したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

No40海賊のフィールド2を探索するだけのゲーム

6名無しさん:2025/10/05(日) 16:13:54
やや今更感はあるが感想を書きます。
ゲームは踏破率100%でエンディングを迎えました。
Maniac Patchを活かした高い技量もさることながら、原作の要素を汲み取りつつ良原作改変をしていると思いました。

良かった点を列挙すると、
・戦闘を省略して探索要素とメインストーリーに集中できる事
・船レースやトロッコという原作要素を実装している事
・船レースは短縮されており連続でやる場合にじれったくなりにくくなっている事
・海賊初心者が見落としそうな夜の町での木の前で発生する会話イベントが実装されている
・(おそらく設定間違いによって)卵を1つでも持っていると見られなくなる(らしい?)祭壇の天使の会話イベントが卵所持後でも見られるようになっている事
・位置によって吹き飛ぶモブ敵キャラも変わっており、また原作に出てきたものになっている事も原作要素を理解しているかのようである
・範囲をフィールド2に絞った事でダークドラゴンを探す手間も省けた事
・現在位置表示ができて半透明表示も可能な縮小マップとダッシュ機能を搭載して探索を楽にした事

上記の点を踏まえると、「原作要素を再現しつつも高い技量で良原作改変をした」と評価できます。
この出来ならば海賊をやった事がない人にもおすすめできる……かもしれません。

あとは、冒頭のものを除いて、原作にはない会話イベントが以下のように追加された感じでしょうか?

・セーブニンニン(小島の道具屋)との初会話でセーブの仕様に対してクレスが「はーーーー」という
・ツインズシティー周辺の海上封鎖で「もうしばらく」に対して「いつまでなんだ」と聞き返す
・スノードラゴン打倒後に再度スノーダンジョンに突入すると万年雪がどこにも無いという
・万年雪入手後に矛盾した発言が再提示されクレスが「????」という
・ダークドラゴン打倒後に夜の町の地主と会話すると「もう倒した」という
・マップを全て埋めるとレクイエムが発動する。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板