レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
カードファイト!!ヴァンガードpart6
-
(重要)荒らし・対立煽りには触らないこと。
避難所スレです。
このスレッドはsage進行です。メール欄に半角で「sage」と入力して書き込んでください。
次スレは>>900を踏んだ人が宣言して立てて下さい。
建てられない or 建てられなかった場合はテンプレを書き込んだ上で安価するか別の人が宣言して、その人が立てて下さい。
>>900を超えたら次スレが建つまで書き込みは避けて減速を心がけましょう。
アニメ・ストリーミング配信(情報局は除く)の実況は禁止です。
荒らし(刺すぞ等)・煽り・コテ・ブシロード社員・勝手なイメージを押し付ける虚しい雑兵を見かけても一切相手をせず、各自NG設定や脳内あぼーん等の対処でスルーしてください。
┣コテは 立 ち 入 り 禁止
┣コテなどに 餌 や り 禁止
┗他スレへの 荒 ら し 禁止
前スレ
カードファイト!!ヴァンガードpart5
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/61384/1725548398/-100
-
【ローカルルールテンプレ】
・荒らし禁止
・対象に関わらず誹謗中傷禁止
線引きは管理人が勝手に判断します
要望は要望スレかあなたが今見ているページの下の方、『掲示板管理者へ連絡』を使ってください。それ以外は基本無視します
-
>>1乙
リアノーンとドラジュエルドのデッキだと?!
マスクスとかかっこいいしこれ買って始めようかな
-
コンテンツはしばらく続いてくれそうだけどこのインフレ具合を見ると
スタン落ちはしなくてもレギュ落ちはいつか来そうだ
-
実質的なレギュ落ちは大絶賛進行中なんだよなあ
1つでもあったっけ、新規来て古いVが一躍大活躍なんて例
-
今の環境トップは2年前に出たメサイアだけど
-
今の時期は公式の大型大会やってないから現環境は何ともわからんがG期はサンク七海波紋と旧名称の環境入りそこそこあったね
超越は実質メインV新しくなるようなもんだから多分言いたいことと少し異なると思うけど
-
すまん言葉足らずだったな
アニメや超越組みたいな、優遇されてる特権待遇以外の話や
インフレ凄すぎて、結局新規Vでリニューアルするしかない奴らばっかだよなって
そんな中で、旧式Vで輝いたやつおるんか?という意味
-
売るためにはインフレさせるべきってのはわかるんだけど、
なんでポケカってさほどインフレさせずにスタン落ちまで販売できてるのかよくわからん
-
ヴァンガードにライドしてそれを軸に相性の良いリアガードを展開して戦うってルールが最大の特徴だからVが型落ちになるのはある程度仕方ない気もする
むしろ汎用リアは長く使われてるから良い方では
-
ポケカは長いインフレの積み重ねで基本的に牽制し合いながらでかいのどーんの大味ゲーなのよ感覚的には全員インフレしすぎて群雄割拠してたG末期に近い
-
環境ではないけど極光、カイリ、エバあたりは旧式Vの中では全然戦えてる方だな
あとそんな古くないけどリアノーン
-
次のデッキは割とまともに見えるけど使用者的にはどうなん?
-
エレンティスが3枚なのがちょい微妙ってくらいでどっちもヴァンガードにしてはまとも、ただ汎用が清浄の盾だけで6kは相変わらずボッタクリとしか思えない
-
>>13
リアノーンは良いと思うよ、ここまで来たら効果トリガーもがんばって欲しかったけど
あとロロワラインに変えなきゃダメだけどそこは仕方ないかな
ただ新規レガピの内容次第では既に組んでる人も買わなきゃいけなくなっちゃうのは良くないよね…
-
>>13
ドラジュエルド使ってる側からすると
「使ってる人からすると必要ない、これから使いたい人にしてもこの値段とオールコモン仕様にしちゃパーツがしょぼい」
みたいな感じ
-
悪いが新規レガピのためだけにこれ買うほどガチ勢じゃないから新弾の方に注力したい
アホみたいに強くて結局買う羽目になるフラグが立ちそうだけど
-
と言うか三月のデッキより先に内容見せてくれるんだな
数量限定だから早めに予約してくださいって事だろうか
-
ほぼ再録メインだから完全新規ライドラインが入るあっちより先なんだろうな
リアノーンの方で寄る辺無き魂入りの構築とかできねえかな…
-
効果トリガーの再録だけは意地でもしないんだな4年目の高額デッキなら解禁してええだろうに
-
新規1種が専用カードではなくレガピで既存ユーザーも買わざるを得ないかもだし、再録自体は概ね良い内容なのに
この期に及んで効果トリガー無し、更にデッキと同日発売のパックで強化前提ってのもねぇ…。
6000円もする高額構築済みデッキなんだから新規ユーザーに対しても売りたいなら狡い売り方せず1商品でちゃんと
完成形のを売ってくれよと思うわ。
-
ブロッコリーいるのにトークンなしなのは3月のデッキ買えってこと?
-
来週はヴェイズルーグか
結構好みなデザインだから期待している
-
各2万セットしかないこと文句言われてるけどはじめようセットが各1万でダダ余りだったからそこはまあ…って思う
キャラとユニット人気がどう考えてもアニメ組>>>ゲーム組なのと新規レガピ次第だけど
-
>>22
商品情報更新されてちゃんとトークンも入ってる
新規レガピはリアノーンはともかくドラジュエルドで形代より優先されそうなレガピってどんなやろ
-
>>25
そらもう、直でデッキからスペライするG4サポートよ
-
3ターン目までに引かなきゃいけないデッキ1枚のレガピは使いどころ厳しすぎる
-
やっぱアウラってすげーよな
-
トークンちゃんとはいるのか
ランダム要素はくじのトリガーかな?
-
>>20
公式配信で出演声優が効果付きトリガーとかも集めてデッキ構築の練習もできるって
フォローしてたわ…w
-
まあ元を言えば効果前と引がバニラの完全上位互換すぎるのが悪いんだけどな
☆と治はまだ一長一短なのに
-
>>31
ほんそれ、前と引は基本カード扱いのバニラトリガーと完全に入れ替わって
しまっていて基本カードを無駄にしたという意味でデザインミスだわな。
頑なに効果トリガーを構築済みデッキで再録せず、バニラを刷り続けるのが見苦しい。
-
重なりあう運命力だけじゃなく羅刹の運命力もレザエルに流れ込んだのか
もう神でよくねこいつ
-
>>33
ユニットストーリー読むとどうも様子がおかしいし敵になりそう
-
ちなみにDivinezは最終回で暴走したレザエルをアキナが泣きながら調理して放送終了
-
あぁコックミリオンってそういう
-
>>35
そんなデュエマのパクりみたいな
-
トリコなんだよなぁ
-
>>28
アウラ退却しろ
-
今どうしてヴァンガードやってるのって聞いたら目が覚めて辞めるやつ多そうw
-
>>40
4んだ友人の家族から形見のデッキを貰ったからだけど、寝坊しなかったから今日も公認行ってくるよ
-
>>41
楽しいからって簡単な返答を友人理由にしてかっこいい俺演出しちゃってるのが痛い
-
んー惰性かなあモチベは高くないけどやめるほど低くもない
-
ここ3,4ヶ月は持ってるデッキまったくイジってないから大会行ってないな
運命大戦から入った俺みたいなのは結構そうじゃないか
-
アイチクロノ時代のアニメとカードが本当に好きだった
まだその時の気持ちが残っとる
-
なんで荒らしと喋ってんだこいつら
-
2話目視聴したけどまた変わった軸が来たなー
-
この程度の話題を荒らし認定する方が狂気を感じるよ
-
荒らし「荒らしと喋るな!」
さらっと刀剣新規決定したんやね5月だな
-
プロモ集めるのに参加者多くて0回戦落ちしょっちゅうだから何割か辞めてほしいわ
理想は毎回3人以下の参加者になる程度希望
-
その環境にいるけど、1人でもヤバいやつ来ると機能不全になるから
そんな単純な話じゃないよ、素直にシングルガイしたいわ
-
ちょっと質問したいんだけど、効果付きトリガーってもしかしてプレイヤーですら結構買い渋り気味?
デッキ販売見てたりしても何かと効果トリガー入ってないことが多いように見えるんだけど…あと、次の再録で値段って落ちたりしそうなもの?
-
>>52
再録のたび微妙に落ちはする
それ以上に新規軸が増えるスピードが早いから供給が常に不足して結局値段が戻るだけで
-
>>53
なるほどな…まぁ国家で取り合うもんな
ちなみにこれ、通常トリガーが効果付きトリガーと差別化出来ててバニラにも分がある…みたいなのってあたりする?
-
ない
-
バンドリの⭐︎名称バニラ優先されることはあるけど全部がバニラになるデッキはまずない前引が実質完全上位互換かつ⭐︎8枚制限のせいでどちらかの効果トリが入る
-
なーるほど…あの、ブシロさんさすがにそれはもうバニラトリガーなんて出してないで効果トリガーだけで良いんじゃないすかね(白目)
バンドリのが優先されるとはあるけど、バンドリのやつってあくまで趣味枠とかだよね?別に普通の☆でも良いんだよな?
-
一応フローゼリアというバニラが優先される特殊な軸はあるが
ていうか他国家にもフローゼリアみたいなの出せばいいのに
ハイビーストは引にも前にもバニラトリガーあるんだけど
それでもハウンドレイザーで採用されることまずないだろうしなあ
全ハイビーストのシールド+5kとかでようやく採用される
-
>>52
デッキ販売は導入パーツ目当てで、全部パーフェクトで求めている人が少ないんだよ
だって完璧を求めるなら汎用とかも全て必要になる
トリガー数枚だけ頑張って数千円上げるのはどのニーズにも合わない
-
例えばドラジュエルドにビフロンス入れろとかは賛否あるけど効果トリに関しては構築済みに入ってるの求めてる人のが圧倒的に多いと思うぞ守護者に次いで実質インフラやんあれ
-
俺の返信は「デッキ販売」に対してだから
「効果トリガーは入ってないことが多い」の文面から解釈した
公式販売のデッキは多い少ない以前に0枚だし
公式はいつまでパックで再録してるから〜を続けるつもりなんだろうね、小賢しい
-
色々その辺の事情教えてくれてありがとうー、デッキ販売はあくまでメルカリとかのこと言ってたつもりだった
勿論それはそれとして公式の構築済みにトリガーは入れてよと思うけどもね
ちょくちょくアニメの方を見進めたりしたりやりたい欲求は溜まる一方なのにやるハードルが高くてほんと…ディアデイズ買うつもりではいるけどパックのDLCも早く出て欲しいな、何だかんだ最新カードたちも触りたい
-
こんなとこでうだうだ言ってる間にメルカリでもショップでも安いとこでカード集めたら普通にデッキ組めるじゃん
-
今のVGを始めるならディアデイズ2から触るのも選択肢としては良いと思う。
ただ、ディアデイズ1ではSwitchとSteamのクロス対戦不可、DLCはカード解放パス3つで
16900円とかなり高く、2の発表までDLCはセール対象外でカードプールが増えても逆に
紙でやった方が良いで過疎っていったみたいだからDLCの価格はどうにかして欲しいと思う。
-
>>63
自分一人で始めてもね…友人ともヴァンガとどう見つめ合って始めるかとか凄く悩んでるんだよ
次の弾のトリガー再録がめちゃくちゃポンポン出るようならミチルとウララは凄く良い感じなんだけどね、如何せん他のTCGもやってる身だし
ヴァンガのコンテンツを悪く言うとかじゃないけど昔から今も売り方に関して思う部分あって、かつて何度かVGの売り方やり方で引退した身からすると慎重になりがち
>>64
一番望ましいのはディアデイズ2をやることでVGやりたい欲求を抑えることなんだけど、結局最新カードは使えないんだもんなDLC来るまで
DLCそんな高いのか、強気だなぁ
-
まあ効果トリガーは再録で300円くらいにはなるよ
ただウララデッキの場合はソウルイン前のが優先されそうだからとなると高い、ミチルは知らん
-
>>54
引と前は完全に効果付きしか使われない
★はそんなに強くないのでソウルが必要じゃなければ入れない事も多い
治は基本シールド値が低いので環境次第で入れたり入れなかったり
-
ディアデイズは紙の発売と同時にパック収録してくれれば多少高くても買う意味あるんだがなあ
-
予告見るに次回はミレイ対ギィか
いきなりボスキャラ対決は熱いね
-
またミレイ速攻で消えそう
-
>>68
MtGはそれやってマジで紙ユーザーが絶滅したから絶対ダメ
-
ミレイは第1回も2回もベスト8だから速攻では消えてないだろ
そんな勝ち上がってもいないけど
-
>>71
それって紙のTCGに価値は無いって意味では……?
-
その通りだぞ。カドゲをネットオンリーで存分に出来るなら
わざわざリスク万歳のリアル対面紙遊びなんてやるわけがない
-
>>73
せやで処理のミスのなさ、不正防止、環境の最適化、新規参入のハードルどれとってもDCGが勝ってるってMtGと遊戯王MDで証明されちゃった
-
ちょっと足らんかったわ
競技性においては紙がデジタルに勝ってる点は皆無ってのが結論づけられてる
遊戯王は元々競技思考低いしMtGも一応統率者ってカジュアルレギュが紙では人気だけどヴァンガードは人口のわりに異常なまでに競技思考強いからディアデイズが即日アプデとかなったら紙終わる
-
コミュニュケーションツール兼対戦ゲームとして考えるとなんなら個人的には紙で遊ぶのが一番本来は楽しいんだけどね
競技で見ればデジタル化した方がより公平ではあるのは違いないけど何でもデジタルになると手元にない分愛着も何も湧かず、顔も合わせない・言葉も交わせない相手と遊ぶってCPU戦と何ら変わらなくなるから対戦ゲームとして味気なくなるな、と感じる
-
触って動かして集めてこそってのはすげーよくわかる事実なんだけど
病的なシャカパチ、相手のカードを雑に扱う、奇声で叫ぶ
こういうのに寛容に対応するのも面倒になってくる時が突然来たりする
顔を合わせなくて済む、言葉を交わさなくてもいいってな
-
まあ、どのTCGを触るにしても毎日触れる人との差が広がるばかりだから、
シミュレーションツールとしてのDCGは欲しい
-
>>71
紙ユーザー絶滅ってエアプでMTGを語るなよ、スタンダードが競技フォーマットの中心ではなくなったのは
事実だが、紙MTGは2024年9月期(2023年10月1日〜2024年9月30日)の売上高718億6500万円で
前年同期比19.5%の増収で過去最高益を更新してる。
あと、VGディアデイズはパッケージソフトとDLCの買い切り型、MTGアリーナや遊戯王マスターデュエルは
基本プレイ無料のパック等アイテム課金型(要はソシャゲ)でそもそものビジネスモデルが違う。
-
MT爺こんなとこまでシュバってこないでー
-
Divinez
やっとニコニコ復活したかと思いきや2話目から有料配信になってて草
シーズン1の時は最後まで無料で配信したのにどうして…?
-
つまりそういうことだよ
-
あんまりいい話題じゃないかも知れないけど質問したいんだが、仮にこれからメインのライドラインを何となく見た目やパッと見の効果で選ぶとかするとして
これだけはマジで今は推奨出来ない、みたいなのはある?環境準拠じゃなくて良いというか、例えばそもそも機能不全気味とかテーマとしての出来が微妙みたいな
-
4人未満の小規模大会でも1勝にすら拘らないなら全部行けるし
逆に1勝求める上でオススメするなら過半数が消えそう
ヴァンガは運の要素強いから猶更な
-
>>85
運の要素は確かにまぁそうね、何だかんだちょくちょく専用強化あったり汎用もらえてるから抜けてる奴らはいるとして下の奴らでもほとんど横並び、みたいな感じなのかな
一応大会とかには友人共々まだ出る予定はない、けど性分的に一度デッキ組んだら最初は妥協やカジュアルでも段々突き詰めていくかも知れない、と思う
そんなラインで遊んでて、これ全然勝てない、やりたいことが成り立たない、ってなるの握ったら不安だなと思って聞いてみた
たとえば友人で言うとユースベルクやアーヴァガルダに興味ありげ
自分はリアノーンや無限の宿命者、あと地元でデッキが売られてて入り口としてどうなのか気になってるグラムグレイスとファヴルニール
-
ユースは強化来るしアーヴァは強くはないけど弱くもない
無限は今環境デッキだしリアノーンは安定して強い
グラムは新PR追加でまだマシになったかもしれんがファヴは現状マジでキツい、強化PR待ち状態
-
友人誘って始めようと思ってる〜って長文相談してる奴よく見るけどなんでもいいから試しに安いデッキ買って遊んでみれば?
-
>>88
9割バニラのやっすいデッキなら幾度か在庫処分キャンペーン(スリーブとか色々つけたあれ)してもまだ店に残ってるしな
-
クイックスタートで遊んでも楽しさ伝わらなそう
-
ヴァンガードの楽しさってなんだっけ最近対戦してないからわかんなくなってきてしまった
-
提示されたデッキだけでも
どれとどれをマッチングさせたら平等になるか全然わかんね
-
折角アニメやってるんだし本来ならアニメの主役級が使う運命者か宿命者のデッキが
一番の導入になる筈だけどそれらのちゃんとした構築済みデッキは無いもんな。
結局の所、今のVGを試しで触るならディアデイズ2からが良い気はする。
-
大会いかないならマジでゲームでいいと思う
大量のデッキ試せるし、時間の余裕も作りやすい
-
ショップ大会殺伐とした紙よりキャラとキャッキャするディアデイズのが古き良きヴァンガードだと思う
-
来週の週ヴァンがゼフィロギィラならどこヴァンはバヴサーガラかな
-
カードも小説も情報量多くて頭パンクしそう
-
第一の幻真獣って言うくらいだから尖兵的なやつかと思ったら
こいつが一番格上なのね
-
いやマジで公式の構築済みが全然出てないの本当に始めにくいから困ってる…クイックスタートデッキの悪名は届いてるし中身見て色々納得もした
>>87
PRってマジでPR?
新弾の強化で何とかなってるとかって類ではないのか…グラムグレイスは一応それなら試しに買おうかな
いっそ両方買って友達とそれで遊んでみるか
-
今カードリスト見た、そして値段も見た
パープルトラピージストの時からまっっったく成長してなくない?
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板