したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

レビュー板

25ASR:2009/12/20(日) 22:16:52
ジャンフェス(LR・大神伝)
ジャンプフェスタでやってきた体験版の感想を
台が少なくて回転率が悪かった(LRが6、大神伝が12)ので、それぞれ1回ずつで諦めました……

○ラストランカー
・フィールド
移動は方向キーとパッドの両方で、カメラはLRボタンで回転
カメラの動きが妙(一定速度で回転ではなくて、慣性が付いたような感じ)なのは気になった
固定戦闘しか無かったから良く分からないけど、恐らくランダムエンカウント式
体験版でマップやイベントが制限されてる割には、妙なところでマップ切り替えが発生して「?」となった
MAP上にいるランカーに接近して、○ボタンで会話、□ボタンでランク戦を申し込める(申し込めない人もいた。戦って倒したランカーに再戦するとどうなるのかは試し損ねた)
・メニュー
世界樹やらセンスドゴンやらの様にスキル形式っぽい
体験版でレベルが1から3まで上がったんだけど、2から3に上がったときにスキルポイントっぽいのが1手に入った(使えなかったけど)
メニューはアイテムの項しかオープンされてなかったので詳しいことは分からないけれど、ランカーとの戦歴が見られる項なんかがあった
アイテムの項目は8種類くらいあったかなあ
6種類くらいが装備品で、右手装備・左手装備・体・アクセサリは覚えてる
SP(後述)の回復を早めるアクセサリなんかがあった
・バトル
何もしなければ時間と共に回復していくSPゲージ(10枠くらい)を消費して行う半リアルタイムバトル
強い攻撃や便利な攻撃は、SPゲージの消費量が多かったり、隙が大きかったりする
SPゲージの回復量は二次関数的に増えるので、すぐ使い切るよりは待った方が効率が良い、とか
画面下部にあるゲージを0まで減らすとブレイクが発動し、ブレイクされた者は完全に無防備な状態になる
以下、JF版コマンド表
□:弱攻撃(2)
△:強攻撃(3)
○:左手装備の特殊攻撃(右手だったかも)
×:防御(これをしてるとSPが回復しない(遅くなる?)らしい。やってるときは気付かなかった。ジャストガードしたら何かあるかやってみたけど上手く出来ず、あるのか無いのかも良く分からない)
L:左手装備の切り替え(体験版だと篭手←→剣)
R:押してる間、特殊技が使える(以下体験版仕様。恐らくスキルをカスタマイズすると思われ。SPゲージは消費しない?)
R+△:通常攻撃3連撃後の追加攻撃用の強力な攻撃
R+□:回復(最大HP(5000〜)の半分以上を回復してしまう回復量は体験版仕様?)
R+○:ガード崩しの溜め技
最初の雑魚は2体いたけど、攻撃対象を選択する操作方法を教えられなかったので、もしかしたら1体ずつしか攻撃できないかも
ガード崩しの溜め技は余りに隙が大きいので、溜めてる間に相手がガードを解いて攻撃してくることもしばしば
また、ガードするどころか、攻撃しようと接近(攻撃しようとコマンドを入力すると、相手の眼前まで一気に勝手に移動する)したところで反撃するような奴も
MPは見当たらなかったけど、Rの技でSPを使ったような気もしないんだよねえ……なんなんだろう
戦闘終了後のリザルト画面はもっさりというか読み込み中で操作不能状態になるようなことがちょろっと。ここら辺はもっと高速化して欲しいところ
公式の音楽はランカー戦で流れた

○大神伝
一言で言うなら、可愛くなった大神
大神のように格好良く走り回ることはなく、チビテラスがぴょこぴょこ駆け回ります(3段階のスピード変化も無くなった。頭突きも無く、フィールドでも鏡攻撃。寳箱を開けるのは攻撃のYボタンではなくAボタン)
肝心の筆調べ画面へは、LRボタンを1回押す、あるいは押しっぱなしで切り替えなんだけど、切り替えるときに上画面が下画面へ移る間、書き終わった後に下画面が上画面へ移る間が若干あって、何度もやり直そうとすると大神以上にイライラする
また、DSの処理能力の限界か、筆調べの演出なんかも大分簡素化された
筆調べの反応は大分良くなった感じ
色々汚く書いてみたり試したけど、少なくともWii版よりは遥かに認識しやすい
一直線に書くのもなくなって、ある程度まっすぐなら反応するとか、円が閉じてなくても大丈夫とか
一番気になったのはカメラワーク
特定の場所以外ではカメラは完全オート仕様なので、思った通りに進んだり、筆調べをやる為の位置取りがすんなりいかない、ということも起こりそう
少なくとも、まっすぐ進みにくい

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板