したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

世界設定を語るスレ14

1(・ω・):2004/10/14(木) 09:03 ID:P7WHMZMk
世界設定を語るスレ14 設定でもマターリ語りましょう(=°ω°)ノ
次スレは980にお願いします。

世界設定を語るスレ13
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/6493/1093840419/

まとめ系サイト
http://tamtamtam.hp.infoseek.co.jp/
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Knight/9303/
http://tokyo.cool.ne.jp/keepvalley/
NPCまとめサイト
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/8506/
ダルメルまとめサイト
http://www.tiara.cc/~arena/kotonoura/ff/dhalmel/
マイケルまとめサイト
http://www.geocities.jp/bosuketenaitou/gobu.htm

※ここは基本的にネタバレスレですが、解析ネタには賛否両論あります。気にする人もいる事を理解し、
解析ネタを用いる際、名前欄へ解析ネタを含む事を明記するとよいでしょう。
関連スレ等は>>2-5あたり

590(・ω・):2004/11/15(月) 19:34 ID:s6a1I9y2
通ってきたってだけで住んでるワケじゃないんでしょ
ボスディンとかにも居ないじゃない

591(・ω・):2004/11/15(月) 19:45 ID:VFzhkfIc
南のミスラ本国では今獣人との戦いが激化しているそうだけど、何の獣人だろ?
既存の獣人だとはるか南国であるミスラ本国まで出張る理由ない……

592(・ω・):2004/11/15(月) 19:49 ID:WoD8UmYw
ミスラとにゃんにゃんしたい獣人なんだろう。

593(・ω・):2004/11/15(月) 19:57 ID:ifKjaHr.
マジレスすると未だ本拠地不明のモーグリだろ。

594(・ω・):2004/11/15(月) 20:18 ID:Q/gD0WFU
11/18日にFF11の設定画集出るって本当?

595(・ω・):2004/11/15(月) 22:38 ID:E/P8sqMw
>>594
集英社からFF11の設定資料集らしき本が11/18に発売
http://pc.bookmall.co.jp/search/info.php?Code=46108

596(・ω・):2004/11/16(火) 03:19 ID:LorqMlrA
実際ウルガランてバルドニア以外とはどことも繋がってないし、それらしき道もないし
熊爪嶽はひび割れみたいなのがあるだけだし、どっからオークが侵入してきたんだ?
設定無視してエリア設計したんじゃあるまいな

597(・ω・):2004/11/16(火) 03:35 ID:4H2poxfU
http://www.playonline.com/ff11/promathia/land/uleguerand.html
設定読んだところ別におかしくは無いんでね

598(・ω・):2004/11/16(火) 05:20 ID:UEW7CEvY
北岸とやらからどうやってウルガランに入ったんだよっつー話

599(・ω・):2004/11/16(火) 07:22 ID:NTo/Z9fE
カタパルトで飛んできた。

600(・ω・):2004/11/16(火) 08:28 ID:0spnLVxc
PCと違って梯子なりなんなり架けて越えたんじゃね?

601(・ω・):2004/11/16(火) 09:31 ID:g/m6w3PY
>>598
戦場にかける橋

万人橋……
戦国時代武田信玄と松山勝善の合戦の折
窮地に陥った主人 松山勝義を助けるべく 侍大将楠清久は援軍をひきいてむかった
しかし松山勝義のたてこもる高楼山へ行く途中にある雛谷の橋は敵の手によって落とされていた
そこで楠清久は一計を案じ、中国の兵法書『武鑑』にヒントを得た人橋をかけ 谷を渡った
この時人橋となった者三十人は 味方の兵を渡しきったあと ことごとく力尽きて谷に落ちたという
その後松山勝義はこの三十人の勇者達を讃え そこに高楼三十塚を建立した
現代でも橋を建設するときは 工事関係者がこの塚に参拝し工事の安全を祈願する習慣がある

中津川大観著 時源出版刊行
『戦場にかける橋』より

602(・ω・):2004/11/16(火) 13:08 ID:xMvaGDKA
>>598
そう簡単にはこれないからオークの援軍が本国からボンボン来てないんじゃない?
冒険者を普通のスキーヤーにたとえるなら、NPCには登山家なんかが居るわけで。
普通のスキーヤーはゲレンデしか滑れないけど、登山家はエベレストにも登れるわけで。

603(・ω・):2004/11/16(火) 15:24 ID:RzcnC44M
流れぶったぎりでサントラかってきたので訳と使用箇所つけてみた
01. Unity「絆」(ヴァナディール・マーチ #3)
02. Moblin Menagerie -Movalpolos「奇妙なモブリンたち〜ムバルポロス」
03. Depths of the Soul「魂の深淵」(ダンジョンバトル#4/プロマシアの呪縛導入)
04. Faded Memories - Promyvion「消え行く記憶〜プロミヴォン」
05. Currents of Time「時の流れ」(パージ航路・魔行船)
06. First Ode: Nocturne of the Gods「第1頌:神々の夜想曲」
07. A New Horizon - Tavnazian Archipelago「新たな地平〜タブナジア群島」
08. Onslaught「猛襲」(フィールドバトル#4)
09. The Forgotten City - Tavnazian Safehold「忘れられた街〜タブナジア地下壕」
10. Second Ode: Distant Promises「第2頌:遠い約束」
11. The Ruler of the Skies「大空の支配者」(バハムート汎用)
12. Turmoil「混迷」(ボスバトル#3)
13. Third Ode: Memoria de la S^tona「第3頌:石の記憶」
14. Happy Ever After「めでたしめでたし」(プロM希望シーン汎用)
15. Conflict: You Want to Live Forever?「コンフリクト〜生き長らえたいのか?」(バリスタ劣勢時)
16. Conflict: March of th Hero「コンフリクト〜英雄の行軍」(バリスタ優勢時)
17. Fourth Ode: Clouded Dawn「第4頌:暗雲の黎明」
18. Words Unspoken - Pso'Xja「語られぬ言葉〜ソ・ジヤ」
19. Fifth Ode: A Time for Prayer「第5頌:祈りの時」
*20. The Celestial Capital - Al'Taieu 「神都〜アル・タユ」
*21. Gates of Paradise - The Garden of Ru'Hmet「楽園の扉〜ル・メトの園」
22. Dusk and Dawn「黄昏と黎明」(プロマシアのテーマ)
*23. A New Morning「新たなる朝」
24. Gustaberg(Bonus Track)
*はミッション未実装範囲

604(・ω・):2004/11/16(火) 15:31 ID:RzcnC44M
これだけじゃスレ違いに近いので肝心の未実装部分の先取り収録について。
ネタバレ嫌な人は読まないほうがいいかも

20. The Celestial Capital - Al'Taieu 「神都〜アル・タユ」
 作曲者水田本来の芸風に近い感じでFFXIでは異色。パラサイトイヴとかでかかってそうw
 近未来っぽいテイストだが、海底に没した都ってイメージに沿った楽曲なんだと思う。
 もっとも実際PCが訪れる時水没状態なのかはまだわからんが。
21. Gates of Paradise - The Garden of Ru'Hmet「楽園の扉〜ル・メトの園」
 ジラートのときのル・アビタウは「ラスダン」感がイマイチ希薄だったが
 今回のこれはラスダン的な妖しさが濃厚。「扉」はやっぱPCたち
 ヴァナ・ディールの民にとってヤバいもんなのね、って感じ。
23. A New Morning「新たなる朝」
 十中八九プロマシアミッションの「エンディングテーマ」にあたる曲。

で、こう見てくるとわかるんだが、いわゆる「ラストバトル」にあたる曲が見当たらず
その位置22に例のプロマシアのテーマ(発売前POLで聞けた&プロMで男神像のシーンでかかる)
が収録されてるんだよね。これはやっぱ、プロMラストは「誰か」を器にして降臨した
または降臨させた男神プロマシアとあのBGMで戦うってオチなのかね…。

605(・ω・):2004/11/16(火) 18:11 ID:WlgWT99U
最悪のケースを想定してみよう
あまり使われて無いからエルド戦の流用

606(・ω・):2004/11/16(火) 18:40 ID:KL6hPtKs
まあ別にいいよ
Beliefカッコイイし

607(・ω・):2004/11/16(火) 19:38 ID:8JV4X6IY
ジラートの幻影がインストールされていなくても遊べる仕様なのでBeliefが使われることはないから安心汁。
プロマシアミッションのジラート系イベントの時に流れる音楽が2曲(Grav'itonとか)あるが、
これはプロマシアの呪縛にも入ってる(ジラートの幻影をインストしてない人用に)。

じゃぁ、何の曲が使われるかって?



闇の王戦のAwakening

608(・ω・):2004/11/16(火) 19:45 ID:2VbtIbgA
orz

609(・ω・):2004/11/16(火) 20:40 ID:.QE0HXk6
>>601
妙に濃いガルカならやりそうだが。

610(・ω・):2004/11/16(火) 20:46 ID:4YobVd/E
なんか曲名凝っててゲームらしいな。
戦闘曲とかBattle Theme#4とかになると思ってたのになんかかっこいいじゃんか

611(・ω・):2004/11/16(火) 22:21 ID:Se1ez.i6
スレ違いかも知れんが気になったので。
テンゼンの名前の由来について面白い事が判明しますた。
実在の人物から名前取ってたよママン。

神子上典膳(みこがみ=てんぜん)
小野忠明の前名。

ってこれだけじゃ分からんから調べますた。

小野忠明(おの=ただあき)
江戸時代初期の剣客。通称、次郎右衛門。
前名、神子上典膳。安房の人。
伊藤一刀斎に入門、秘伝を伝授され、徳川秀忠に仕える。
小野派一刀流の始祖。(1565〜1628)

どのゲームにも使われてない新鮮味のある名前なんかそうそう無いにしても
すげぇマニアックな所から名前取ったなぁとしみじみ。

612(・ω・):2004/11/16(火) 23:45 ID:n7e/MQk.
顔は使いまわしだよな

613(・ω・):2004/11/17(水) 00:13 ID:H3skCBIk
>>612
髪飾りの色が違うんだぜ。テンゼンは赤、マゲヒュムは青

614(・ω・):2004/11/17(水) 01:08 ID:kT.IQ/Gw
間違い探しかよ

615(・ω・):2004/11/17(水) 01:53 ID:pkvXj.DM
次郎右衛門と聞いて真っ先に某有名エロゲメーカーの漢字一文字の作品を思い出してしまったのは俺だけだろうか

616(・ω・):2004/11/17(水) 02:34 ID:i9VPh1XA
>>611
剣豪ものの小説ちょっと読んでる人にとっては
一刀斎も 典膳もかなりメジャーな部類の剣客だよ。
宮元武蔵みたいな超メジャーってほどではないが、結構小説の
登場人物なんかに使われてる。
そんなにマニアックってほどのネタではないわな。

617(・ω・):2004/11/17(水) 02:41 ID:3rd7RHY.
6章後実装から一ヶ月。ということでPS2の上に手打ちながらも頑張って保管庫にログをうpしてまつ。
結構時間かかってるので7章は明日夜以降になりそうorz
NPCの台詞とか結構漏れてるし、みっつの道なんかやる順番で少し変わりそうだからその辺の補完も
他の人に任せた(・ω・)

それだけじゃなんなので、
母なるクリスタルから生まれたクリスタルの戦士が持っていた
驕慢、嫉妬、怯懦、無知、憎悪だけど、これとホラデムメアヴァズの輝きって対応していると思う
のだがどうだろう? 勇気、信頼、正義、希望のうち怯懦と勇気が対応していると思うが、残りが
どうもしっくりこないんだよなぁ

618(・ω・):2004/11/17(水) 02:54 ID:i9VPh1XA
>>617
適当に自分のイメージだけで強引に合わせると

驕慢:正義 (自分勝手な行き過ぎた正義が 驕り・慢心
嫉妬:信頼 (相手を受け入れる心と 拒絶した心
無知:希望 (先の展望に対する豊かな心、欠乏した心

で、残った憎悪の対で 愛とか友愛とかその辺がくるのかなぁ
とか

619(・ω・):2004/11/17(水) 03:24 ID:3rd7RHY.
>>618
FF的にはアル・タユにあるのは慈愛のクリスタルとみた!
愛は世界を救うみたいなありがちな展開に…(・ω・)

620(・ω・):2004/11/17(水) 03:42 ID:YK2yNcY6
ウルガラン山脈の地底湖っぽいとこにあったプロトクリスタルにゃ何が眠ってんですかね?
ディアボロスら霊獣はソ・ジヤのそれぞれに対応する塔に眠ってる(?)っぽいから違うようだし

621(・ω・):2004/11/17(水) 08:23 ID:EHPPijYw
ああ、無知故の希望ってよく有るもんな

622(・ω・):2004/11/17(水) 08:24 ID:EHPPijYw
メル欄は読まないでくだせぇ・・・ケシワスレタダケナンダorz

623(・ω・):2004/11/17(水) 09:46 ID:nUf5VucI
このスレ的には明日発売のワールド・コンセプトは買いなのか?
Vジャンプお馴染の設定資料集なら、
テキスト量少なめの設定資料画集な内容になりそうだが。
フラゲ報告まだかしら・・・

624(・ω・):2004/11/17(水) 12:33 ID:.x/VP3SE
開放と同時にbgwダウンロードさせて
後で別サントラ■e<uma-

625(・ω・):2004/11/17(水) 13:15 ID:eAJ617GU
>>611
「典膳」って単なる官名だけどな。
現代で言えば、小泉純一郎を小泉首相と言うのと変わらん。
ちなみに職責は天皇の料理人。
武士の官名なんて、名誉称号か自称だから実際にその仕事をしていたわけでは
ないけれど。(御所にいない右近衛大将頼朝とか、尾張にいる上総介信長とか)

626(・ω・):2004/11/17(水) 13:18 ID:tTfrlqDI
公式設定本フラグしてきた。
ただ、仕事中なので中身を見れそうもないスマン。
なんか表紙に画集であることをやたらアピールしてあったから
ここのスレの住民が期待するものとは違うんじゃないだろうか。
麒麟戦収録DVDついてるし。

隙があったら中身見てみる。

627(・ω・):2004/11/17(水) 14:51 ID:kJPhj2AA
残念ながら設定資料としてみると、スレ住人には物足りなさ過ぎるよ。
値段は微妙に高いが買って損はないと思う。

ちなみに、麒麟戦のDVDだが俺が映ってる。
ごめん、これが言いたかっただけwwwww

628(・ω・):2004/11/17(水) 15:27 ID:VBkXTIOk
吉良上野介を名前だと思ってる人いたりするからなぁ…

629(・ω・):2004/11/17(水) 15:31 ID:nUf5VucI
集英社が画集の様なものを先に出したってことは、
ファミ通の方は設定画やスクリーンショットでお茶を濁すことが出来なくなったわけだ。

630(・ω・):2004/11/17(水) 15:32 ID:FJ./xqrY
ラングモントが峠じゃなくて胴屈な不具合はいつ修正されますか

631(・ω・):2004/11/17(水) 16:39 ID:9Qv.QOUA
ちなみにDVDって中身は麒麟戦のみ?
もし麒麟戦のみのためのDVDだったら、それを外して値段を下げろと言いたい・・・

632(・ω・):2004/11/17(水) 16:48 ID:.4S65Fvg
一応四聖&麒麟、らしい。
あとモンスターおもしろアクション。
個人的には後半がヨカタw

633(・ω・):2004/11/17(水) 16:51 ID:D3/7ZcAA
画集ってのはいいなぁ。

634(・ω・):2004/11/17(水) 16:59 ID:urAZvENM
>>630
あれはサンドリアの修道士ラングモントが北方にあるかもしれない
楽園の扉めざして素手で山を掘り進んだという由来が一応ついてる。
<なんで洞窟なんだよゴルァ

635(・ω・):2004/11/17(水) 17:17 ID:94QRM4IU
>>630
まぁあの洞窟のある岩山が峠ってことでしょう。
あの名称は実よりも「こっから先は危険ですよモルァ」という意味での
「峠」でもある気がス。今やタダの通過地点に過ぎないけど。

636(・ω・):2004/11/17(水) 17:36 ID:EQW.j4Q2
>>630
[+]<ラングモント洞と名を改めました。

637(・ω・):2004/11/17(水) 18:02 ID:eAJ617GU
>>634
●<まっすぐ掘れよ!
●<天井高すぎ。前に進めよ!

638(・ω・):2004/11/17(水) 18:12 ID:dS7HWMtQ
RANGUEMONT PASS

1.
日→英なら峠はpassでも良いが英→日でpass=峠ではない。
passは単に通路の意味しかないべ?
日本語の峠みたいに山と山の間の比較的通りやすいところ、って意味は無いはず。

2・
実はラングモント関所

どっちにしても英語な人が先に設定作ったと考えるとありえなくも無い。
・・・考えたくも無いが。
設定って日本人って事になってんだよなぁ?

それともこれの元ネタみたいな寓話がヨーロッパ辺りにあるのか?
それが日本で峠って訳されててそのまま拝借したらこんなことになったとか。

639(・ω・):2004/11/17(水) 18:23 ID:QXZjer/2
どっかの僧侶が罪の償いに穴掘って通路作ったっての無かったっけか
日本に

640(・ω・):2004/11/17(水) 18:37 ID:VBkXTIOk
http://www.zusi.net/meisaku/onsyuu/onsyuu~1.htm

641(・ω・):2004/11/17(水) 18:53 ID:dS7HWMtQ
でも、それ洞門みたいだしなぁ

642(・ω・):2004/11/17(水) 19:13 ID:UogUIgvw
ミザレオ海岸にほとんど海に面してる部分がない不具合はいつ修正されますか

643(・ω・):2004/11/17(水) 21:17 ID:b2MIKmXE
リアス式海岸だからよし

644(・ω・):2004/11/18(木) 03:41 ID:vhnOxvMA
PM第7章までのログうp終わった…、疲れた( ・ω・)
保管庫様、PM第2章第3節
×<忘らるる聖者の島>
○<隔たれし信仰>
修正お願いします

645(・ω・):2004/11/18(木) 10:19 ID:RVnFDaRg
>>638
β時代、アビリティを発動すると勝手にセリフが付加されたのだが、挑発時のセリフは
「ヘイ <t>! いつまでママのスカートにかくれるんだい?」
と、微妙な日本語(というか日本人は普通使わない言い回し)だったなぁ

たまにβ回顧スレでこれが出ると
「ヘイ <t>! いつまでママのスカートにかくれてるんだい?」
と書く人がいるが、 「て」 はありませんでしたから!!11

残念!

646(・ω・):2004/11/18(木) 11:07 ID:474Ho4yY
>>645
なあ、何の話してるの?

647(・ω・):2004/11/18(木) 12:23 ID:lKRChaiQ
>>646
>>638 設定は日本人担当という話だが英語圏な考えで作られてるように思える
>>645 βのときのアビ発動時の台詞が微妙な日本語だった
この二つの発言から引き出されることはつまり

FFXIはハワイでつくってたんだよ!


あれ?ちがった?

648(・ω・):2004/11/18(木) 16:55 ID:qzeS31w6
イベントエリアを作ったらどうだろうか
広さは一リージョンぐらい

死亡ロスト無し。敵は経験値、アイテムは落さない。
もちろんスキルも上がらない。

そこで無茶なイベントをやるとか
KB10体ぐらい攻めてきて
サーバーによって結果が違ったら面白いのだが・・
尻鯖では都市の防衛に失敗して城は陥落したが爺鯖では都市防衛は成功して首謀者と対決中とか

既存のリージョンはクエストやミッションNPC関連でもはや不可能
だけど専用エリアを作ればなんとかなるかな

649(・ω・):2004/11/18(木) 17:28 ID:yvWz/kPk
デュナミスタブナジアとかそんな感じで来るかもね

来年の夏のイベントはサブリガの色違いの水着を装備して
夢の中のデュナミスバルクルムでリゾートだクポーとか

650(・ω・):2004/11/18(木) 18:00 ID:jHM.Gzhs
>>620
星座から思うに、オーディーンじゃあないでしょうか。
火風土雷水氷は星座の召喚獣が召喚できるけど、光と闇はカー君とフェンリル。
星座だと、光はアレキサンザー、闇はオーディーン。
眠れる神々であるオーディーンとアレキサンダーは、
何らかの形で今失われていて、
代役の形で、眠れる神々を起こしていたカー君と、
カー君に呼びかけられたフェンリルが召喚されているとか・・・既出ならスマソ。

651(・ω・):2004/11/18(木) 18:32 ID:2arJIoLM
集英社のやつ買ってきた
ぱらぱらと見てたんだが、獣人のとこに気になる書き込みが

とりあえずサハギンから『初めて』みました

誤字もそのまま掲載!熱いぞ集英社!

町のスケッチとかカコイイんだけどな
ガルカ初期デザインで笑ってしまったわ(ノ∀`)

652(・ω・):2004/11/18(木) 19:26 ID:XcdyEGO.
アマゾンで買った。土曜か日曜につくみたい。
たのしみだなぁ(*´д`*)

653(・ω・):2004/11/19(金) 02:51 ID:Mialhw6U
ミザレオ海岸にウルミア専用トイレ発見

654(・ω・):2004/11/19(金) 04:13 ID:e.vSorxY
amazon在庫切れorz

655(・ω・):2004/11/19(金) 16:24 ID:3JhWwy.M
設定みたがタルタル、最初マンドラだったので笑った。
リテロアあたりの設定みるとマンドラの巣の絵とか光リンゴのランプとかあるから
そういう絵見るの好きな人なら買いかもしれん。
しかしDVDなしで値段さがるならそうして欲しかったというのが本音・・だってDVDの画質わるいんだもん。

656(・ω・):2004/11/19(金) 17:06 ID:mK86Ipic
あの本にDVDは必要なかったな。設定画集と麒麟に何の関連性があるんだか。
(戦闘も率直に言って巧くないし)
まあ他のFF本ほとんどDVDついてるから仕方なく、だとは思うが。

657(・ω・):2004/11/19(金) 17:59 ID:NWCIPGig
マンドラの巣ってボヤにあるあれかな

658(・ω・):2004/11/19(金) 18:14 ID:b0vUikq.
>>656

>>627

659(・ω・):2004/11/20(土) 00:05 ID:uhncOJvU
>>656
あやまれ!>>627にあやまれ!(AA略

660(・ω・):2004/11/20(土) 00:20 ID:2S6.PdPI
今の猫ミスラもいいけど、初期設定のワイルドなのも結構萌えるかも・・・
ガルカとタルタルは普通にモンスターだけどw

661(・ω・):2004/11/20(土) 05:20 ID:ch9zq/ao
ラングモンド峠ってのは
その名の通り乱具悶怒海王が一夜で拳足のみでほりあげたんだお!
ってオグビィが震えながら言ってた

662(・ω・):2004/11/20(土) 05:42 ID:AEp.dT8k
ガルカは設定画でも4本指になってましたね。
ハイポリでは5本指なのはなんででしょう?

663(・ω・):2004/11/20(土) 08:11 ID:uhncOJvU
>>662
そういう気分だったから

664orz:2004/11/20(土) 09:35 ID:AEp.dT8k
>>663
なるほど。
そういう理由でははしかたがないですね。

665(・ω・):2004/11/20(土) 14:59 ID:rK/pETB2
>>663
おいおい、そんな理由で>> 661が納得しても、
漏れは到底納得できないな。

本当の理由を聞かせてくれよ

666(・ω・):2004/11/20(土) 15:26 ID:ch9zq/ao
影指
古代よりガルカに伝わる秘伝の操身術
ガルカの特徴と言えば種族的に性差がない事である
生きると言う目的が希薄になりはじめ、種族的な限界から衰退して行く様を
憂えた古代の語り部があみ出したのが影指である
その極意を得たものはあらゆる種族の外見になりすます事ができたと言う
その結果、生きる目的を見い出す事が出来たガルカ達は広大なアルテパ砂漠の地下に
大都市を築くまでにいたった
今日では影指の会得はガルカのマナーとなっており、公式の場でのみその隠した指を見る事ができると言う
四本指で過ごす事はガルカにとってみれば伴侶を求める求愛行動の現れであると言われている

民明書房刊 『え?うそ!?あの子の正体』より抜粋

667(・ω・):2004/11/20(土) 15:41 ID:Z2eFRJCs
設定チームとグラフィック作成チームとの連携が上手くいってなかったから

668(・ω・):2004/11/20(土) 16:58 ID:oRXZ5AGg
確かにガルカは金で買えるけどもう少し空気読め

669(・ω・):2004/11/21(日) 02:49 ID:UECpubyE
>>662
マジレスするが、大人の事情があるんですよ。
ttp://www.ahoaho.net/diary/tv/jiko/housoukinshi/sabetsu1.html

670(・ω・):2004/11/21(日) 04:30 ID:O4aQUBV.
>>669
奇形とか、そっち関連で問題があると思ってたが
もっと深い理由があったんだな。思わぬ勉強になった(´・ω・)

>>666
前中後と支離滅裂でワラタ
ガルカの求愛行動はなんとも地味・・・

671(・ω・):2004/11/21(日) 04:56 ID:tqhQvGZU
「畏れよ、我を」
狩人つかまんなくてマメットX5をソロで行ったとこまでしか進んでないので質問させてください

オメガ=マメットと同じくアルマター機関が開発した兵器(?)なのでしょうか?
となるとアルテマは一体なんなのでしょうか?
どっかの板で「アルタユにはアルテマの本物がいる」と書いてあった気がするので
アルテマはアルマター機関が開発したものではなくて、アルタユから来た存在?

マメットX5戦終えればイベントの続き見れるだろうけど、狩人いないとまず勝てないというし
狩人なしじゃ経験値と薬代無駄になるだけだ、と誰も行こうともしないし、どうにも進まないっぽ(´・ω・`)

672(・ω・):2004/11/21(日) 06:36 ID:Iv6902P6
アルテマはジラートが開発した兵器を、アルマターだかナグモだかが復活させたもの。
ゆえに不完全らしい。
アル=タユには完全形がごろごろあるらしい。

オメガはなんか飛空挺にぽこっとあった。説明はなし、おそらくジュノ特戦隊の秘密兵器だと思われる。

673(・ω・):2004/11/21(日) 09:32 ID:owb6mCwA
ワールドコンセプト見てて思い出したんだが
各国の戦績品の称号にあるような部隊についてなんの補足もないな

ウィンの魔戦士隊とかバスの黄金従士隊とか
細かい編成が気になる今日この頃(´・ω・`)

674(・ω・):2004/11/21(日) 09:57 ID:sCVyp68E
>細かい編成
電撃本に乗ってたやつでないの?

675(・ω・):2004/11/21(日) 09:58 ID:T.GATzR2
>>673
電撃の旅団編集の1冊目の攻略本に載ってたような気がしますが。

676(・ω・):2004/11/21(日) 11:39 ID:oH4rcJD.
>>672
アルタユにアルテマバスターとか沸きそうだな〜

677(・ω・):2004/11/21(日) 11:49 ID:oH4rcJD.
電撃本の内容でググッたら公式が引っかかった
まあ

ttp://www.playonline.com/ff11/location/sandoria/03.html
ttp://www.playonline.com/ff11/location/bastok/03.html
ttp://www.playonline.com/ff11/location/windurst/03.html

678(・ω・):2004/11/21(日) 14:34 ID:IgyhBDEA
ファイナルファンタジーXI ジラートの幻影 プロマシアの呪縛 公式ガイドブック
定価:2190円(税込2300円)
出版日:2004/12/24(25?)
出版社:スクウェア・エニックス
ページ数:800ページ以上(サイズ:A5判)

679(・ω・):2004/11/21(日) 16:38 ID:VIFEcwG6
>>676
Omega Weaponの間違いだろ?



なんにせよエビじゃなくてよかった

680(・ω・):2004/11/21(日) 21:58 ID:/EwzQqkU
>>679
ウェポンは上の武器が本体で下のやつはあやつられているだけ。
アルテマウェポンも飛空挺の下あたりには例の姿のやつがいたのかもしれん

とミッションを進めてない俺が妄想してみた

681(・ω・):2004/11/22(月) 00:57 ID:a1GgF/Ms
>>680
飛空挺が例の下のやつだぞ!わかってるのか!

682(・ω・):2004/11/22(月) 01:31 ID:ZRT/7.dQ
つまり、飛空挺のプロペラは「怒りの旋風」によって回転していたのか!

683(・ω・):2004/11/22(月) 04:12 ID:FNNuVsQE
おあぁッ!セッ!セックスがしてェよーッ!!!!

684(・ω・):2004/11/23(火) 16:49 ID:yCMeLf42
旬を外してるが こんなの作ってみた。
ヤグNMの訳一覧(ずれませんように・・・)
Tzee Xicu the Manifest 召喚士 >現人神ズェー・シシュ  マナフェスト>明らかな
Moo Ouzi the Swiftblade 侍     >一閃のモー・オジ    スウィフトブレード>迅速剣
Mee Deggi the Punisher モンク   >断罪のメー・デギ    パニッシャー>断罪者
Quu Domi the Gallant 忍者    >勇壮なるクゥー・ドミ   ガラント>勇敢な、雄々しい
Yaa Haqa the Profane 黒魔道士>破戒僧のヤーハカ    プロフェイン>冒涜する
Huu xalmo the Savage モンク  >野蛮なフー・サルモー  サベージ>野蛮な、獰猛な
Juu Duzu the Whirlwind 忍者   >旋風のユー・ドゥズ   ワールウィンド>つむじ風
Evy Mon the Ironbreaker 忍者   >斬鉄のエ−・モン    アイアンブレイカー>斬鉄
Zhuu Buxu the Silent 忍者   >無音のズー・ブシュ   サイレント>沈黙 
Hoo Mjuu the torrent 白魔道士>奔流のホー・ムジュ   トーレント>激流、奔流
Vuu Puqu the Beguiler 吟遊詩人>魅惑のヴー・プクゥ   ビガイラー>詐欺師
Vaa Huja the Erudite 黒魔道士>博識のヴァー・フジャ  エルデイト>学識ある
Aa Nawu the Thunderblade 侍     >雷鳴のアー・ナウ    サンダーブレイド>雷剣
Cuu Doko the Blizzard 白魔道士>吹雪のクゥー・ドコ    ブリザ−ド>大吹雪
Gii Jaha the Raucous 吟遊詩人>嗄れ声のギィー・ヤハ ラーカス>しわがれ声の
Voo Tolu the Ghostfist モンク  >幽拳のヴォー・トル   ゴーストフィスト>幽霊の拳
Yoo Mihi the Haze 忍者   >薄霧のヨー・ミヒィ    ヘイズ>かすみ
Zuu Xowu the Darksmoke 黒魔道士>黒煙のズー・ソウォ   ダークスモーク>黒煙
Buu Xolo the Bloodfaced 侍     >血顔のブゥー・ソロ   ブラッドフェイスド>血塗れ顔
Chaa Paqa the Profound 召喚士  >含蓄のチャー・パカ   プラフォウンド>意味深い 
Juu Zeni the Poisonmist 忍者   >毒霧のユゥー・ゼニ   ポイズンミスト>毒霧
Nuu Kofu the Gentle 白魔道士>穏和なヌー・コフ     ジェントル>穏和な、優しい
Kaa Toru the Just  不明(魔道士系)公平なるカー・トル ジャスト>公正な

685(・ω・):2004/11/23(火) 16:51 ID:yCMeLf42
調節したんだけど 完全には無理か

あと忘れ物
内訳 召2 忍者6 白3 詩2 黒3 侍3 モ3 不明1 計23名

686(・ω・):2004/11/23(火) 17:22 ID:yCMeLf42
さらに訂正・・・

Buu Xolo the Bloodfaced 侍     >血化粧のブゥ・ショロ   ブラッドフェイスド>血塗れ顔
Kaa Toru the Just  不明(魔道士系)公正なるカー・トル ジャスト>公正な

これでヤグNMは多分全部。NPCがギデに4〜5居るが。
次はオークでもやってみるかな。

687(・ω・):2004/11/23(火) 17:52 ID:PiCk9raA
タルタル焼き
ガルカ乗り
ミスラ奴隷売り

688(・ω・):2004/11/23(火) 21:18 ID:r3yikwu6
デュナミスにいるやつも含めたらもっと膨大だけどな!!

689685:2004/11/23(火) 23:56 ID:yCMeLf42
>>688
どこかに一覧あれば適当に作るよ〜


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板