したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

1.85

19ゲスト:2024/06/15(土) 17:07:14
 コメント16のゲストです。

>最近の忙しさについて…。

大きな決断を下したのですね。これは、頑張ってください、としか言えません。
 今後もYOURGAMEの更新や、新作に触れられるのではと思っていたので、残念ではあります。ですが、いつかそういう機会が訪れてくれたら、素敵だなと思います。

>リプレイデータのアップロードやダウンロードの実装ができなかった事が悔やまれます。

リプレイの記録が実装された事は、YOURGAMEをプレイする上で非常に大きなモチベーションとなりました。
 個人的に、YOURGAMEとは切っても切り離せない要素。実装されなかったのは、惜しかったですね。

+++++++++++++++++++++++++++++

>どうぞ!

お言葉に甘えさせていただきます。

リプレイデータを揃えられた事もあり、目標も無くなったため、以前報告した「フィールド端に敵が居ないパンデミックのバグ」をもう1度見たいなと、バグ修正前のバージョン1.82のexeを引っ張り出してきました。

敵の配置が乱数で決められているのは間違いないと思うのですが、乱数の種が何なのかが問題。
 おそらくパソコンの時計なのではないかと予想をつけました。運良く、バグが発生した日時が分かっており、およそ10分間=600秒程度の範囲に絞り込めるので、パソコンの時計を設定し直しつつ、後は根気さえ有ればと思ったのですが。

再現性のテストとして適当な時間を選び、同じ秒まで合わせてYOURGAMEを何度か起動してみるも同じ配置が出る事は無く、また、パンデミックのスタート時を同じ秒にしても駄目でした。

今現在、バグ再現は諦めてしまっているのですが、プログラミングにおける乱数については、どうやっているのか知りたいなと思った次第です。

教えて頂きたいのは、(乱数の事だけですが、細かく言うと3つになってしまいました)
①乱数の種をどのタイミングで設定しているのか?
 YOURGAME起動時?、モードを選んだ後のゲームスタート時?。
 (ちょっと話がズレますが、リプレイ再生時にも、乱数の種は設定し直してますよね)
②乱数がどのタイミングで更新されて、次の数値になるのか?
 時間経過?、プレイヤーが何か入力した時?、乱数が使われた時だけ?。
③仮に乱数が時間によって決められているなら、使われている時間の単位は「秒」なのか、それよりも小さいのか?
 乱数の種の設定時もそうですが、時間経過で乱数が進むような仕様なら、その時間経過の単位も気になる所です。
 (仮に、時間の単位が「秒」より小さいと、人力で敵配置を再現するのは、まあ無理ですね)

以上です。返信をお待ちしております。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板