したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

間違い指摘

1Rocky-and-Hopper</b><font color=#FF0000>(oTw/39Lk)</font><b>:2003/07/26(土) 00:06 ID:2xHwNJdE
棋書ミシュランに掲載している本のデータなどに
間違いがあれば教えてください。

101piko:2010/02/26(金) 18:45:37 ID:DXVBLVek
こんばんは。中原囲い+相掛かりを勉強したいのですが、
入手しやすい本があれば教えていただけないでしょうか?
(最新相掛かり戦法)の本に載っていなかったので…。

後、中原囲い+相掛かりはプロ間でも使っている人をあまり
見かけないのですが、廃れた理由があったら、教えていただけないでしょうか?

102Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2010/02/26(金) 23:11:40 ID:dMSnVYCw
>>101 pikoさん、こんばんは。

中原囲い+相掛かりでしたら、
『中原流相掛かり』でしょう。
Amazonマケプレでは安価で出回っており、
送料込みでも500円以内で入手できます。

また興亡については、
『消えた戦法の謎』に
(1)中原以外には指しこなしにくい
(2)後手が角道を止めて持久戦を狙うと、中原囲いに発展性が乏しく指しづらい
というようなことが書かれています。

※横歩取りの場合は持ち歩が互いに多く、また歩得vs手得の対抗になるため
落ち着いた展開になりにくいことから、
中原囲いの発展性は問題にならないようです。

103piko:2010/02/27(土) 02:15:32 ID:K1pgjoCs
なるほど。そういう理由で、中原囲い+相掛かりを
指さなくなったんですか。勉強になりました。ありがとうございます。

104<絶版になりました…>:<絶版になりました…>
<絶版になりました…>

105名無しさん:2010/11/23(火) 12:31:15 ID:3.TIGmvs
「勝つ将棋・大駒の切り方」のレビューで、
監修者が「中原誠司」になっています。
パチモンかと思ってしまいました。

106Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2010/11/24(水) 23:11:12 ID:obx4VeqE
>>105 名無しさん、ご指摘ありがとうございます。m(_ _)m

なんでこんなんになっちゃってたんでしょう〜(^-^A;)
次回更新時に修正しておきます。

107名無しさん:2010/11/28(日) 15:37:11 ID:P7Nad5oI
こんにちわ、いつもレビュー楽しみにしてます。
高橋九段の「最新の8五飛戦法」のレビューですが、
>(すべて高橋が後手)
とありますが、一局だけ高橋九段の先手局があります。

108Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2010/11/29(月) 22:29:26 ID:0R5xs6n6
>>107 名無しさん、こんばんは。

ご指摘ありがとうございます。
おっしゃる通りです。m(_ _)m

「角交換桂跳ね型」の記述を直した時に、いっしょに直すべきでした。
今日の更新で修正しておきます。

109muhamado:2010/12/08(水) 19:22:22 ID:AnaduM7A
著者別分類に野月浩貴先生の名前がありません(泣)

110Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2010/12/08(水) 22:49:33 ID:6/GVMJFA
>>109 muhamadoさん、こんばんは。

これは大変失礼しました。m(_ _)m
さきほど修正しておきました。

111muny:2010/12/11(土) 21:49:03 ID:???
こんばんは
「カテゴリ」上達法のページから「棋書の続きを見る」をクリックすると何故か全て変わりゆく現代将棋(下)のレビューに飛びます

112Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2010/12/11(土) 22:31:49 ID:dYTWX71w
>>111 munyさん、こんばんは。

ご指摘ありがとうございます。
編集時に、コピペをしたあと、修正がちゃんとされていなかったようです。

さきほど修正しておきましたので、ご確認ください。

113エチュード:2010/12/13(月) 21:09:10 ID:1SHrVc2M
阿久津中盤感覚の本は総合定跡書カテゴリーに入れるべきだと考えられます。

114Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2010/12/13(月) 22:41:44 ID:NoqWMjF.
>>113 エチュードさん、こんばんは。

新刊の『阿久津主税の中盤感覚をみがこう』ですね。
まだカテゴリ分類をしてませんが、現物を見てから決めようと思っています。

書名から「大局観」か「その他の手筋」と思っていましたが、「総合定跡書」ですか。φ(。_。 )m メモメモ
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

115かける:2010/12/22(水) 01:47:42 ID:UeAOVUgw
矢倉の急所についてミシュランで調べていたら発見。

矢倉のページの「矢倉の急所2」の個別ページのリンク先が、一方だけ「矢倉の急所」になってます。

さらに、「矢倉の急所2」の個別ページ内の”【レビュー内コラム】「△8六歩問題」−有名定跡の異なる評価”の手順中▲7二歩が▲7二飛になってます。

最近あまり見れてないので見つけるのが大変です(笑)

116Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2010/12/22(水) 23:36:45 ID:uLXSBhYk
>>115 かけるさん、こんばんは。
ご指摘ありがとうございます。

該当箇所を確認しましたので、さきほど修正しておきました。
毎度助かります。m(_ _)m

117名無しさん:2011/02/09(水) 11:00:26 ID:rhwunHh.
最新版 勝てる石田流のレビューの続き・・・が別のページになってますね。

118Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2011/02/09(水) 20:19:17 ID:flzOZgjE
>>117 名無しさん、ご指摘ありがとうございます。

今夜の更新で直しておきます。
助かりました。m(_ _)m

119Mio:2011/03/27(日) 08:24:55 ID:yIocVo3I
いつも棋書探しの参考にさせていただいています。

将棋関連DVD
⇒おジャ魔女どれみ Vol.8
⇒レビューの続き…
⇒変わり行く現代将棋(下)  になってます。

120Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2011/03/27(日) 21:18:57 ID:FDNKg0j2
>>119 Mioさん、こんばんは。

ご指摘ありがとうございます。
これはひどいミスリンクでしたm(_ _)m
今夜の更新で修正させていただきますね。

121muny:2011/04/30(土) 18:41:30 ID:jmvnD57M
こんにちは
先崎学のすぐわかる現代将棋からの3月のライオンへのリンクが
佐藤康光の石田流破りへのリンクになっています

122Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2011/05/02(月) 11:08:21 ID:EKCubfIs
>>121 munyさん、こんにちは。

ご指摘ありがとうございます。
全然気づいていませんでしたm(_ _)m
次回の更新時(今夜予定)に修正しておきますね。

123名無しさん:2011/06/20(月) 15:57:28 ID:???
こんにちは
間違いという訳ではないのですが
プロ棋士タイトル一覧のページ
タイトル3期棋戦優勝6回の藤井九段に色を付けるなら
タイトル3期棋戦優勝7回の深浦九段にも色を付けた方がいいと思うのですがどうでしょうか

124名無しさん:2011/06/20(月) 15:58:41 ID:uAdtpaMs
sageてしまった ageます

125Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2011/06/22(水) 21:00:37 ID:sYffXguw
>>123 名無しさん、こんばんは。

仰る通りですね。
この一覧を作成した時は、まだ深浦九段はタイトル未経験でしたので、
色なしにしていました。
その後、タイトル3期になりましたが、忘れていました。

次回の更新で色を付けておきますね。

126名無しさん:2011/07/02(土) 21:44:16 ID:epv0QX2.
いつも web page を拝見させていただいております。
ここに書くのが適切かどうか分かりませんし、おせっかいな話ではありますが、
「女流プロ棋士タイトル一覧」で、2010年以降、女流王将と女流王位のタイトル保持者が
入れ替わっているようです。ご参考までに。

127名無しさん:2011/07/03(日) 10:01:41 ID:21WnPoXw
『超急戦横歩取り』の発売日が8月22日に延期されたそうです。

詳細ttp://bookmailclub.com/bmc/reader/search/?.command=detail&book_id=19866&prev=search

128Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2011/07/03(日) 21:16:00 ID:pWrQwuyo
>>126 名無しさん、こんばんは。

ご指摘ありがとうございます。
ずっと間違えてたようです。お恥ずかしい。
すぐに修正しておきますね。

129Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2011/07/03(日) 21:20:10 ID:pWrQwuyo
>>127 名無しさん、こんばんは。

創元社のHPにもなかなか情報が出ないと思ってましたが、
延期ですか。
教えてくださってありがとうございます。
棋書ミシュランのTOPも変更しておきますね。

130Mio:2011/07/04(月) 22:14:16 ID:3Ln7rGiw
こんにちは。いつもお世話になっております。

たいしたことではないのですが、
「振り飛車破り」(青野照市)のレビューで
下記の部分の"本性"は"本章"の誤記ではないかと…
「第1章は仕掛け方の分類。〜。"本性"ではまずその概要を説明する。」

131Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2011/07/05(火) 14:27:40 ID:OV3Nsbh2
>>130 Mioさん、こんにちは。

ご指摘ありがとうございます。
誤変換ですね(^-^;A)

今夜の更新時に修正しておきますね。

132バビル3世:2011/07/10(日) 18:33:29 ID:E03s55W.
詰将棋道場 挑戦編のamazonのリンク先が間違っています。将棋世界になっています。

133Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2011/07/10(日) 23:59:05 ID:.3usEXto
>>132 バビル3世さん、こんばんは。

ご指摘ありがとうございます。
コピペの後、修正し忘れたようです。m(_ _)m
さきほど直しておきました。

134名無しさん:2011/08/01(月) 18:24:01 ID:OyQ7PP.M
こんにちは

対急戦矢倉必勝ガイドの著者「金井恒太」五段ですが
個人ページは作成されているものの「著者別分類リスト」の一覧から漏れているようです

135Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2011/08/01(月) 21:58:06 ID:agUulnwU
>>134 名無しさん、こんばんは。

ご指摘ありがとうございます。
見事に抜け落ちてましたm(_ _)m

先ほど追加しておきましたので、よろしくお願いします。

136古川:2011/08/08(月) 21:35:10 ID:JmYduxi2
「強くなる将棋クイズ」の画像リンクが、
「アマ4段を超えるコンピューター将棋の進歩④」の画像になっています。

137古川:2011/08/08(月) 21:38:31 ID:JmYduxi2
リンク切れ報告のほうに書き込むべきでしたね^^;すみません。

138Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2011/08/09(火) 21:38:40 ID:Sy2YlKtg
>>136-137 古川さん、こんばんは。

ご指摘ありがとうございます。
さきほど修正しておきましたので、ご確認くださいませ。

139名無しさん:2011/09/19(月) 19:31:14 ID:JeTlK0TM
四間飛車の急所 1
(誤)第4章 なぜ主流の座を奪ったのか
(正)第4章 なぜ主流の座を譲ったのか

140Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2011/09/20(火) 21:46:25 ID:Z4MMCUNI
>>139 名無しさん、ご指摘ありがとうございます。
今日の更新で修正しておきますね。

141名無しさん:2012/03/06(火) 00:17:19 ID:0NT8cb6A
第68期将棋名人戦七番勝負全記録(朝日新聞出版)

本の内容の項目に掲載されている表の第4局のところ
(誤)○羽生−三浦○
(正)○羽生−三浦●

142名無しさん:2012/03/10(土) 12:09:45 ID:kY.dPKvk
a

143Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2012/03/12(月) 21:39:40 ID:PiWi903c
>>141 名無しさん、ご指摘ありがとうございます。
次回更新時に修正させていただきます。

144誤植疑惑:2012/03/14(水) 06:50:28 ID:OEsxEUnk
高橋道雄著「9手詰将棋」について

本サイトでも取り上げられている作品ですが
最終問題の第202問について

この問題は「3段」と表記されています。
本作では級位は算用数字で(4級〜1級)
段位は漢数字で(初段・二段)表記されており
「3段」という表記はおかしいように思います。(三段が正しい)

またこの問題のレベルも二段の問題に10分以上考える事が
多かった私が、5分程度で解けてしまい(5手目が見えれば容易)
正直三段の問題では無いような気がします。

この問題については

A「三段が正しい表記で、3段という表記は間違い」
B「3級が正しいレベルの問題で、3段という表記は間違い」

どちらかだと思いますが、どうでしょうか。

145Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2012/03/15(木) 23:17:34 ID:wom75d.o
>>144 誤植疑惑さん、こんばんは。

『9手詰将棋』の最終問題については、わたしも似た感想を持ちました。
仰る通り、「3段」はラスト1問しかなく、なぜか算用数字で、
手は比較的狭かったです。

ただ、5手目がやや見えづらい手だったので、3級ということもないかと思い、
特に指摘はしませんでした。

いま解いている『内藤のカンタン必至』も
★1でも見えない問題もあれば、
★4でもひと目でわかった問題もありました。

詰将棋などの難易度表示は著者の独断によるところが大きいので、
そのままで良いかと思いますが、いかがでしょうか。

146誤植疑惑:2012/03/17(土) 00:09:07 ID:6gyCDrvw
>>145

こんばんは。
ご意見を頂き、ありがとうございました。
おそらく第2刷では、直っていると思われますので
それを確認したいと思います。

また棋書ミシュランの更新を楽しみにしています。
大変参考になります。
今回はありがとうございました。

147誤植疑惑:2012/03/25(日) 10:12:13 ID:WIshAOH6
棋書ミシュラン→カテゴリ分類→詰将棋(2010年以降)の一覧表

一番上の
「【新版】5手詰ハンドブック」の著者が森信雄になっていますが
浦野真彦が正しいのではないでしょうか。

148Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2012/03/25(日) 21:27:56 ID:PHZpcV8U
>>147 誤植疑惑さん、こんばんは。

ご指摘の通りですm(_ _)m
コピペで行を追加するときに修正を忘れました。
次回更新時に直しておきます。

149誤植疑惑:2012/04/19(木) 12:55:59 ID:vQc3U3p6
こんにちは。

今回新たにUPされた「脳トレ5手詰」ですが

ttp://rocky-and-hopper.sakura.ne.jp/Kisho-Michelin/package/tsume-training2010-2019.htm#脳トレ5手詰

↑のページだときちんと「総合評価B」が表示されますが
(評価されているのに書名が青太字にはなっていませんが)

トップページから入る

ttp://rocky-and-hopper.sakura.ne.jp/Kisho-Michelin/8399/978-4-8399-4138-3.htm

↑のページには総合評価が表示されていません。
ご確認をよろしくお願い申し上げます。

150Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2012/04/19(木) 21:33:16 ID:LmLp7kFY
>>149 誤植疑惑さん、こんばんは。

すみません、ご指摘の通りです。ありがとうございますm(_ _)m
さきほど修正しておきました。

1518五飛を指している私:2012/06/02(土) 08:58:12 ID:Yf0M2NgI
こんにちは。横歩取りを勉強し始めてこちらのサイトを参考にさせていただいております。
さて、■横歩取りの本 のページに 森下卓著 8五飛を指してみる本がありません。
■森下卓の著書 にはありレビューもついてますので、■横歩取りの本 のページにも入れていただけると幸いです。

※8五飛戦法,森下卓,河出書房新社と紛らわしいですね。

152Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2012/06/02(土) 21:51:56 ID:NZYSY7Hs
>>151 8五飛を指している私さん、こんばんは。

『8五飛を指してみる本』は、
次の一手形式で戦法を学ぶ本ですので、
定跡書とは分離して、「次の一手・定跡習得系」に入れています。

1532手スキ:2012/10/20(土) 17:42:18 ID:yAZpSRy.
「佐藤康光の実戦で使える囲いの急所」の79ページの問題は、2手スキです。
受けなしの説明のために、4九歩成からの手順を示しているだけで、
問題図から、4九龍で手抜くと2八角成で詰みます。
誤ったことを周知して評価を落とすのはどうかと思います。

1行抜けも、駒が多いのも読めばわかりますが、
2手スキを3手スキと書いてあった方が重大な誤植だと思います。

154Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2012/10/20(土) 22:28:33 ID:cS1ikOqE
>>153 2手スキさん、こんばんは。
ご指摘ありがとうございます。

△4九龍が詰めろになるのは理解しました。
なので、問題図の局面が2手スキだというのは合っていると思います。

レビューで
「現状は3手スキで、△4九歩成として2手スキなのでは?」と書いたのは、わたしの読み不足でした。
申し訳ございません。m(_ _)m

ただし、p80の解説には「先手は△4九歩成〜△3九とで受けがなくなる「2手スキ」の状態」と書いてありますが、
△4九歩成は何度確認しても詰めろではなく、この記述は誤りだと思います。

以下のように修正したいのですが、いかがでしょうか?
×「先手は△4九歩成〜△3九とで受けがなくなる「2手スキ」の状態」
  (△4九歩成〜△3九との筋だと3手スキになっている)
○「先手は△4九龍が詰めろで、▲同金△同歩成で受けがなくなる「2手スキ」の状態」


なお、「重大な誤植が2ヶ所」の部分は、p90とp131のつもりでしたので、この修正によって評価が変わるわけではありません。
(過去のレビューでも、同様の対応をしています。
 たとえば『谷川流 攻めの手筋』など)

155ppp:2012/11/01(木) 22:24:42 ID:???
『マンガでおぼえる棒銀戦法』なんですが、レビューの末尾に
「※p122の「月日は流れた」の絵に思わず爆笑」とあります。

しかし、私の手元にある同書(参考までに第1版第1刷です)では
そのコマに該当するのがp.125なんですが……。
瑣末なことではありますが、お知らせしておきます。

156名無しさん:2012/11/22(木) 17:02:57 ID:i0VZZzGU
1・3・5手実戦型詰将棋
棋士の修正→習性?

157Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2012/11/22(木) 22:10:42 ID:vctuK3..
>>155 pppさん、こんばんは。
すみません、わたしの手元の本もp125でした(汗)
のちほど修正しておきます。m(_ _)m

>>156 名無しさん、こんばんは。
完全な誤字でした。m(_ _)m
ご指摘ありがとうございます。
併せて修正しておきます。

158M I O:2012/11/23(金) 19:16:50 ID:fraGBgXc
いつも更新を楽しみにしておりますm(_ _)m
誤字がありましたのでご確認ください。
2012/11/22 UP「すぐ勝てる!右四間飛車」レビューの総評にて、
"まるで『将棋大観』を呼んでいる"⇒"読んでいる"ではないかと。

159Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2012/11/23(金) 21:45:00 ID:bDtn4PBk
>>158 M I Oさん、こんばんは。
ご指摘ありがとうございます。

「呼んでいる」では、まるで何か降臨させているか召喚しているようですね(笑)
さきほど修正しておきました。

160名無しさん:2012/11/23(金) 23:25:12 ID:J63O8UyQ
訂正ではないのですが、
仕掛け大全は将棋戦法小辞典と似た作りですし、
所司先生の激指の定跡シリーズなので
総合定跡書に入れるのが適切ではないでしょうか?

161Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2012/11/26(月) 22:58:14 ID:befXxuQM
>>160 名無しさん、こんばんは。

「仕掛け大全シリーズ」は、
仕掛けまでの駒組みの手順が載っておらず、
仕掛け部分の変化に特化されていますので、
「仕掛けの手筋」に分類しました。

「総合定跡書」に入れるのもアリとは思いますが、
なにとぞご了承くださいませ。

『将棋戦法小辞典』も確認しようと思いましたが、
どこにしまったか分からなくなっております…すみません。

162詰みより必至:2013/01/15(火) 23:48:56 ID:E1xt6.zw
青野先生の精選必至200問の初版第2刷、175問目について。
2手目に21香と受けると3手必至にはならないような気がします。
33角成、21香、22銀、14歩、32馬の5手必至ではないでしょうか?

163Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2013/01/16(水) 23:04:00 ID:MsIefyuo
>>162 詰みより必至さん、こんばんは。

わたしの持っているのは初版第1刷ですが、
第175問の図面はこれ↓でよろしいでしょうか?

後手の持駒:飛二 角 金三 銀 桂三 香二 歩十六 
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
| ・ ・ ・ ・ ・v銀 ・ ・v香|一
| ・ ・ ・ ・ ・ ・v銀 角v玉|二
| ・ ・ ・ ・ ・v歩 ・ ・v歩|三
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 香 ・|四
| ・ ・ ・ ・ ・ ・v金 ・ ・|五
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|六
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|七
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|八
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|九
+---------------------------+
先手の持駒:銀 桂 
手数=0 まで

確かにご指摘の通りのようです。
▲3三角成△2一飛▲2二銀なら、△1四歩でも飛を奪って詰みますが、
▲3三角成△2一香▲2二銀なら△1四歩で詰まず、▲3二馬までの5手必至のようです。
△2一香のときに1手で必至をかける手も見当たりませんでした。

「『精選必至200問』の出題ミス・別解等まとめ」に記入しておいてもよろしいでしょうか?
ttp://rocky-and-hopper.sakura.ne.jp/Kisho-Michelin/422/978-4-422-75124-5mistake-summary.htm

164詰みより必至:2013/01/18(金) 01:31:23 ID:N5moS2Pk
>>163
図面は↑で同じでした。
まとめにも掲載お願いします。

175問目以外に長手数の別解を数問見つけたのですが・・・
どの問題だったか思い出せないのでまた機会があれば書き込みさせて頂きます。

165Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2013/01/20(日) 21:54:42 ID:I.tGFNG.
>>164 では、次回更新時に追記しておきます。

166名無しさん:2013/02/25(月) 02:44:53 ID:ZGMLLuQk
棋書ではないですが・・。

ttp://rocky-and-hopper.sakura.ne.jp/kifu/20110805f.htm

55手目の棋譜コメント

×(1)▲同桂は△3八角成で敗勢。
○(1)▲同銀は△3八角成で敗勢。

では、ないでしょうか。

167Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2013/02/27(水) 21:38:12 ID:kqwpDiok
>>166 名無しさん、こんばんは。

ご指摘ありがとうございます。
確かにその通りでした。m(_ _)m
さきほど修正しておきましたので、ご確認くださいませ。

168名無しさん:2013/03/14(木) 12:27:30 ID:VwVcmURc
ttp://rocky-and-hopper.sakura.ne.jp/Kisho-Michelin/8399/978-4-8399-4411-7.htm

レビューの最後のところの文章

×苦手なのは、駒を渡すの自玉がトン死する問題のようだ。

○苦手なのは、駒を渡すと自玉がトン死する問題のようだ。

169Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2013/03/15(金) 22:31:13 ID:ilzuqazE
>>168 名無しさん、こんばんは。

ご指摘ありがとうございます。m(_ _)m
次回更新時に修正しておきますね。

170名無しさん:2013/03/28(木) 10:06:06 ID:9MyAO/dY
ロッキーさん
こんにちは〜、お久しぶりです。
行方不明リストに名前を残していただいてありがとうございます。
嬉しくてご挨拶したくなりました。
最近、ネットに復帰しました。
隠れ里のように細々とつぶやいてます。
うっく、リンク貼れない設定ですね(汗

171みー:2013/03/28(木) 10:08:48 ID:9MyAO/dY
↑なぜか、名前が書きこまれてないですし、
スレッドが違うところに・・・。
大変失礼しました。みーです。

172Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2013/03/28(木) 21:41:05 ID:w/XkMF.w
>>170-171
(ノ゚ο゚)ノ オオオオオ!!!!????
あの「みーさん」ですか??
マジすか、超なつかしいです\(^o^)/

リンクは、URLの先頭のhを外していただければ貼れますので、よろしくです。

173みー:2013/03/28(木) 22:40:48 ID:9MyAO/dY
ではでは、本当にひっそりした隠れ里です。
ttp://mie59.cocolog-nifty.com/

174名無しさん:2013/04/01(月) 21:40:46 ID:PYxbsJxY
/Kisho-Michelin/author.htmで、
ヘッダの「た〜と」をクリックしても、さ行に飛ぶようです。

175Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2013/04/02(火) 21:23:28 ID:PTF/pAo2
>>174 名無しさん、こんばんは。

ご指摘ありがとうございます。
さきほど直しておきました。
何年もこの状態だったようで、お恥ずかしい限りです…m(_ _;)m

176Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2013/04/02(火) 21:26:35 ID:PTF/pAo2
>>173 みーさん、
こそっと読ませていただいておりますヽ( ´ー`)丿

177名無しさん:2013/04/02(火) 22:15:36 ID:lAJVOWbY
Kisho-Michelin/publisher.htmでも
ヘッダの「た〜と」をクリックしても、さ行に飛ぶようです。
昨日まとめて送れればよかったのですが今気がつきました。

178Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2013/04/03(水) 23:16:24 ID:5PSu0zp.
>>177
重ね重ね申し訳ございません…m(_ _;)m
さきほど修正しておきました。

179青井:2013/04/22(月) 19:31:41 ID:ppC1obCg
初めてコメントさせていただきます。
時々、楽しみに拝見しております。
ありがとうございます。

『菅井ノート 先手編』のご紹介文に、
「若干20歳」とあるのですが、「弱冠20歳」でしょうか。

180Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2013/04/22(月) 21:47:52 ID:voJ4iOVM
>>179 青井さん、こんばんは。

ご指摘の通りです。
これはお恥ずかしい…(//▽//)
すぐに修正しておきます。

181みつなり:2013/04/28(日) 09:37:38 ID:???
『菅井ノート 先手編』の第二章のチャートのp82の部分で、
「4五歩…(本文中)」
とありますが4六歩が正しいようです。

182みつなり:2013/05/04(土) 13:44:27 ID:???
それからもう一つ。
『よくわかる相掛かり』のレビュー中で
「第3章は、その他の相掛かり[…]▲横歩取一り拒否は、[…]ご読を。」
となっており、「ご一読を」の「一」が移動してしまっています。

183ほまぴか:2013/05/06(月) 11:15:14 ID:kIy0.Zso
いつも楽しみに読み、また棋書購入の際には参考にさせて戴いています。
購入後も樹形図をありがたく活用させて戴いております。

今回は、
対急戦矢倉必勝ガイド(金井恒太)の誤植・誤字について質問です。

p204 ×「第48図以下の指し手②」 ○「第47図以下の指し手②」
p207 ×「第47図以下の指し手②」 ○「第47図以下の指し手③」

とありますが、本の記述が正しいように思います…
p204の通り、48図から5七銀上で51図になります(47図からではならない)し、
47図からの変化はp207の記述が最初のようです。
お手数ですが、ご確認戴けないでしょうか。

宜しくお願い致します。

184Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2013/05/07(火) 23:09:59 ID:k33kXYGk
>>183 ほまぴかさん、こんばんは。

確認したところ、ご指摘どおりでした…
すぐに修正しておきます。

該当部分のチャートも間違ってましたね…
当時何をしていたのでしょう…(´・ω・`)

185Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2013/05/07(火) 23:17:01 ID:k33kXYGk
>>181-182 みつなりさん、こんばんは。
レスが遅くなってすみません。

ご指摘ありがとうございます。
該当箇所を確認しました。

こちらは、次回の更新時に修正させていただきますね。

186みつなり:2013/06/07(金) 22:45:45 ID:???
再び『よくわかる相掛かり』のレビューに関してですが、
第2章のチャートでp155の△1四歩…の変化及びp166の△7四歩…の変化が
p144の△5二玉▲7六歩につながることになっていますがもっと上流のp140の△7二銀▲3六銀から分岐するのが正しいようです。

また、飯塚祐紀『最強棒銀戦法 決定版』の【本の内容】で、第1章が106p、第2章が44p、第3章が68pとなっていますが
実際には第1章が74p、第2章が76p、第3章が68pだと思います。

それから、これは現物を見ておらずこちらの記事を拝見して疑問に思っただけなのですが、
先崎学『ホントに勝てる振り飛車』の【本の内容】で、第8講が「・△急戦向飛車(=▲三間飛車からの転戦)」となっていますが
「・△急戦向飛車(=△三間飛車からの転戦)」もしくは「・▲急戦向飛車(=▲三間飛車からの転戦)」なのではないでしょうか?

187Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2013/06/13(木) 00:42:50 ID:QoARdKOA
>>186 みつなりさん、こんばんは。
ご指摘ありがとうございます。

『よくわかる相掛かり』と『最強棒銀戦法 決定版』については、
のちほど確認しておきます。
(ただ、積んである本から発掘しないといけないのですが…(笑))

『ホントに勝てる振り飛車』の「・△急戦向飛車(=▲三間飛車からの転戦)」についてですが、
▲三間飛車から向飛車に振り直した場合、
1手損なので△向飛車と同じになる、ということです。

▲三間飛車だと、石田流を嫌って△8五歩と突いてくることが多いため、
1手損してでも△向飛車と同じ形にできる、という作戦ですので、
間違いではないはずです。

188Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2013/06/13(木) 00:55:23 ID:QoARdKOA
>>186 みつなりさん、
『よくわかる相掛かり』は確認しました。
次回更新時に修正しておきます。

『最強棒銀戦法 決定版』は現物が見つかりません…
(部屋が乱雑でして…)
みつなりさんのご指摘を信用させていただいてもよろしいでしょうか?

189名無しさん:2013/06/13(木) 20:19:29 ID:XBSEESpU
最強棒銀戦法、今確認したところ、みつなりさんの指摘が正しかったです。

190Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2013/06/13(木) 21:56:59 ID:QoARdKOA
>>189 名無しさん、こんばんは。

お二人を信用して修正しておきますm(_ _)m

191名無しさん:2013/07/07(日) 23:47:32 ID:P0P1EMtQ
鈴木「中飛車の基本」139頁
「以下▲23歩成には△27歩がある」とありますが、このとき後手には持ち歩が無い気がするのですが……

192Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2013/07/08(月) 22:20:15 ID:EaqdyDMc
>>191 名無しさん、こんばんは。

確かに、△6六歩と垂らした時点で後手は歩切れなので、
▲2三歩成に△2七歩とは叩けませんね。

そうすると、p139の前半と注意書き(★部)は解説自体が成立していませんね。

ただし、局面が後手有利というのは合っているようです。
△6六歩に▲2四歩なら、本文中の△5二飛ではなく、
いきなり△3九角で良さそうです。

193191:2013/07/09(火) 21:05:00 ID:sYB.mCvA
>>192
返信ありがとうございます。
思っていたよりも難しい本ですが、なんとか頑張ってみます。

194toshi11:2013/07/27(土) 09:22:21 ID:.Q3nBCxg
『内藤のカンタン必至』の第37問は、
▲2二銀△2四玉▲2五銀△同玉▲3五龍の詰みがあります。
初版で確認しました。

195Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2013/07/27(土) 21:52:39 ID:7Q4S4Rtc
>>194 toshi11さん、こんばんは。

必至問題の不備のご指摘ありがとうございます。
確認しようと思いましたが、実物を将棋部のロッカーに入れてしまったらしく、
しばらく行けないため3週間ほど確認できません…

よろしければ、図面を貼っていただけますでしょうか?
(Kifu/Wで局面を作って、[編集]→[局面のコピー]→[通常]でコピー、
掲示板の投稿画面で貼付けでOKです)

196toshi11:2013/07/28(日) 10:22:21 ID:nIbM0DYA
>>194
おはようございます。
第37問の図です。

後手の持駒:飛 角 金四 銀 桂三 香四 歩十四 
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・v桂 ・|一
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ 龍 ・v銀|二
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・v玉|三
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・v歩|四
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・v角|五
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ 歩 ・ ・|六
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・vと 歩|七
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|八
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|九
+---------------------------+
先手の持駒:銀二 
手数=0 まで

197Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2013/07/28(日) 23:20:15 ID:bFJS2RG2
>>196 toshi11さん、ありがとうございます。

作意は▲2三銀までの一手必至、でしょうか?
1七歩と2七とは何のためなんでしょうかねぇ…

198toshi11:2013/07/29(月) 08:55:47 ID:5CdtSIrQ
>>197
そうですね。正解は▲2三銀となっており、
ヒントに「▲2二銀は△2四玉▲3五竜△2三玉で失敗です」とあります。

いつも更新楽しみにしていますので、また何かありましたらご報告します。

199Rocky-and-Hopper ◆3mdeROCKY.:2013/07/30(火) 22:17:42 ID:DWan7F2U
>>198
ありがとうございます。
次回更新時に追記できるようにしておきますね。

200tole:2013/08/01(木) 19:37:43 ID:TIFrM0wo
羽生の頭脳(5)横歩取り のページで、
『横歩取り道場 第六巻 3三桂戦法』へのリンクが切れています。
修正よろしくお願いします。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板