したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

第21期竜王戦第7局についての質問

1上ちゃん:2011/10/30(日) 17:58:01 ID:ypXBuSjM
渡辺明先生の「永世竜王への軌跡」を呼んでおります。
242ページに「6四同成銀は後手7六銀以下詰み・・・」とあります。
検討しましたが、その手順が分かりません。
よろしくご教授下さい。

2白馬:2011/10/31(月) 01:49:12 ID:GIJIIR4U
 初めて書き込みいたします。
▲6四同銀成で△7六銀に▲7五玉は△8五金までですが、
問題は△7六銀に▲5五玉の時ですか…。

▲5五玉△4四金▲5六玉△5五歩▲同角△同金▲同玉△5七龍…。
あれ、詰まなさそうですね…。

でも△5七龍のあと、▲4四玉なら△4五歩で王手しながら後手玉の逃げ道
をつくれるので、あとで2四にいる飛車が取れますし、
(△4五歩▲3六玉△4七角▲2七玉△3八角成で先手玉が逃げてからとる)

▲5六歩でも△4四角▲4五玉に△2四銀と飛車がとれるので、後手が優勢だと
は思います。

私もちょっと自信がないです。
他の方の意見もいただきたいです。

3Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2011/11/02(水) 23:21:58 ID:1B6pqTJE
>>1-2 上ちゃんさん、白馬さん、こんばんは。

激指8にかけてみましたが、20分経っても詰みは出ませんでした。
ただし、ソフトが詰ませられなかった局面を竜王が詰ませた例もあり、
本当のところは私にはわかりません。

おぼろげな記憶ですが、
この話題は出版当時に出たような気がします。
2ちゃんねるなどで訊いてみてはいかがでしょうか。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板