したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

マナドレイン

1奈々子:2003/08/01(金) 04:49 ID:/wjwX80o
魔法研究室、マナドレインについての補足です〜

今日、DVCからマナドレでました。
SQQかSQからは記憶が定かではなかったのですが、多分SQQ・・・
間違っていたらごめんなさい。

それと、マナドレは結構失敗することが多いと、うちのクラン員が申していたのですが、
マナドレは何に依存するのでしょう?
 ゴミ魔法と呼ばれ、なかなか使う機会もないでしょうもので覚えずに売ってしまったので
実験もできず・・・。
 ううむ・・・・

2奈々子:2003/08/01(金) 04:50 ID:/wjwX80o
あぁ・・・。
魔法質問スレに書き込むはずが(´・ω・`;)

すみません。

3お相撲さん:2003/08/02(土) 01:32 ID:TBD53zcU
マナドレインの研究は、成功した場合に解放されたMPの半分が術者に入るということ以外は実験してないっス〜。
なので、成功率がINTや相手のMRとどのように関係するかや、SP等と解放されるMPの量などについてはまだまだ研究の余地があるっス。
ちなみに、マナドレインが出たばかりの頃、INT16で俺が実験してみたところ、オークウィザードなどに対してもなかなか決まらなかったのを覚えているっス。
なので、今のところは非実用的な魔法ということになっているっスね。
というわけで、マナドレインについての情報募集っスε- (゜ー゜*)

4空条貞夫弐(故):2003/09/05(金) 17:50 ID:jj1ejXlQ
マナドレインの可能性を見つけました。
コレは他の掲示板にも書いた事なんですが、
マナドレインの一番の問題は少ない吸収の割に多すぎるMP消費です。
コレを解決する方法はただ二つ。
一つは単純にINTをあげまくる。
INT22ぐらいから恐らく吸収量と消費量がほぼ5分になるはずです。
ですが、一般人にそれは限りなく不可能

そこでもうひとつの可能性。それはブランクスクです。
あらかじめブランクスクにつめたマナドレインを使う事によって
MP吸収をスムーズに行う事ができるはずです。
なので、マナドレインはブランクスクにつめてこそ使える魔法という事になります

5中級さもな〜:2003/09/06(土) 07:50 ID:T4PTfmeU
空条貞夫弐(故)さん
残念ながら、その解決法ではマナドレインが実用にはならないと思います。
魔法の成功とINT、LV、SP等の関係について のスレにちょっとした実験結果がありますが
1.MRの高い敵に対しては掛かりにくい。
2.吸えるMPはSOMと同じ枠である。
3.マナドレインはLv5魔法である。
4.ブランクスク魔法は、WIZの唱えたものより効果が低い(未実験)

1.はたいした問題では無いかもしれませんが、MPを多く持っている敵の中にはMRの高い敵がいて、それらにマナドレインを撃ってMPを吸えるとは考えずらいです。
2.は狩りの途中で実験したものなので正確ではありませんが、マナドレインが成功した敵からはSOMで吸う事が出来ません。
またSOMで吸いきった敵にマナドレインが成功してもMPを吸うことは出来ませんでした。
これらから敵の持つ吸えるMPは最大40程度で、マナドレインの場合は最大で20程度しか吸う事が出来ないと考えられます。
3.はブランクスクに詰める時とINTによるMP軽減量にかかわってきます。
MP消費量が多い割にはLv5(最大で4点軽減、ブランクスク1枚あたり4〜5k)なので、詰めるにもレベルが高く、消費軽減を期待するには低いと困ったことになっています。
また、EB系魔法をブランクスクに詰めて使ったときの感想からブランクスク魔法はWIZの唱える魔法より弱いと考えています。
マナドレインがLv3魔法ならブランクスクで使うのも良さそうなんですが...

6空条貞夫弐(故):2003/09/11(木) 13:29 ID:jj1ejXlQ
いやそうじゃなくて…
まぁ別にいいんですけどね…どこに書いても批判しかされませんね。

普通に使うのと比べたら使えるようになるでしょ?
って事を言いたかったんですけど。
SOMの無いサーバーでWIZの切り札として使えなくもないんじゃないかとか
色々思ったけど所詮私のような初心者の思いつく事はダメダメだったと。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板