したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

レビュー板

41錆び釘:2012/04/05(木) 23:20:40
続・Ninja Gaiden3
ストーリーモードMNクリアしてみて追加で書きたいことが出来たので・・・・

※前の感想の時点からは想像出来ないほどの不満が噴出すようなゲームだったので、辛口になってます。

●ゲームバランス等
・レベルデザイン
特定の技や武器を手に入れたらそこからは難易度が下がる一方、ってのはシリーズ通例と言えば通例なんですが・・・・武器一種類のみ、強制アップグレードの仕様で前半の方が難しいってのはどういうことですか?
ハードまではシナリオに合わせる形で(当然だけど)敵も配置されてくるのですがMNでは前倒しで新敵が投入されてくるので強化前に苦戦した分だけ、強化後は楽になったとしか感じませんでした。

・滅却の仕様とバグ(?)
今回も瀕死の敵への滅却(トドメ)は存在する訳ですが、2では強攻撃ボタン単押し及び、特定コンボに滅却フィニッシュ在りという発生条件だったものが何故か強弱問わずで通常コンボ中にも派生すると言う仕様へ。
滅却そのものは気力ゲージの増加にも繋がるので積極的に狙って行きたいのですが、それどころじゃない!と健在の敵に攻撃を仕掛けたらコンボ中にも関わらず滅却に吸われて唖然としました。
だったらしっかり滅却して誤爆を減らそう!と行動してみたら、3の滅却の条件は文字通り瀕死である為か(2の敵は手足が無くなってもそのまま攻撃してくる)若干の無敵時間を挟んで滅却可能になると言う厄介仕様。
この無敵時間と併せて、オートターゲットが強烈に機能してそっちじゃない!方向に斬りかかる率高し。

更に、これが仕様かバグなのかは判りませんが、一部自爆する魔神が滅却されたにも関わらず自爆行動をとり始める例を少なからず確認しています。
大ダメージを与えると瀕死状態になり、暫くしたら特攻を仕掛けてくると言うのが基本的な仕様だと思うのですが、この瀕死時に滅却をしたにも関わらず再度動き出して特攻してくる事があります。
少なくとも2では、手負いになって尚恐ろしい敵を葬り去るための手段という設定で導入された筈の滅却が成立しても動くってどういう事ですか・・・

・投げ
一部敵の投げの仕様が洒落になってません。
Σ2の超忍では雑魚からでも投げをもらえば8割当たり前、と言った高火力設定だったのですが、3は多くて6割、平均3割と言ったレベルでしょうか?
Σ2ではモーション見て避けられる、3ではモーション”見なければ”避けられないと言う凄まじい差がありますが。

投げが単独で飛んでくる場合に避けるのは苦でもありませんが、3の場合は投げの発動エフェクトを纏った敵が平気で”緊急回避”をしてきます。
赤く光った!と投げを潰すために3連どころか5連コンボを仕掛けてもその全てをスルスル避けて、こっちの硬直に投げが突き刺さります。
突進投げの場合は更にSAが付いてAB属性が無い攻撃では止まりません。
当然ながら雑魚敵が1体で居ると言う局面はほぼ無いので、意識したところで食らうときは食らいます。
投げが無視できない大技、ってのは納得できるとしても特徴的なエフェクトまで付けたう上で投げ潰しさせてくれないってのはどういうことなんでしょうかね?

●DLC関連
・coopモードで使える武器は有料ってどういう事だ!おい!
爪、大鎌の配信宣言通りに爪が無料で先行開放されましたが、更新リストには”リュウ・ハヤブサの武器”と言う文章が・・・・
ストーリーモード中では使えるけどミッションモードや対戦モードで使うには武器一つに付き400円払ってくださいとのこと。
あの?定価7000超のゲームで元々使える武器種1ですよ?せこくないですか?

・武器の差別化
上記の如く、爪が開放されたので文句を言う前に使ってみてようと使っては見たのですが、飛燕飯綱は無いわ、絶技は刀と同じ性質だわでガックリ来ました。
単体向けだけど高火力って所が好きだったんですけども、2で存在していた一部技ルートも削除されているようだしで本当に残念です。
ストーリーでも最初から技が全部開放されているようなので、実質お助けアイテム?って感じかな。

●結局の所
これまでのシリーズに比べると縛りプレイ的な内容ではありますが、忍法や絶技、アイテムで難所をごり押したりが出来ない分クリアまでのハードルはあがってると思います。
ただ、難しいアクションなら何でもいい!とかストーリーが気になる!って以外ならば素直に2かΣ2をやった方が良いかな。
coopミッションの充実度なんかはいい感じなので、知り合いと一緒に遊びたいだとかならまたちょっと違うかも?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板