[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
レビュー板
39
:
lol
:2011/11/25(金) 19:36:16
Fab Style
ジロー・ムサシかわいいよ(だからもういいってw
コーエーテクモ襟川女史の渾身の一作と自負されたこの作品、気にはなってたものの、とある
致 命 的 な 理 由
で、実はスルー予定でした。
理由? 寧々さんと時期が被ることに決まってんだろ!w
が、寧々さんの遅刻が決まってしまったので、心おきなく購入してみた次第。
2年目に入ったばかりなんだけど、なかなか好感触だったんで久しぶりにレビュってみませうか。
DS・3DSと同じタイトルでのマルチ展開ですが、今回購入&レビューは勿論、3DS版です。
■コンセプト
恋も仕事も勉強も!
ブティック経営しながら、すぐれた経営者になるためのアカデミー通学、おしゃれ、そして恋愛までしちゃおうという、かなり欲張りな作品。
デキる姉が結婚して渡米することになり、彼女が経営していたショップを若くして譲り受けた主人公。はたしてその行く先は・・・?
■システム
ショップとアカデミーにはそれぞれ成績によって獲得できるプライズ(ビジネス・アワード&オウル・プライズ)が1年ごとに設定されていて、その獲得を目標ににしながら1ターン(1か月)ずつ進めていくことになる。
1ターンはWorkTimeとFreeTimeの2つのフェイズによって構成されており、ターンの終わりにお店の収支報告がされ、ライバル店とのシェアによってランキングが変動する。
主人公には3つの能力値「販売・知力・魅力」が設定され、それらのパラメータの高さが普段の売上の基本値を決定するようだ。数値は増加のみで、減少することはない模様。
・販売 主に接客の成功によって上昇。
・知力 主にアカデミーのテストの成績によって上昇。
・魅力 主に美容院でのおしゃれ(コスメ購入・髪型変更)によって上昇。
また、店にはレベルがあり、Lv1の時点ではドレス系が扱えないという縛りがあった。仕入れ可能ブランドも4つ(カジュアル・ベーシック・フェミニン・ギャル系)だが、Lvが上がることで変わっていくっぽい。その辺は最後の方で少し触れようと思う。
●WorkTime
ショップ運営のフェイズ。
接客はガルモに近いインターフェイスになっている。
ただ、ガルモのように接客を何度も繰り返して売り上げを作るのではなく、1フェイズにつき一回だけすることになる。その成否によって、その後に続くミニゲームのボーナスタイムが付くかどうかが変わる、という具合。
仕入れも、「おまかせ仕入れ(全てのブランドからバランスよく・均等に自動で仕入れる)」「コンセプト仕入れ(自店のコンセプトブランド7割・残り3割を他ブランドで均等に自動で仕入れる)」「セルフ仕入れ(各アイテムを10着単位で自分で選択)」を選択でき、「売上目標額」と「現時点の在庫を全て販売した金額」との差分に対する割合を10%刻みで選択でき、どんな仕入れをするか選ぶ(例:☆売れ筋をセルフで確保してから、60%分のコンセプトでショップ色をつけ、残りはお任せで・・・といった具合)ことができる。
・開店前
仕入れ・プロモーション(セールや広告。経費がかかるが売上に一定係数の%を上乗せできる)・マネキンのセッティングなどを行う。準備が整ったら開店へ。
・開店・接客
お客様のプロフィールや身につけているもの、会話などから欲しがっていそうなアイテムをチョイス。
上手に見立ててあげればハートのエフェクトが舞い、続くミニゲームの制限時間に+10秒のボーナスを獲得。
・ミニゲーム
下画面が店内となり、徘徊するお客様がシルエットで表示される。画面下部にアイテムの種類アイコン(インナー、トップス・アウターetc)がバー状に並ぶ。
立ち止った人が欲しがっているアイテムが、噴き出しにアイコンとして表示されるので、下のバーから吹き出しに向けて同じアイコンをドラッグする。
制限時間は20秒だが、前述の接客成功・マネキンコーディネイト買いなどによって10秒のボーナスがつく。
この成功数によって販売の底上げ分が決定される。
なお、ガルモよりも経営シミュ要素は若干高くなっている。
・毎月、人件費(自分&店員分)、光熱費が資金から減算される。ボーナス月にはボーナス分が人件費に織り込まれるし、2月の決算期には法人税(利益分の40%)も同様に差し引かれてしまうw
この自分の人件費分が、自分の給料であり活動費用になる。
・一着一着手売りするのではなく、上で述べたようなシステムの流れ(加えてフリータイム中にも店員が売上を作ってくれる)のため、どの服がどれだけ売れたかは、月末に在庫を確認しないとわからない。
☆マーク付きの流行アイテムなどは、月に40着仕入れても売り切れたりする。
・春夏&秋冬がアイテム入れ替えのタイミングになり、季節に合わないアイテムは入れ替え時期に下取り処分することで在庫の整理がされる形。
仕入れ金額以下での処分になるため、過剰な在庫を抱えていると損金が大きくなってしまう。
在庫できるアイテムの種類数にはやはり上限があり、ガルモのように「随時自分で処分して入れ替える」ということができないのが少々不満(そのせいで☆売れ筋を入れたいのに入れられなかったりするし)ではあるが、単なるガルモ・フォロワーに留まらず、シミュの老舗コーエーらしい味付けでうまく差別化できている、と感じた。
●Free Time
恋愛ADVによくあるタイプの場所移動でイベントをこなしていく。
「マイショップ」「展示会場」「カフェ」「公園」「アカデミー」「美容院」等をアイコンで選んで移動し、それぞれのイベントをこなすことによって行動力が1が消費される。1ヵ月(ターン)毎の行動力は4。つまり4回行動することでフェイズ終了となる。
・マイショップ:WorkTimeの接客モードの部分のみを、一度やることができる。売上を少し底上げしたいときに。
・展示会場:自分用の服や小物を購入することができる。
・アカデミー:主に知力育成スポット。3つの単元(ファッション・経営・マナー)を選び、単位を取得していく。具体的には、予習としての知識ページが表示され、テストとしてその内容を三択クイズ方式で5問こなす形。期末には複数範囲からランダムで10問の期末テストもあり、その結果で成績優秀賞とオウル・プライズを獲得できる。
・美容室:魅力獲得スポット&コスメの購入とヘアスタイルの変更。最初は種類が少ないが、進行していくにつれて徐々にアンロックされて増えていく。
・カフェ&公園 イベント用スポット。カフェではそのオーナーが話し相手になってくれ、相談などのコミュニケーションで能力値が微増したり、ライバル店やメンズ情報を獲得できたりする。
なお、これらのスポットアイコンにアルファベットが表示されることがあるが、その場合はそこにそのイニシャルのメンズが滞在していることを示す。
メンズイベントでは親密度を深めたり、能力値ボーナスを獲得できたりする(恋をする女性は素敵になる、ということなのだろう)。 同様にハートマークが表示されるときもあり、こちらは恋愛イベントの目印になる。
2年目に入った現時点で登場してる恋愛対象のメンズは、幼馴染の銀行マン・アカデミーの科目違いの同級生、アカデミーの先生・クリニックの独立医・ルポライターの外国人、の5人かな。もしかしたらもう少し増える?
タッチオンリーでちょっと不便な部分(たとえばアイテムチェックしながら選択中のものにタッチすると、決定扱いになってしまうので誤爆したり)・前述の在庫の処分が自由にできない、などの不満点はあるものの、全体的にはかなりバランスよくまとまっていると思う。
アイテムの雰囲気はガルモより少なくなって(ポップ・キュート・パンク・サイケ等が無い)いるが、この辺はやることの多さとの兼ね合いで複雑にしすぎないためもあるだろうし、ソフト自体のターゲットがガルモより大分上ということもあるだろうから、とくに問題とは感じなかった。
実は、二年目に突入・・・ということでショップはLv1でのブロンズアワードを獲得、現在Lv2になってます。
というかLv2での変化が知りたくて進めてたら、ゼルダもセインツもやる間もなく、寝なくちゃヤバい時間になってたという^^;
登場ブランドは14(もしかしたら隠しブランドもあるのかもしれないが)。上から4・4・3・3という形に並び、上2段がカジュアル、ベーシック、フェミニン・ギャル系。下2段がリッチ・カジュアル、ベーシック、ゴージャスという配置。
Lv1は最上段の4ブランド、Lv2では2段目の4ブランドからの仕入れというものでした。
店舗内装&BGMは最初の開店時での二択しかない(Lvうpの時に改装できたけど選択肢は一緒だった)けど、メインはFreeTimeの方だろうから特に気にするほどでもないかな。勿論、せめて店内BGMくらいは好きに変えれる方がいい、のは言うまでもないけど。
ちなみに、Lv1>2へUP時の改装は、次の段階(ブロンズ>シルバー)に向けて進むためのものってことで・・・・1000万(200万×5カ月返済)ふっかけられますたw
BLではないにしても「女性主人公での恋愛要素」、という部分がネックになりそうではあるけど。それへの抵抗がないなら、是非遊んでみて欲しい作品です。
まだ途中だけど、良作といっていい感触ですよ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板