したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

初級者向けの中飛車・三間飛車の本

1matsin:2013/06/07(金) 23:52:21 ID:55nbeyww
お世話になります。

居飛車一辺倒だったのですが、後手での勝率が悪いので
中飛車を覚えようと思っています。

早分かり 中飛車定跡ガイド
よくわかる中飛車
中飛車戦法
あたりが後手中飛車が書いてありそうですが、
初級者が読むには難しいでしょうか?

私は先崎さんのホントに勝てる穴熊が
ちょうどよいレベルでした。
宜しくお願いします。

※鈴木大介の将棋 中飛車編も後手中飛車が書いてそうなのですが、
 レビューがなかったので候補から外しています。

2Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2013/06/10(月) 22:11:03 ID:rtw8I3Kw
>>1 matsinさん、こんばんは。

後手中飛車とは、ゴキゲン中飛車でよろしいでしょうか?

カテゴリ「中飛車」で
難易度★3〜3.5くらいのものを探していただけるとよいかと思います。
やはり『よくわかる中飛車』あたりでしょうか。

★4以上の本は、基本的に有段者向けです。
24でR1300〜1400以上が目安かと思います。

ただ、個人的には、
現在のゴキゲン中飛車はあまり勝ちやすい戦法ではないような気がします。

現在、振飛車で後手の勝率を上げたいのであれば、
角交換四間飛車や2手目△3二飛戦法の方が個人的なオススメです。

3matsin:2013/06/11(火) 22:22:11 ID:F08R7kt6
そうなんですか、、ゴキゲン中飛車は対策が立てられてるのでしょうか。。

よくわかる中飛車を一度読んでみて、その後に
角交換四間飛車や2手目△3二飛戦法も考えてみたいと思います。

ありがとうございました!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板