したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

レビュー板

24錆び釘:2009/12/16(水) 22:17:05
テイルズオブグレイセス
一周クリアしたので感想をば、今回もシステムメインで行きたいと思います。

◇システム関連
◆フィールドマップ
端的に言っちゃえばFF10方式
エリアは全て移動マップで繋がっていて基本は徒歩で移動(安価な有料交通機関も有る)
飛行機械入手後は地図からポイント指定で移動する。
再訪でのイベント類もかなり多いので狭いとか短いとかは感じよう筈もない
◆デュアライズ
合成や武器強化の総称
武器強化のルールが割と複雑なのでどれだけ活用できるかで結構な差が出るはず
ただし適当にやっても武器が弱くなる要素はないので問題はなし
合成関係のアイテムソートは正直言って不便
序盤は良いけど素材が増えてきたらカーソルを目当ての物に持って行くのが面倒になる
出来上がる物の所持数も表示されない
◆その他
・ロード
割と頻繁に入るけど長くも短くも無し
・音バグ
戦闘中に効果音とかがやたら重なるとBGMが変になる事が数度あった
そんなに再現性が高いわけではないけど一応

◇戦闘編
◆CCシステムとダブルスタイル
・CC(チェインキャパ)は他のゲームだとアクションポイントと言われるような物で
攻撃等をすると減り、数秒間攻撃しなかったり条件を満たすと回復する。
これがMPの代わりでもあるので魔術や技も使い放題でCCと相談してコンボを組み立てていく
・ダブルスタイル
今作は全キャラにA技とB技(それぞれA、Bボタンに対応)の二系統の技が存在
主人公アスベルを例に出すとA技は蹴り等の体術、B技は抜刀しての剣術と言った感じ
B技は4つまでセットできる従来の攻撃、回復、支援等の術技とほぼ同じイメージなのだけど
条件を満たせばセットしていない上位技に派生することが可能になりNPCに劣らず
多彩な技の使い分けが出来るよう成っている
しかし特筆すべきはA技でレバー+Aで固定された技が最大で3系統4段階にまで派生
これを全キャラ完備している為、後衛キャラだろうとガシガシ攻めて派手なコンボが可能
◆アラウンドステップ
CCを消費しての任意4方向へのステップ回避
寸前で回避すればCCも回復するし範囲攻撃を無敵時間で捌いたりも出来る
敵の攻撃を上手くかわして反撃を叩き込むとテクニカルな感じがして気持ちいい

◇総評
PS2版TODに続きCCシステムを採用した作品
ダブルスタイルによる攻撃方法の仕様変更もあって術士キャラでも楽しく動かせるのが
グレイセスの最大の特徴であり魅力だと思う。
最近のシリーズでは術士キャラも動かしやすいようにと調整されてきていたのだけど
今作では遂に前衛も後衛も無いぜ!と言わんがばかりの快適アクション
今までのシリーズで戦士キャラオンリーだった人も術士キャラに
手を出してみたりするのではなかろうか?
ネットでは粗製濫造だのなんだのと叩かれがちなシリーズですが
アクションパートを楽しみに買っている者としては今回は大当たりだった。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板