[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
レビュー板
18
:
lol
:2009/11/10(火) 20:25:32
BAYONETTA
最初に断っておくけど、超辛口注意。
とりあえず、ノーマルクリア。ということで軽く総評してみる。
ネタバレは極力してないつもりだけど、一応未クリアの方はそこも注意。
体験版の時点で、個人的に90点くらい・・・だったのだが。通して遊んでみての感想は75点って感じかなぁ。
ストーリーが進んでいくにつれ、体験版ではほどよいバランスに感じていた各種演出が、しだいにくどく。
トーチャーアタックもボタン連打くらいならまだいいのだが、スティックぐりぐりとか勘弁^^; アイアンメイデンに蹴り込んだり、空中TAの首吊りあたりはさくさくしてていいんだけどなぁ。
カメラワークがお世辞にも良いとは言えず、某海上ボスの俯瞰視点などはカメラが引きすぎ(自キャラの位置すら見えにくい)だったり、STG面の回避で画面全体が回転したり等。
>QTE
ムービーの時も飽きさせないように、見ているだけにならないようにとの配慮が透けて見えてはいるのだけれど、QTEの唐突さ+ミス=GAMEOVER(少しダメ受けるだけのもあるんだけど)というのがストレスを呼ぶ。本編がそれなりに激しめな中で、幕間的なところで気を抜いてまったりできないのはなんとも(苦笑
押すべきボタンの表示も、正直見難い(レバー+ボタンのときなど顕著)し。
ラストバトルに至っては、抜け方(押すべきボタン)もよくわからんような即死攻撃があったり。15章ラスト・最終章ラストなんかは操作説明の無い操作イベントがあったり。
>BGMがレトロ化したりする場面
初見のときは、驚きや懐かしさが先に立ったせいもあってよかったんだけど・・・こういうのはおまけ的に仕込む(Gates of Hellで遊べるとか)べきではないかと。プレイ必須な本編の道中エリアとして、クリア評価にもかかわってくるのはちょっと微妙。
また、操作の上下反転は業務用の操作系が操縦桿だから許される(違和感無く受け入れられる)のであって、コンフィグ弄って変えられないのはマイナス。
ビル登り中の某中ボスのときなんか苦痛でしかなかった(苦笑
そもそもSTGしたかったらそういうソフトやるわけで、本編は純粋にアクションで通してほしかったかな。
>ボス戦
体験版最初の公園で出てくるくらいの大きさのと、くんずほぐれつするようなのを期待していたのだが・・・まぁ、当然のごとくデカ敵出てくるよね^^;
本体ではなく、四肢をちまちま攻撃している感の微妙さがどうしても否めない。でかい分予備モーションがわかりやすくて、全般的に対ボスはQTE必要なところ意外は、初見でもあまり苦戦しなかった。
道中の爪蟹(攻撃のタイミングが、予備動作の見た目より一呼吸ずれてる)やキンシップ(乗っかった後の攻撃部位がカメラの関係で見えない)が一番強敵に感じたのだが(苦笑
総じて、旺盛すぎるサービス精神が空回りしているような、そんな印象。
根本であるアクション部分のコンセプトがしっかりしていて楽しいだけに、残念な部分・余計な贅肉のようなところが目に付いてしまう。
根っこはしっかりしているのだから、そこに腰を据えた作品に仕上がってくれていれば・・・・と思わずにいられない。
音楽や基本アクション部分(操作性含む)に関しては、まったく文句無し。
ジャンヌ戦なんかはめっちゃ楽しかった。同サイズ相手だとカメラワークもあまり気にならないし、ああいうアクセント的なQTEなら肯定的に受け入れられるんだけどなぁ・・・
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板