
他人がどーのこーのと言っても無駄なかって。
前にも書きましたが、所詮わさおは一個人の所有物なのですから。
39
:
吟
:2010/12/01(水) 20:55:05 ID:Fjtbvotc0
カモさん
ちょうど今、わさお通信の記事書いてるとこでしたので、コメントの処理もしておきますね。
※以上、取り急ぎご報告。
40
:
元祖わさこ
:2010/12/01(水) 21:47:12 ID:Oc/L4VEQ0
>>37
青森県民さん
>猫のたまちゃん駅長やソフトバンクのお父さん犬など同じ動物で、決して自分の意思ではないと思います。
私の書き込みちゃんと読んでいらっしゃるでしょうか?
逆にちょっと不思議な質問ですね
まず、ソフトバンク犬
れっきとしたタレント犬です
誰でも自由に会えませんヨ(多分)
管理者は、「業」としてカイ君でしたっけ?を飼育されていると思います
それなりの場所で
それは、ひとつの割り切りですね
人間の芸能人とか有名人と同様のプライバシー保護状態だろうと
間違っても、非常識な見物人にはさらされていないだろうし、そもそも通りすがりの人が会えるような状況じゃないでしょ
よって、不慮の咬傷事故の心配もない
結果として、カイ君の生命も守られている
あと、猫のタマちゃん
実は良く知らないです
どこかの駅長か何かやっているのをテレビで見たような気はする
こちら、プライバシーの保護はあまりなさそうでしたね
が、猫は犬と違って、人に危害を加える事はないから、その意味で逆説的に生命の危険はないのでは?
って思ってます
確かに、わさお君意外にも、同様の話はあるのでしょうけど、それこそ詭弁と感じます
全ての同様の事例に同じように意見するなんてまず無理でしょう
また、そうしなければ、わさお君に関して意見出来ないなんて事はないと思うし
ま、自分の中では、わさお君のインパクトはそれほど大きかったと言う事でしょう
>映画だって観たくなければ観なければいいし、
>ブログだって見たくなければ見なくてもいいと思います。
いやいや
これまた、私の書き込みを読まれていらっしゃらないっすね
最初から最後まで全部読んでからご意見願いたいです
ピントズレまくりっす
41
:
元祖わさこ
:2010/12/01(水) 21:59:12 ID:Oc/L4VEQ0
>>38
>カモさん
>本犬の幸せがどーのこーの
いや、わさお君の主観は自分は埒外です
単純に、わさお君の客観的リスクを減らしましょうって事が主張です
>自分の犬にはわさおのようなストレスは絶対に与えるつもりはありません
その点異論ないです、同感
>わさおを動物園に入れるしかないのでは?
自分は、わさお通信のコメントにはそのように書きましたし、同感です
逆説的に言えば、だからこそ、非現実的と思います
現在の状況でわさおのリスクをヘッジするのは
>「お前ら、本当に犬好きか?!」と言いたくなるような態度の人たちが多いこと
同感です
自分は現場には行った事ないですが、一度テレビでそのような光景を見ました
ショックでしたし、クラクラしました
恐らく、犬の事を全く解っていない人たち
加えて、デリカシーのカケラも感じられませんでした
(放映された映像は)
仮に、現在でもそのような無神経な観客がいるとすると、やはり心配です
>本来なら、責められるのはマナーの悪い見物人
それはそうなのですが…
まぁ、有名になるってのはそのような事な訳で
芸能人の方々も同じような苦労はあるかと
>でも、あれだけメディアに露出したら、こうゆう弊害が出るのは当然ですよね
そうそう
ポイントはソコだと思います
このような事態は、十分に予見出来ると思うのです
だから、沈静化が一番と思うのですけどね
>所詮わさおは一個人の所有物なのですから
法的にはそうでしょうね
「器物」?ですもんね
でも、せめて意見ぐらいは言ってもよいでしょう
意見を言われるってのも「有名税」
有名にならなければ、有名税もないって事だと思います
42
:
吟
:2010/12/01(水) 23:49:16 ID:Fjtbvotc0
>>35
元祖わさ子さんへ、
わさおのことをどう観るかについて思いを巡らしてみました。
タレント犬だと思ってる人がいます。
秋田犬の邪道・外道だと思っている人もいます。
愛おしくてたまらないという人もいるでしょう。
反対に苦々しく思っている人もいるかもしれません。
どうでもいいと思ってる人も、もちろんいます。
それらすべて全ての総体がみんなの「わさお」観だと思います。
その中のひとつの「わさお」観が、元祖わさ子さんの示されたものです。
正直申し上げて、ちょっと狭視野な「わさお」観かなと思います。
でも、それが元祖わさ子さんの「わさお」だという点で尊重します。
その根源がわさおを心配している気持ちであるということは非常によく分かります。
でも今一度考えてみていただきたい。
あなただけの「わさお」ではなく、みんなの「わさお」のためにあなたに本当に出来る
ことはなんでしょう?
心配を表明することでOKでしょうか?
わさおに会いに行かないという消極的行動だけでしょうか?
時々私に、どうしてよいか困惑するような意見をぶつけることでしょうか?
それは自分の言葉について責任ある前向きな態度と胸をはれるでしょうか?
あなたの思想は誰を幸せにしますか?
あなたの意見にゴールはありますか?
そこから何か発展的なものが生まれてくるでしょうか?
私にはそこが見えません。
実話をひとつ紹介します。といっても飼い主母さんからの伝聞ですが。
少し前のこと、ひとりのおばあちゃんがわさおのもとを訪れたそうです。
彼女は、わさおに会うことを楽しみに病気と戦い、退院し、そして今日、
ここに来たのだそうです。
わさおに会えてよかった、本当に良かったと言って彼女は去って行きました。
これはその方による「わさお」観です。
今の「わさお」だから出来たことです。
わさおのもとには、本当に色々な人がやってきます。色々な人という意味の中には
このような方もいらっしゃるのです。
見学者増大によるリスクを懸念されるのであれば、わさおムーブメントを沈静化させる
キャンペーン(あなたのわさおのため:アウトプットの停止)に情熱をそそぐのではなく、
例えば、見学者のマナーが向上するような運動(みんなのわさおのため)をしていただけるとか、
そういう前向きな発想をしていただけないものでしょうか。
このままではなんだか、自分の言いたいことだけを言って去り、また現れて同じことを繰り返す、
ただそれだけの残念な方で終わってしまうのではないかと懸念しております。
43
:
吟
:2010/12/01(水) 23:59:47 ID:Fjtbvotc0
余談ですが、たま駅長については、駅舎でのれんが焦がされるという
騒ぎが起きたことがありますよ。ぐぐればヒットするかと。
たま駅長との因果関係は不明ですが、元祖わさ子さんがここを押さえて
いないのはわさお一途だからかしら?とか、ふと、こう、なんていうか。
44
:
元祖わさ子
:2010/12/02(木) 06:11:38 ID:nOOdQzuE0
>あなたの思想は誰を幸せにしますか?
まず、「思想」ではありません
単純に、わさお本犬のリスクを減らして欲しいと言う、意見です
で、私の意見が、誰かを幸せにするか?
と問われれば、結果としてそのような効果もあるかもしれませんし、ないかもしれません
要するに解りません
当然に、私と異なる意見をお持ちの方は、耳が痛いでしょうね
不快感を感じるでしょう
でも、それはお互い様です
私も、わさおの現状について、不快感を感じますし、私と同じ考えの人は同様に不快感を感じているでしょう
>彼女は、わさおに会うことを楽しみに病気と戦い、退院し、そして今日、ここに来たのだそうです。
わさおに会えてよかった、本当に良かったと言って彼女は去って行きました
この話は、以前もされていらっしゃいましたが、正直どうでも良い話にしか自分には思えません
そもそも、人間側が何を楽しみにしようと、何を癒しにしようと、何を生きがいにしようとそれは自由です
ただ、少なくとも「他者(他生物)を犠牲にする」と言う事はダメだと思います
例え、純真無垢な子供が「わさおに会いたい」と思おうが、ご老人が「わさおに会いたい」と思おうが、それ自体は、人間の「エゴ」に過ぎません
もともと、ワンコは、多くの人に「癒し」を与えるために存在してはいないと思います
そのご老人の周囲の方々は、実に「安易」な方法で、そのご老人に「癒し」を与えたと言う事だと思っています
自分なら、「わさおには直接は会うべきではない」と言う事を言います
仮に、その程度で、そのご老人が死ぬほど絶望すると言う事であれば、それは、わさおに会える・会えない以前の話として、何らかの問題がありますね
また、代替方法がないとは思いませんし
だから、その「たま駅長」ですか?
こちらも、問題は同じでしょうね
WIKIに書いてある内容からは、わさおと同じような問題が現に起きているようですね
ま、その意味では、わさお問題と同じっすね
恥ずかしい行為でしょう
強いて、わさおとの差があるとすれば、一般論としてたま(猫)は人間に危害を加えないだろう
だから、訴えられるリスクはないって事かな
45
:
元祖わさ子
:2010/12/02(木) 06:23:45 ID:nOOdQzuE0
ちょっと補足だす
>あなたの思想は誰を幸せにしますか?
まず、「思想」ではありません
単純に、わさお本犬のリスクを減らして欲しいと言う、意見です
加えて、「幸せ」は自ら主体的に感じるものです
わさお見学で幸せにはなれません
それは「快楽」
自分で書いていてちょっと恥ずかしいけど…
真剣な恋愛は、快楽にはならない
ある意味辛いし、苦しい
けど、感じ方によっては幸せになれる
子育ても同じ
ある意味大変である
けど、感じ方によっては実に幸せである
しかし、ファッションヘルスで幸せになれるか?
NO
それは実にお手軽な「快楽」ではあっても、幸せではない
わさおに会って、「癒される〜」「幸せ〜」
と陳腐なコメントで満足する行為は、単に「快楽」
そのように思います
46
:
吟
:2010/12/02(木) 09:13:37 ID:Fjtbvotc0
>>44
元祖わさ子さん
現在の「わさお」の置かれた状況について、私はこう思っています。
お互い様の精神の上でバランスをとっている、と。
わさおは可能な範囲で会いたい人をお出迎えします。
出来る範囲でメディア露出も受けます。
でも無理はしません。
わざわざ遠くから何度も来ていただいても、わさおに会えずに帰って行く人もいます。
ごめんなさいといって断るCM出演やイベントもあります。
これが私の考えるお互い様です。
皆がそれぞれ、できる部分を譲りあう善意の気持ちの流通です。
元祖わさ子さんは、「お互い様」という言葉を不快感の押し付け合いのくだりでご使用に
なられてますね。揚げ足を取る訳ではないですが、非常に象徴的だと思いました。
たぶん、あなたにとって、世界は嫌なことを相互に流通させているように見えるのかもしれません。
リスクの件につきましても、そこが大きいのかもしれません。
性善説にたつか、性悪説にたつかでわさおのリスク問題の考え方はがらりと変わりますよ?
そして、私とあなたが同じ世界に生きて違うように感じているように、実は現実っていうのはその
どちらの面もあると思いますよ。
物事をお考えになるとき、あなたにとっての裏をよく考えてみてはいかがでしょう。
あえて、そこにも表と同じ価値があると考えてみてはいかがでしょう。
シミュレーションで構いません。
でも、きっと世界が広がるのではないか、と思いますよ。
47
:
カモ
:2010/12/02(木) 12:47:18 ID:38oLFtUk0
吟さんへ
コメント削除ありがとうございました。
お手数をおかけしてすみませんでした。
吟さんのご対応、冷静でとても立派だと思います。
写真も記事もいつも素敵だと思って読ませていただいていますが、
今回の一連の対応を見ていて、とても賢くてマチュアな方だと再認識しました。
元祖わさ子さんに「前向きな発想」を提案されるあたりも、さすがだと思いました。
これからも応援していますので、がんばってくださいね!!
それにしても、肝心の「わささん」が来ませんねぇ。
たぶん、わさお通信のコメント欄だから書き込みをするのでしょうね。
自称善良なミーハーわさおファン達の「かわいいです〜」「癒されます〜」
「楽しみにしてます〜」みたいな退屈なコメントの中だからこそ、自分の意見が目立つという確信犯。
こうゆう場で理路整然と議論するのは、得意な方ではないと推察します。
私としては、トンチンカンな「わささん」の主張をもう少し聞いてみたかったんですけどね。
元祖わさ子さんへ
「快楽」を求めてわさおに群がる人たちって表現、よくわかります。
本当に犬が好きな人というよりは、単なる「キャラクター」としてのわさおに
盛り上がっているだけの人が多いのかなって感じます。
日本人はキャラクター好きですからねぇ。
実際、私がわさおに初めて会ったときは、偶然あるイベント会場だったのですが、
みんな携帯カメラでわさおの写真を撮るのに夢中で、わさおなんか見てなくて、
「わさおに会ったという事実」「わさおの写真を撮ったという事実」に満足していて、
実のところ、わさおそのものには興味がないのでは?
という印象を受けました。
そんな中で、わさおに見とれてカメラを出すのも忘れていた私に対して、
わさおは自分から近づいてきて、私の手を舐めてくれました。
愛玩犬じゃない秋田犬が、見ず知らずの私にそんなことしてくれたわけだから、
そりゃもう私のハートは鷲づかみですよ。
しかもイベント会場だったから、わさおに触らせてもらうこともできたし。
すごく嬉しくて、私もわさおからたくさん「快楽」をいただきました。
でも、自分が悪いことをしたとは思っていませんよ。
ちゃんとイベントに参加したし、わさおがイベントに出場した意味という点において、
貢献したと思ってます。
まあ、人間のエゴで企画したイベントだから、意味がないと思われるかもしれませんが。
人間が犬をペットとして飼育しているという事実がすでにエゴなのだから、
犬が癒しや快楽を与えるとういことを否定しても仕方ないと思いませんか?
それって、自分が犬を飼っていることも否定してませんか?
「ペット飼育」というエゴのなかで、いかに犬の幸せを考えてあげるかが、
犬のためにしてあげられること最大限のことだと私は思います。
つまり、健康管理とコミュニケーション。
わさおについては、わさおの飼い主さんがバランスを見ながらその二つを
きちんと実行していると吟さんがおっしゃっているのですから、
それを信じて見守るしかないのではないでしょうか?
「そんなの甘い!」「不十分だ!」というのが元祖わさ子さんの主張のようですが、
当事者がちゃんとやってると言うのだから、もういいんじゃない?
私、個人的には、陳腐で退屈な発言しかしない、自称わさおファンのミーハーな人達は
まったく興味がないし、彼らのコメントなんて読むのは時間の無駄だと思ってます。
「で?」って感じ。
そんな中で、犬の安全や幸せを真剣に考えている元祖わさ子さんは、貴重な存在です。
共感できない部分も多々ありますが、犬を愛しているところは好きです。
真夏にレースやフリルのごてごて付いた服を犬に着せて散歩しているような、
自称愛犬家(実は犬を虐待している)みたいな人が多いこの日本において、
元祖わさ子さんのような考え方があるということを、ミーハーわさおファンにも
知ってもらう機会は良いことだと思ってます。
でも、平和主義のミーハーわさおファンは、この掲示板には来ないでしょうね。
48
:
ふぇありー
:2010/12/02(木) 15:56:28 ID:MGRh1bZU0
え〜と、ちょっと気になったので再び書かせていただきます。
カモさんが書いた
>人間が犬をペットとして飼育しているという事実がすでにエゴなのだから、
という所。
犬と人間の歴史をひも解いてみると、人間がまだ原始人だったころ
人間が捨てた残飯や調理くずなどを野生のオオカミがあさりに来て、
少しずつ人間と仲良くなって、狩りに同行するようになって、
オオカミから犬という生き物が誕生しました。
それ以降犬は狩猟犬、牧羊犬、その他いろいろな目的に合うように
改良されて多種多様な犬種が生まれました。
現代では、ペットが一番多いけど、警察犬や盲導犬もいます。
もともと犬は人間の都合で作り出した生き物です。
そういう意味ではペット飼育のみがエゴなんじゃなくて
犬を作っちゃた事自体がエゴともいえます。
これはカモさんだけでなくこれを見ている全ての人に
知っていてほしい事実なので書きました。(もう知っている人
には大きなお世話かもしれませんが…)
わさおのあり方を考える上で必要だと感じたのです。
それでは思う存分議論を続けてください。
それにしてもわささんとまっちゃんさんは来ませんねえ・・・・。
49
:
ふぇありー
:2010/12/02(木) 20:44:50 ID:MGRh1bZU0
ちょっと極端な理屈を書いてしまったの修正します。
>もともと犬は人間の都合で作り出した生き物です。
これは人間が一方的に作ったわけではないです。
原始時代の話だと、オオカミは餌にありつける。
人間は外敵から守ってもらえるという、(番犬みたいな感じ)
共存して生きる関係が太古の昔から存在していたのです。
少なくとも野生動物とは事情が違います。
犬は人間と共に生きる動物です。
そのうえでわさおくんのことも考えられたらいいと思います。
50
:
元祖わさ子
:2010/12/03(金) 07:36:57 ID:nOOdQzuE0
>吟さん
>あなたにとっての裏
色々な考え方はあるし、人それぞれってのも解ります
現実社会はそうですしね
吟さんと自分では、感覚が違うってのも理解していますヨ
ところでリスクって、人為的リスクとそれ以外のリスクに分類できますよね
人為的なリスクは意図的かどうかにかかわらず、人は「過ち」を犯す
そのような前提が普通
それを性悪説って言うのかどうかは知りませんけど
泥棒がいるかもしれない、だから施錠する
失火するかもしれない、だから消火器を備える・火災保険に加入する
自動車事故を起こすかもしれない、だから保険に入る
そのような観点から見ると現状のわさおのおかれた状況は
○わざわざリスクを増やすような状況を創出する
だと思います
これは、議論の余地はないと思っています
ブレのない事実認定
その上で、争いがあるのは
○十分なリスクヘッジを行っていて問題はない
と言う吟さん
○100%のリスクヘッジは現実的には困難だ
と主張するのが私って事ですね
それゆえに、そもそも、リスクを増やすような「活動」をなぜ行うのか?
って部分に、???と感じる方がいても不思議はないと思いますね
自分も一般的には危険と位置付けられる趣味をやっちょります
それは、「死」と言う事も延長線上にありますし、自分が趣味を行うフィールドでは死者は毎年出ています
もちろん、それぞれ極力「死」のリスクを減らす対策はしています
けど、それでも趣味における死のリスクは0にはならない
しかし、自らの意志でその趣味を行うから、それは整理できます
しかし、わさおはどうでしょう?
もともと、幸せに暮らしていたのだから、わ〜ざわざ世の中のミーハーを喜ばせるために、リスクを背負い込む事もなかろうに
と思いますね
51
:
元祖わさ子
:2010/12/03(金) 08:01:12 ID:nOOdQzuE0
>カモさん
>人間のエゴで企画したイベントだから、意味がない
そこまで言うつもりはないですよ
その企画にやって来たワンコの日常のプライバシーが守られているなら、アリと思いますヨ
もちろん、その企画の内容にもよりますけど
ワンコに過度のストレスを与えない
例えば、時間管理であるとか、休息を与える等が配慮されていれば、ワンコ自身もそれほどストレスを感じる事もないのかもしれません
ワンコ自身のキャラにもよるでしょうけどね
ボランティアで老人ホームにワンコを連れていって、老人を和ませるってのも、上記の要件を具備していれば、無問題と思います
わさおが、仮に「室内犬」であり、イベント出演とか、映画撮影等の「仕事」以外の時間は、プライバシーが守られているのならば、かつ、仕事の時間についても、配慮されているならば
別にさほどの違和感は感じないですね
犬とエゴについては、次の投稿で
52
:
元祖わさ子
:2010/12/03(金) 08:14:59 ID:nOOdQzuE0
自然界全体のバランスまで言及すれば、人間の存在そのものがエゴでしょうね
だから、家畜を食するのも、ペットとして飼育するのも、エゴですね
しかし、自分はこのように考えます
人間が生きて行くのに邪魔な動物は沢山います
オオカミもそうです
そこら辺りをオオカミがうろうろしていたら、たまったもんじゃないっす
では、オオカミは絶滅するしかないのか?
厳密には日本オオカミは絶滅したのかも?しれませんが、犬と言う形態で人間と共存しているって見方もあると思います
もちろん、あくまで人間側のエゴに基づく意見ですけどね
「キツネの家畜化実験」ってご存知でしょうか?
ネットでググれば出てきます
ttp://extract.blog.shinobi.jp/Entry/222/
キツネのうち、人間に従順な性質を有する個体に子孫を造らせる
そのような事を何代にもわたって繰り返したら、ワンコのように従順なキツネが出来あがった
ワンコのように、耳がたれたり、色も模様も多様化した
この実験自体は、毛皮産業のためとのネット情報もあり、それこそ人間のエゴによる実験と言われればそれまで
しかし、興味深いのは、「狼⇒犬」のような変化は、どのような「種」にも起きうるって事
そうすると、人間と野生動物が共存するひとつの方法ではないか?って気もします
アフリカでさえ、自然動物の楽園ではなくなってきていると聞きます
人間が増えれば、当然の帰結
絶滅させるのと、家畜化して共存する、どちらが良いか?
つまるところ、そのような選択肢って事ではないかって思います
動物園のような施設は数に限りがある(野生のまま飼育する?)
家畜化して、ペットとして存続させる
まぁ、それ自体人間のエゴですが…
で、わさお問題に関するエゴの話
これも長くなるから次の投稿で
53
:
元祖わさ子
:2010/12/03(金) 08:37:52 ID:nOOdQzuE0
人間がワンコを飼う
これだって、確かにエゴと言われればそうだけど、そこまで話を広げると、人間の存在そのものがエゴだから、収集がつかない
とりあえず、かつての狼を家畜化して、あるいは、狼側の生き残りの術として人間との共存を選択した
って事は受け入れて良いと思いますね
動物の「進化」って意図的なものじゃなく、結果論だと思います
キリンは、首を伸ばそうとしたのではなく、偶々首が長いキリンが一定割合で生まれた
首が長い方が、生存率が高く、よって、首が長い個体が子孫を残す割合が多かった
結果、首は長くなった
狼も、結果として人間に従順な個体が子孫を存続出来た
で、現状人間がワンコを飼う事は、エゴではあるけども、それは一応肯定する
その上での議論
飼っているワンコには天寿を全うしてもらいたいと思う
出来れば、不慮の事故は避けたい
そう考えるのは当たり前と思います
ワンコの飼育自体がエゴなのだから、リスクなんてどうでも良いとはならんでしょう
自分が思うにわさおの一番の生命リスクは、咬傷事故
わさおのキャラにもよるけど、観客の多さ自体は、慣れで無問題の可能性はある
(もっとも、この点は立証するのは無理だけどね)
しかし、咬傷事故が起きて、相手に相応のダメージを与えた場合には、最悪わさおの生命は絶たれてしまう
これは、元祖わさ子自身が飼っているワンコにも当てはまります
だから、散歩の時は最新の注意をはらいます
我が家のわん子は一般的には「大人しい」部類に属しますが、それでも、油断は出来ません
少なくとも、自分のワンコはわさおのような環境には置けない
それは、不測の咬傷事故により、我がワンコが処分されるかもしれないと思うから
イカ焼き店舗を立派な建物とする
店舗の奥に、わさお用の部屋なり、わさお用の庭を造る
わさおと飼い主様はいつでも触れ合う事は出来るけど、一般客は直接わさをを見る事は出来ない
こうすれば、とりあえず問題は回避出来ると思うけどね
(根本的解決策ではないけれど、現在の状況よりは遥かにマシ)
そして、そのような配慮が行われているのなら、自分も鰺ヶ沢に行くだろうな
直接わさおを見れないのは当たり前と思う
「スター犬」だからね
一般人はお目にかかれなくて当たり前
でも、
「へぇ〜、かつてはここの電住にわさおはいたんだなぁ」
「これが、わさおが住む鰺ヶ沢かぁ〜」
「これが、飼い主様のいか焼きかぁ〜」
って、十分わさをを感じる事はできます
54
:
吟
:2010/12/03(金) 11:25:51 ID:Fjtbvotc0
元祖わさ子さん、おはようございます。
>○わざわざリスクを増やすような状況を創出する
>○十分なリスクヘッジを行っていて問題はない
この2点に関連したお話しをこれからします。
先の「退院して会いに来てくれたおばあちゃんのエピソード」で、私と元祖わさ子さんの見解が
わかれたことを、まず、思い出してください。
私はあの話は「わさお」現象におけるひとつの代表例だと考えています。価値あることだと
思っています。それに対して元祖わさ子さんは無価値と切って捨てています。
あなたは、この時、おばあちゃんよりもわさおを上位においた発想をしてないでしょうか。
つまり、あなたの犬に関する考えは、いわゆる「お犬様」型なのかな?と感じました。
そのお考え自体は否定しません。あなたの範囲で適用することには異を唱えません。
ですが、わさおにもそのモノサシを当てはめることには違和感を感じます。
私は、わさおと飼い主母さんを見ていて、二人でひとつの、本当の意味でのパートナーシップなのだなぁ
と感じています。わさおにも単純なレベルでの打算やエゴはありますが、裏表がない真摯なものです。
また、飼い主母さんは、わさおを飼っているというよりは、まっとうに生きて行くことを手助け
しているように感じます。
彼女にとって、わさおは愛玩動物ではないんです。育むべき命のひとつなのだ、と感じます。
まさに、善意のお互い様の具現化をそこに見ます。
さて…
>○わざわざリスクを増やすような状況を創出する
について
母さんとのパートナーシップを軸に、わさおは人間社会とつながっています。
人間社会の中でわさおはひとつのポジションを持っています。
そのポジションは、決して作り上げられたものではありません。
誰かがどうかしようと考えて意図的にこのようになっている訳ではありません。
いろいろな物事の流れの集約点としての帰結です。
そしてこのポジションはわさおと飼い主母さんに無理がないことを前提とすれば、
肯定されてしかるべきというのが、私の考えです。
ですので、それにともなうリスクは回避ではなく対策として捉えるべきと考える次第です。
次に…
>○十分なリスクヘッジを行っていて問題はない
について
現在のわさおのポジションを肯定的に捉えた上で、その現状をそれを大きく歪めるほどの
目に見えるリスクはかなり薄いのではないか、と考えます。
しかし、だからといって、未来永劫、今のままで良いと思っているわけではありません。
状況に応じて対応は変化させるべきとも思っています。
場合によっては、わさおを非公開にすることもあるかもしれません。
引退宣言?みたいな選択肢もあるかもしれません。
しかし、現在、そこまで差し迫った状況にはないのではないか、とそのように考えている
次第です。
また、このように考えますと、元祖わさ子さんの主張と対案、すなわち
○有名化することによる有象無象のリスクを回避するために
○わさおを人前から隠し、露出を押さえる
※何度もいいますが、これはアウトプットの停止と捉えてます
を受け入れることができるかどうかは、ひとえに現在のわさおのポジションを肯定的に
とらえるか否定的にとらえるかなのかな、と思いますが、いかがでしょう?
そして、この一点の相違により、私と元祖わさ子さんの見解は交わることはないかなぁ、と思います。
55
:
元祖わさ子
:2010/12/03(金) 11:57:44 ID:nOOdQzuE0
>吟さん
こんにちわ
>それに対して元祖わさ子さんは無価値と切って捨てています
厳密には、わさおのリスク管理に関する話としては、無関係
主従で言えば、従と判断しました
逆に言えば、リスク管理が出来ていれば、わさおがおばあちゃんを喜ばせる行為は否定はしません
>おばあちゃんよりもわさおを上位においた発想
順序は付けていますが、それは上述の「わさおリスク管理」を上位にしたと言う事です
仮に、わさおのリスク管理によって、逆におばあちゃんのリスクが増大すると言うような関係であれば、話は違ってきます
が、おばあちゃんにはリスク要因はないです(がっかりする程度)
>そこまで差し迫った状況にはないのではないか
ここは事実認定に関する部分ですね
確かに、吟さん達がおっしゃるように
「現場も見てなくて判断するのはおかしい」
「一度現状を見たらどうだ」
と言う反論も当然でしょうね
しかし、カモさんの書き込みにもあったような非常識な見物客
自分がテレビで見た光景
この二つの内容からは、リスクはそれなりに存在すると思います
青森の人々は常識的な方が多いのかもしれませんが、首都圏のミーハーパワーを侮ってはいけません
考えられないような事が起きても不思議はないです
押すな押すなの状態で、防御策が壊れるって事も、全くないとは言い切れません
100日のうち99日は穏やかでも、1日だけでもそのような事態になればOUTです
リスク対応って、起きるか起きないか解らないけど、仮に起きたら重大な事になるって事柄への対処と思ってます
そう言う意味で、自分は自分のワンコをわさおのような環境に置く事は想像しただけでも恐いっすね
>ひとえに現在のわさおのポジションを肯定的にとらえるか否定的にとらえるかなのかな
その点はこれまでも主張してきましたが、ポジション自体は個人的には理解できません
それは、カモさんもおっしゃっていらっしゃるように、自分のワンコをわさおのポジションに置くと言う事はあり得ないからです
しかし、否定とは違います
飼い主様の意向によって、タレント犬としての選択をしても、それは自由だからです
ただ、タレント犬としての選択をするのであれば、何よりもそこから得られる収益で、真っ先に行うべきはわさおの環境整備と考えます
どこかへの寄付だとか、無償での出演は美談ではありますが、私は否定します
ある種の「プロ」として活動する以上、適正な報酬をもらうべきです
ここで言う適正な報酬とは、「原価+利益」です
さらに原価とは、わさおの餌代・住環境整備費用・トリミング代・トレーナー費用等でしょう
つまりは、タレント犬として世に出すのであれば、そこから得られる収入は、わさおの為に使う
その上で、残った利益の中から、寄付等を行えば良いのではないでしょうか?
わさおを不特定多数の人々の「見物」から隔離する
それは十分可能な事と思います
逆に言えば、「スター犬」になったにも関わらず、一般公開を続けている事に一番違和感を感じています
「なぜなのだろう?」
本当のファンならば、わさおを見る事が出来なくても、鰺ヶ沢に来ると思います
わさおに会えないとなれば、無責任なミーハーは来ません(多分)
>この一点の相違
ポジションに関する意見の相違ではなく、一般公開する事の必然性に関する意見の相違と思います
ここは、吟さんと私の決定的に違う点と思います
56
:
今日は匿名
:2010/12/03(金) 12:04:41 ID:rGNR2EAA0
こちらには初めてお邪魔します。
吟さん名前使い分けしてすいません。
私は前にも言ったような気がするけど基本的にはわさ子さんと同意見です。
なぜなら私も大型犬を飼った事があり大型犬の危険性を十分知っているから。
じゃれつかれて転んで骨折。リード引きずられて転んでおでこにタンコブ、
おまけに足の親指の爪まで剥がれたことがあります。
ちょっと恥ずかしいですが喧嘩の仲裁に入り腕を咬まれたことも。。。
でも自分の可愛い愛犬だし怪我をしたのは自分なので全く問題ありません。
ただこれが他人様だったら大変な事になります。
実は私もわさお君に関してこの事が一番心配です。
わさお君の今の立場はあまりにも中途半端です。
わさお君はイカ焼き屋さんの看板犬を演じるタレント犬になってしまった。
もうただの飼い犬ではないのです。
プロ並みのセキュリティをしっかり考えないと映画の上映後が心配でたまりません。
偉そうなこと言ってすいません。
もうその辺の事はしっかり考えておられるのかもしれませんね。
お邪魔しました。
P.S.
吟さん「わさお通信」毎日楽しく拝見させて頂いてます。
ありがとうございます。
57
:
吟
:2010/12/03(金) 12:38:23 ID:Fjtbvotc0
>>56
現状では、わさおのまわりをがっちり固めるという発想ではなく、
そもそも、わさおがそこにいない状況にする、という対応をしています。
ゴールデンウィークやお盆シーズンだと、
わさおにあえるかどうかは運と滞在時間に比例します。
58
:
吟
:2010/12/03(金) 21:23:01 ID:Fjtbvotc0
なんか、2chのほうにここのURLでたけど
オレまだ〜?って言ってた方、ごめんなさいです。ほんと。
アクセス規制中なんですって。しかも、けっこう、メドがたたないくらいの。
でもちらちら見てます、わさおスレ。
59
:
元祖わさ子
:2010/12/04(土) 08:33:11 ID:nOOdQzuE0
お早うございま〜す
テレビでは青森新幹線開通のニュースが話題になっていますね
全線開通おめでとうございます
ところで
繰り返しになりますが、自分の主張は極めて大雑把にいえば次のとおり
1 オフィシャルブログ・メディア等への露出を止めて、沈静化させる
沈静化すれば、従来通りの環境でのわさお飼育可能
2 オフィシャルブログ・メディア等への露出は継続するならば
一般へのわさお公開は中止
理由は咬傷事故防止、わさおのストレス考慮
現在のように「運が良ければ見る事が出来る」って事だと、人間って都合よく考えて寄って来ます
そして、運よくわさおが居た場合には、却ってパニック状況を創出する側面も否定出来ないかなぁ
「動物の愛護及び管理に関する法律」が出来るまでは、各都道府県の条例で決められていたそうな(ネットネタだから真偽は不明だけど)
で、現在も今でも都道府県の条例で、危険な犬種として「特定犬」をしている例があります
茨城県
ttp://www.pref.ibaraki.jp/bukyoku/hoken/dobutsu/koushou/koushou.html#q5
佐賀県
ttp://www.pref.saga.lg.jp/web/var/rev0/0036/8788/tokuteiken.pdf
これらの県では、秋田犬は危険な犬種として「特定犬」の指定になっており、「おり」での飼育が義務付けられています
猛獣と言うと言い過ぎですが、危険と言う位置づけです
自身の経験からは、もちろん猛獣って事はなく、基本的には他のワンコと同じだろうと思います
ただ、そもそも大型犬の場合単純な話として「力」があります
小型犬〜小型犬なら笑い話で済む場合でも、大型犬の場合思わぬ事故に発展する事があり得るってのは、日常でも感じるところです
加えて、偶々自分の飼った個体の性格が原因かもしれませんが、普段は静かなのですが、時々「興奮」する事がありますね
茨城県のHPにワンコの注意点の記載があります
ttp://www.pref.ibaraki.jp/bukyoku/hoken/dobutsu/koushou/panph.html
猫とかと違って、ワンコはオオカミの末裔って事は忘れてはならないと思います
どんなに大人しいワンコでも、怒ると相当怖いですよ
中型犬でも、恐らく人間は恐怖で何も出来ないでしょう
それと、子供の顔を標的として咬む場合が多いとの指摘もあります
ttp://dogactually.nifty.com/blog/2010/11/post-4a5a-1.html
このような事を考えると、特定犬について「おり」で飼育ってのも、大げさではないと思います
現在首都圏では、室内飼が主流ですし、仮に外で飼育していても、塀・門扉によって外部と遮断されているのが普通ですから、逆に安全のように思います
自分がかつて住んでいた北海道では、塀なんかなかったですから
自宅の庭で犬を飼っていれば、物理的には誰でも近づける
鎖も定期的に切れていました
そのような状況を考えると、「おり」での飼育を義務付けているのも理解出来ます
それと、これも繰り返しになりますが、有名人・有名犬に「会いたい」と言うのは単なる我儘と思います
仮に、自分の子供であるとか、祖父祖母が芸能人に会いたいと言ったら次のように言います
「誰でも自由には会えないんだよ。勝手に自宅に押し掛けたりしたらプラバシーの侵害になるからね」
「イベントとかで、サイン会とかをやっているならば、そのような場所に行ってみようよ」
「映画とかテレビでも見ようね」
って言います
60
:
保健所
:2010/12/04(土) 15:04:57 ID:lzNeUwhQ0
元祖わさ子さんてなんてバカなことを言ってるんだろう。あきれちゃうな
61
:
名無しわん
:2010/12/04(土) 16:06:33 ID:Fjtbvotc0
>>59
えっとですね…どっちも現実味ないんです。
>1 オフィシャルブログ・メディア等への露出を止めて、沈静化させる
> 沈静化すれば、従来通りの環境でのわさお飼育可能
現状では、それでは沈静化しないと思いますよ。みんなもう知ってるわけですから。
逆に、わさおの現状についての理解の機会としてブログやメディアは必要じゃないかなぁ。
>2 オフィシャルブログ・メディア等への露出は継続するならば
> 一般へのわさお公開は中止
> 理由は咬傷事故防止、わさおのストレス考慮
前の記事の
>>55
とあわせて読むと、これはプロ・タレント犬の道を行けという話ですよね?
でもね、ソフトバンクのお父さん・カイくんのケースが成立するのは、あそこは
湘南動物プロダクションつって、象とかライオンとか他の動物もいて
総合的に回してるからですよ。
わさお一匹で同じスキームが成立できるとは到底思えないし、
逆にそれで成立するほど仕事こなしたら、今より絶対ストレス多くなるはずですって。
つまり、どっちも机上の空論なんですよね。
62
:
吟
:2010/12/04(土) 16:09:10 ID:Fjtbvotc0
>61
ごめん、名前入れわすれたす、IDみてもらえば分かりますが吟です。
あと、アンカーや引用符の打ち方大胆かつ華麗にまちがえとる。
63
:
元祖わさ子
:2010/12/04(土) 16:47:44 ID:KuYjDNtM0
吟さんへ
>現状では、それでは沈静化しないと思いますよ
確かにそう簡単じゃぁないでしょうね
それなりの時間は要ると思いますヨ
でも、仮に「沈静化させよ」と言う命題を与えられたら、他に方法はないでしょう?
まぁ、ほとぼりが冷めるまでは、元の飼育方法に戻す事はないと思います
自分だったら
>わさお一匹で同じスキームが成立できるとは到底思えない
その意見ある意味賛成であり、ある意味的外れ
賛成なのは、プロの真似は簡単には出来ないって事
プロは、業としてやっている
それは、外部にも内部にも責任を有していると思います
同じような事を軽々しく行うべきではないって言う意味では同感です
「マネージャーごっこ」と以前書き込んだ事がありますが、そう言う意味です
的外れなのは、個別の取引の条件設定は任意であるはず
だから、仮に「映画に出演してください」と言われれば、映画出演によって起こるであろう事態を考慮して、ならば、「1000万」ください
と言うのも自由です
もちろん、それで取引が成立するかどうかは解りませんが、取引とは、双方の合意が必要ですから、ダメなら断れば良いだけ
少なくとも、低料金で受ける必要はないっすね
それじゃぁ、相手の「営利企業」に寄付するようなもんだから
だったら、わさおの為に100%活用した方がマシ
まぁ、どっちにしても、はららずしも吟さんおっしゃるように「現実的」じゃぁないってのは事実
でもそれは、わさおの置かれた現状を如実に現しているって事だろうと思いますね
ようするに「中途半端」
どれだけ時間がかかろうが、沈静化するのが良いと思いますヨ
一発屋の芸能人じゃぁないっすけど、人間忘れるのも案外早いからね
※荒し目的の発言も出始めたようですね〜
2chにURLが出たからかな?
吟さん、せっかくの板ですから、適切に対処願いますね
64
:
吟
:2010/12/04(土) 19:07:27 ID:Fjtbvotc0
>63
プロのほうがいいに「きまってる」
中途半端はわるいに「きまってる」
でも、根拠ないです、それ。
プロにまかせたら、わさおに来る仕事は圧倒的に「顔見せイベント興行」になります。
「わさおと写真」とか「わさおと触れ合う」などといった類のものです。
なぜなら、それが一番手軽に儲かるからです。
そして、事実そのようなオファーは多いんです。
つまり、あなたの論が実行されると、あなたが否定しているはずのわさおの見学者ストレスを増幅することになるんじゃないのかな〜。
今は、マネージメントにそういうプロがイニシアチブをもっていない中途半端な状態だからこそ、
プロならばしないであろう断りや、まったく逆にタダ働きが出来ます。わさおらしさとは何か、で考えることができます。
勿論、現在の状況をベストだとは思いませんが、しかし、元祖わさ子さんが固執している論よりはかなりましな気がします。
元祖わさ子さんの論はどこまでいっても現実離れしてるんですよ。
それはつまり、「わさおはこうである」「これこれはこうである」という思い込みを検討しているからなんです。
あなたの論で唯一、しっかりしているものは「わさおのことが心配だ」っていうところだけです。
でも、それも「わさおが自分のワンコだとしたら耐え難いので心配だ」という一般的に見て釈然としないものなのですが。
あなたが心配している「わさお」はあなたの中の想像上の動物で、
現実のわさおではないんじゃないのかなぁ〜って思えてきております。
65
:
通りすがり
:2010/12/05(日) 03:00:52 ID:0dbNTO0k0
私だったらこうする。私ならそういう風にはしない。
詭弁だなぁ。というより戯言か。
当たり前ですけどわさおはキクヤさん家の犬です。わさおを誰よりも心配しているのはお母さんです。
わさこさんが心配している一億倍くらいは心配してます。
元の環境ならば安心ですか?
わさおは有名になる前に、人に噛み付いて大けがさせたこともあります。
わさおが人の目にさらされている時は紐で結ばれていて、あまり動けません。
さらに周りには柵があり、人は近づけません。数mの距離で離れています。
さらにはできるだけお母さんも近くにいらっしゃいます。
ここまでやっているのに噛まれるというのは柵を乗り越えて近づく以外にまずあり得ません。
それでもわさおと飼い主の過失ですか?殺処分ですか?
それ以外の場合はお母さんと散歩している時となりますが、そこで噛まれる可能性は有名になる前と同程度のリスクと考えますがいかがでしょう?
わさおが誰かに噛み付いてその結果、殺処分される(わさお側に過失がある)ということを心配なさっているのなら、リスクはできる限り回避しているように思えますが。
ストレスについてはわさおにはあまり適用されないように思います。
それこそ人間なんか気にしてないような感じですから。こればっかしはわかりませんけど。
仮に早くして病死したとしてもストレスが直接の原因か判断するのは難しいでしょうし。
正直他人の犬なのにこれほどわさおにこだわるわさこさんが理解できない。
猫だって気分が悪ければ引っかいたり噛み付いたりしますよ…。
例えばわさこさんがこの議論に打ち勝ってわさおは露出禁止、わさこさんは満足とする。しかし、
>人間側が何を楽しみにしようと、何を癒しにしようと、何を生きがいにしようとそれは自由です
>ただ、少なくとも「他者(他生物)を犠牲にする」と言う事はダメだと思います
この理論から行けば、わさおによって癒されていた人を犠牲にすることにならないでしょうか?
わさおによって病気に打ち勝った人もいるくらいですから。
まぁ色々と並べましたけどはっきり言って180度違う価値観では議論するのも無駄です。
根本的な考え方が違うから。理論的に正しいことをお互いに言っても根っこのところでその考えは違うと思ってれば意味はないのです。
結局のところ、飼い主であるお母さんがすべてを判断すれば良い。他人にとやかく言われる筋合いなんてないのです。
お母さんの判断が間違っていて、最悪なことに殺処分になったらその時はわさこさんが遠くから呪いでも送ってれば良いんじゃないですか。
うーん、やっぱりダメですね、掲示板てのは。感情的になっていけないなぁ。
66
:
通りすがり
:2010/12/05(日) 03:10:38 ID:0dbNTO0k0
ぬ、挨拶もしてなかった。失礼致しました。
吟さん、こんにちは。
わさこさん、初めまして。
通りすがりの者です。
長文、駄文重ねて失礼致しました。
67
:
元祖わさ子
:2010/12/05(日) 06:44:59 ID:nOOdQzuE0
>>64
>吟さん
吟さん
どうも、論点ズレてますよね
って言うかズラしてません?
私の詳細な主張は、これまで散々書いたとおり
それを「きわめて大雑把」にまとめた?書き込み対して、突っ込まれても、それじゃぁ詳細な主張をお読みくださいって言うだけ
>プロにまかせたら、わさおに来る仕事は圧倒的に「顔見せイベント興行」になります
そりゃぁ、私が言いたい事ですヨ
誰も、プロにまかせろなんて一言も書いてないし
プロごっこをしているから、わさおにリスクが生じているって言うのが主張なのですヨ
>顔見せイベント興行
それをやっているのが現状でしょう?
仮に、プロごっこを続けるのなら、極力わさおに関しては、プロに近い処遇をしてください
って言っている訳で…
大丈夫ですか?
>元祖わさ子さんの論はどこまでいっても現実離れしてるんですよ
あのぉ、「論」って一体何を指していらっしゃいます
・私の「論」の根幹は、わさおのリスクを減らしてください(現状の活動を継続するのならば)
・具体的には、「一般公開」を中止する(する必要は何ですか?)
・あるいは、わさおの住環境のセキュリティを上げる(できな理由は何ですか?)
ってのが私の主張ですよ
で、それが出来ないのなら「59」で言う1もしくは2って言ったので
で、それが非現実的とおっしゃるというのなら、要するに吟さんも、現状打開の策がないって認めているようなもんですよ
まぁ、吟さんが「59」の「1」「2」にこだわるならば、あえて「1」「2」は撤回しても良いですよ
私の主張においては大した意味はないですからね
繰り返しますけど
主張は現在のような「メディア露出を続けるのであれば」
・私の「論」の根幹は、わさおのリスクを減らしてください
・具体的には、だれでもわさおに近づけるような「一般公開」を中止する(する必要は何ですか?)
・あるいは、わさおの住環境のセキュリティを上げる(できな理由は何ですか?)
>あなたが心配している「わさお」はあなたの中の想像上の動物で、現実のわさおではないんじゃないのかなぁ〜って思えてきております。
はぁぁ〜っ
少々、吟さんの姿勢に疑問が出てきましたヨ
少なくとも、ココでは「議論」するのが目的だったのでは?
はぐらかすのが目的ならば、もうここの板は無用と思いますね
68
:
元祖わさ子
:2010/12/05(日) 06:55:38 ID:nOOdQzuE0
>通りすがりさん
>ここまでやっているのに噛まれるというのは柵を乗り越えて近づく以外にまずあり得ません
いかなる事柄が起きるかは解りません
しかし、可能性はありますし、何度も言うように、リスク要因を増やす事はないだろう?
ってのが疑問の出発点ですから
リスク、増えても減りませんでしょう?
今の様な状況だと?
>例えばわさこさんがこの議論に打ち勝ってわさおは露出禁止、わさこさんは満足とする
???
あのですね
最初に確認しますが、ここは単に議論しているだけですよ
言うまでもなく、飼い主様のご意向が全てを決めるのです
そんな事は解っております
そう言う意味では、吟さんだって、貴方だって、第三者ですから
同じ立場ですよ
吟さんや、貴方が何といっても、それ自体も「余計なお世話」
同様に、私が何を言ってもそれ自体も「余計なお世話」
なのです
それは解った上で、「わさお通信」で現在のわさおの状況に「否定的な意見」が投稿された際に、あまりに一方的な意見しかなかったのに逆にビックリしたってのが私が今回コメントした理由です
これは、元々のわさお通信をお読みくださいね
加えて、随分前に、わさおが人を噛んだ際のわさお通信のコメントでも、「わさ子」とHNで投稿していますから、そこもお読みくださいね
そこら辺りをお読みにならないで、ここでの書き込みだけを見ると、通りすがりさんのような勘違いになりますね
ここで議論しているのは、なぜ、今のわさおの状況を「好ましくない」って考えるのか?
単に説明しているだけです
何ていっても、単なる「荒し」って言う位置づけでしたからね
少なからず、複数の方が、何らかの現状に対する問題意識をお持ちだってのは事実ですね
>結局のところ、飼い主であるお母さんがすべてを判断すれば良い。他人にとやかく言われる筋合いなんてないのです
それは、吟さんも貴方にも当てはまることですね
もちろん自分も
繰り返しになりますが、ここは「無責任な第三者」による、単なる意見の表明の場ですね
69
:
元祖わさ子
:2010/12/05(日) 07:02:50 ID:nOOdQzuE0
補足
>この理論から行けば、わさおによって癒されていた人を犠牲にすることにならないでしょうか?
そう言うのは犠牲とは思いません
単に、快楽が減ったって言う事に過ぎません
どうって事はないと思います
理由は、過去の書き込みをお読みください
それと、通りすがりさんも勘違いされています
私の「論」を良くご理解の上、ご投稿ください
過去の書き込みを読まずにトンチンカンな書き込みをするのは、ある種のマナー違反です
70
:
元祖わさ子
:2010/12/05(日) 07:06:34 ID:nOOdQzuE0
何だか、論点ズラシ
もしくは、論点理解せずの意見に終始して来ましたね
明確な質問をした方が良いのかな?
○わさをの一般公開を止めない理由は何でしょうか?
ここで言う、一般公開とは、ブログであるとか、映画であるとか、その他メディア露出は含めません
それらは問いません
「イカ焼き屋さんの近くにおいて、不特定多数の方々に対する公開し続ける理由」と言う意味です
71
:
名無しわん
:2010/12/05(日) 08:38:57 ID:Fjtbvotc0
あの…
>>67
> 誰も、プロにまかせろなんて一言も書いてないし
>>32
> でも、上記のような環境は「プロ」が「職業」として管理しなければ無理ですよ、多分
(^^;)
72
:
名無しわん
:2010/12/05(日) 08:57:09 ID:Fjtbvotc0
>>70
> ○わさをの一般公開を止めない理由は何でしょうか?
あくまでも私の考えとして言いますよ、あなたが言うとおり「第三者」なので。
わさおはあそこの飼い犬だからあそこにいるだけだと思います。
ただ、夜間や早朝などの人目の無い時間帯は、万が一のことがあるといけないので、家に連れ帰ってます。
73
:
名無しわん
:2010/12/05(日) 10:44:02 ID:Fjtbvotc0
>>65
> まぁ色々と並べましたけどはっきり言って180度違う価値観では議論するのも無駄です。
> 根本的な考え方が違うから。理論的に正しいことをお互いに言っても根っこのところで
> その考えは違うと思ってれば意味はないのです。
元祖わさ子さんとの件は、どちらかというと価値観は一緒なのですが、わさおの現状認識について相違があります。
いまのところ、私は元祖わさ子さんのおっしゃることは、理論的におかしいと思っています。
そして、それは元祖わさ子さんの現状認識の出発点が主観というか思い込みだからじゃないかと指摘してます。
その根源をスルーしたまま、なぜか、あ〜だこ〜だの部分の説明にだけ注力されます。
なんで、そうなのだろう? どこを目指しているのだろう? と思い始めてましたが…
>>68
> 吟さんや、貴方が何といっても、それ自体も「余計なお世話」
> 同様に、私が何を言ってもそれ自体も「余計なお世話」
> なのです
これでハテナがMAXになりました。
オレは、元祖わさ子さんの遠大な井戸端会議につきあわされているだけなのかしら?と。
> 最初に確認しますが、ここは単に議論しているだけですよ
議論のための議論というのであれば、不毛だと思います。
持論に固執してなにも進展できないのであれば、それはただの演説だと思います。
とか思ってたら…
> 繰り返しになりますが、ここは「無責任な第三者」による、単なる意見の表明の場ですね
えええええええ!!!! じゃ、ここまでレスしなくてよかったんじゃん、オレ。 がっくり。
74
:
吟
:2010/12/05(日) 10:45:59 ID:Fjtbvotc0
>>73
また、名前を入れわすれた。オレです。
75
:
mame_shi_ba
:2010/12/05(日) 12:43:49 ID:Tu.a2PkA0
元祖わさ子さま mame_shi_baと申します。
よろしくお願いいたします。
私の感じたことを述べさせていただきますね。
○わさをの一般公開を止めない理由は何でしょうか?
ここで言う、一般公開とは、ブログであるとか、映画であるとか、その他メディア露出は含めません
それらは問いません
「イカ焼き屋さんの近くにおいて、不特定多数の方々に対する公開し続ける理由」と言う意味です
菊谷お母さんの働いている傍ら、日本海からの風が吹くあの場所に居ることが「わさおらしい」「わさおの幸せ」であると、当事者の方々が判断しているからだと思います。そして、わさ子様が心配される様々なリスクに関しても、“現状では”その在り方を変えなくてはならない程ではないと考えているのだと思います。吟さんも、何度もそうおっしゃってますよね。
少し話は変わりますが、わさ子さまの投稿を拝見していると、わさ子さまの世界には“他者”が存在していないように感じます。
あなたは何度も「自分だったらこうする」と主張されていますが、環境も生き方も違う他者にそれを言っても「それは現実的ではないです」「押し付けです」としかならないのは当然の流れだと思いますが、いかがでしょう?
さらに、ステージママについての>31の投稿を拝見して特に感じたのですが、あなたは自分が守ってあげるべきもの、子供や犬に関しては“自分のもの”あるいは“自分の一部”であるととらえているように思われます。
芸能界に売り込まれる子供の例をあげている部分でも、「我が子の本人の意志もあるかもしれませんけど、所詮子供の話」と切って捨ててます。所詮て・・・。
子供は18歳でいきなり自由意思を持つわけではないですよね、少なくとも2歳くらいからもう自分なりの考えや人格があるはずですよ。経験を積んだ大人に比べて、頼りなくて誤りがちに見えるかもしれませんが、それでもあなたとは違う生き物で、立ち位置があると私は考えます。もちろん「ワンコ」も。例え対岸からの評価を受けたとしても、あなた一人の判断で「鎮静化させる」あなたの守備範囲から出さないという、そこに子供や「ワンコ」の人格、能力、立ち位置を省みている様子がうかがえないのです。すみません、この考え方が一番悲しい感じに思えたので。
ともあれ、わさ子さんのスタンスは、菊谷母さんのようにある程度相手に信頼を置き「まっとうに生きる手伝いをする」という方向とは全く違うところを向いてます。
違う方向を向いている相手に対し、こういう見方もあるんじゃないか、とか、こうなったら心配ですよね、といったサジェスチョンをすることは大変有意義なことだと思いますが、わさ子さんの場合は、かたくなにすべてを自分のやり方にあてはめようと固執されているので、全く議論が進まないのだと思います。
少しは“他者”の考えや方向を認めて、静かに見守ることはできませんか?
私は、鰺ヶ沢に行って、わさおさんが居るところを見てきました。シーズンオフだったせいか、お客さんもパラパラとしか訪れず、日本海の波音とカモメの声、のんびりねそべるわさおの居場所とイカ焼き屋の裏方はゆるくつながっていて、常にお母さんや従業員の方がわさおエリアを視界に入れながら作業をされていました。
イカ焼き屋の店内には、ファン皆さんから送られた写真やグッズが展示されていました。
販売グッズの紹介もありましたけど、けっして商業主義ではなく、わさTがビニールをかけられて干物と一緒につるされているという、なんだか楽しくなる風景。
(購入は“わんど”でということで、商業主義を入れておくハコもちゃんと鰺ヶ沢にはあるのです)
菊谷お母さんとも、少しだけお話させていただきましたが、商売に関しても動物に関しても一本筋の通った考えを持たれている方だと感じました。
地域貢献にも尽くされてらっしゃるし、字もものすごく達筆です。素朴な外見の中に、強いポリシーと知性を持っている方です。
もっさりした毛皮の中に、剛健な日本犬が入っているわさおとは、そんな点でも似ていると感じたものです。
お母さんも吟さんも、あなたと違う方向を向いては居ますが、きちんと考え、慎重にディレクションをされていると思います。
なんで私のように考えて私のようにしないのか、と考えて生きていくのは無駄なイライラの元ですよ。
やや繰り返しになりますが、菊谷お母さんや吟さんたち、“他者”の考えや方向を尊重して、信頼してみる余地はないでしょうか?
76
:
わさおファン
:2010/12/05(日) 12:49:59 ID:rGNR2EAA0
確かにわさお君の安全には十分配慮していると思うけど
昨日のNHKの朝の番組見たらすごく不安になりましたね。
わさお君見るからに不機嫌だったから。
それにわさお君の後ろの看板の下から覗いている子供が居てハラハラしました。
わさお君を大衆に晒す時はわさお君の背後にも目を配らないと。。。
77
:
名無しわん
:2010/12/05(日) 12:59:16 ID:Fjtbvotc0
>>76
それはまったくその通りです。
テレビ屋さんは…
もちろん人それぞれなんですが…
全体的に説明不足で場当たり主義という印象が強いです。
ですので、コミュニケーションにも神経使いますし、あのような現場では神経が磨り減ります。
テレビ取材についてはこのところ、きちんとした事前説明と取材時間制限などを求めています。
ある種、高ビーな印象もあるかもですが、わさおがネームバリューを持ったことと、出演料を請求しないからこその、当然のわがままだと思ってます。
78
:
吟
:2010/12/05(日) 13:00:54 ID:Fjtbvotc0
>>77
ああ、またしても名前書き忘れed…。 今後はIDで判定を、うぅぅ。
79
:
わさおファン
:2010/12/05(日) 14:49:25 ID:rGNR2EAA0
連投すいません。
もう一言だけ言わせてください。
わさ子さんはわさお君が柴犬クラスの小型犬だったらもしくは大型犬でもフレンドリーな洋犬だったら
こんなに根気強くご自分の意見を述べられなかった思います。
わさお君が秋田犬だから心配でしようがないんだと思います。
実際秋田犬はドックランでも断られることの方が多いです。
またまた偉そうな事言ってすいませんでした。
私はわさおファンであり菊谷さんの大ファンでもあります。
ちなみに愛読書は写真集「わさお」。
この写真集はわさおが可愛いだけでなく菊谷さんの語りが一言一言心に沁みます。
人生どんな風に生きたらいいかを教えてくれる本です。
私は疲れた時菊谷さんの語りを読んで何とか乗り切ってます。
だからわさお君と菊谷さんには毎日穏やかに暮らしてほしいです。
そしてわさおファンのほとんどの人もその平和な空気に癒しを求めているんだと思います。
お邪魔しました。
P.S
改名しましたがIDで判定を。
80
:
mame_shi_ba
:2010/12/05(日) 15:23:22 ID:Tu.a2PkA0
吟さんたちはもう検討されている、あるいは実施されているのかもしれませんが、
わさ子さまやわさおファンさまの心配を軽減するために、わさおにガードマンをつけてあげるというのはどうでしょうか?
拡声器で注意を呼び掛ける系だとわさおも休まらないと思いますので、そっと後ろに控えていて、はみ出しそうなお客さんが居たらすっと近づいて注意する系の、黒服とかSSみたいな感じで。
相撲の街 鰺ヶ沢なれば、そうした屈強な人材にも事欠かないのではないかと・・・。
舞の海さんみたいなSSが居たら、逆に人気が出ちゃったりw
81
:
吟
:2010/12/05(日) 21:11:31 ID:Fjtbvotc0
人気で言ったら、最近、野良猫s が軽くブレイク気味かもです。
82
:
mame_shi_ba
:2010/12/06(月) 00:40:56 ID:Tu.a2PkA0
>人気で言ったら、最近、野良猫s が軽くブレイク気味かもです。
むむ、また新たなケミストリーが発生中なのですね。
83
:
名無しわん
:2010/12/07(火) 18:30:33 ID:21zoiHng0
通りすがり失礼します。
>元祖わさ子さん
あなたのわさおを思う気持ちは尊重しますが、
では何故その「わさおの一般公開を止める」という主張を飼い主の菊谷さんに
言わないのでしょうか?お店の電話番号とかありますよね、電話凸してご自分の
主張を声高に飼い主さんにしないのですか?
もしそれをされた上での現状ならそれは飼い主さんの方針、
ということではないのでしょうか。
わさ子さんの議論どうこうよりも飼い主さんの方針だと思うのですが…。
横槍失礼しました。
84
:
吟
:2010/12/07(火) 21:00:41 ID:Fjtbvotc0
↑それはそれで、身も蓋もないような(^^;)
ネットやってる人がとりあえずネット経由で意見表明っていうくだりは理解できます故。
85
:
おと
:2010/12/07(火) 21:25:55 ID:4JgEQp0c0
皆さんの意見を拝見しました。
人それぞれだと思っているので、そんなものなのかなぁ、と。
(ごめんなさい、意見がないわけではないです。ただ、書こうとする前に
吟さんにかなり近いことを書かれてしまっているので。)
ただ、元祖わさこさんだけが、盛んに意見を書かれているのに、
わささんとまっちゃんさんの2人が、何も発言されないのが、
残念でなりません。わさこさんがすべて代弁してくれているので
私と同様に自分では書き込まれないのでしょうか。
発言のしかたは、いくらでもあると思うんですけどね。
86
:
元祖わさ子
:2010/12/07(火) 23:06:01 ID:1OvCFHbo0
まぁ、期待していなかったけど、大した内容のある反論もないねぇ
ただ、このような議論の場を提供していただいた事には素直に感謝します
吟さんありがとう
でも、吟さんの発言内容には失望しましたです
あと、現状肯定派の方々の発言内容もネ
個人的には、ここいらで総括しちゃいますネ
まずは、詭弁を弄する人があまりにも多いので、議論に関してから書きますヨ(笑)
1 掲示板で議論する事の意味
一般論として、議論の対象は何でもヨロシイ
よほど公序良俗に反していなければ(自殺の方法だとか、殺人の方法のような)
当事者でなければ、議論できないなんて事を言う方がいらっしゃるとすれば、それは笑止千万
こんなこと常識中の常識であって、それこそ「議論」の余地なし
2 議論の結果の拘束力
上述のとおり議論の対象は何でも良い
議論する当事者が双方納得すれば議論は成立する
地球の裏側の事を対象に議論だって出来るし、大昔の出来ごとだって議論出来るし、未来の事だって議論出来る、幽霊の事だって議論出来る
けれど、当然、議論の対象となっている事象自体の当事者であるとか、利害関係者でもなければ、議論の結果が議論のテーマに関わる当事者を拘束しない
裁判のような法廷の議論なら拘束力はあるだろうけど
あの事業仕訳ですら、拘束力はないみたいだし
3 議論の意義
議論の対象に関して拘束力がないから、議論は不毛か?
そんな事はない
拘束力がないから、実質的な問題解決の手段としては確かに無意味
しかし、議論の結果と言うか内容を生かすことは、各人においては出来る
もちろん、どのように生かすかは、これまた各人の自由
法廷論争以外の議論は無意味と言う事ではないでしょう、いくらなんでも
もちろん、裁判員に選ばれたのではないから、今回のような議論に参加するも自由、無視するも自由
強いて言えば、「議論するな」と言う自由はないのかな
「議論するな」と言う意見こそ、「荒し」そのものと言う事にお気づき頂きたいっすな
つづく
87
:
元祖わさ子
:2010/12/07(火) 23:07:25 ID:1OvCFHbo0
つづき
4 直接当事者への「注意」
あと、「意見があるなら当事者に直接『注意しろ』」、なぁ〜んて言うとてつもない暴論もありましたが、恐るべきトンチンカンです
それこそ、プライバシー侵害じゃぁないのでしょうかね
迷惑でしょう注意される側からしたら
直接注意し得るのは、注意し得るポジションにいらっしゃる方に限られます
解り易く言えば、面識がある方に限られるでしょう
全く見ず知らずの方から、突然電話で注意されるいわれは誰にもないでしょうね
常識問題と思います
例外があるとすれば、よほどの緊急事態で、注意しなければ、当事者に相当の確率で災難が起きると言う事が明らかな事態でしょう
解り易い例とすれば、「お宅の屋根が燃えてますよ」ってな感じ
今回のわさお問題は、そこまでの緊急性まではないのは言うまでもないでしょう
5 わさおを心配すると言う事
市販薬で、副作用が明らかに多い薬と、副作用が少ないとされている薬、どちらを子供に飲ませますか?
ドライブするのに、すり減ったタイヤの車両と、新品タイヤの車両のどちらを選びますか?
受動喫煙の状態を肯定しますか?それとも分煙しようとしますか?
上記リスクは、「3」の最後に述べた「よほどの緊急事態」って事でもないし、極端なリスクというほどの事ではない
けれど、出来れば危険な要素を排除しよう、と思うのが普通
人間はそのように出来ています
そのような観点から見ると、なぜわざわざわさおのリスクを増やすような行動をするのか?
全く理解できないってのが自分の意見の出発点ですね
自分なら、自分の愛犬にあえてリスクを増やすような事はしない
心配するって、確かに心配する側の「主観」であります
でも、心配すると言う行為そのものを否定する事はそれこそ極論だと思います
6 あえてリスクを増やす行為
仮に、リスクを増やす行為を行う場合、それなりに理由があります
車を運転する場合、利便性と引き換えに事故リスクを増やす
危険なスポーツの場合、スポーツによって得られる達成感と引き換えに、死亡リスクを増やす
まぁ、色々あると思います
しかし、これが、自分自身の判断で、自分自身にふりかかるであろうリスクを増やすのは、それはそれでひとつの判断と思います
けれど、わさお自身はどうでしょうか?
全く受身であります
ここに問題があります
7 有名になる事でわさおのリスクは増えるか?
有名になるその事自体リスクを増やします
これは、あまりにも明らかな事なので、詳細な説明は不要かと
つづく
88
:
元祖わさ子
:2010/12/07(火) 23:07:56 ID:1OvCFHbo0
つづき
8 なぜ、わさおのリスクを増やす行為を肯定出来るか?
吟さん達の意見を総括すると、
a わさおによって、心が癒される人々がいる
b わさおにしか出来ない事である
c 心配するほどのリスクはない
ってところでしょうかね
一番の問題は「c」
ここが、結局一番の違和感なんでしょうな
じぶんなら、例えばリスク増加が「僅か」なものであっても、自分以外の大事な人・犬であれば、そのような行動はしないなぁ
普通そうじゃあ〜りませんか?
例え少ないリスク増加であっても、極力そのような事は避けません?人情として
「6」に記載したように自分自身の事であれば、話は別ですけど
また、「a」「b」については、要するに
「わさおによって、心が癒されている人々がいる」
「わさおにしか出来ない事なのだ」
と吟さん達が「思い込む」だけの事と思う
要するに「自己満足」だろうと
確かに、そのように感じる方々も多くいらっしゃるでしょう
けど、そうは思わない人も少なからずいるって事も忘れてはならないでしょうね
現に自分はそうは思っていないし
上記「6」にあるように、わさお自身の意思によって行動しているなら話は別ですが、そうじゃないからね〜
9 犬を舐めてはいけない
全ての犬には「咬傷事故」のリスクがあります
>>65
>わさおは有名になる前に、人に噛み付いて大けがさせたこともあります
有名になる前ってのが何時なのか解りませんが、仮に、メレ子さんおブログで紹介される前と言う事ですと、ブログで紹介された後にも一度人に噛みついていますから、わさおに関しては既に2回の「前歴」があるって事になります
そうであれば、なおさら十分な用心が必要です
一部の都道府県では「おり」を義務付けしています
鎖だとか首輪は、定期的に破損します
要するに万全ではないと言う事になります
そして、どれだけ言い訳しようと、実際に鎖が切れたり、首輪が破損して事故が起きれば飼い主の責任は免れません
わさおの「小屋」を見ると、鎖が切れた場合には、容易に脱走可能に見えます
また、人間も容易に近づける構造に見えます
身体が小さい子供だとなおさら
もちろん、入ってはいけない場所に入れば、被害者側にも責任はありますから、責任はそれなりに減免されるでしょうが、全く「0」にはなりません
だから、心配しちゃうし、それがそれほど変な事なのでしょうかね?
それに、「わさおを人目にさらさない」と言う割と簡単な方法でリスク回避可能であるにもかかわらず、それを徹底しない理由も結局???
>>72
>わさおはあそこの飼い犬だからあそこにいるだけだと思います。
この回答にはガックリです
日本語が通じないなぁ
>>72
>ただ、夜間や早朝などの人目の無い時間帯は、万が一のことがあるといけないので、家に連れ帰ってます
吟さんは「万が一」の事を心配しない人だと思ってましたが(笑)
その「万が一」のことが、日中にも起きるような要素を増やしている自覚がないのでしょうか?
全く理解に苦しみますね
10さいご
まぁ〜そのぉ〜
専ら元祖わさ子が発言しているだけって構図です
これだと、やっぱり元祖わさ子が「変な人」って整理にはなるのでしょうね
ま、それでも良いのです
冒頭書いたように、所詮掲示板での議論、されど掲示板での議論
それをどのような感じようとも、それは個人の自由ですからね
吟さん、それと、わさおの身近な方々
くれぐれも、わさおのリスクヘッジはよろしくお願い申し上げますね
89
:
吟
:2010/12/08(水) 00:15:55 ID:Fjtbvotc0
>>86-88
> まずは、詭弁を弄する人があまりにも多いので、議論に関してから書きますヨ(笑)
他所様からの受け売りで恐縮ですが、
「詭弁の特徴ガイドライン」
というキーワードで検索した後、ご一読をオススメ。
あなたも私も似たもの同士。
90
:
通りすがり
:2010/12/08(水) 16:48:03 ID:0dbNTO0k0
>>86
>しかし、議論の結果と言うか内容を生かすことは、各人においては出来る
>もちろん、どのように生かすかは、これまた各人の自由
ふむ、ではわさこさん。
貴方はこの議論をどのように活かそうとお考えですか?
大した内容があったかどうかはそれぞれの価値観や考え方だと思いますが、
ここまで議論に付き合って下さったのはひとえに吟さんのお人柄です。
ぶっちゃけた話、忙しい中で貴方の話をわざわざ聞いてあげる必要はないわけですから。
まぁものすごく簡単に言うとわさこさんがなにがしたいのかがわからないのです、私は。
議論の結果、わさおの安全を守るような方向に動かしたいんじゃないんですか?
この議論の末になにを求めているのか?
ただ議論したいだけだったなら、吟さんにとっては残念ながら時間の無駄だったと思います。
議論の内容はいかにリスクを増やさないか、減らすかがメインだったのですから、
わさこさんと同じようにわさおを心配している吟さんにとっては百も承知の話です。
それを活かすもなにもない。わかっていることを改めて言われたところでどうするもないですから。
まぁわさこさんから言わせればわかっていなかったようですから、
そう考えれば少しは意味があったかも知れませんけどね。
ちなみにわさおを人目にさらさないことをしない理由は、お母さんがそう望んでいるからだと思いますよ。
わさこさんはそうはしないと言っていますが、お母さんはそうする。
わさおを見て喜んでくれる人がいる。だからお母さんはそうする。
わさこさんには理解できないかも知れませんがね。わさおのリスクより他人を選んでいるのです。
完全に自己満足ですよ。なにを持って人情やら普通やらとおっしゃってるかわかりませんが。
自分や犬を犠牲にしてでも他の人に喜んでもらう。それって人情だと私は思いますけどね。
まぁ価値観の相違でしょう。
あるいは即物的にイカ焼き屋が儲かるから、という理由なら納得するのかな。
わさおのおかげで儲かっている。逆に考えるとわさおがいないと儲からない。
わさおのえさ代も稼げなくなる。逆にわさおのリスクが増す、みたいな。
…しかし、これ以上やってもおそらく意味はないでしょうし、せっかく総括してくださったんですから、
終わりで良いんじゃないすかね。
91
:
吟
:2010/12/08(水) 19:32:35 ID:Fjtbvotc0
>>90
> ちなみにわさおを人目にさらさないことをしない理由は、
> お母さんがそう望んでいるからだと思いますよ。
これはね、2つの異なる見方が出来ると思うんです。
飼い主母さんは、「イカ焼き屋の主人」と「わさおの飼い主」という
二つのアイディンティティを持ってます。
「わさお」で、自分の店のお客さんが喜んでくれれば、素直に嬉しくて誇らしい。
そういう観点では、その通りかもしれない。
でも、それで「わさお」がへとへとになるのは受け入れがたい。
そういう観点では、その通りでないかもしれない。
つまり、「わさお」「母さん」「お客さん」それぞれにとって
丁度良いところは、どこ?っていう現実解が今の状態ではないか、と。
故に、「わさお」がお店にいたりいなかったりという現状なのではないか、と。
92
:
千葉ロッテまーくん
:2010/12/08(水) 23:24:50 ID:lK.d0FrYO
はじめまして。
わさお通信から、こちらの掲示板でのやりとりも全て読ませていただきました。
結局、わさこ様て、何がしたかったんでしょうか?(総括とおっしゃってるので過去形です)
86〜88を読んでもわかりませんでした。
とりあえず、自分以外の考えは一切受け付けないかのような上から目線の文章は読むだけで不快感を感じさせますので避けるのが望ましいと考えます。ちゃんとご自身の見解を読み手に理解してほしいのであれば、文章の印象も考えられて投稿されてはいかがでしょうか。その点で、吟様のほうが何枚も上手(コミュニケーション能力が高い)と評価します。議論の内容とは直接関係ありませんが、一言申しあげさせていただきました。
93
:
<きゃう〜ん>
:<きゃう〜ん>
<きゃう〜ん>
94
:
吟
:2010/12/11(土) 18:48:13 ID:Fjtbvotc0
↑なんか、セミヌードのおねぃさんのURLが脈絡なく投稿されてたので、削除してみた。
削除すると、こうなるってことがわかった。
95
:
地元雪国小僧の貫太郎
:2010/12/31(金) 10:05:52 ID:gy7l78t60
わさお通信の書込みがぴったり止みましたね。
結果的に、こちらでの隔離論議は正しい判断だったと思います。
相手方は言いたいことを吐けてある程度は満足したんだろうと思います。
これは街頭デモと同じで、相手方は自分の意見を主張してスッキリってパターンですね。
貴方と私は、これこれは意見が一致するが、これこれは一致しない、っていう
相手方の意見を認めるところは認めるという視点が有っても良かったとは思うのですが、
相手方がちょっと原理主義者過ぎて論争が噛み合わなかった気がしました。
86〜88の意見は議論じゃないです。残念な詭弁です。
96
:
だ
:2021/07/26(月) 13:14:18 ID:SYE4cKY.0
感情を含む体験の根本原因は体験者自身の先入観・自分ルール・思い込み・色眼鏡・記憶・判断基準etc。価値観が変わらない限り似たような体験を繰り返す。執着が強いほど感情も強まる
情報をどう解釈し反応し対処するかは解釈者の自由選択。「世相・言葉・服装・風紀の乱れ」はそれを感じる本人の心の乱れの自己投影
不満イヤ不安ウザ不快コワ不信キモ不可解の原因は各人の固定観念にあるので他者のせいにするのは筋違い。他者に不自由を与えた者は自らも不自由を得る
故に、貴方が誰かを怒らせても貴方に相手の怒りの原因はない。逆に、誰かが貴方を怒らせても相手に貴方の怒りの原因はない
他罰的で他力本願で問題解決力が低く対外評価を気にする不寛容者ほど、情緒安定と自己防衛の為にマナー礼儀作法ルール法律を必要とする
感情自己責任論(解釈の自由と責任)〜学校では教えない合理主義哲学〜
://kanjo.g1.xrea.com/
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板