[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
レビュー板
40
:
錆び釘
:2012/03/25(日) 09:54:49
Ninja Gaiden3
前2作の感想を書いた時は本編超忍クリア済みだったけど、今回はハード一周クリアのみとちょっと早いけどGL氏が気になってるようなので。
軽く、簡単に。
※PS3版なのでボタンもそれ準拠
●前2作との大きな違い
・武器が刀系のみ(後々DLCで爪と鎌は配信予定)
・断骨、クナイクライム等のQTE系アクションの追加
・宝箱やショップ、回復アイテムの削除
・ストーリー演出の強化
・オンライン対戦モード追加
●実際の所
・バランスとか
難易度下がって簡単になった!って話が所々で飛び交ってるんですが、ハード辺りでは特別簡単になったって気もしなかったりしてます。
回復アイテムが無くなったのと絶技の仕様変更等が原因で、硬めの敵がワラワラ出てくる類の難所で死合運びに躓くと前作までのように距離をとって絶技!や回復アイテムで仕切り直しも不可。(回復自体は気力ゲージフルで使える忍術で行える)
この辺はむしろ前より厳しいと思うんですがねー。
・QTE
入力は基本的に通常アクションの延長線上で、目の前から瓦礫が飛んできた!って時にはL1+LS、敵に攻撃する時は△と言った具合なのでその点さえ頭に入れて置けば二週目からはガイド消し(オプションで設定可能)余裕な感じです。
ストーリー中で一部、NPCの手を取る為に○やL1なんかを唐突に要求されたりはするけどw
断骨も連打系QTEに該当するのかな?敵に攻撃を続けていたらクローズアップされて□連打や△での追加入力を要求されるフィニッシュムーブが発生(ランダムとかではなくて体力が一定値を割ったら特定条件下で発動)
これも基本は□連打で、抵抗されたら△に固定されてます。
・対戦モード、ミッションモード
こんな高速アクションで4vs4とかどうなのよ!って発売前から不安だったんですが、思ってたよりは結構面白いです。
感覚的にはFPSやTPSの対戦物に近いかなー。
敵を倒してチームに貢献するのとは別に密命という個人向けのミッションが設定されていて、指定された方法で敵を倒したりってのがメインですが、稀に味方を裏切って(暗殺して)敵につけ!なんてのがあったり。
密命ではないですがチームバトルからバトルロワイヤルルールにいきなり変更がかかったりとで、ガッチリした対戦と言うよりはハプニング込みで楽しむ大雑把な物という感じです。(ラグがあるとFPSよりも更に勝負にならない感じなのは残念ですが)
ミッションモードにもcoopがあるんですが、Σ2では存在してなかった純粋なソロモードも搭載されてるのが嬉しい。(Σ2の時はソロミッションが無かった理由を開発を問い詰めたいレベル)
尚、オンラインモードはリュウ・ハヤブサではなく名も無き忍Aが超忍を目指す修行という設定なので、最初は弱くなってます。(スコア獲得で成長)
●個人的な悪点
・武器が基本一種類(DLCはよう!)
・武器もそうだけどΣ2ではヒロイン達も使えていただけにいきなり出来る事減り過ぎ。(3でもストーリー中に紅葉共闘ステージ有り)ってまさかΣ3出してヒロイン達追加とかやるのかなー?
・ストーリー演出強化の為に命乞いをする敵を都度都度斬らされたり、スローモードになったりとアクション制限される局面が多い
・・・・あれ?案外少ない?
と、まぁ大雑把にはこんな感じでしょうか。
クリアしてからが本番的な気はするので取り敢えずMNクリアまで要ってみたいと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板