[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
レビュー板
4
:
錆び釘
:2009/08/20(木) 07:53:01
(無題)
オフラインを少しやっただけだけどGL氏の要望に応えて(?)シリーズの大半を経験した目からのMH3ファーストインプレッション
書くのはここで良いよね?
ゲーム内容の変化を一言で表すならば"ハンター訓練所からハンターライフ物語へ"
2でやや中途半端な形で実装された(村人の頼みを聞くだけの)村の発展とPシリーズで好評だった農場等の要素を統合して村での生活がオフラインゲームとしての形に纏められた感じ
村に隣接したモガの森と言うエリアで時間無制限のクエストではない散策が行えるのが最大の変化
モガの森でモンスターを狩猟したり素材を拾い集めることで"資源"を獲得できてコレを村に寄与する事で村の発展を促すことが出来る
恐らく最終的に発展の個人差等はなくなると思うけどそこに至るプロセスがやっつけだった2に比べて力を入れていると思う
またモガの森に行くにはクエストを受注する必要もなくマップを切り替えるだけで行くことが出来るのであくまでクエストという括りで散策するしかなかった前作までを経験していると自由に散策をしていると言う開放感が素晴らしい
2の批評の様な形になってしまうけど発売前から2の売りの一つにライブ感の増大という物があって季節が変わり、昼と夜でマップが変化し天気も変わる!と言う触れ込みだった
だけど蓋を開けてみると季節と昼、夜の組み合わせで設定の違うクエストが有るだけで天気に至っては昼か夜で固定されている有様でライブ感(笑)という残念ガッカリな代物
この辺の解決を目指したのかモガの森の探索はクエストと言う枠で括られてないためフィールドの状況が有る程度ランダムで変化するのを村の情報で確認できる(例:森の中部で虫が大量発生!大型モンスターの姿は無し)
なお旧来のクエスト形式もしっかり受注できるのでランダムで素材集めが面倒くさいだけじゃないかと言う心配は無用
他にも細部の変化を列挙したらキリがないくらい色々変わっているけど特筆したいのはこんな所かな
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板